Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Внедрение bluetooth модуля в автомагнитолу Kenwood
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт сен 02, 2025 17:47:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Внедрение bluetooth модуля в автомагнитолу Kenwood
СообщениеДобавлено: Вт апр 08, 2025 12:48:21 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщения: 0
Оставь магнитную головку в покое - к ней подключаться нельзя.
Во первых, там уровень сигнала намного ниже, чем выдает блютуз, а во-вторых - поэтому даже и спалить тракт магнитофона можно.

Подключаться надо к выходу магнитофона - как я уже писал - это 3 и 4 ноги TDA7461. Ищи, откуда они идут, и где их удобнее перерезать и поставить реле. Электронный коммутатор, думаю, не под силу соорудить будет. Тем более, что ни один коммутатор не обеспечит качество передачи сигнала лучше, чем реле.

А насчёт резцов - это не отговорка. У меня руки и к резцам привычные, но и мелким работам это не мешает.

Так тоже вполне можно. Единственно, я не стану перерезать дорожки, идущие от лентопротяжного механизма. Хотелось бы сохранить возможность прослушивания кассет. Лучше сделать систему его отключения. Как минимум, врезать в провод подачи питания на этот модуль самый простой тумблер, и выключать его при использовании bluetooth.
Подключиться, на мой взгляд, на колодке CN1. Судя по схеме, именно от неё идут дорожки к 3 и 4 контактам микросхемы. Идут через эквалайзер (если я правильно понимаю обозначение) IC6, но это ничего страшного.

Что касается системы управления через реле - это очень любопытный подход! Не подскажете какие-нибудь нормально-разомкнутые и нормально-замкнутые реле на 12 вольт? А то я знаю только автомобильные, высокого ампеража, который тут явно будет избыточен.

Дай Бог всяким рукам дерево с железом точить и крошечные радиодетали паять! :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 08, 2025 13:57:42 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 777
припаять к выходам с магнитной головки провод с 3,5 джеком на конце
Тогда еще гвоздем соткой магнитолку пробейте насквозь, для пущего эффекта. Русским по белому же писали - в районе выхода магнитофонного проигрывателя подключаемся, а не ко входу магнитофона где головки.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 08, 2025 14:18:35 
Первый раз сказал Мяу!

Asmodey писал(а):
припаять к выходам с магнитной головки провод с 3,5 джеком на конце
Тогда еще гвоздем соткой магнитолку пробейте насквозь, для пущего эффекта. Русским по белому же писали - в районе выхода магнитофонного проигрывателя подключаемся, а не ко входу магнитофона где головки.

Я уже согласился с Вами и предположил подключаться к колодке, куда как раз выходят провода лентопротяжного механизма. Посмотрите моё предыдущее сообщение, там есть номер колодки на схеме.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 08, 2025 14:22:40 
Нашел транзистор. Понюхал.

Первым делом надо купить паяльник ватт эдак на 15-20 не больше. Максимум 25. Стоит копейки, служит годами. Это раз уж интерес к электронике проснулся. 65 ваттным только платы портить, дорожки отслаиваются и рвутся на раз.
Берем мультиметр и прозванивает согласно рисунку: Изображение
Красные стрелки линия REQC, желтые REQH. Между стрелками одного цвета должно быть минимальное сопротивление.
Если всё прозванивается, впаиваем между отвествиями на плате, помеченными красной и желтой стрелкой резистор на 10 килоом типа МЛТ или ему подобный мощность любая. Все пайки только при отключенном питании магнитолы.
Потом включаем, жмем кнопку SRC/Power OFF и смотрим меню. Если появляется пункт CD или Disc canger mode или что то в этом роде, значит успех. Если же нет, продолжаем шаманить:Изображение
Глядючи на эту таблицу, находим на плате резистры, отмеченные в ней красным. Их удалить надобно. А зеленым отмеченные, напротив, припаять. Но засада в том, что они все SMD и на плате не обозначены никак. Искать придется по выводам процессора, к которым они подключены.
Изображение
На этом рисунке красным обозначен район боевых действий, зеленом резисторы которые надо найти.

Вложения:
резистору у процессора.jpg [117.26 KiB]
Скачиваний: 261
резисторы.jpg [144.28 KiB]
Скачиваний: 263
kenfood_krc152L.jpg [189.71 KiB]
Скачиваний: 264

Последний раз редактировалось BorMot Вт апр 08, 2025 14:32:12, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 08, 2025 14:30:45 
Первый раз сказал Мяу!

BorMot писал(а):
Первым делом надо купить паяльник ватт эдак на 15-20 не больше. Максимум 25. Стоит копейки, служит годами. Это раз уж интерес к электронике проснулся. 65 ваттным только платы портить, дорожки отслаиваются и рвутся на раз.
Берем мультиметр и прозванивает согласно рисунку:

Красные стрелки линия REQC, желтые REQH. Между стрелками одного цвета должно быть минимальное сопротивление.
Если всё прозванивается, впаиваем между отвествиями на плате, помеченными красной и желтой стрелкой резистор на 10 килоом типа МЛТ или ему подобный мощность любая. Все пайки только при отключенном питании магнитолы.
Потом включаем, жмем кнопку SRC/Power OFF и смотрим меню. Если появляется пункт CD или Disc canger mode или что то в этом роде, значит успех. Если же нет, продолжаем шаманить:

Глядючи на эту таблицу, находим на плате резистры, отмеченные в ней красным. Их удалить надобно. А зеленым отмеченные, напротив, припаять. Но засада в том, что они все SMD и на плате не обозначены никак. Искать придется по выводам процессора, к которым они подключены.

Огромное человеческое спасибо!

Звучит очень понятно. Прозвоню дорожки сегодня вечером, потом буду искать резисторы. Загуглю, чтобы понять, как они выглядят.
Да и паяльник, действительно, заказать нужно! Вещь в хозяйстве не последняя. Мало ли, научусь ремонтировать не только то, что делается гаечными ключами, сваркой и болгаркой, а ещё и такие вот ювелирные вещи.

Благодарю за дополнение, всё очень наглядно и понятно. Посмотрю, что оно из себя представляет в живую, на материале. Любопытно весьма!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 08, 2025 14:50:40 

Для понимания, что такое SMD, вот на обратной стороне вашей плате та группа резисторов в которой скорее всего и находятся R117-R120 и где возможно придется сделать перестановки. Изображение

Вложения:
SMDres.jpg [46.07 KiB]
Скачиваний: 252
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 08, 2025 15:17:41 
Первый раз сказал Мяу!

Понял.
Н-да, детальки не из больших...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 08, 2025 16:09:10 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 3742
Цитата:
Что касается системы управления через реле - это очень любопытный подход! Не подскажете какие-нибудь нормально-разомкнутые и нормально-замкнутые реле на 12 вольт? А то я знаю только автомобильные, высокого ампеража, который тут явно будет избыточен.

Подскажу,и когда время появится до справочника дотянуться.
Вообще-то их целая куча, и они , например, стоят во множестве в сигнализациях автомобильных.

Ну а встраивать естественно, лучше там, где идут провода - и там они почти наверняка есть.

Саму плату лучше не трогай - чтобы они остались рабочими после копания в них, нужно не один десяток часов с пайкой потренироваться, да и не только. Загубишь так магнитолу.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 08, 2025 21:12:58 
Первый раз сказал Мяу!

Добрый вечер, уважаемые знатоки!
Итак, сегодня задача получила практическое решение. Из материалов потребовался кусок провода с 3,5 джеком на конце. Я припаял его к плате лентопротяжного механизма, откуда выходит шлейф, идущий на "сигнальную" колодку.

https://cloud.mail.ru/public/UgcB/HsHvZgkBK
https://cloud.mail.ru/public/xEJ5/FfMy7fw3x

Этим примитивным действием была получена возможность подавать сигнал со стороннего устройства, когда магнитола находится в режиме Tape.
Дал поиграть тридцать минут с телефона. При тридцати процентах громкости на телефоне и одиннадцати единицах на магнитоле тестовый динамик пытается уползти со стола.
Никаких признаков выхода из строя магнитола не проявила, ничего не грелось, не искрило, не дымило.
Перевести магнитолу в режим Tape можно замкнув контакты на "силовой" колодке лентопротяжного механизма. А можно засунуть в него выпотрошенную кассету (только её корпус, без плёнки), и пускай крутится сколько угодно. Вариант с кассетой-пустышкой мне нравится больше, им и буду пользоваться.
Bluetooth модуль и его плата питания будут вынесены за пределы корпуса магнитолы и собраны в отдельный блок. Питание будет включаться тумблером.
Таким образом, сохраняются все функции магнитолы, плата не нуждается в доработке, появляется возможность подачи сигнала со стороннего устройства при условии использования внутренних усилителя и эквалайзера магнитолы.

Джентльмены, огромное спасибо за внимание, помощь, наглядные и информативные советы! Не могу сказать, что я отказался от идеи сделать линейный вход по совету коллеги BorMot. Это решение технологичнее и изящнее, чем мой провод на контакты магнитной головки.
Похоже, знакомство с радиотехникой только начинается! :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 08, 2025 21:58:05 

Пайка конечно у вас... Действительно не стоит ковырять плату 60-ваттным паяльником.
А так...
Резистор между выводами REQC и REQH процессора надо вставлять с обратной стороны платы, где нет микросхем, а выводы подпаять с противоположной стороны, т.е. пайка будет на стороне деталей, там где стрелки на моём первом рисунке. Если не поможет - R119 "подтягивает" 54-й вывод процессора к земле, а R120 тот же вывод - к питанию +5V. В 159-й модели R119 есть, а R120 не установлен.
В вашей 152 модели - наоборот. Выпаиваем R120, который соединён с шиной питания и переставляем его же на пустое место для R119, который должен быть соединён с "землёй".
И фсё! Если это не приведёт к появлению пункта в меню Disc changer mode, восстанавливаем исходное состояние и делаем как у вас сейчас. Если же будет этот пункт, продолжаем переделки.
Надо будет допаять 2 резистора, отпаять один, и ещё штуки три электролитических конденсатора добавить, и, возможно ещё перемычку.И аудиокабель с джеком от наушников. И вся модернизация.

Вот, попробуйте прозвонить выводы TDA7461, обведенные желтым кружком и отверстия, помеченные стрелками. Если звонятся, напишите номера выводов - цвет стрелки.Изображение
К ним аудиакабель подпаять можно будет, через конденсаторы, которые придется доставить на плату - 3 штуки их надо.

Вложения:
выводы для CD.jpg [115.93 KiB]
Скачиваний: 214
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 09, 2025 14:53:56 
Первый раз сказал Мяу!

BorMot писал(а):
Пайка конечно у вас... Действительно не стоит ковырять плату 60-ваттным паяльником.
А так...
Резистор между выводами REQC и REQH процессора надо вставлять с обратной стороны платы, где нет микросхем, а выводы подпаять с противоположной стороны, т.е. пайка будет на стороне деталей, там где стрелки на моём первом рисунке. Если не поможет - R119 "подтягивает" 54-й вывод процессора к земле, а R120 тот же вывод - к питанию +5V. В 159-й модели R119 есть, а R120 не установлен.
В вашей 152 модели - наоборот. Выпаиваем R120, который соединён с шиной питания и переставляем его же на пустое место для R119, который должен быть соединён с "землёй".
И фсё! Если это не приведёт к появлению пункта в меню Disc changer mode, восстанавливаем исходное состояние и делаем как у вас сейчас. Если же будет этот пункт, продолжаем переделки.
Надо будет допаять 2 резистора, отпаять один, и ещё штуки три электролитических конденсатора добавить, и, возможно ещё перемычку.И аудиокабель с джеком от наушников. И вся модернизация.

Вот, попробуйте прозвонить выводы TDA7461, обведенные желтым кружком и отверстия, помеченные стрелками. Если звонятся, напишите номера выводов - цвет стрелки.

К ним аудиакабель подпаять можно будет, через конденсаторы, которые придется доставить на плату - 3 штуки их надо.

Здравствуйте!
Да, паять я толком не умею. Но это пройдёт с опытом. Пару лет назад, с неоценимой помощью форума, я соорудил коммутационное устройство, управляемое по Wifi, которое позволяет мне включать пары колонок, расположенные в каждой комнате. Вот там попаять пришлось, и тоже получалось не сразу и не эталонно.
Ещё раз спасибо за Ваши инструкции!
Честно говоря, я уже посматриваю объявления на предмет покупки точной такой же магнитолы. Можно даже её основного блока без панели управления. Просто для того, чтобы потренироваться и реализовать доработку. Если найдётся подходящий вариант, то, глядишь, в начале следующего месяца и финансы позволят.
Так что история совсем ещё не закончена!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 09, 2025 15:38:58 

Да мне самому интересно, что получится. Такую доработку делали разные люди на разных магнитолах, не только Kenwood. Я лично так сделал на какой-то корейской, за давностью не помню фирмы. Покупать сейчас кассетную магнитолу с механическим управлением только из спортивного интереса явно не стоит, сейчас даже full logic б.у идут за копейки, а новых нет и не будет.
Тренироваться паять SMD можно на любой убитой плате,на макетке, хоть на куске текстолита фольгированного. Только паяльник правильный купить.
А у вас сейчас модуль подключен ко входам la3161. Там уровень сигнала на входе должен быть 1.3 V по мануалу. Уровень выходного сигнала bluetooth модуля может оказаться больше, если выдать полную громкость, так что правильно
Во первых, там уровень сигнала намного ниже, чем выдает блютуз, а во-вторых - поэтому даже и спалить тракт магнитофона можно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 10, 2025 13:39:25 
Первый раз сказал Мяу!

BorMot писал(а):
Да мне самому интересно, что получится. Такую доработку делали разные люди на разных магнитолах, не только Kenwood. Я лично так сделал на какой-то корейской, за давностью не помню фирмы. Покупать сейчас кассетную магнитолу с механическим управлением только из спортивного интереса явно не стоит, сейчас даже full logic б.у идут за копейки, а новых нет и не будет.
Тренироваться паять SMD можно на любой убитой плате,на макетке, хоть на куске текстолита фольгированного. Только паяльник правильный купить.
А у вас сейчас модуль подключен ко входам la3161. Там уровень сигнала на входе должен быть 1.3 V по мануалу. Уровень выходного сигнала bluetooth модуля может оказаться больше, если выдать полную громкость, так что правильно

Здравствуйте!
Приобретение высокоточного паяльника - в самых близких планах.
По поводу риска перегрузить магнитолу уровнем сигнала - он есть, безусловно. Прежде чем припаять провод к выводам магнитной головки, я пытался замерить на них вольтаж, но у моего мультиметра не хватило чуткости. Замер проводил на максимальной громкости телефона, мультиметр в режиме минимальной градации напряжения постоянного тока. Замер, соответственно, между землёй и правым (или левым) каналом.
Когда сборка с модулем будет готова, сделаю замер непосредственно на его выводах, при связи с телефоном на воспроизведении максимальной громкостью.
Но вообще, там музыка, которую я слушаю, не подразумевает могучих децибел. Всё-таки я предпочитаю именно музыку, а не русский рэп, шансон и прочие звуки, которые "качают". :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 10, 2025 13:43:30 
Друг Кота

На магнитной голове уровень сигнала типовой 0.3 - 5 мВ.

На выходе усилителя воспроизведения типовое уровень сигнала - 250 - 500 мВ.

Кроме того, усилитель воспроизведения имеет коррекцию частотной характеристики с сильным подъемом уровня низкой частоты - до 30 дВ для выравнивания частотной характеристики магнитной головки, имеющий большой спад сигнала по низким частотам.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 10, 2025 13:59:54 
Первый раз сказал Мяу!

Сделаю замеры - расскажу.
Если я ничего не путаю, у моего мультиметра самая малая градация шкалы замера направжения постоянного тока - 200 милливольт. А потом сразу два вольта. Прибор бытовой, ни разу не лабораторный, поэтому напряжение, создаваемое телефоном при воспроизведении, могло оказаться как раз в "разрыве" шкалы.

Изучая вопрос с адаптацией кассетных магнитол к современным источникам звука, я, разумеется, узнал про такую штуку, как bluetooth кассета. В целом, вполне себе решение, отвечающее условиям задачи. Вторым шагом с рассуждениях был поиск информации о том, как сделать такую штуку самому (потому что интереснее и дешевле). Инструкции есть. Нужен корпус кассеты, магнитная головка, bluetooth модуль, аккумулятор 3,7 вольта и разъём подключения зарядки. Передача сигнала происходит соприкосновением магнитной головки кассеты с магнитной головкой магнитолы.
То есть получается практически тот же набор деталей, который нужен для моего решения. Только у меня аккумулятор заменён блоком преобразования напряжения бортовой сети (кстати, он с регулятором - можно будет дать минимальное напряжение для работы модуля, те самые 3,7 вольта, а не 5 максимальных) и магнитная головка не требуется.
Отзывы о сгоревших магнитолах не нашёл.

Буду пробовать, опытом эксплуатации поделюсь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 10, 2025 14:38:00 

Прежде чем припаять провод к выводам магнитной головки, я пытался замерить на них вольтаж, но у моего мультиметра не хватило чуткости. Замер проводил на максимальной громкости телефона, мультиметр в режиме минимальной градации напряжения постоянного тока.

Для таких измерений лучше всего подходит осциллограф, но его, понятное дело, нет...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 10, 2025 16:02:53 
Друг Кота

Никогда не поверю, что блютуз модуль не перегрузил усилитель воспроизведения магнитофона до уровня сплошного хрипа и скрипа. На выходе таких модулей сигнал с амплитудой порядка 500 мВ и более. На входе УВ магнитофона нормальный уровень с головки 500 мкВ приблизительно. Разница в 1000 раз. Даже регулировка громкости в БТ модуле не поможет. Да и помехи от блютузины должны прослушиваться в полный рост в отсутствии полезного сигнала: рокот, шум, треск, визг и гул. Все это прослушивается по общему проводу даже при подключении блютуз модуля к УНЧ с куда более низкой чувствительностью, а тут вместо магнитной головки подключили и все нормально? Быть такого не может.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 10, 2025 17:28:12 
Друг Кота

Цитата:
Передача сигнала происходит соприкосновением магнитной головки кассеты с магнитной головкой магнитолы.

И с большой потерей качества... Хотя, зато часть помех уберет...

Будем шило на мыло менять ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 13, 2025 15:58:33 
Первый раз сказал Мяу!

Здравствуйте, уважаемые знатоки! Всем доброго выходного дня.
Я потерпел фиаско. Тест системы с автомобильными динамиками показал её полную нежизнеспособность. Для теста использовались трёхполосные динамики Matador диаметром 165 мм, импеданс 4 Ом.
Играет. Но очень громко, даже на самых небольших громкостях магнитолы и телефона. Стоит сделать чуть больше - уже ничего не слышно. То есть музыку на большой громкости (как и любые другие осмысленные звуки) я не воспринимаю.
Складывается последовательное ощущение, что из частот там есть только низкие. Возникают неприятные ассоциации с молодым человеком на автомобиле Лада девятого семейства. Ну как-то не пристало, ей же Богу!...
Наконец, при отсутствии сигнала и воспроизведении кассеты-обманки есть хорошо слышимый низкочастотный же гул и шелест. Вот они не громки, аккурат в том регистре, который нормален для прослушивания. Но это не музыка. А музыка на такой громкости не может, сразу переходит в ор.

Выводы:
1. Поиск продолжается! И это особенно приятно. Я обзавёлся паяльником с регулировкой температуры и тонким жалом. Попримеривался к микроскопическим деталям на плате. Но не чувствую твёрдости руки. Надо потренироваться на чём-нибудь ненужном.
2. Рабочим вариантом становится сборка отдельного тракта в параллель к магнитоле. Вчера всё это сложил, собрал на скрутках, запитал от бортовой системы. В наличии двухканальный усилитель (плата) XH-M190, всё тот же bluetooth модуль и модуль питания (настроен на 4 вольта). Четыре колонки (по две на канал), разложенные на моторе, вполне себе заиграли. При максимальной громкости усилителя и телефона рядом с машиной стоять не возможно. Паразитных шумов я не услышал. Но это на заглушенном двигателе. Не убеждён, что они не появятся на запущенном. Тогда в дополнение к модулю питания потребуется микросхема, обеспечивающая развязку.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 13, 2025 17:35:42 
Друг Кота

очень громко, даже на самых небольших громкостях магнитолы и телефона. Стоит сделать чуть больше - уже ничего не слышно.
Вас уже предупреждали о безосновательности надежд на нормальный результат при подключении к входу усилителя воспроизведения магнитофонной панели. Там уровень "родных" сигналов был в тысячи раз меньше чем на выходе блютуз модуля.

Складывается последовательное ощущение, что из частот там есть только низкие.
Это нормально, при том что в магнитофонном усилителе воспроизведения присутствуют цепи частотной коррекции которые преднамеренно искажают частотные характеристики сигнала. Да еще с дикими перегрузками там и вовсе неизвестно какие частоты задерутся, а какие просядут в ноль.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа