Доброго времени суток. прочитал ветку, много чего понял нового для себя. У меня вопрос о помощи знающих. в очередной раз приобрел неработающую железку(покупал заведомо неисправным) и хочу оживить. мотор от хонда CR250 2002г.
мотор 2т, обороты до 10..12тыс, мощность около 50лс. на моторе лепестковый клапан, мощностной клапан на выпуске(управляется сервоприводом) и блок управления - который отсутствует - это как раз и причина неисправности, его сожгли, потом расковыряли и потеряли. если купить - то очень дорогая и дефицитная коробочка. по инфо, которую я собрал, на моторе генератор - с 8 катушками на статоре, метка на магните еще не померил(дополню инфо позже, так как застрял мотор в службе доставки).
В схеме электрооборудования присутствует реле регулятор с выносным конденсатором. сигнал(напряжение со статора поступает и на реле регулятор и на блок управления). с реле регулятора постояное напряжение также поступает на блок управления. блок управления формирует угол опереж, искру, также от оборотов формирует управление сервоприводом выпускного клапана. может кто сталкивался с такими системами, подскажите это система AC-CDI или это DC-CDI или какоето комбо. Схему и фото прикреплю.
Планирую оживить мотор с помощью самодельного блока управления. вероятно за основу взять ФУОЗ вашей разработки, к нему прицепить еще одну ардуину, которая будет мерить частоту и вращать сервопривод для управления выпускного клапана. сервопривод на этом моторе -это электромотор с редуктором и переменным резистором на оси для обратной связи контроля угла поворота серво. Также для экспериментов приобрел блок управления подобного типа известного китайского производителя. цель : расковырять его посмотреть как реализована силовая часть и может попробовать подключить к нему генератор и осцилограф и посмотреть как он себя ведет.
Добавлено after 4 hours 10 minutes 35 seconds:мои мысли: промерить сопротивления статора, датчика, катушки зажигания. снять размеры и углы метки на магните. покрутить мотор и померить вольтметром(осцилографом) сигнал с датчика и статора.
мои догадки раздваиваются.
1) статор вырабатывает переменку низкого напряжения 5..10..20вольт; это напряжение поступает на блок CDI только для контроля частоты, а на регулятор с емким конденсатором для накопления, после одного двух киков мотора этого напряжения хватает для запуска блока DC CDI. после старта мотора этого напряжения уже хватает и для питания сервопривода клапана.
2) статор вырабатывает высокое напряжение, оно поступает на блок AC CDI - мотор стартует работает. И это же напряжение берется на реле(возможно DCDC down) и формирует низкое постоянное напряжение только для работы блока управления сервоприводом.