Так и передним тоже не очень: можно запросто навернуться
Ну так нужно: 1) нормально тормоза настроить, 2) не дергать изо всех сил. В принципе, на своем я проверял: даже если до упора зажать рукоятку переднего тормоза, колесо не блокируется. Но да, на большой скорости может хватить, чтобы через руль вылететь. Поэтому на скорости больше 40км/ч страшновато на велике ездить (я как-то с горки почти 70 выжал ☺).
_________________ Windows must die! And the users of this crap should either become smarter or become janitors.
Достаточно задние дисковые тормоза перерегулировать, чтобы блокировали колесо. Вуаля! А вообще, тормозить задним колесом - плохая идея. Разве что скорость немножко снизить.
Я писал, тормоз в втулке заднего колеса для дрифта. Колесо блокируется полностью и велосипед заносит на гравии, лучшие ощущения. У вас был салют-с или кама?
Заголовок сообщения: Re: Переключение скоростей на велосипедах лишнее?
Добавлено: Пт сен 26, 2025 08:35:10
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3809
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24477 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
У меня были Школьник, Орленок с одним только задним тормозом, легко при нужде блокируемым колесом - и гоняли мы на них по лесам и полям так, что сейчас я подобного и не вижу - и ничего, практически и не падали.
Я писал, тормоз в втулке заднего колеса для дрифта.
Да знаю я. У самого "кама" в детстве была. Чуть переоценишь силы, и блокируешь заднее колесо. Такой "дрифт" иной раз получается - на локтях и коленях ссадины не сходили, постоянно весь облеплен был подорожником…
_________________ Windows must die! And the users of this crap should either become smarter or become janitors.
Добавлено: Пт сен 26, 2025 10:10:47
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 669
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 5478 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
У меня старый советский велосипед нашего местного производителя. Ездит без ремонтов и серьёзного обслуживания уже лет 40. Есть небольшие мелочи для устранения, но не критично. Этим летом довелось покататься на современном многоскоростном велосипеде. Основное моё мнение по этому поводу в самом начале видеоролика:
А сюда могу добавить: чем проще конструкция, тем она надёжней.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Думаю, нет, лучше велосипед. Точно помню, переключение скоростей мешает и отвлекает при езде. Может быть для про байкеров хватило бы двух скоростей? Его оставили даже в велосипедах с мотором. Вело в тулка с динамомашиной изобретена и обязательна, она позволит пользоваться фарой и gps всегда. Мягкое седло тоже обязательно.
Вчера на видео наткнулся по реставрации старого велосипеда с коробкой двухскоростной, там две скорости, прямой привод от пелалей на звезду и через промежуточные шестерни. Рычаг переключения на раме спереди. Шестеренки примерно как на дрели ручной советской. Имхо самый лучший вариант. И тормоза стандартные и вес не так уж много возрастет по сравнению со много звездочками и шимано переключалками. Две скорости имхо достаточно для велика
Добавлено after 2 minutes 43 seconds: Чтото можно в мопедах поискать карпаты или дельта или еще какие. Корпус толтко на чпу сделать
Не, двух - мало. Три - золотая середина. Иногда просится четвёртая (шоб как у настоящих машин ). Ради скорости задняя звезда минимальная, кажись 15-ти зубая, меньше не нашёл, а увеличивать переднюю... ломы. Первая мощная передача - с запасом. Любые дорожные подъёмы - легко. Пробовал въехать на жд насыпь, но стало жалко технику.
Как то с товарищем ехали Симферополь - Феодосия по югу. Так он из принципа не переключался на 39 спереди, ехал на 52. Но 10-кой сзади игрался вовсю.) Потом жаловался на что то (не помню что), переусердствовал. А вообще, иногда хочется что бы сзади было побольше, а спереди поменьше.) А так да, если в гастроном и обратно, то переключение излишне.)
Вело втулка с динамомашиной изобретена и обязательна, она позволит пользоваться фарой и gps всегда.
Ставьте повербанк побольше и про электрику на веле можно забыть до конца сезона. Что касается втулки, то любая нагрузка на ходовую часть ощутима для человека. Как по мне, то лучше уж на классике без модных наворотов.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Да нафик не надо большие дорожные подьемы. Крутишь педали как вентилятор и руль туда сюда равновесие еле держишь. Лучше слезть и пешком прогуляться. Может кто заморочится, из пластика напечатать шестеренки подобрать идеальный баланс на две скорости коробку, а потом уже можно и выточить из металла. Если вспомню найду то видео, посчитаю сколько зубцов на шестеренках и на звездочках
Та ну неее... Руль туда-сюда, то когда недостаточно низкая/мощная передача.и нужно распираться об руль. Без больших подъёмов было б неплохо, но куды ж их девать? Опять же нынче электропривод в помощь.
у меня единственным огорчением от перекидной (кассетной) системы было то ч то при наличии переднего переключателя нереально приляпать всякие поджимы-успокоители и если при хорошем спуске по кочкам много участков где надо повернуть педали то цепочку в конце спуска нередко надо нацеплять на одну из передних звезд пачкая лапки, а иногда и расклинивать если она както неудачно застряла межу звездами и другими элементами
я эту проблему решил радикально, убрав передний переключатель и поставив самодельные успокоитель и поджим (готовых не нашел подходящих) переднюю поставил 32.
26" 11..34 /32 получилось.
и все бы хорошо ...но появилась другая беда, стало нехватать легких передач жить можно пока в хорошие затяжные холмики не взбираешься, чем я восновном и балуюсь на веле.
Добавлено: Пн сен 29, 2025 23:02:58
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3809
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24477 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Не будут он надёжно работать - там слишком большие углы продольного перекоса цепи получаются - это резко повышает износ цепи, да и звёздочек, а кроме этого, или вследствии этого, увеличивает потери в передаче. То бишь - КПД меньше.
Оптимальным по техническим условиям считается 3х5- его хватает, чтобы перекрыть средние потребности езды от 10 до 40 - 45 км/ч, что соответствует возможностям среднестатистического пользователя.
ну кпд трудно наглазок оценивать, потери в смазанной цепи полюбому на порядки меньше чем аэродинамические и в резине жеж а по износу - на 9скоростных, при достаточном уходе, приличной цепи хватает ~ на 2+kkm и это при бодром катании по пересеченке, при прогулочном-парковом раза в 2-4 больше будет.
у 9-ок (HG) же более узкая цепь, кассета по толщине соответствует 6 звездной стандартной кассете. а так то да - для моих хотелок что 5 что 9 звезд - пофиг, главн диапазон. просто у меня стоит хороший переключатель 9ка и пока не сломается нет смысла менять.
звезды вот китайские ... ну посмотрим на сколько их хватит. и норм ли вверх перекидывает по их кассете. может буду комбинировать со старыми шимановскими звездами, самые изнашиваемые в моем конфиге ~11-24, остальные только для коротких рывков.
Писец. О недостатках великов рассуждают те, кто на них не ездил. Да и вообще не ездил с детских времен. 1. Советский чугуний не едет от слова совсем. 2. Надежность ниже плинтуса. (педали на клиньях, роликовый механизм свободного хода, одинарные ободья, клиновое крепление руля и т.д.)
Но были и преимущества: 1. Квадратная рама, к которой удобно привязывать удочки 2. Штатное крепление для насоса на раме.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18