Я разбирался, при каких оборотах пропадает заряд. Ибо задрало на ХХ сидеть без заряда.
Генератор был до или после ремонта? Если включить фары на средних оборотах двигателя и снять клемму аккумулятора то исправный генератор позволит снизить обороты до холостых. А двухфазный выдает напряжение на средних оборотах и чуть ниже авто глохнет. При двухфазном генераторе релюшка работает в тяжелом режиме. Все время держит ротор подключенным и греется почем зря. Напряжение отключения генератор развивает редко. Не все релюшки такое безвредно переносят. Начинаеться поиск "хороших" релюшек.
Сидение без заряда обеспеченно. Вольтметр в авто, если что не так, валит стрелку влево. Чуток подтянуть подсос в трудную минуту и "попадание по крупному" исключится.
Ghost in shell писал(а):
У меня нет теплого гаража, а при -7 копаться в железе...
Это ерунда. Тепловентилятор для обогрева рук и инструмента, и дальше работа греет. Да и той работы снять и отнести на теплый кухонный стол. А еще пропеллер под капотом почем зря дует. По плану модернизации надо бы электровентилятор установить.
Ghost in shell писал(а):
До сих пор не понятно, как проверить обмотку статора на межвитковое КЗ.
Не забивайте себе голову самопридуманными ужасами. При негорелой обмотке КЗ нет. Проверять незачем. При горелой уже нечего.
До. При проверке обнаружил пробой на корпус статора и обрыв одной фазы. Как он вообще давал заряд? Без ямы сложно было добираться до гены. Когда ставил наверх, вскоре демонтировал старый.
Croma писал(а):
По плану модернизации надо бы электровентилятор установить.
Надо сверхтонкий искать. И кучу времени на танцы с бубном. Давно лежит установленый на радиатор, нет времени заняться. Одно крепление датчика температуры к медному радиатору чего стоит...
Croma писал(а):
Чуток подтянуть подсос в трудную минуту и "попадание по крупному" исключится.
Там был неконтакт массы через корпуса гены и двига дворников. Надо было срочно ехать 250 км в марте. То снежные бури, то солнце... Доехал - на фарах было 3 см наледи.
_________________ Кот гуляет сам по себе, но вблизи холодильника.
Надо сверхтонкий искать. И кучу времени на танцы с бубном. Давно лежит установленый на радиатор, нет времени заняться. Одно крепление датчика температуры к медному радиатору чего стоит...
Вентилятор можно и перед радиатором поставить. Несолько раз впаивал "наперсток" под датчик в медные радиаторы. Наперсток точился с глухим посадочным местом под датчик. Очень удобно было датчики менять.
В инжекторных авто датчик терморезистор в выходном патрубке системы охлаждения двигателя. По его показаниям ЭБУ вентилятор через реле включает. Нужное вполне можно сделать на МЛТтшках.
>TEHb< писал(а):
Не надо заглядывать в дуло ружья. Есть гораздо менее опасные способы проверить "двухфазность" генератора. Банально осциллографом.
Это мифы от запуганных - перепуганных. Включенные фары не просто так а для создания нагрузки на генератор. Клемма аккумулятора вполне может отказать сама по себе и ничего такого не произойдет. И диоды тихо перестали быть диодами а стали стабилитронами. Смотри КД2972.
Огонёк писал(а):
Croma не признаёт измерительные приборы. Диагностика по звуку, цвету и запаху - вот его методы.
Не все так примитивно как злопыхателям хочется.
Сделал два простейших осциллографа потом из журнала Радио посложнее. Потом был С1-16 и нынче С1-70 Восстановил три С1-73 и один С1-101. В плане С1-112. Развлекаюсь Как устроенны осциллографы и для чего нужны мне очень даже известно. А вот тыкать куда попало без всякой необходимости, когда и так все ясно, и носиться с осциллографом как со ступою не знаю зачем.
У большинства владельцев авто лампочка, аккумулятор найдутся и для решения проблем этого будет достаточно. И уж точно забивать голову владельцу 2102 осцилографами всякими совсем не нужно. И так дело до бесполезного стенда дошло.
И уж точно забивать голову владельцу 2102 осцилографами всякими совсем не нужно. И так дело до бесполезного стенда дошло.
У меня есть долгогреющийся С1-67. Все никак не дойдет руки вычислить и поменять полярные кондеры. Стенд не бесполезен: у меня рядом центральный ж/д вокзал. И так всегда полно шпаны и обдолбаных. Ментовка почти каждое утро следственные действия проводит возле лужи крови. Я через свой двор быстро прошмыгиваю. У тещи в селе - да, можно спокойно покопаться в машине.
Ни в коем случае. Правильней будет определение - сторонник иного подхода к диагностике.
Теоретического подхода. Слышал звон... На самом деле генератор в составе авто иногда малодоступен для тыкания осцилографом. А тыкание все таки начинается по жалобам владельца. Значит надо демонтировать и тащить на стенд. И потом по результатм тыкания разбирать и устранять. И тут вопрос. А нафига это шоу с осциллографом и стендом когда все равно придется разбирать?
А поcле разборки. И все станет видно и лампочки с аккумулятором станет вполне достаточно. Залог качественного ремонта это осмотр изнутри с зачисткой токопроводящих сопряжений. Генератор в порядке, владелец доволен, счастливая жизнь аккумулятору обеспечена.
А вот тех "диагностов" (и теоретиков) которые продают свою болтовню без устранения неисправности считаю присосавшимися паразитами. Осциллограф при таком используется как атрибут ограбления.
Ghost in shell писал(а):
При проверке обнаружил пробой на корпус статора
Надо бы все такое сразу писать а не цедить инфу по капле. Начнем. И что этот пробой значит? Если намеряно мультиметром не пределе 200м то это может ничего не значить. Аккумулятор к обмотке и чиркнуть по железу статора. Если искры сыпятся то тогда ДА. Может удастся увидеть где именyо коротит. Но не увлекаться. Можно только чиркать.
Ghost in shell писал(а):
У меня есть долгогреющийся С1-67. Все никак не дойдет руки вычислить и поменять полярные кондеры.
На это надежды мало. Основная болячка это трансформатор. Тот который поменьше и много выводов. Намотал подобных четыре штуки. Не для болтунов задача. Один тренировочный а три в дело пошло. Это снаружи он грозно выглядит. Внутри гнилая лакоткань и рыхлая намотка внавал и как попало. От это рыхлости витки зудят и эмаль осыпаеться. Всякие КЗ появляються. При этот осциллограф как то работает. И начинается. У кого долго греется, у кого ток потребления не спеша увеличивает до погасания луча. Но если руки не доходят то в осциллографе нет необходимости и могут не доходить и дальше.
Из смешного. В трансформаторе С1-101 тринадцать обмоток и в сумме 666 витков .
Надо бы все такое сразу писать а не цедить инфу по капле. Начнем. И что этот пробой значит?
У меня была проблема купить достойный паяльник. Китайское фуфло с серебристым жалом я не признаю. Гена от 2108 после профилактики эл. части (подшипники еще не менял) заработал. Эл. двиг на стенде к сожалению не тянет, надо поменять на киловатник. Статор от гены с 2101. Там сопротивление между обмоткой и корпусом - 300 Ом. Как он вообще заряжал?
На фото - прогон разверткой ф 15 посадочного отверстия нового шкива.
Паяльник ЭПСН наше все У меня такие же. Тем не менее без китая то же никак. В китае запасные спиральки продают. Оживляют паяльники которые "Сделано в СССР"
Ghost in shell писал(а):
Эл. двиг на стенде к сожалению не тянет, надо поменять на киловатник.
Надо бросить это бесполезное дело. Весь диапазон оборотов и мощностей автогенератора охватит только мощный коллекторный моторчик.
Ghost in shell писал(а):
Статор от гены с 2101. Там сопротивление между обмоткой и корпусом - 300 Ом. Как он вообще заряжал?
Эти 300ом дают 40 миллиампер утечки и полватта мощности. Никакого значения такие потери не имеют. От такого в олифе проваривали. Но лично фигней не страдал. Перемотка делает статор новым и такое мне более интересно. Перематывал. Прикольно.
Ghost in shell писал(а):
На фото - прогон разверткой ф 15 посадочного отверстия нового шкива.
Гена от 2108 после профилактики эл. части (подшипники еще не менял) заработал.
К "идеям" с реле можно вернуться после полгодика эксплуатации в исправном режиме. А лучше никогда. Помнить. Штатный генератор в моей восьмерке и аккумулятор прослужил девять лет. Исправный генератор! На девятом году перестал заводить в морозы. Потеплело и на замену летом отвез как ни в чем не бывало.
Подшипники менять надо сразу. Зачем много раз лазить туда непонятно. Помнить что вал ротора из гвоздевого железа. Погнуть плевое дело. Съемник для маленького подшипника вроде такого. https://a.d-cd.net/638d55cs-960.jpg Только сделано еще на Советском заводе , прикален и погнуть за многие, многие разы применения пока не удалось. Такое понадобиться для замены большого подшипника. https://avtomarket-samara.ru/upload/ibl ... 4cia9o.jpg В болгарских генераторах обычно заклепки да и в других винтики зубильцем ударены. Без некоторого опыта при отворачивании портяться. Головки винтиков плоские и фигурные. С обычными винтиками придеться морочиться.
Заголовок сообщения: Re: Переделка РР с ВАЗ-2108 на 3 положения.
Добавлено: Вт дек 10, 2024 16:07:41
Потрогал лапой паяльник
Рейтинг сообщений: 21
Зарегистрирован: Ср мар 07, 2012 11:57:52 Сообщений: 343 Откуда: под Воронежем
Рейтинг сообщения:0
ну не нравится смд...собери на старой проверенной базе..до сих пор в желаемого...РН2или 4..схемы так никто и не кинул или их удалили...есть схема без номиналов..есть с номиналами,но оно ли РН
Добавлено after 4 minutes 49 seconds: щаж ще симуляторов полно...можно же восстановить схемку? я ..ну уехал на трехжимку
Если бы... Какой-то самопал. С накленными этикетками. Первый сгорел на втором запуске. Потом купил сразу 2 разных.
Croma писал(а):
Весь диапазон оборотов и мощностей автогенератора охватит только мощный коллекторный моторчик.
Думаю, для тестирования без нагрузки киловаттника хватит. Ну не могу я быть во дворе дома когда и сколько хочу!
Croma писал(а):
Правильный выглядит так.
Вернуть старый, что ли? Надо будет проверить толщину металла. Но чем? У штангеия и микрометра слишком большая площадь измерения.
Croma писал(а):
Подшипники менять надо сразу. Зачем много раз лазить туда непонятно. Помнить что вал ротора из гвоздевого железа. Погнуть плевое дело.
Нормальные подшипники надо заказывать по почте. Только из-за гены жаба давила, а тут в болгарке пришло время менять подшипники и стопорные кольца. А вал я при разборке не трогал. Передний там вроде 6302, задний 6201.
странNik писал(а):
ну не нравится смд...собери на старой проверенной базе..
Тут цены на печатные платы лупят... Дешевле себе ЧПУ купить. Доразберусь с автоэлектрикой, буду делать на стандартном РР сменные стабилитроны.
Думаю, для тестирования без нагрузки киловаттника хватит
Для ремонта авто все это без надобности. А стенд ради стенда бесполезное занятие.
Паяльник номер три во всю используется для пайки СМДшек 0603 мой любимый типоразмер
Ghost in shell писал(а):
Надо будет проверить толщину металла
Началось проверятельство. Вообще то пару стальных шариков делает маленькую точку измерения. Шкив в котором надо ковыряться разверткой явно сделан как попало.
Ghost in shell писал(а):
Только из-за гены жаба давила
Катание на ненадежном авто за 250км может отлично вылечить от жабы.
Ghost in shell писал(а):
Передний там вроде 6302, задний 6201
Миллионы людей знают эти волшебные номера и без вроде. Уж маленький на вас смотрел, да стендом голова забита.
Ghost in shell писал(а):
Тут цены на печатные платы лупят
Умение делать пустяковые платы было бы полезней чем делание бесполезного стенда. И на улицу выходить не надо.
Ghost in shell писал(а):
Доразберусь с автоэлектрикой, буду делать на стандартном РР сменные стабилитроны.
Пока что автоэлектрика с вами разбирается. Пока что наблюдается полное непонимание работы РР. Отсюда и идеи со стабилитронами. Три раза выше было писано про регулировочный резисторы. Не дошло ни разу. Но это обычное дело. Ничего в этом не понимаю зато запросто улучшаю.
Генератор жигуля удобно снимать при помощи такого простого приспособления.
на криво нарисованных схемах ничего не подберёшь....
Если бы было желание то нашел бы вро де такого https://cxema.my1.ru/publ/?page273 http://principact.ru/content/view/156/81/ Все схемы вообщем то сделаны сделаны под одну гребенку. Отличия. Выходной транзистор ключ или эмиттерный повторитель. Измерительная цепь совмещена с силовой или отдельно. Отдельная очень лучше.
Ghost in shell писал(а):
С меня хватило ремонта ламп с СМД. Нафиг, нафиг...
Ну да. Ни болгарки, ни сварки.
Ghost in shell писал(а):
Мне другого и не попадалось.
Картинку правильного выкладывал.
Ghost in shell писал(а):
Как-то менял на Таврии заднюю часть гены
С завода применялось четыре варианта генератора. И во всех четырех трудно представить доводку разверткой задней части.
Ghost in shell писал(а):
ЛУТом? Избавьте.
Избавляю. Неспособен.
Ghost in shell писал(а):
Ни разу не читал такого.
Так надо попробовать прочитать еще раз.
Ghost in shell писал(а):
Но его с собой не возьмешь
И в пути только и делать что ковыряться в генераторе?
Ghost in shell писал(а):
P.S. Вот что удивило: при вращении вала гены по часовой стрелке, там правая резьба
И чего тут такого? В современных генераторах там и шпонки нет. А в современных моторах шпонок-штифтов и приводе грм нет.
на криво нарисованных схемах ничего не подберёшь....))))...правильные схемы обычно с номиналами деталей
В цветовой-полосочной маркировке резисторов сам черт ногу сломит. Кто какие хочет, такое цвета и рисует. + непонятно, с какого края смотреть. ИМХО - выпасваь резисторы для изменения пустая трата времени. Маркировка диодов и стабилитронов в стеклянном корпусе нанесена равномерно по всей окружности. Что-то меня не тянет выпаивать. Проще включить и померять падение напруги. Нужный элемент для регулировки выходного U можно вычислить по схемотехнике. Но у меня для этого мало знаний. Нашел максимально похожую схему с некоторыми номиналами. Тут вроде измерительная и силовая цепи раздельные. А вот коллектор силового транзистора зря не посадили на массу.
Croma писал(а):
Три раза выше было писано про регулировочный резисторы.
Не нашел я такого в этой ветке. Зато нашел решение на DRIVE2.RU. На другом сайте нашел роскошный эскиз подключения к щеткам 56.3702 РР 121.3702.
Croma писал(а):
И в пути только и делать что ковыряться в генераторе?
Без генератора далеко не уедешь. В прошлый раз у меня постоянно пропадал заряд. Оказалось - пропадала масса.
Croma писал(а):
И чего тут такого? В современных генераторах там и шпонки нет. А в современных моторах шпонок-штифтов и приводе грм нет.
Но гайка-то там есть? О ней и речь: при вращении вала по часовой гайка должна закручиваться в против часовой. Иначе может открутится. Я так безошибочно вычислял направление вращения двигов с наружных блоков кондишинов.
В цветовой-полосочной маркировке резисторов сам черт ногу сломит. Кто какие хочет, такое цвета и рисует. + непонятно, с какого края смотреть
Зато в реле регуляторах АСС
Ghost in shell писал(а):
На другом сайте нашел роскошный эскиз подключения к щеткам 56.3702 РР 121.3702.
Зачем это надо хрен его знает. Тонкий проводочек с восьмерошного реле на выходную клемму как раз для чистейщей зарядки. Кстати масса к жигулевскому реле недорисована.
Ghost in shell писал(а):
Без генератора далеко не уедешь. В прошлый раз у меня постоянно пропадал заряд. Оказалось - пропадала масса.
Конечно не уедешь. И как оказалось все дело в старых проводах старого авто.
По улицам ездит много авто и только с вашим какие то адские проблемы. И эти авто прекрасно обходятся без медяшек в генераторе, суперкронштейнов и изуродованых реле регуляторов.
Ghost in shell писал(а):
Но гайка-то там есть? О ней и речь: при вращении вала по часовой гайка должна закручиваться в против часовой.
Ремень крутит шкив и если что не так закручивает гайку. Вал ротора при работе тормозиться нагрузкой. Но все в стиле.
это неправильно нарисованные схемы, поэтому в комментах не нуждаются
Не я это разработал, я только срисовал. И использовать буду то, что есть. Что толку в суперправильной схеме, если нет самого РР?
Croma писал(а):
И эти авто прекрасно обходятся без медяшек в генераторе, суперкронштейнов и изуродованых реле регуляторов.
Еще помяните тех, кто каждые 2-3 года продает машину и покупает новую. Если кронштейн хуже, чем поиск ямы - вольному воля. Раз уже поремонтировал при - 12°С на ветру — с меня хватит. У меня вся машина в переделках, переживу. Не знаете, какой резистор регулирует выходное U - так и напишите.