20 мА много. Контроллеры и другие блоки не сгорят от прямой подачи +/- на контакты разъема - защита от дурака работает. - нарушение передачи сигнала - подтяжка к +5В через резистор, 20мА просто из 1 делает 0 на линии Это не страшно, но смотря куда ткнуть. Например после "тыка" несанкционированно сработало реле, или ключ. На линии внутри блока с одной стороны +, с другой _.И ток уже не задается контролькой, а 30А предохранителем. Цена эксперимента от 1 до 10 т.р.
Может хватит заливать? Скоро 15 лет будет, как с машинами работаю, и не с дешёвыми, прошу заметить - ни разу из-за контрольки ничего не вылетело. А то, что она даёт определённый ток в цепь (или нагрузку, по обстоятельствам), не раз помогало гораздо быстрее находить косяки либо просто то, что искал. Контролька такая:
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Я знаю человека, который лампочной работает лет 7 И машины есть ого-го какие... Ну захотелось такую и всё Я в свою лампочку еще встрою и переключатель, чтобы минус на замки подавать.
Давайте загнем пальцы. Кол-во реально современных машин со сложной электроникой и просто авто в нашем городе на душу населения превышает некоторые страны Европы. Регулярно выезжаю, что бы зафиксировать очередную "смерть" пациента. Конечно часто ремонт возможен, но дешевле и главное быстрее, купить и заменить. Может вы не заметили, но я написал, что контролькой можно посадить сигнал и неправильно его интерпретировать, это раз. И блоки сгорают не от тыкания по разъему, а от последствий непреднамеренного переключения реле, силовых ключей и т.д. После перехода на слаботочные контрольки, проблемы практически исчезли. Но "подаем + или - " продолжают давать работу
А у меня теперь 0.20мА Вот только после того, как на запитанной схема по паял/по коротил вывода транзистора, теперь синий светит немного, красный слабее постоянно. При прозвонке светодиоды светят как надо. Потребление схемы - 0.07мА Ну да ладно.
Удобно очень получилось Чтобы например найти генератор/тахометр, теперь не нужно даже приборку подключать, и смотреть то на приборку, то на контакты И лампочки прозванивать удобно и "фонарик" пригодится
Ну а я вам 0,05 насчитал..... Стабилитрон поставили? Потребления не будет совсем. Или так сойдет? Вроде немного, но посчитайте: батарейка ~200 мА/ч , итого 2857 часов, 119 суток. 4 месяца, и это просто так, не учитывая работу.
Вместо R3 R5 один в цепь щупа. Последовательно с Д4 стабилитрон.
По схеме от Александра, катод с катодом.
Цитата:
Кроме того можно установить отдельно пороги определения логического нуля и единицы. "0" все, что меньше Uпит - 0.6диод-0,6бэ*(R6+R5)/R6. "1" это 0,6бэ*(R7+R3)/R7+0.6диод +стабилитрон.
R6 и R7 можно безболезненно увеличить. Тогда все, что меньше Uпит - 0.6диод-0,6бэ будет как "0" что больше 0,6бэ+0.6диод + стабилитрон будет "1". Пуст 4,7 вольта, к примеру.
Рейтинг сообщения:0
друзья, нарыл вот такие схемы
описание к первой Я пользуюсь вот такой схемой. Входное сопротивление 1МОм. Стабилитрон КС191 стабилизирует в обе стороны, поэтому его можно подключать как угодно. Транзисторы с буквой В,Г, ... Номинал резисторов 30кОм довольно условен (ставил и 56кОм). Можно "тыкать" пробником в любые цепи из-за высокого входного сопротивления. Очень хорошо видит импульсы. Батарейку можно и на 6В, тогда номинал резисторов R4 и R5 увеличить в два раза. Пороги срабатывания пробника - от 0 до 3В и от 9,1В до 12В и выше. Это обусловлено напряжением питания пробника и параметрами стабилитрона. HL1 - красный, HL2 - зеленый.
собрал первую, кто шарит, она светит зеленым даже при сопротивлении в 6 мОм между щупом и массой, это так нужно?
Может хватит заливать? Скоро 15 лет будет, как с машинами работаю, и не с дешёвыми, прошу заметить - ни разу из-за контрольки ничего не вылетело. А то, что она даёт определённый ток в цепь (или нагрузку, по обстоятельствам), не раз помогало гораздо быстрее находить косяки либо просто то, что искал. Контролька такая:
Я по такой же схеме себе делаю. За 10 лет работы - ни одного несчастного случая с самыми разными машинами, начиная с запорожца и заканчивая каддикаками. Про подушки, стрельнувшие от контрольки - вообще бред!
По такой же схеме, только еще с пищалкой, рексант выпускает, по 150 руб на рынке у нас продаются.
_________________ Самая опасная спортивная игра - шахматы: можно заснуть и упасть глазом на ферзя...
Пользую схему которую мне дали 2 года назад. Раз и в подушку ткнул. Ничего не случилось. И магнитолы починяю с её помощью Удобнее мультиметра узнать наличие сигнала..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8