Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Дневные ходовые огни
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт авг 05, 2025 22:28:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 356 ]     ... , , , 8, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Дневные ходовые огни
СообщениеДобавлено: Чт мар 10, 2011 17:20:32 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщения: 0
Кашпо писал(а):
я вижу одну проблему. - севшие акумуляторы жигулей. т.к. в жигулях можно запросто закрыть машину и уйти, забыв выключить свет (ночью включеный свет сразу видно. а вот днём...)

в одно время веселились с "+"проводом реле...сам езжу на японском мото.дк вот у нас когда двигатель запустишь тогда сразу фара включается.ближнего света.и отключения нету.выключить можно только кусачками.изучите схемы проводки мотоциклов.не ранее 95года если не ошибаюсь...точно есть такое в мотоциклаах ямаха r1,r6,некоторые драг стары и мид найт стары...после пуска двигателя фара врубается,после того как двигатель заглох отключается.(на некоторых моделях отключается после выключения зажигания)это зависит о реле либо от компьютера

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 10, 2011 21:11:00 
Открыл глаза

alex.iru писал(а):
нет ли у Вас таких же проблем по питанию (всплеск на заднем фронте махом в 50 вольт)?

осциллограммы я приводил на 5-й закладке этой темы. (http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=38102&start=80)
Изображение
Честно говоря выбросов при выключении не наблюдал, ну максимум при включении, но очень незначительные.

Касательно ссылки - считаю что автор допустил грубые ошибки в измерениях и сборке схемы (схемы я не нашёл по которой была собрана конструкция).
первое что бросается в глаза - замер характеристик от маломощного БП без достаточной ёмкости фильтра.
Я лабораторные измерения делал на GPS2030 (по памяти пишу) с ёмкостью 22000мкФ, провода диаметром 1,5мм и то у меня наблюдались просадки - пришлось в параллель питанию аккумулятор подключать (12А/Ч от UPSa), вот тогда я получил осциллограммы, опубликованные тут.

На моей машине и машинах друзей DRL по моим схемам (для азиатов и нашего автопрома) работают не один месяц - никаких проблем нет. Ни с бортовым компьютером ни с магнитолой.

Altrie писал(а):
Когда мы включаем лампы штатным рычажком на машине, то неполное КЗ тоже происходит в первое мгновение, но это лишь разовая акция. А приблуда таких КЗ делает 500 раз в секунду, хоть и кратковременные!!! Но суммарно во времени - это же смерть аккуму, генератору, электронике... Как результат, через 5 минут работы приблуды при токе потребления всего-то 3,5А, клеммы аккумулятора стали тёплые.

Никаких "КЗ" нет. сопротивление лампы даже при 30% КЗШ - достаточно велико после разогрева - ближе к рабочему.
Нагрева клеммы аккумулятора нет и не с чего - они у меня чистые и имеют хороший контакт. :)

Автор выбрал 500 герц - это много, я долго игрался с частотой и не зря остановился на 100Гц. С ростом частоты выше нагрев ключа.

ну и последний аргумент: тем кто опасается за шум в бортовой сети от ШИМ, пусть сначала измерит "чистоту сети" при работе штатного искрового зажигания и при включении ДХО. (в среднем, современная катушка зажигания имеет сопротивление 0,45± 0,05 Ом соответственно ток разрыва: 26А, не сравнить с ДХО - "ток разрыва" 10А и нагрузка больше активная, а не индуктивная как у катушки зажигания).

Осцилограммы снимать и фотографировать не буду - просто я знаю , что от моего варианта ДХО - помех на фоне искрового зажигания нет. И парктика моя и друзей это подтверждает.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 10, 2011 21:40:57 
Прорезались зубы

есть такая фишка на наших ВАЗах, но и не на ВАЗах бывает индикатор заряда, когда двиган работает точнее генератор лампа не горит, и наобормот.
так вот смело подключайте к этой реле еще одно которое и будет управлять ДХО, работает генератор свет горит, заглушил он погас и не загорится пока движок не заведёшь.
еще конечно там кое что надо вставить чтоб при вкл основного света вся эта система блокировалась

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 10, 2011 21:54:26 

зачем.контрольку лучше не трогать,на то она и контролька...всё просто. с генератора выходит один провод.как правило он красный.он идет уже после "подковы"(диодный мост)на него и вешаем реле.я вот только не помню какие скачки там могут быть(зависит от модели генератора),но это решаемо при помощи тестера.туда вешаем реле.что бы блокировалось?оч просто.провод который идет на основной свет отыскиваем и включаем туда реле.которое и будет прерывать работу доб света.мне бы модельку автомобиля и я точно бы нарисовал прямо на схеме как это выполнить.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 10, 2011 22:01:51 
Прорезались зубы

на фига если все уже сделанно за нас.
провод на контрольку выходит со звезды обмоток генератора и подключен к реле, другой конец реле висит на "+" источнике питания.
смело вешайте доп реле для ДХО в паралель этой релюшке

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 10, 2011 22:06:17 
Прорезались зубы

и вобще прежде чем делать надо схемки авто изучить :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 10, 2011 22:34:27 

вот я вам тоже самое хотел посоветовать http://automn.ru/vaz-2101/vaz-32826-10. ... -4095.html со звезды обмоток?это ты в каком велосипеде видел?как минимум после подковы,а в некоторых современных схемах сразу после шоколадки или в ней же есть спец вывод без реле на контрольку.т.к. контролировать одни катушки смысла нет,да и если вы так хорошо разбираетесь в авто то не стоило указывать именно звезду.ибо бывают и треугольные схемы.второе.с точки зрения надежности безрассудно ставить реле на реле...для чего?для того что бы когда ни будь контакты пригорели?ибо нагрузка увеличивается...куда проще брать провод сразу после шоколадки....и на него прямо вешать реле для ДХО ну или в паралель реле контрольной лампы.контрольную лампу и её цепь не стоит трогать лучше.может удивлю,но схемы на реле давно устарели и сейчас нет ни одного авто у которого стояло бы реле на простую лампочку...
зы.приятно повидать здесь почти земляка.только сейчас увидел,что ты из Воткинска.я с Ижевска

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 11, 2011 06:29:04 
Прорезались зубы

boxvtk375 писал(а):
но схемы на реле давно устарели и сейчас нет ни одного авто

я имел ввиду старенькие ВАЗы в новых моделях я еще не шарился :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 11, 2011 09:08:05 
Родился

Цитата:
Честно говоря выбросов при выключении не наблюдал, ну максимум при включении, но очень незначительные.

А по питаную осциллограмм нет (что на акб?) Автор той схемы на дроме, подключал и производил замеры не от блока питания, а напрямую от АКБ. И у него выбросы наблюдаются прямо на клеммах АКБ.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 11, 2011 10:26:01 
Родился

Управдом,
а если заменить в вашей схеме оптопары на логику, например на 561 серии Или-не,
и на один из входов повесить TL431 для контроля напряжения в борт сети?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 11, 2011 11:02:02 

boxvtk375 писал(а):
boxvtk375 писал(а):
но схемы на реле давно устарели и сейчас нет ни одного авто

я имел ввиду старенькие ВАЗы в новых моделях я еще не шарился :)

тогда думаю не стоило кидаться фразами "изучите проводку автомобиля" :))) просто мы друг друга не знаем.пардон за флуд,но с 11 лет ковыряюсь с мото с 14 с авто и имею счас корочку механика 5го разряда :))) плюс работаю на куполе.зенитки собираю :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 11, 2011 20:51:25 
Прорезались зубы

boxvtk375 писал(а):
и вобще прежде чем делать надо схемки авто изучить

вот мои слова
а с новыми тачками точнее с бортовыми компами еще просто не доводилось сталкиваться
но все еще в переди
а стаж ковырянии в технике у меня почти такой же. из г...а москвич 412 собрать 73г.в как он и есть

Последний раз редактировалось boxvtk375 Пт мар 11, 2011 21:40:23, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 11, 2011 20:54:16 
Прорезались зубы

alex.iru писал(а):
Управдом, а если заменить в вашей схеме оптопары на логику, например на 561 серии Или-не,и на один из входов повесить TL431 для контроля напряжения в борт сети?

561 серия вряд ли она статики боится даи помехи собирать от искрооброзования будет, скорее всего

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 11, 2011 21:26:18 
Открыл глаза

AlekseyM писал(а):

А цель? Оптроны не случайно были выбраны - защита от помех, как верно подметил boxvtk375.
МС 561, с фильтром по питанию, по входу так же фильтр надо ставить, чтобы не было модуляции генератора помехой бортовой сети, не проще ли просто оптрон (к слову любой практически, который подойдёт по характеристикам) поставить?
Ну можно реле поставить, если жалко 30...40р на оптрон...

AlekseyM писал(а):

А вот эта идея, мне не нравится, как и от сигнала тахометра.
В пробке, фары будут постоянно включаться с повышением оборотов и гаснуть на холостых.
Когда к Вам позади пристроится такой участник движения с включением ДХО по напряжению и постоянно моргать в зеркало заднего вида - кроме раздражения и недоумения "чего это он мне моргает?" других эмоций не вызовет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 11, 2011 21:49:00 
Прорезались зубы

котятки! спрашивайте вот там http://ledway.ru/topic326.html про ДХО на светодиодахи не мучайтесь, всё вам расскажут

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 11, 2011 23:29:28 
Открыл глаза

лепить светодиоды там, где их никогда не было - это колхоз.
Либо покупать машину с ДХО, либо стандартной оптикой обходиться.
А "синие писалки", светодиодные ленты по кругу - это для детей.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 11, 2011 23:35:00 
Прорезались зубы

ну не сказать что они синие
есть по спектору как и у ламп накаливания если не ошибаюсь
там все это обсуждают, спецы по светодиодам

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 13, 2011 16:03:46 
Родился

Управдом писал(а):
AlekseyM писал(а):

А цель? Оптроны не случайно были выбраны - защита от помех, как верно подметил boxvtk375.
МС 561, с фильтром по питанию, по входу так же фильтр надо ставить, чтобы не было модуляции генератора помехой бортовой сети, не проще ли просто оптрон (к слову любой практически, который подойдёт по характеристикам) поставить?
Ну можно реле поставить, если жалко 30...40р на оптрон...

AlekseyM писал(а):

А вот эта идея, мне не нравится, как и от сигнала тахометра.
В пробке, фары будут постоянно включаться с повышением оборотов и гаснуть на холостых.
Когда к Вам позади пристроится такой участник движения с включением ДХО по напряжению и постоянно моргать в зеркало заднего вида - кроме раздражения и недоумения "чего это он мне моргает?" других эмоций не вызовет.

про оптроны всё правильно, не прав я,
а TL431 я настроил, что он от 13.3 вольта даёт включение, менее 13,5 напряжение у меня не опускается (инжекторный мотор), но как себя поведёт 431 при изменении температуры?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 17, 2011 09:48:39 
Открыл глаза

AliBaba писал(а):
Нарисовал чо-то. Фильтр можно другой а CS прямо на Vs без резистора и во вход воткнуть 1кОм на всякий случай. В сапре нет этих элементов поэтому от руки нарисовал.

"дошли руки" поглядеть внимательно.
Можно и Ваш вариант сделать, только не IR2127 надо ставить, а IR21271, предназначенную для автомобильной электроники. (9...20V), против 12...20V у IR2127.
В случае применения на отечественных машинах с разнесёнными блоками управления и коммутации (электронное реле вместо электромагнитного и блок ШИМ управляет по проводу "моргания дальним") возникнут проблемы, при самостоятельном изготовлении без печатной платы, с размещением драйвера и транзистора в корпусе реле - мало места.

AlekseyM писал(а):
а TL431 я настроил, что он от 13.3 вольта даёт включение, менее 13,5 напряжение у меня не опускается (инжекторный мотор), но как себя поведёт 431 при изменении температуры?

Не зависимо какой двигатель и генератор, напряжение ниже 13,5 опускается (естественно по моему опыту) на всех машинах на холостом ходу (не завышенном конечно) при включённых потребителях: фары, обдув печки, обогрев заднего стекла, в пробке после ~10 минут.
А TL431 прекрасно работает на практике и согласно даташита от -40 до 125 градусов и температурный дрейф достаточен для требуемой точности.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 17, 2011 22:31:27 
Родился

Управдом спасибо, действительно получается тогда на микроконтроллере.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 356 ]     ... , , , 8, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа