А для 4905 напряжения хватает? Просто у него Vgs от -2 до -4, а у предлагаемого от 2 до 4. Может какой-нибудь IGBT поставить, у них вроде напр. открытия меньше должно быть.
Ещё я подсчитал, что мощность тепл. на irf, если r=0,02 ом, P=I^2*r=5^2*0,02=0,5 Вт, те должно быть меньше вт, даже если сопротивление чуть больше!
Ох, не силён я объяснять и рассказывать... но попробую... Да, для IRF4905 хватает, кстати, лучше даже IRF9204 устанавливать.
Астрофизик писал(а):
Просто у него Vgs от -2 до -4,
да, правильно, относительно SOURCE на GATE должно быть -2...-4, хотя все характеристики сопротивления перехода даётся для Vgs = -10V, и именно -10В должно быть чтобы MOSFET полностью открылся.
теперь представим, 4905 полностью открыт, на выводе SOURCE напряжение почти напряжение питание минус падение на переходе, и в этот же момент времени таймер 555 на выводе №3 "держит" уровень ножки №1 (GND) минус падение на переходе (0,7V) => -11,3V (если напряжение питания 12В) Условие выполняется? Да, выполняется (на выводе GATE относительно SOURCE > -10V) - транзистор полностью открыт, сопротивление перехода согласно даташита.
Астрофизик писал(а):
а у предлагаемого от 2 до 4.
Предлагаемый это IRF2804? так? Моделируем ту же ситуацию, транзистор открыт, а на выходе таймера теперь напряжение питания за минусом падения на переходе итого +11,3В (не забываем, что для открытия N-канального нужно положительное напряжение относительно вывода SOURCE) так вот, транзистор (допустим) полностью открыт, на выводе SOURCE почти напряжение питания, ну пусть за минусом падения на переходе, ну пусть 11В. и в это же время на выводе GATE = 11,3 В. что сделает транзистор? Правильно начнёт закрываться, т.е. полного открытия у транзистора не будет, он будет работать не в рабочем режиме, для которго супер маленькое сопротивление перехода, а на границе переключения, где переходное сопротивление большое. Вот отсюда и нагрев и перегрев и не полное открытие и выгорание.
Астрофизик писал(а):
Ещё я подсчитал, что мощность тепл. на irf, если r=0,02 ом, P=I^2*r=5^2*0,02=0,5 Вт, те должно быть меньше вт, даже если сопротивление чуть больше!
Да, всё почти так, но только в статике, когда MOSFET работает вместо реле с контактами - включил, через час выключил, но не 100 раз в секунду в случае ШИМ (по моей схеме) Основной нагрев полевого транзистора происходит на участке неполного включения. А вот тут совсем другие формулы - по памяти не скажу.
так и делают, ставят в параллель несколько транзисторов, но рассчитывать, что тепло будет распределяться абсолютно равномерно тоже надеяться не стоит. даже в одной партии один транзистор будет открываться чуть раньше - а значит и греться будет больше.
Самый кардинальный способ борьбы с нагревом это специальный драйвер с большим током выхода для быстрй перезарядки затвора и низкое переходное сопротивление перехода. например IR4426 и IRF2804 (для управления по минусу) или IR21271 и IRF2804 для управления по плюсовой шине. Ну или по схеме которую я приводил выше...
Хорошая идея! Нашёл вот драйвер IR2117 он одинарный и для N-chan. Логическая единица для него - вход выше 6,4В, "0" - ниже 3,8В. Время включения 80 нс, выключения 40 нс. Схема подключения вроде по проще чем у 21271. Как вы думаете, такое работоспособно? Кстати, я её применение ещё и здесь нашёл.
В сочинённой мною схеме маленькая ошибочка: оптроны надо на плюс замыкать, чтобы 555 остановить. Качество схемы пока не очень, потому что из разных схем куски. Привожу новую, как проверю напишу. (в моём городе деталей не купить) PS добавил резисторы 10 кОм
Разработка продолжается! Небольшое упрощение: вместо двух 10 кОм резисторов замкнул выходы оптронов и поставил один. В DipTrace автотрассировщиком разведена плата, буду пробовать!
Рейтинг сообщения:0
уже почти год езжу с пониженным дальним вместо ДХО. Для тех кто сомневается скажу что переключиться на ближний не забудете вечером ибо в качестве головного света пониженный дальний вообще никакой.
при выборе варианта на котором остановиться решил что лучше электрическую схему машины не колхозить. В результате действительно в машине, при установке ДХО, не было перерезано ни одного провода.
Делали ДХО на 1Вт светодиодах в аллюминиевых корпусах с креплениями к бамперу. Электронника была на драйверах zxld1360 с отключением при включении ближнего света (если кому не хочется портить проводку, то фотодатчик рулит) и работе только при заведённом двигателе. Эффект заключался в том, что машина сразу привлекает к себе внимание, прощёлкать её проблематично. Потребление 600ма. ГИБДД на это плевать, по крайней мере у нас.
Мне тоже нравятся светодиодные ДХО. Сейчас стоят китайские, по 8 светодиодов, с суммарной мощностью 1 ватт. Действительно, они делают машину заметной, видимость лучше, чем у фар ближнего света днём, и меньше мешают встречным ночью. Собственно, у меня они пока сделаны неотключаемыми, светят всё время, пока включено зажигание. По ТУ, ДХО должны автоматически отключаться при включении габаритов или головного света, с чем я несовсем согласен, т.к. частенько включаю габариты ещё в начале сумерек, чтобы лучше видеть приборную панель, а при таком освещении ДХО заметнее "габаритов"...
К ДХО предлъявляются требования, чтобы они выключались при включении габаритных огней. Само собой, включить фары без включения габаритов схема автомобильного электрооборудования не позволит...
6.19.7 Функциональная электрическая схема В случае их установки дневные ходовые огни должны включаться автоматически, когда приведен в положение "включено" орган управления запуском/остановом двигателя. Должна быть обеспечена возможность приведения в действие и отключения функционирования автоматического включения дневных ходовых огней без помощи инструмента. Дневные ходовые огни должны выключаться автоматически, когда включаются головные фары, за исключением тех случаев, когда головные фары включаются на короткий промежуток времени для сигнализации участникам движения. 6.19.8 Контрольный сигнал Факультативен в виде замкнутого контура.
То есть по уму, через диоды к фарам, а не к габаритам.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24