Моя тема очень перекликается с вопросом топик-стартера.
Имеем довольно старую и экзотическую технику с чехословацким ещё генератором фирмы PAL. Мощность 600 Ватт, 28 Вольт. Должен выдавать около 20 Ампер. В своё время был заменен кислотный аккумулятор на литиевый (LiFePo4). Ёмкость небольшая, всего 22 Ач. Всё было норм, пока не умерло родное реле- регулятор, ещё вибрационного типа. Железная коробка размером с литровую банку и весом около килограмма. Пришлось заменять на КАМАЗовское реле, конкретно на РР 356. Для этого пришлось обмотку возбуждения перепаять, чтобы она "управлялась минусом". Все работало, пока мотор не стали выводить на максимальные обороты. Это, вообще-то стандартный режим работы, долговременный. И вот тут оказалось, что генератор даёт не паспортные 20 Амер, а сильно больше. Раньше кислотный аккум не мог столько сожрать, а современный может и 60 спокойно, особенно если подразряжен, как сейчас. И вот тут генератор с проводкой стали сильно греться и неистово вонять, пока не выбило автомат защиты сети.
Собственно вопрос: как ограничить ток зарядки на уровне 20 А ?
Я разобрал регулятор и срисовал с него схему (надеюсь, не ошибся нигде). Приложил. Подозреваю, что на ток с генератора нужно установить шунт и падением напряжения на нём управлять чем-нибудь на схеме. Но как и чем? Воткнуть мосфет транзистор в обмотку возбуждения? Или спаять на макетке что-нибудь ещё? Или спаять новое, собственное РР? Или такие бывают готовые? Также тут видел рекомендацию воспользоваться uc34063 с внешним транзистором.
Заголовок сообщения: Re: Ограничение тока и напряжения генератора
Добавлено: Ср июн 26, 2024 08:01:12
Нашел транзистор. Понюхал.
Рейтинг сообщения:0
Конечно бывают готовые, возьмите любое Автобусное, и уже на 40 Ампер постоянных оно рассчитано будет, а не на 20. 2-е проще ограничить напряжение, а не ток, это очень просто сделать, возьмите толстый подводящий провод замените тонким, хорошим тестором промерьте сопротивление его , и рассчитайте так, чтоб на 40 Амперах на нём падал допустим 1 Вольт, не поможнт - 1,5 вольта сделайте.
Конечно бывают готовые, возьмите любое Автобусное, и уже на 40 Ампер постоянных оно рассчитано будет, а не на 20. 2-е проще ограничить напряжение, а не ток, это очень просто сделать, возьмите толстый подводящий провод замените тонким, хорошим тестором промерьте сопротивление его , и рассчитайте так, чтоб на 40 Амперах на нём падал допустим 1 Вольт, не поможнт - 1,5 вольта сделайте.
Вот у меня как раз любое камазовское. Оно рассчитано на 40 ампер, даже больше. И генератор выдает их. Но мне больше 20 нельзя. Вся сеть на максимум 20 ампер рассчитана, да и генератор на токах выше 20 ампер сильно "прожаривается", ему вредно это.
Добавлено: Ср июн 26, 2024 13:12:01
О! а я то думал, зачем такую сложную схему придумали с обмоткой возбуждения, вон оказывается для чего!
Добавлено after 4 minutes 12 seconds: "Вот у меня как раз любое камазовское." - Очень Странный Ответ!! Я говорю поставьтье железное вместо Деревянного, Ответ, Вот у меня как Раз Деревянное!!
Добавлено: Ср июн 26, 2024 23:53:13
Автобусные Генераторы 24 Вольтовые в 2 раза мощнее простых Камазовских.
Добавлено after 1 minute 43 seconds: Щас на Китайском Ютонге на мотор Вечай ставят вообще по 3 Генератора! 3-й правда запасной, чтоб людей если что не заморозить или не Зажарить...
...Ограничивать надо не ток генератора, а ток заряда батареи, это не одно и то же... За основу можно использовать схему любой "иномарки", использующей AGM-VRLA АКБ. Так или иначе, датчик тока батареи потребуется, ну, и минимальная доработка реле-регулятора...
Моя тема очень перекликается с вопросом топик-стартера.
Имеем довольно старую и экзотическую технику с чехословацким ещё генератором фирмы PAL. Мощность 600 Ватт, 28 Вольт. Должен выдавать около 20 Ампер. В своё время был заменен кислотный аккумулятор на литиевый (LiFePo4). Ёмкость небольшая, всего 22 Ач. Всё было норм, пока не умерло родное реле- регулятор, ещё вибрационного типа. Железная коробка размером с литровую банку и весом около килограмма. Пришлось заменять на КАМАЗовское реле, конкретно на РР 356. Для этого пришлось обмотку возбуждения перепаять, чтобы она "управлялась минусом". Все работало, пока мотор не стали выводить на максимальные обороты. Это, вообще-то стандартный режим работы, долговременный. И вот тут оказалось, что генератор даёт не паспортные 20 Амер, а сильно больше. Раньше кислотный аккум не мог столько сожрать, а современный может и 60 спокойно, особенно если подразряжен, как сейчас. И вот тут генератор с проводкой стали сильно греться и неистово вонять, пока не выбило автомат защиты сети.
Собственно вопрос: как ограничить ток зарядки на уровне 20 А ?
Я разобрал регулятор и срисовал с него схему (надеюсь, не ошибся нигде). Приложил. Подозреваю, что на ток с генератора нужно установить шунт и падением напряжения на нём управлять чем-нибудь на схеме. Но как и чем? Воткнуть мосфет транзистор в обмотку возбуждения? Или спаять на макетке что-нибудь ещё? Или спаять новое, собственное РР? Или такие бывают готовые? Также тут видел рекомендацию воспользоваться uc34063 с внешним транзистором.
Очень надеюсь на Вашу помощь
На Volvo FM FH ограничение тока сделано просто. тот провод, что идет на возбуждение идет через токоограничивающий резистор проволочный мощный. Наминал не помню. Чем меньше тока на возбуждении тем меньше ток зарядки. При этом есть падение напряжения на резисторе но при приближении АКБ к 100% ток заряда падает почти до нуля и соответственно падение на резисторе уменьшается и не влияет сильно на выходное напряжение генератора. (P.S. на Volvo это сопротивление штатно стоит. Я его не колхозил.)
Добавлено after 5 minutes 44 seconds: Ну а так по теме, что я создал так схему никакую не лепил. Просто ограничил напряжение заряда с помощью BMS аккумулятора. как только напряжение поднимается до 27.6В BMS отключает аккумулятор от зарядки. При этом есть скачок напряжения в сети до 29 -29,5В но вроде все блоки это переживают пока реле регулятор не выровняет до 28В.