Самое простое решение - подавать питания усилителя через замок зажигания - так на некоторых магнитолах сйечас делают..
и что это даст ?
задача стоит в автоматическом контроле за недопустимостью критической ( для запуска движка ) разрядки аккума ...............
Представляете себе ..............вы приехали на полянку пожарить шашлык ..............запустили музыку................. и не паритесь, что стартер перестанет крутить в нужный момент ................ просто музыка замолчит, придется поднять задницу и запустить двигатель чтобы подзарядить аккум .
а еще лучше, чтобы движек сам запускался ............и не отвлекал вас от отдыха
Последний раз редактировалось бабай Пн май 07, 2007 15:34:22, всего редактировалось 1 раз.
Зарегистрирован: Чт янв 25, 2007 17:12:54 Сообщений: 150 Откуда: Из прошлого
Рейтинг сообщения:0
KT315B, усилитель, который жрет 600Вт - это к примеру, 2х200 вполне реальный аппарат.
Бабай, заводские аппараты уже содержат в себе схему автоотключения при разряде аккумулятора. Сдери схему оттудова и собери и не парься.
Пардон - не правильно понял вопрос =) То есть нужно контроллировать напряжение на аккумуляторе, и при достижении им порога (просадки напряжения) - отключать усилитель?
Пардон - не правильно понял вопрос =) То есть нужно контроллировать напряжение на аккумуляторе, и при достижении им порога (просадки напряжения) - отключать усилитель?
KT315B, усилитель, который жрет 600Вт - это к примеру, 2х200 вполне реальный аппарат. Бабай, заводские аппараты уже содержат в себе схему автоотключения при разряде аккумулятора. Сдери схему оттудова и собери и не парься.
если все так просто - может выложите реально работающую схему ?
Зарегистрирован: Чт янв 25, 2007 17:12:54 Сообщений: 150 Откуда: Из прошлого
Рейтинг сообщения:0
простой такой...
это мне надо пойти в магазин радиодеталей, спросить у них альбом схем усилителей, пойти снять ксерокопию... мож ты сам это сделаешь, если нужно это ТЕБЕ?
простой такой... это мне надо пойти в магазин радиодеталей, спросить у них альбом схем усилителей, пойти снять ксерокопию... мож ты сам это сделаешь, если нужно это ТЕБЕ?
а я обращаюсь к людям, которые в состоянии сами придумать-нарисовать схемку , а вовсе никого никуда не посылаю
ИМХО - многим любителям пикничков будет полезна подобная доработка системы , а не только мне
Вот, что первое в голову приходит. Идея такая: пока на аккумуляторе держится нужное напряжение (большее напряжения стабилизации стабилитрона D1) - на резисторе R1 существует падение напряжение, открывающего транзистор Т1, благодаря которому реле замукает цепь питания усилителя и усилитель работает. Как только напряжение на аккумуляторе будет меньше напряжения стабилизации стабилитрона - транзистор закроется и реле разомкнет контакты. Транзистор пордбирается исходя из тока срабатывания/отпускания реле, резистор R2 подбирается таким образом, чтобы в нормальном рабочем режиме транзистор был в состоянии насыщения.
Если на магнитоле есть специальный управляющий провод, а он, как я понимаю, есть - тогда нужно плясать от сигнала, который должен быть подан на этот провод для поддержки/отключения питания. Если на него нужно подавать 12В, чтобы магнитола работала - можно подключить этот провод к реле, а другой контакт реле пустить на "землю". Вот вроде и все мои соображения на этот счет...
Вот, что первое в голову приходит. Идея такая: пока на аккумуляторе держится нужное напряжение (большее напряжения стабилизации стабилитрона D1) - на резисторе R1 существует падение напряжение, открывающего транзистор Т1, благодаря которому реле замукает цепь питания усилителя и усилитель работает. Как только напряжение на аккумуляторе будет меньше напряжения стабилизации стабилитрона - транзистор закроется и реле разомкнет контакты. Транзистор пордбирается исходя из тока срабатывания/отпускания реле, резистор R2 подбирается таким образом, чтобы в нормальном рабочем режиме транзистор был в состоянии насыщения. Ну вот вроде и все =)
А если управлять усилителем через стабилитрон? Нормальное питание- ток через стабилитрон течет, усилитель работает. Понизилось напряжение на аккумуляторе-стабилитрон закрылся, усилитель выключился.
_________________ Нет недающих-есть плохо просящие.
А если управлять усилителем через стабилитрон? Нормальное питание- ток через стабилитрон течет, усилитель работает. Понизилось напряжение на аккумуляторе-стабилитрон закрылся, усилитель выключился.