Всем доброго времени! на работе перед праздниками завал времени совсем не хватает... Итак...
mickbell
1. RS485 изучил вещь интересная, думаю её и применим... 2. Вы очень глубоко описываете аппаратную часть, я Вас тут плохо понимаю, знаний пока не хватает... Я мегу программирую через ардуино, поэтому воспринимаю их, как единое устройство... на примере диодов экспериментировал с разными выходами ШИМ разницы не заметил, но себе отметил переход на 9-ю ногу, перепаяю и поправлю код программы 3. Заморочку со счётчиком тоже не очень понял, я спрашивал про оператор в среде программирования ардуино... нашёл - это millis() ведёт отсчёт в миллисекундах с момента включения МК, обнуляется примерно через 50 суток работы(более чем достаточно)... защиту по таймеру сделал на нём... 4.Про концевики вопрос был о программной подтяжке к питаю входов... тоже разобрался, оператор digitalWrite(PIN, 1)... касательно защиты в схеме, я без Вашей помощи всё равно ничего не смогу придумать... 5.Про резисторы вроде понял... вот очередная версия общей схемы охлаждения уже под МК... http://hkar.ru/LTw2 схема не окончательная там ещё много дорисовывать надо, но пока такая... 6. Кстати на схеме указаны РПУ1 и РПУ2 это силовая часть (полевик с обвязкой и вероятно токовый датчик) хочу их выполнить как отдельное устройство в корпусе из под реле, таких РПУ будет несколько с минимальными отличиями(коммутация плюса или минуса, пропускаемый ток) вот как раз эту схему хотел попросить Вас нарисовать... 7. Про график я имел ввиду формулы по которым рассчитываются ТКС(по Т1 при R1, и T2 при R2), формулы нашёл? в код прогрыммs внёс... 8. Кнопка принудительно закрытия жалюзи по команде МК пока не планируется, есть тублер работающий в обход МК 9. Компаунд по крайней мере на первое время не планируется, будет герметичный алюминиевый корпус, вентиляторы обладают достаточной бронебойностью, по концевикам покажет время, вместо компаунда, схемки РПУ будут заливаться герметиком... 10.
mickbell писал(а):
Перегрев будет потом, после брода, если ТС забудет открыть жалюзи. Так что открывать потом автоматически - надо. Не очень понятно, по какому событию. По температуре - наверно, всё-таки по дельте, скажем, на 5 градусов подялась - открывать. И по времени, вероятно, тоже.
После отключения МК управляющего системой охлаждения, Главный МК выдаст ошибку она и будет служить напоминанием, что нужно включить управление системой охлаждения
ptr128
1. Гистерезис будет... 2.
ptr128 писал(а):
Во-вторых, измерение температуры на выходе радиатора разумно только когда термостат полностью открыт.
Не согласен с фразой "полностью открыт" частичное открытие также пускает часть ОЖ в радиатор 3.
ptr128 писал(а):
В противном случае эта температура ни о чем не говорит и данный алгоритм приведет с сокращению срока службы термостата.
Это ИМХО вообще бред на обльшинстве авто нет датчика температуры после радиатора(есть только контактный датчик в радиаторе по которому включается мотор вентилятора охлаждения), при этом есть термостат работающий десятилетиями... 4.
ptr128 писал(а):
То есть, измерять надо температуру ОЖ на входе в термостат и на выходе из радиатора.
А я где меряю??? на выходе из двигателя, т.е. перед термостатом и после радиатора(причём именно после а не в радиаторе) 5.
ptr128 писал(а):
Потому что жалюзи должны быть закрыты на время прогрева двигателя и открываться до того, как ОЖ термостатом переключится на большой круг.
Противоречит Вашему же утверждению прокомментированному мной в пункте 3... к тому же в целом утверждение не правильное, т.к. открытие жалюзи должно происходить, если недостаточно пассивного охлаждения радиатора и температура на датчике после радиатора растёт, а например, зимой в сильный мороз жалюзи могут вообще не открыться на протяжении всего времени прогрева и дальнейшего движения, т.к. будет достаточно пассивного охлаждения... Если интересно можно подробно почитать в предыдущей теме, где разрабатывался дискретный вариант... 6.
ptr128 писал(а):
Ни разу не заливало трамблер, хотя уровень воды бывал выше капота. Вообще ни разу. И электронику тоже. Уже 5 лет покатушек на Mitsubishi L200 без всяких жалюзи. Зимой только на морозы сам утепляю листовым пластиком.
Какое отношение это имеет к моей теме? А если по существу, то во-первых покатушки бывают разными, не хочу спорить но, сильно сомневаюсь, что L200 может ездить там же где УАЗ, яркий тому пример международные и всероссийские соревнования, например Ладога; во-вторых сравнивать современный автомобиль и 40-ка летний УАЗ, как минимум нелепо, у Вас безконтактная система зажигания и электроника размещена в относительно герметичных корпусах, а у меня только внешний регулятор напряжения имеет герметичный корпус, и вместо монтажного блока 3 проволочных предохранителя незащищённых ничем, и контактная система зажигания, трамблёр обмазан герметиком, этого хватает минут на 15 в броде, когда уровень воды выше трамблёра, но даже если заливает вытаскиваем другим уазом сливаем воду из трамблёра через специально просверленное отверстие снабжённое пробкой и через 5 мин УАЗ снова в порядке, кодгда под водой генератор, то нет заряда, но это тоже проходит после выезда из брода; в-третьих все доп. модули делаются полностью герметичными и дублируются аналоговым управлением; и наконец в-четвёртых осуждать доработку штатной системы управляемыми жалюзи, а самому использовать кусок пластика, это всё равно, что предложить современный танк заряжать снарядами снаружи)))
radteh
1.
radteh писал(а):
Если уазик используется по назначению, то в топку всю управляющую электронику, делай только мониторинг.
УАЗик ездит по бездорожью, но до него нужно ещё доехать, а это приятно делать с комфортом... Да и вообще делать или не делать это удел не этой темы, здесь обсуждаются детали реализации с точки зрения электроники. 2.
radteh писал(а):
Если так хочется кнопку, то делай её триггерной с открыванием по темперу.
В броде МК отключается тублером, этот же тумблер аналоговыми средствами закрывает жалюзи и выключает вентиляторы 3.
radteh писал(а):
Закрытие жалюзи делается что-бы вентилятор не заливал мотор водой. Толку от шноркеля на зажигалке если зальёт трамблёр, генератор или всю эту авторскую электронику?
Как уже было написано, залитие всё равно произойдёт, и мало просто закрыть жалюзи, ещё необходимо остановить вентиляторы, делается это по целому ряду причин(можно почитать в советских руководствах по УАЗам, ГАЗам, и т.д.), в основном это защита радиатора от загрязнения илом, водорослями, ветками и прочим мусором, а вентилятор останавливают, чтоб его крыльчатка не разрушилась от удара об воду при частичном погружении. 4.
radteh писал(а):
Настоящему внедорожнику нужен минимум электрики.
Не совсем так.. вернее совсем не так.. Настоящему внедорожнику нужен максимум надёжности от имеющейся в нём электрики. А это решается дублированием и высокими требованиями к отказоустойчивости устанавливаемых модулей...
2. Не согласен с фразой "полностью открыт" частичное открытие также пускает часть ОЖ в радиатор
Я про то и писал, что пока вся ОЖ в радиатор не пойдет, реальной ее температуры датчиком в радиаторе или после него мы не узнаем.
Varzinstas писал(а):
3. Это ИМХО вообще бред на обльшинстве авто нет датчика температуры после радиатора(есть только контактный датчик в радиаторе по которому включается мотор вентилятора охлаждения), при этом есть термостат работающий десятилетиями...
Детка, извинись за "бред" и поучись культуре общения. Термостат в автомобиле вообще никак не связан с датчиком температуры в радиаторе. У него свой, встроенный "датчик" температуры в виде расширяющегося от нагревания тела. В УАЗ, вроде бы, вообще воска. И чем больше и чаще будут колебания температуры ОЖ во время работы термостата, тем быстрее он выйдет из строя.
Varzinstas писал(а):
4.
ptr128 писал(а):
То есть, измерять надо температуру ОЖ на входе в термостат и на выходе из радиатора.
А я где меряю??? на выходе из двигателя, т.е. перед термостатом и после радиатора(причём именно после а не в радиаторе)
Вы вообще ни слова не сказали об измерении температуры ОЖ. Поэтому я без понятия, где Вы меряете температуру "на выходе головки блока цилиндров". Может быть вообще в выпускном коллекторе )
Varzinstas писал(а):
5.
ptr128 писал(а):
Потому что жалюзи должны быть закрыты на время прогрева двигателя и открываться до того, как ОЖ термостатом переключится на большой круг.
Противоречит Вашему же утверждению прокомментированному мной в пункте 3... к тому же в целом утверждение не правильное, т.к. открытие жалюзи должно происходить, если недостаточно пассивного охлаждения радиатора и температура на датчике после радиатора растёт
Ничем не противоречит. Если температуры наружного воздуха при текущей скорости движения достаточно, чтобы охлаждать двигатель на малом круге при закрытом термостате, то зачем дожидаться когда термостат откроется? Будете только постоянно заставлять термостат то открываться, то закрываться.
Varzinstas писал(а):
6.
ptr128 писал(а):
Ни разу не заливало трамблер, хотя уровень воды бывал выше капота. Вообще ни разу. И электронику тоже. Уже 5 лет покатушек на Mitsubishi L200 без всяких жалюзи. Зимой только на морозы сам утепляю листовым пластиком.
Какое отношение это имеет к моей теме? А если по существу, то во-первых покатушки бывают разными, не хочу спорить но, сильно сомневаюсь, что L200 может ездить там же где УАЗ
Правильно сомневаетесь. Уже три года подряд УАЗы нервно курят в сторонке, когда я забираюсь в горки крутизной 35-40 градусов от горизонтали в горах по сыпучим грунтам. Не в состоянии они на малых оборотах двигателя ползти в гору. А на больших машину ведет, что чревато боковым переворотом.
Varzinstas писал(а):
Вас безконтактная система зажигания
У меня нет системы зажигания. Вообще. Зачем она на дизеле?
Varzinstas писал(а):
осуждать доработку штатной системы управляемыми жалюзи, а самому использовать кусок пластика
Я нисколько не осуждаю. Как Вы сами писали выше, разница между моделями 40 лет. Для Вашего древнего бензинового двигателя это необходимость. На моем двигателе проблемы с излишним охлаждением двигателя возникали только при морозе ниже 35 градусов и при скорости движения свыше 120 км/ч. Даже без этих кусков пластика (кстати аккуратно вырезанных по форме решеток и смотрящихся, как заводские), при скоростях до 100 км/ч излишнего охлаждения двигателя не происходит. Соляра не замерзает, подогрев топливопровода и топливного фильтра справляется.
_________________ Не ошибается только то, кто ничего не делает. Тот, кто признает свои ошибки, на них учится. Глупец же, упорствуя в своих заблуждениях, остается глупцом.
Я про то и писал, что пока вся ОЖ в радиатор не пойдет, реальной ее температуры датчиком в радиаторе или после него мы не узнаем.
Для особо одарённых не "деток", видимо папок: Что такое реальная температура ОЖ? у нас элементарный контур имеющий нагреватель(двигатель) и охладитель (радиатор), эффективность нагревателя изменяется в основном от нагрузки на двигатель её мы отслеживаем по разнице температур после радиатора(соответственно перед двигателем) и после двигателя(соответственно перед радиатором), эффективность охладителя изменяется ступенчато при открытии жалюзи и при включении вентиляторов на 33, 66 и 100%, её мы отслеживаем по разнице температур после двигателя и после радиатора. Пока термостат закрыт температура на датчике поле радиатора не меняется и отслеживать её не имеет смысла(что и описано в приведённом выше алгоритме), как только термостат начинает частично открываться, часть ОЖ проходит через радиатор и соответственно возникает смысл мониторить датчик после радиатора. Дожидаться полного открытия термостата нет никакого смысла, поэтому я и написал, что достаточно и частичного открытия.
2.
ptr128 писал(а):
Термостат в автомобиле вообще никак не связан с датчиком температуры в радиаторе.
Согласен, именно по этому, предположение о том, что ресурс термостата уменьшится из-за не правильного, на Ваш взгляд, алгоритма работы жалюзи и вентиляторов и является БРЕДОМ... Автомобили эксплуатирующиеся в условиях крайнего севера всегда ездят с закрытыми жалюзи(если они есть) или брезентовым чехлом и вентилятор у них не включается месяцами, но это не приводит к более частому выходу из строя термостатов...
3.
ptr128 писал(а):
Вы вообще ни слова не сказали об измерении температуры ОЖ.
первый раз написал вначале темы
Varzinstas писал(а):
вход со штатного термодатчика ТМ-100 сигнал типа int, температура на выходе головки блока цилиндров
второй раз персонально Вам
Varzinstas писал(а):
radteh
Частично ответил mickbell я лишь немного дополню: 1. Машина УАЗ там нет диагностическо разъёма ЭБУ и прочих современных примочек 2. По первом датчику контролится температура после двигателя(нагревателя) а по второму после радиатора(охладителя) в зависимости от температуры на втором датчике изменяется эффективность охладителя, по первому датчику лишь смотрим перешла ли система с малого круга на большой и индицируем температуру на салонный дисплей заменяющий штатный показометр (но это пока не реализовано) 3. Контактный датчик и дополнение к аналоговым в системе охлаждения и системе смазки используются на всех автомобилях для повышения надёжности, просто на ряде современных легковых автомобилей отказались от показометра давления масла оставив аварийную лампу, а в системе охлаждения интегрировали аварийную лампу в копрпус показометра температуры...
Тут либо Вы не внимательно читали... либо я не понятно написал... если б я не понятно написал меня не поняли бы все, но этого не произошло... да и фраза принадлежит не мне а уважаемым Орлову Э.Н. Варченко Е.Р. и Винокурову А.В. написавшим не одну книгу по УАЗам, в том числе Руководство по воинскому ремонту, в котором использовали данную фразу... и если уж их все поняли, а Вы нет, то я Вам ничем не помогу...
4.
ptr128 писал(а):
Поэтому я без понятия, где Вы меряете температуру "на выходе головки блока цилиндров". Может быть вообще в выпускном коллекторе )
И к стати, если уж Вы не понимаете, как это работает, то и комментарии Ваши не актуальны...
5.
ptr128 писал(а):
Если температуры наружного воздуха при текущей скорости движения достаточно, чтобы охлаждать двигатель на малом круге при закрытом термостате, то зачем дожидаться когда термостат откроется?
Ещё одно подтверждение не понимания Вами алгоритма работы... поясню:
Varzinstas писал(а):
...Нога A1 – налоговый вход со штатного термодатчика... ...Проверяется значение с А1 если температура превышает 80 градусов запускается дальнейший алгоритм.
т.е. пока термостат закрыт система охлаждения отключена.
6.
ptr128 писал(а):
Будете только постоянно заставлять термостат то открываться, то закрываться.
очередной БРЕД, я никак не влияю на термостат, он открывается по нагреву ОЖ... а закрывается по охлаждению ОЖ... на его открытие влияет только нагреватель(двигатель), а я управляю эффективностью только охладителя(радиатора)
7.
ptr128 писал(а):
Правильно сомневаетесь. Уже три года подряд УАЗы нервно курят в сторонке, когда я забираюсь в горки крутизной 35-40 градусов от горизонтали в горах по сыпучим грунтам. Не в состоянии они на малых оборотах двигателя ползти в гору. А на больших машину ведет, что чревато боковым переворотом.
Я ж написал, спор не имеет смысла, разрешить его можно лишь при сравнении в реале... А так обсуждать это в интернете не серьёзно, а главное не по теме этой ветки.
8.
ptr128 писал(а):
Для Вашего древнего бензинового двигателя это необходимость. На моем двигателе проблемы с излишним охлаждением двигателя возникали только при морозе ниже 35 градусов и при скорости движения свыше 120 км/ч.
Очередной пример незнания Вами мат.части, разница не в древности двигателя, а в их типе, ни кто не сравнивает бензиновые двигатели с дизельными...
Как итог: прошу Вас более не засорять тему сообщениями, которые не имеют отношения к стартовому топику...
Для особо одарённых не "деток", видимо папок: является БРЕДОМ очередной БРЕД Очередной пример незнания Вами мат.части
Не доходит? По прежнему грубите? А зря...
_________________ Не ошибается только то, кто ничего не делает. Тот, кто признает свои ошибки, на них учится. Глупец же, упорствуя в своих заблуждениях, остается глупцом.
2. Вы очень глубоко описываете аппаратную часть, я Вас тут плохо понимаю, знаний пока не хватает...
Пока не заморачивайтесь, поймёте потом, если надо будет.
Varzinstas писал(а):
Я мегу программирую через ардуино, поэтому воспринимаю их, как единое устройство... на примере диодов экспериментировал с разными выходами ШИМ разницы не заметил, но себе отметил переход на 9-ю ногу, перепаяю и поправлю код программы
С ардуинским софтом я незнаком совершенно. МК, с которыми я имею дело, я программирую по старинке, на языке Си. Если этот ардуинский софт позволяет программировать ШИМ на любые ноги - ну и ладно тогда.
Varzinstas писал(а):
3. Заморочку со счётчиком тоже не очень понял, я спрашивал про оператор в среде программирования ардуино... нашёл - это millis() ведёт отсчёт в миллисекундах с момента включения МК, обнуляется примерно через 50 суток работы(более чем достаточно)... защиту по таймеру сделал на нём...
Повторюсь: по ардуинским операторам я, к сожалению, не помощник.
Varzinstas писал(а):
4.Про концевики вопрос был о программной подтяжке к питаю входов... тоже разобрался, оператор digitalWrite(PIN, 1)... касательно защиты в схеме, я без Вашей помощи всё равно ничего не смогу придумать...
О какой защите речь? От заклинивания двигателей?
Varzinstas писал(а):
6. Кстати на схеме указаны РПУ1 и РПУ2 это силовая часть (полевик с обвязкой и вероятно токовый датчик) хочу их выполнить как отдельное устройство в корпусе из под реле, таких РПУ будет несколько с минимальными отличиями(коммутация плюса или минуса, пропускаемый ток) вот как раз эту схему хотел попросить Вас нарисовать...
Ага, займусь этим на работе.
Varzinstas писал(а):
7. Про график я имел ввиду формулы по которым рассчитываются ТКС(по Т1 при R1, и T2 при R2), формулы нашёл? в код прогрыммs внёс...
Тут я, pardon, ничего не понял. От меня по этому пункту что-то требуется?
Varzinstas писал(а):
9. Компаунд по крайней мере на первое время не планируется, будет герметичный алюминиевый корпус, вентиляторы обладают достаточной бронебойностью, по концевикам покажет время, вместо компаунда, схемки РПУ будут заливаться герметиком...
Можно и так.
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.
С ардуинским софтом я незнаком совершенно. МК, с которыми я имею дело, я программирую по старинке, на языке Си.
Когда вы писали, что делали решения на МК для самолётов, я подумал, что Вы использовали ардуино и на неё же программировали, поэтому и спрашивал про операторы. 2.
mickbell писал(а):
Если этот ардуинский софт позволяет программировать ШИМ на любые ноги - ну и ладно тогда.
Не совсем так, "ШИМ: 3, 5, 6, 9, 10, и 11. Любой из выводов обеспечивает ШИМ с разрешением 8 бит при помощи функции analogWrite()." это с сайта: http://arduino.ru/Hardware/ArduinoBoardNano analogWrite(нога контролера, значение от 0 до 255, где 0-255 это ШИМ со скважностью 0-100%) на остальных ногах можно создавать логические ноль или единицу... 3.
mickbell писал(а):
О какой защите речь? От заклинивания двигателей?
Тут я вообще имел ввиду обвязку защищающую МК по линиям концевиков, защита двигателей от заклинивания будет реализована программно в разрыв выхода с транзистора будет ставиться датчики тока вот такие : https://ru.aliexpress.com/item/Hot-Sale ... 319.k9mSXk бывают на 5,20,30 ампер, и по току я буду определять, как заклинивание так и обрыв в цепи питания... 4.
mickbell писал(а):
Тут я, pardon, ничего не понял. От меня по этому пункту что-то требуется?
да уж, мутно написал... нет, от Вас ничего не требуется...
Disclaimer. Видимо, по причине превышения какого-то срока прошлое сообщение не редактируемо, так что начинаю новое.
Как и обещал, выкладываю схему - пока только одного РПУ, нижнего. Сразу два не осилил. Верхний будет немного сложнее. http://hkar.ru/LYR9 Критика приветствуется. Номиналы и типы, так же как и количество резисторов шунта, не окончательные и могут уточняться.
PS. Уже после отправки подумалось: если этот ключ будет с ШИМом, то не помешает прямо в него встроить драйвер затвора мосфета. В принципе, он не сильно нужен, частота небольшая. Но если делать кошерно, то я бы поставил.
PPS. Что такое РПУ?
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.
Последний раз редактировалось mickbell Вт ноя 08, 2016 08:08:40, всего редактировалось 2 раз(а).
Мне предлагает скачать только key_down.exe Это вирус или троян?
_________________ Не ошибается только то, кто ничего не делает. Тот, кто признает свои ошибки, на них учится. Глупец же, упорствуя в своих заблуждениях, остается глупцом.
Вот ведь скотинка какая! Не первый раз за ними замечаю. Я туда pdf-ник схемы заслал. Завтра днём залью в другую помойку. А пока ссылку забью, чтобы никто не нарвался.
PS. Уже после отправки подумалось: если этот ключ будет с ШИМом, то не помешает прямо в него встроить драйвер затвора мосфета. В принципе, он не сильно нужен, частота небольшая. Но если делать кошерно, то я бы поставил.
В данном случае ШИМ не планируется... 3.
mickbell писал(а):
Номиналы и типы, так же как и количество резисторов шунта, не окончательные и могут уточняться.
4. В целом, концепт РПУ сводится к следующему: а) два типа N и P, для коммутации "-" и "+"; б) несколько номиналов под разный ток... т.е. для жалюзи будет РПУ тип P ток 5А, а для вентиляторов РПУ тип N ток 20А... Важным нюансом является именно универсальность, планируется заменить на РПУ практически все Реле. Соответственно было бы кошерно предусмотреть работу с ШИМ и саму схему разработать, чтоб РПУ отличались минимальным кол-вом деталей(транзистором и датчиком тока), запас по току думаю взять двухкратный, т.е. если номинальный ток 5А, максимальный ток транзистора должен быть не меньше 10А... + вопрос какая удобнее команда(лог. 0 или лог. 1), чтоб я учитывал при разработке ПО...
Вопрос к остальным читателям темы: имеет ли смыл выкладывать код программы, разбирается ли кто-то в коде ардуино?
Вначале небольшое замечание, ответы потом. Я не нашёл информации о требуемом напряжении питания токового датчика. Если что, стабилизатор будет другого типа. Теперь попробую ответить. 1. Не люблю выводить ноги в пространство, не защитив их хотя бы резистором (остальная защита обычно есть внутри самих микросхем, но ограничить ток - наша задача). Это касается сигнальных цепей, силовые надо бы защитить дросселем, возможно, я это потом сделаю. В принципе R2 не нужен. 2. Да. 3. Не очень понятен вопрос. Речь об управлении ключом? Дык обычная логическая единица его открывает. По уровням: пяти вольт с ноги Меги ему хватит для того, чтобы полностью открыться. При подаче нуля ключ закрывается, остаётся несущественная утечка. 4. IRF4905 хватит на все случаи. Менее мощные, скорее всего, по цене будут примерно такие же. Если что, IRF9540, 9530, 9520. Но смысла в зоопарке я не вижу. Небольшое замечание по выбору конкретного типа. Для этого рекомендую сайт чипадипа, там нормально организован выбор по параметрам. Обращайте внимание не только на максимальный ток мосфета, но и на сопротивление открытого канала (Rdson). Скажем, если Rdson = 20 mOhm, то, учитывая, что корпус TO-220 без радиатора способен рассеять где-то 1 W мощности, предельный ток получается 7 A. Маловато, Значит, придётся организовать ему теплоотвод - скорее всего в виде корпуса этого девайсика. 6. Круто. Возможно, даже чрезмерно круто. Чем круче "комп", тем больше соблазн навалить на него целую кучу софта, а потом эту кучу придётся ведь отлаживать в комплексе.... То есть тут ограничитель - человеческий фактор. 7. У них общий катод, запомним этот факт. 8. Я хотел предложить для обслуживания индикаторов PCF8574 (на одну шину I2C их можно вешать до восьми штук, а если этого мало, то можно ещё восемь PCF8574A). Шина I2C - это всего две ноги, тогда как для управления 74HC595 их надо... ну, наверно, не все пять... не разбирался я с ними. С другой стороны, PCF8574 требует общего анода (см. п.7), да и ток выхода поменьше (хотя и достаточен) - так что выбирайте. 9. Считаем. Ток до максимума не доводим, пусть будет 15 mA. Падение на светодиоде - вольта полтора, питание - 5 V, разница, значит, 3.5 V. Делим одно на другое, получаем 233 Ohm. Берём 220, при этом ток получается 16 mA. Годится. Тут не учтено падение на выходном ключе драйвера, да и падение на светодиоде взято от балды. Но довольно часто инженерный расчёт - на самом деле грубая прикидка. Однако нам хватит и прикидки. 11. Теоретически, можно параллелить. Закавыка в следующем. Ток между датчиками может поделиться не поровну, и заранее неизвестно, в каком именно соотношении. Поэтому получить полный диапазон может и не выйти - один из датчиков может перегрузиться раньше. Предлагаю (см. п. 4) и здесь зоопарк не разводить, ограничившись одним-двумя номиналами коммутируемого тока. В конце концов, это не аптека, сверхточность ни к чему.
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.
0. Допускается питание от 1.25в до 12в, но напряжение должно совпадать с напряжение питания контролера, в нашем случае это 5В 3. Тут уточнил потому что контроллер может управлять ногой двумя способами, 1-й на ноге постоянно лог. 0, а когда есть команда он меняется на лог. 1(5в); 2-й на ноге постоянно лог. 1, а когда команда он меняется на лог. 0... в нашем случае будем использовать способ 1. 4. Кинул десяток irf4905 в заказ на Али (200руб за 10шт) 6. Это на перспективу... 7. Можно взять и с общим анодом, но в комплекте с 78CH595 в примерах обычно используются именно с общим катодом 8. Выбор пал на 78CH595 так, как она самая частая в примерах программ и стоит 40руб. за 10 щт. в дипе на Али, против 190руб. за PCF8574... попутно вылез нюанс я хотел их же использовать и под светодиоды, но не выйдет т.к. светодиоды на ток 150мА... возможно Вы порекомендуете, что то для светодиодов?? 9. А я пытался найти ток в даташите, но там тока распиновка описана... вот он опыт киул в заказ на Али 300шт. 11. Я в принципе так и думал... просто на одном сайте встречал такое решение, там они добавляли в обе цепи одинаковый резисторы, называли их балансировочными... потому и хотел узнать ваше мнение...
попутно вылез нюанс я хотел их же использовать и под светодиоды, но не выйдет т.к. светодиоды на ток 150мА... возможно Вы порекомендуете, что то для светодиодов??
Не может такого быть!!! Это же светодиоды не для освещения. Обычным светодиодам надо давать такой же ток, что и сегментам: 15-20 mA. Соответственно, управлять ими можно и нужно точно так же, как сегментами. Уточните ток. Откуда вообще данные про 150 mA?
Varzinstas писал(а):
9. А я пытался найти ток в даташите, но там тока распиновка описана... вот он опыт киул в заказ на Али 300шт.
Там, на страничке с Али, данные по току есть, в табличке с иероглифами. Не скажу, что я понимаю по-китайски...
Varzinstas писал(а):
11. Я в принципе так и думал... просто на одном сайте встречал такое решение, там они добавляли в обе цепи одинаковый резисторы, называли их балансировочными... потому и хотел узнать ваше мнение...
Моё мнение, повторюсь, такое: чем больше унификация. тем лучше. Ничего страшного, что датчик будет работать в четверть своего диапазона - это ж не коммерческий учёт.
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.
Ага, глянул, тогда я этого не сделал. Вообще-то они и есть осветительные и по идее для индикации не годятся. Но если они уже заказаны, то по их получении придётся выполнить маленькое исследование: во-первых, определить их диаграмму направленности (на глаз, наблюдая пятно на бумаге) и по результатам понять, не слишком ли она узкая (судя по фото, с диаграммой направленности всё в порядке, но проверить всё же не помешает); во-вторых определить, при каком токе свечение не будет слепить, а будет на них комфортно смотреть. Вероятно, такой ток окажется меньше, чем у общеупотребительных: может быть, и десяти миллиампер хватит. Указанный ток - не догма, яркость примерно пропорциональна току. Долговечность при малых токах только возрастёт.
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.
Светодиоды буду заказывать только завтра, с яркостью предполагалась регулировка, ручная + по фотодатчику... брал у себя в городе похожий диод на ток 100мА комфортно было при 70 в помещении на солнце на 100 было видно, но не очень отчётливо... поэтому боюсь, что если яркость ограничить 20, а 74hc595 на сколько я понимаю больше не выдержит, то будет не видно индикации в солнечную погоду... А не бывает более мощных вариантов на тему 74hc595??? альтернатива это собирать усиление на транзисторах???
Добавлено after 32 minutes 35 seconds: Re: МКБУВА (микроконтроллерный блок управления всем автомобилем) Обновление информации по ногам:
1. Ноги 0,1,13 для обмена данными между этим контроллером и другими 2. Нога 2 – вход с концевика А сигнал типа boolean, сигнал жалюзи открыты 3. Нога 3 – вход с концевика Б сигнал типа boolean, сигнал жалюзи закрыты 4. Ноги 4,5,6,7,8 (SCLK-4, MOSI-5, MISO-6,SS1-7,SS2-8)- выходы на 2-х разрядный 7-ми сегментный индикатор 5. Нога 9 – тут формируется выходной сигнал типа boolean, сигнал с неё через ключ приводит в движение мотор-редуктор открывающий и закрывающий жалюзи 6. Нога 10 – тут формируется выходной сигнал типа byte от 0-255, ШИМ сигнал с неё через ключ приводит в движение оба мотора вентиляторов охлаждения 7. Нога 11 – цифровой вход со штатного контактного датчика ТМ104 сигнал типа boolean, аварийное превышение температуры в радиаторе, обработка не ведётся, просто передаётся на другой контроллер. 8. Нога 12 – цифровой вход со штатного контактного датчика ММ111-А сигнал типа boolean, аварийное падение давления масла в двигателе, обработка не ведётся просто, передаётся на другой контроллер. 9. Нога A0 – аналоговый вход с дополнительного термодатчика ТМ-100 сигнал типа int, температура на выходе радиатора 10. Нога A1 – налоговый вход со штатного термодатчика ТМ-100 сигнал типа int, температура на выходе головки блока цилиндров 11. Нога A2,A3 – аналоговые входы с переменных резисторов сигнал типа int, установка порогов включения. 12. Нога A4 – аналоговый вход сигнал типа int, отслеживание тока в цепи мотор-редуктора 13. Нога A5 – аналоговый вход сигнал типа int, отслеживание тока в цепи моторов вентиляторов 14. Нога A6 – аналоговый вход со штатного датчика давления ММ352 сигнал типа int, давление масла в двигателе, обработка не ведётся, просто передаётся на другой контроллер (на Uno отсутствует, будет добавлен с появлением Nano) 15. Нога A7 – аналоговый вход с датчика разряжения сигнал типа int, данные для эконометра, обработка не ведётся, просто передаётся на другой контроллер (на Uno отсутствует, будет добавлен с появлением Nano)
Что толку, если светодиоды будут видны, а семисегментные индикаторы нет? Яркость тех и других должна быть примерно одинаковой. А для того, чтобы можно было надёжно определить, что светодиод излучает, даже на солнце, надо, чтобы их линзы были бесцветные. Здесь это так. Поэтому никакой проблемы увидеть, что светодиод горит, не будет. Исходя из сказанного, я настоятельно рекомендую не делать ток через светодиоды больше, чем 20 мА. Тем более, что бывает не только ясный летний день, но и тёмная ночь, и надо, чтобы в темноте было не слишком ярко. Есть ведь ещё и штатные приборы, их тоже надо видеть среди этих "прожекторов".
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения