Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - ФУОЗ на базе AC-CDI
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт июл 29, 2025 04:41:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ФУОЗ на базе AC-CDI
СообщениеДобавлено: Чт апр 10, 2025 18:05:22 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщения: 1
kopar, спасибо!
Первая сверху или вторая схема от С.Н.?

Вторая схема лучше на порядок, но за оптопарами такими побегать надо. Чип и дип рублей по 80 на заказ. Аналогов других не нашел - видать плохо искал. Она в меру "дубовая" триггером Шмидта на выходе.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 10, 2025 19:39:08 
Открыл глаза

Первая.Тут еще версия с тиристором на входе и без транзисторов после Меги спать не дает!Плату Флеша под входа от СН переделал .Коряво конечно , но как умею.Вобщем пока в раздумиях , какую делать .

Вложения:
FUOZ_DIP (1).zip [225.49 KiB]
Скачиваний: 45
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 11, 2025 06:21:50 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщений: 7
Вместо ардуино нано поставьте атмега 8

Вложения:
фуоз H11L1.lay6 [82.65 KiB]
Скачиваний: 39
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 11, 2025 11:28:04 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщения: 0
Спасибо большое! попробую!!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 17, 2025 16:36:06 
Открыл глаза

Собрал схему с тиристором на входе .Не заработало .Не знаю почему , но сигнал с датчика слабый .Видно китайцы провода пожалели или зазор между датчиком и выступом великоват .Прийдется собирать схему с конденсаторами на входе , та что собрана навесным монтажем работает .На входе питания +12 вольт резистор на 1 ватт 50 ом греется прилично .Поиграюсь с номиналом , может добьюсь компромиса .Но такая * печка* на плате это не годится .

Добавлено after 5 hours 35 minutes 15 seconds:
Сев осциллографом на клеммы аккумулятора (мертвый но залитый водой) увидел интересную картину .На холостых импульсы примерно 40 вольт частота +-200 герц .Стало ясно почему греется резистор что 27 ом на входе питания .Возникла мысль вместо акума поставить конденсатор .Типа 5000мкф на 63 вольта .

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 17, 2025 21:42:09 
Потрогал лапой паяльник

А регулятора напряжения нет что-ли?

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Пт апр 18, 2025 09:14:25 
Открыл глаза

Есть конечно , свет работает штатно .А на аккумуляторе вот такая билиберда творится .РР похоже шунтирующего типа .Импульсы короткие, похожи на иголки .

Добавлено after 1 minute 20 seconds:
Грешу на дохлый аккумулятор .

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 19, 2025 11:49:46 
Открыл глаза

Только что найдя свой косяк( сопля по питанию) запустил схему с тиристором на входе .Завелся моментально , прошивка от Мотовездехода . График первій .Обороты хватает очень хорошо , холостые стабильные , 1500 оборотов .Тахометр заработал .Чудеса прямо! Заводится легко и непринужденно.Пробовал газовать на месте , обороты хватает как на кроссовом .Но у меня мотор нижневальник а значит он на тягу .И максималка по мануалу 7500 .Мотор близнец того на который уважаемый Флеш затеял сваять свое чудо творение .Я доволен как слон! На стоковом такого приема по оборотам небыло , было как то вальяжно .Теперь упакую плату в коробочек и параллельно займусь вопросом с аккумулятором .Попробую заменить его конденсатором .

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 27, 2025 05:43:43 
Родился

Всем привет!
Поясните пожалуйста кто в теме, для чего схема работает еще и от отрицательной полуволны датчика? Чем не устроила работа только от положительного импульса?
В общем мотоцикл у меня планета 5 (иж) зажигание CDI с коммутатором AC. Коммутатор простой ,без опережения, метка по длине приварена от балды, так как работает все равно только от положительного импульса.
Понятно что свежая прошивка расчитаная под два импульса работать не будет, но может какие то из ранних версий посоветуете? Где работало еще от одного датчика?
Самая первая схема из первого поста пойдет для версии с одним импульсом?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 27, 2025 15:16:19 
Открыл глаза

А почему не будет работать прошивка под два импульса? Они то будут приходить на контроллер .Вопрос когда .А если попробовать изменить длину метки?Или механически , или программно?

Добавлено after 3 hours 6 minutes 31 second:
Прошился вторым графиком изпрошивки Мотовездехода .Движок запел совсем по другому , стал работать как то мягче и тише .На ручку газа реагирует очень строго , малейший поворот ее моментально отрабатывает .Но мягко , звук стал как у приличного скутера ( не Китай) .Жужжит , а не как ранее *кричит* как кроссовый . Холостой еще уменьшил , те же 1500 но заслонку пришлось немного опустить !

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 27, 2025 19:50:37 
Родился

[uquote="kopar",url="/forum/viewtopic.php?p=4709214#p4709214"]А почему не будет работать прошивка под два импульса? Они то будут приходить на контроллер .Вопрос когда .

В этом все и дело. Специально сегодня залез посмотреть, метка слишком длинная. То есть по руководству момент искры настраивается на штатном зажигании 3,5 мм до верхней мертвой точки. И получается когда наступает эта самая мертвая точка, у меня еще только пройдено половина метки примерно. Второй импульс будет приходить слишком поздно и смысла от него не будет.
Так как метка приварена сбоку (с торца) магнитного ротора или маховика ,как его правильно обозвать и там выступ черного цвета с клепками ,я не смогу подпилить метку не пропилив и испортив эту выступающую шайбу с клепками.
Да и не хочется честно что то там пилить и переделывать, мотоцикл заводится хорошо ,вот только лягается если по сильнее кик стартер не пнешь. Вот и подумал может возможно на примере вашего коммутатора на микроконтроллере в момент завода и на низких оборотах чуть сдвинуть угол опережения чтобы не лягалось а на повышенных оборотах чтобы угол снова вставал на свое место.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 27, 2025 20:22:08 
Потрогал лапой паяльник

В этом все и дело. Специально сегодня залез посмотреть, метка слишком длинная. То есть по руководству момент искры настраивается на штатном зажигании 3,5 мм до верхней мертвой точки. И получается когда наступает эта самая мертвая точка, у меня еще только пройдено половина метки примерно. Второй импульс будет приходить слишком поздно и смысла от него не будет.
Так как метка приварена сбоку (с торца) магнитного ротора или маховика ,как его правильно обозвать и там выступ черного цвета с клепками ,я не смогу подпилить метку не пропилив и испортив эту выступающую шайбу с клепками.

А в абсолютных цифрах УОЗ можно выразить положение метки и магическое число 3,5 мм?
В прочем, ставьте оптику и бабочку а-ля Саруман и ставьте любое другое зажигание.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 27, 2025 20:53:17 
Родился

А в абсолютных цифрах УОЗ можно выразить положение метки и магическое число 3,5 мм?
В прочем, ставьте оптику и бабочку а-ля Саруман и ставьте любое другое зажигание.

Оптика была, перешел на CDI из за возможности отказаться от аккумулятора.
Магическое число 3,5 мм это когда коленвал (ротор) крутишь против часовой стрелки ,чтобы поршень от ВМТ опустился на эти самые "магические" 3,5 мм, тогда и как бы должна срабатывать искра по руководству.
В абсолютных цифрах тоже замерил. В моем случае правда не 3,5 а 3 миллиметра до ВМТ но не суть. От начала метки (момента искры) до ВМТ примерно 21 градус. Получается вся метка целиком градусов 40 будет.

Добавлено after 8 minutes 1 second:
Автор прошивки заходит в ветку?
Я так понимаю здесь в основном те кто собирает в железе пользуясь готовой прошивкой. Я тоже в ассемблере ничего не понимаю. Вот если бы был Си-шный код. Думаю можно было бы подправить по себя.
У меня есть набросок кода на Си определения числа оборотов с расчетом градусов возникновения импульса искры после очередного прерывания, в протеусе работает. Но это все грубо, я не понимаю пока как ослепить датчик до следующего прерывания и на какое время его ослепить и много других нюансов, вот и подумал может есть здесь готовая прошивка под один имульс ,чтобы самому не изобретать велосипед. Мне бы алгоритм работы прошивки узнать., было бы здорово.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 27, 2025 23:18:36 
Потрогал лапой паяльник

Автор не заходит.
Вопрос. Если зажигание настраивается на 3,5 мм, значит его можно сдвинуть и раньше? Может прямо так, чтобы метка кончалась на ВМТ или градусов на 5 в минус.
Если так, то обратите внимание на мою систему. Там не надо программировать.
Программирование на Си в этом контроллере, да ещё с кварцем 4МГц - очень плохая идея. Ещё хуже идея о реализации всяких ослеплений...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 28, 2025 04:40:36 
Родился

Там к сожалению есть ограничения по регулеровке угла, уши ,за которые прикручивается регулировочная пластина имею не сильно большой угол регулировки. Градусов может на 5 еще можно в минус дать ,но не больше.
Почему программирование на Си плохая идея? Из за отсутствия аппаратного деления в мк? Вот об этом я тоже у автора хотел узнать ,как он решил эту проблему. Если деление в коде оставлять как есть оно занимает 300-500 тактов в пустую ,что очень много.
На какой странице ваша реализация схемы? Или скиньте пожалуйста повторно сюда. Я что то не пойму как сюда в сообщения скрины вставлять. Это та схема где резистор с конденсатором с выходной части перешли во входную часть? Пару страниц назад смотрел эту схему ,но честно не понял что измениться от этой замены.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 28, 2025 06:03:41 
Потрогал лапой паяльник

Градусов может на 5 еще можно в минус дать ,но не больше.
Значит можно.
Почему программирование на Си плохая идея? Из за отсутствия аппаратного деления в мк? Вот об этом я тоже у автора хотел узнать ,как он решил эту проблему. Если деление в коде оставлять как есть оно занимает 300-500 тактов в пустую ,что очень много.
Самое главное это про 4 МГц. Время выполнения инструкции на ассемблере - обычно 1 такт. Время выполнения одного действия на Си в обычно десятки раз больше. На Си как-то можно еще писать программы для подобных систем при кварце 16 – 20 МГц. Писал и пишу сам. Но система с этой ветки форума просто так не позволит поднять частоту кварца из-за привязки к ней аппаратного делителя измерительного счетчика. Набор его коэффициентов деления весьма скуден – это Вам не stm32. К слову, не помню как в этой системе деление реализовано, но в своей системе деление заменил на многоразрядное умножение на 1/x с использованием аппаратного умножителя и свойств умножения чисел с фиксированной запятой.
На какой странице ваша реализация схемы? Или скиньте пожалуйста повторно сюда. Я что то не пойму как сюда в сообщения скрины вставлять. Это та схема где резистор с конденсатором с выходной части перешли во входную часть?
Это решение из моей системы. Оно не мое, а штатное от конструкторов, которые и придумали индуктивный датчик. Всё есть в подписи моих сообщений. Кроме того, есть ВК, Телеграмм и старые видео на YouTube.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 28, 2025 06:19:02 
Родился

Тоесть даже если заработало в протеусе с частотой кварца 4мГц ,это не гарантия того что заработает в железе? Печально...
Но я все же соберу схему и двину датчик максимум в минус ,самому очень интересно как это все заработает. Уже и стробоскоп заказал на озоне).

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа