Вау, а как вы на звук не определили что 4тыс это не 11тыс?
Vavzel писал(а):
А к стати а atini можно инжектор собрать???
Для инжектора нужна кучка датчиков(обороты, температура, воздух, ручка газа, вакуум корректор), и таблицы, для работы движка. На тиньке может банально не хватить памяти. А вот на меге8 думаю хватит. Думал об инжекторе, кучу раз, но штука не простая, и пока не решился ее делать.
не определил по той простой причине во первых смесь была не правильной (можно сказать что бедной ) потому что карб перегревался и смесь уже испарялась в нем, а не в гбц во вторых на слух воспринимаются взрывы !!! а у нас за два оборота один взрыв вот вам и пожалуйста все в два раза меньше !!!
ну не знаю по мой му можно все привязки сделать по четырем датчикам (дроссельной заслонке , датчику детонации , температуре и разряжению воздуха ) в принципе все копейки стоит
я на али комплект инжектора видал та там вообще все на двух датчиках построено (индукционная катушка зажигания взята за датчик колен вала , и датчик дроссельной заслонки )и все, вся привязка по дросселю как злых драговых тазах
Узнал пару новых фокусов, и сделал апгрейд прошивки. Изменения коснулись расчета задержки УОЗ, математика стала более компактной, и главное более быстрой, в итоге получилось сделать более точный (на 2-7%) расчет. Заодно сделал пару фоток, паучков в корпусе вроде не было.
В данный момент больше занимаюсь электровело, но о мото помню, просили сделать вывод инфы на ЖКИ, и регулировку, и здесь есть несколько вариантов реализации. С оной стороны в блоке ФУОЗ применена микросхема мега8, у которой еще куча свободных выводов, с другой каким именно макаром делать вывод инфы, и главное куда? У меня платка спрятана в коробке далеко в недрах мотоцикла, примерно там где стоковый стоял, а ЖКИ желательно "видеть". Второй нюанс, делать вывод в виде "временного" подключаемого блочка, либо полноценного модуля, который будет "всегда" включен. После настройки инфа о опережении не особо нужна, а места на панели не всегда хватает. И резистор для больше/меньше "на ходу" думаю прикрутить, это будет наверное самое "легкое", вот только остаются вопросы по мониторингу, крутить крутим, а сколько там не видно((
Вложения:
Комментарий к файлу: Файл прошивки версии 1.1, +исходники, ассемблер, avr studio 4 CDI.rar [251.51 KiB]
Скачиваний: 689
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Не туда копаешь. БК2 давно существует у сотен пользователей. И делать его клон, заменив ПИК на Мегу, не смысла. Крутилка, имеет смысл только как временный вариант. Для отработки кода. Надо - поправка на вакуум. Тогда, твоё устройство станет прорывом, в мире не дорогой карбюраторной мототехники.
Согласен борт комп не нужен, тем более толку с него без инжектора. Тогда можно думать над реализацией крутилки без индикации. Сама шняга предельно простая, резистор на три проводка: плюс, минус, регулятор. Нужно красиво оформить его опрос, чтобы без ущерба для остального кода. Вот только не представляю как присобачить резистор к вакуум датчику, и в моем случае самого вакуум датчика нет(( Сегодня как раз начал делать литиевую батарею на 36В 7Ач, осталось собрать ее балансиры , и затем займусь мото...
Вакуум датчик покупается отдельно (дорого) МРХ1510 Ставить его ВМЕСТО резистора. У тебя на моте, нужно сделать отвод из патрубка. На скутерах, он уже есть. Замерять значение разряжения в среднем положении поршня. Для расчёта, использовать среднее значение двух выборок.
Bogdan_2006, схема будет работать с любым 4т и 2т двигателем, особенно если штатно стоит конденсаторное зажигание (CDI). Это относится ко всем китайцам до 250куб. В данный момент идет подготовка к испытаниям прототипа под два разнесенных, под углом цилиндра. Так же на подходе подстроечный резистор(все дополнения совместимы со старой схемой). Если немного изучить матчасть, то можно ставить куда угодно, единственная реальная проблема это подстроить таблицу углов опережения под реальный двигатель, придется покататься и экспериментировать, пока добьетесь хорошего результата, но результат будет однозначно.
Bogdan_2006 фюзы для работы с внешним кварцем, образец для USBACP на картинках... Либо другим программатором отмечаем CKSEL[3...0] = 1110, это означает работу с внешнего кварца до 8МГц, и для надежности, SUT[1] = 0, это определяет задержку старта, типа когда кварц уже прогрелся. Последнее СКОРТ = 0, он определяет напряжение импульсов кварца, чтобы не экономил. Важно, для большинства программаторов включенным является "0", и "1" выключенным значением фюза.
III по значению задержки и таблице, давно просили сделать толковую программу, но на данный момент ее нет, самый надежный вариант это перекомпиляция с использованием AVR Studio4(она бесплатна на офф сайте, 120мб), звучит жутковато но там все достаточно просто. Открываем проект в Project/Open Project, и листаем вниз, пока не найдем надпись "Таблица1"(всего таблиц 3шт), и циферки как на картинке. После правок нажимаем кнопку assemble(или F7), и сохраняем, все у вас есть новый *.нех файл в папке проекта.
Работает это примерно так, на мотоцикле датчик коленвала имеет некоторый угол, обычно в районе 35...20 градусов выше верхней мертвой точки. В тексте идут строчки LDI R16, XX ;множитель, где "ХХ"-это множитель угла задержки, а определяется он по формуле: [угол датчика коленвала] - "ХХ" *1.4°. Например угол датчика 20°, стоит задержка 10, получается 20-10*1.4°=6°, то есть при диапазоне оборотов этой строки угол будет 6° до ВМТ. Если нужен угол выше ВМТ, то задержка будет около 256, и определятся как 20°+(256-"ХХ")*1.4°, например для 7тыс.об. стоит 250, 256-250=6, 20+6*1.4°=28,4°. Эти немного топорные моменты связанны с особенностями программы, и двоичной работы счетчика микроконтроллера. Возможно в будущем запилю програмулину для облегчения этой настройки, но сейчас имеем то что имеем.
Все диоды любые, вообще любые, которые выдерживают 400В, токи там маленькие, 1N4007 отлично подходят. Конденсаторы в обвязке тиристора высоковольтные, желательно на 400В(их там 2шт), все остальные низковольтные, сбросил схему, там подписано. На схеме показан провод второго цилиндра, он еще тестируется.
Вложения:
Комментарий к файлу: схема в SL6, с первой страницы FUOZ.lay [59.48 KiB]
Скачиваний: 823
Зарегистрирован: Пт сен 03, 2010 19:29:56 Сообщений: 303 Откуда: Планета Земля
Рейтинг сообщения:0
Если схема коммутатора осталась стандартной, то как этот коммутатор работает от прямоугольных импульсов амплитудой 12В? Ведь в стандарте на вход коммутатора приходит сигнал в форме синусоиды и к тому же и амплитуда там зависит от оборотов двигателя. Я так понимаю, что когда датчик накрывается магнитом, то есть меткой на роторе, то на катушке этого датчика вырабатывается некое переменное напряжение, которое еще зависит от оборотов. Так, или я туплю?
svetl1928 если вы про ту часть коммутатора что дает саму искру(тиристор и кондер) то ей все равно какое там напряжение, переменное или постоянное, тиристор откроется любым положительным сигналом выше 4В на управляющем входе. 12В сделано для быстродействия и гарантированной надежности. Стандартный коммутатор игнорирует отрицательные импульсы с магнитного датчика, они там всегда есть, но тиристор не открывается отрицательным, только положительным. Хотя есть "умные" стоковые коммутаторы которые умеют обрабатывать интервалы между импульсами, и с аналоговой развязкой имитировать работу ФУОЗ, хотя не столь эффективно как микроконтроллерные.
Зарегистрирован: Пт сен 03, 2010 19:29:56 Сообщений: 303 Откуда: Планета Земля
Рейтинг сообщения:0
Смотрю у вас еще то ли в схеме, то ли в плате ошибочка. На схеме на транзистор КТ361 подается +12В напрямую, но на плате у вас приходит питание через резистор. Как правильно? И кстати, зачем резистор по входу кренки?
На КТ361 ограничителем является резистор 10КОм в цепи коллектора, правильными будут оба варианта(падение на 27Ом не существенно), но в монтажке "ближе" тянуть с резистора. Резистор 27 Ом, перед кренкой, нужен для защиты от сплесков генератора мотоцикла. У стабилизатора 7805 по входу стоит гасящая развязка, при импульсах генератора на нее попадает более 25В, при этом, без резистора, кратковременные токи уводят ее в пробой в течении 1мин., с защитным резистором эти токи не превышают допустимого значения, и ничего не выгорает. По простому, защита 7805 от пробоя.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения