Очень прошу вашей помощи. Сам не являюсь специалистом в радиоэлектронике (очень поверхностные знания), но есть не сложная для вас задачка. У меня есть плата на руках и есть ее схема расположения элементов, но нет схемы подключения проводов к пинам. Я знаю какая должна быть логика работы платы, но не могу понять как правильно подключить все входы и выходы, чтобы логика работала как и должна. Может кто-то готов за небольшой донат помочь разобраться?
В чем суть задачи?
Вкратце ситуация такая: есть американская машина, где в задних фонарях поворотник моргает красным как и стопак. И фишка идет на 4 пина (земля, стоп, поворотник, габарит) и когда нажат тормоз, то горит стоп+поворотник, а если включить поворотник, то его секция отдельно моргает. То есть в американской конфигурации сигнал стопа подается сразу на 2 провода (стоп и поворотник), а если надо чтобы поворотник заморгал - то сигнал начинает меняться по напряжению и таким образом моргает поворотник.
А у европейского фонаря поворотник горит желтым и должен гореть всегда отдельно. Но получается если просто менять фонарь, то питание все равно поступает по двум проводам при нажатом стопе, и горит желтый поворотник и красный стоп, что не правильно.
Так вот есть плата, которая это умеет разруливать: она блокирует сигнал на поворотник, если видит что горит только стоп, а если идет изменяющийся сигнал на поворотник, то она его пропускает и он моргает желтым). Кажется не сильно сложная схема, но вот правильного подключения проводов к пинам платы НЕТ. И уже 1 плату я так спалил, пытаясь угадать, где земля, где вход поворотника, где выход и где управления от стопака. Хочу чтобы все таки глянул кто-то, кто реально понимает по компонентам как проходит сигнал и убедиться, что именно в таком подключении будет работать логика платы, пока у меня еще есть целые платы.
Если кто-то может помочь, напишите в личку или ответьте тут.
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
я же скинул выше ссылку на анимационную схему, где каждый элемент можно прокликать...ссылка нормальная, без вирусов и спама))) там просто выгружены файлы печатной платы в gerber viewer и удобно смотреть все. Ниже скриншот того сайта прикрепил
Добавлено after 1 hour 58 minutes 21 second: Re: Помогите разобраться в небольшой плате/правильности выходов Вот докинул еще 3 варианта этой же схемы, если вдруг по ссылке нет желания переходить(((
Других "схем" у меня к сожалению нет((( По этой никак не видно как идет сигнал и как правильно подключить землю, вход/выход поворотникаи управляющий стоп-сигнал?
Заголовок сообщения: Re: Помогите разобраться в небольшой плате/правильности выхо
Добавлено: Чт апр 17, 2025 00:13:09
Опытный кот
Рейтинг сообщения:0
Но она же не с воздуха появилась? Вон, даже панель печатной платы есть. Кто-то делал/продавал. Он знает, как. Так-то можно, конечно, построить схему обратно... но это возиться.
Но она же не с воздуха появилась? Вон, даже панель печатной платы есть. Кто-то делал/продавал. Он знает, как. Так-то можно, конечно, построить схему обратно... но это возиться.
ну если бы была возможность спросить у того кто ее построил и продавал - не было бы проблем))) мне казалось что дорожке печатной платы можно понять как идет сигнал и где прерывается. Или я ошибаюсь?
Заголовок сообщения: Re: Помогите разобраться в небольшой плате/правильности выхо
Добавлено: Чт апр 17, 2025 00:28:57
Опытный кот
Ну, предположим. Но возникает вопрос, все ли компоненты показаны и правильно ли. Мне непонятно, например, наличие резистора между 1 и 2 выводами (R3) а вывод 1 приходит на R8, после чего никуда больше не приходит - компонентов нет, только контактные площадки.
Ну, предположим. Но возникает вопрос, все ли компоненты показаны и правильно ли. Мне непонятно, например, наличие резистора между 1 и 2 выводами (R3) а вывод 1 приходит на R8, после чего никуда больше не приходит - компонентов нет, только контактные площадки.
тут я вам конечно не помощник. Все что могу прислать - это реально фото платы с двух сторон и отметками как идут дорожки с обратной стороны.
Как я уже говорил, логику тут должна быть такая:
1. моргающий сигнал поворотника пропускается насквозь, если не нажат тормоз 2. если тормоз нажат (появляется питание на управляющей клемме) - то приходит и питание на поворотник, поэтому постоянный сигнал на проводе поворотника должен перестать пропускать на выход. 3. но если при нажатии тормоза дополнительно горит поворотник (сигнал имеет прерывистое напряжение для эмитации моргания) - то плата распознает это и также пропускает насквозь.
Добавлено: Чт апр 17, 2025 03:04:16
Опытный кот
Ну, по этой фото первый вывод (квадратная площадка) действительно никуда не подключён. Остаётся три. Один вход поворотника, другой выход поворотника, иначе как бы не придумать. И один, заливающий всё свободное место, либо масса, либо +12, что можно определить полярностью транзисторов... если предположить, что N-канал, то 1 - не подключён 2 - масса 3 - вход сигнала поворота 4 - выход сигнала поворота. Но это исходя из того, что видно и припаяно. А вообще, я не вижу никакой логики, так как часть компонентов припаяна зря, а часть отсутствует. Ещё можно смириться с мелкими, но зачем зря припаивать здоровенный резистор? Мне кажется, эта плата не могла работать, в таком состоянии, хоть Вы и говорите обратное. У Вас фото панели, часть файлов проекта, очень как-то много проектной информации, но всё же неполной. На платах часть компонентов отсутствует. Подозрительно. Не так много вариантов, от чего возникает подобная ситуация.
Ну, по этой фото первый вывод (квадратная площадка) действительно никуда не подключён. Остаётся три. Один вход поворотника, другой выход поворотника, иначе как бы не придумать. И один, заливающий всё свободное место, либо масса, либо +12, что можно определить полярностью транзисторов... если предположить, что N-канал, то 1 - не подключён 2 - масса 3 - вход сигнала поворота 4 - выход сигнала поворота. Но это исходя из того, что видно и припаяно. А вообще, я не вижу никакой логики, так как часть компонентов припаяна зря, а часть отсутствует. Ещё можно смириться с мелкими, но зачем зря припаивать здоровенный резистор? Мне кажется, эта плата не могла работать, в таком состоянии, хоть Вы и говорите обратное. У Вас фото панели, часть файлов проекта, очень как-то много проектной информации, но всё же неполной. На платах часть компонентов отсутствует. Подозрительно. Не так много вариантов, от чего возникает подобная ситуация.
а у вас нумерация с какого стороны идет? можете на картинки отметить 1, 2, 3 и 4.
Без прихода питания от стоп-сигнала логики в плате нет, иначе она просто и дальше будет пропускать напряжение, которое ей итак приходит сейчас. Куда-то надо подать питание от стопака, чтобы в этот момент прирвался аналогичный сигнал, который идет на поворотник (при том постоянные +12V, которые приходят при нажатом стопе).
Обычная логика, на какой нить 561ла7 или ле5 можно на коленке собрать за полчаса. Платы какие то с непонятной кучей деталей
я думаю эта куча деталей добавлена, чтобы отделить вариант когда на поворотник подается стабильные +12V (от стопа) и когда на поворотник идет изменяющееся напряжение от 0 до +12V, чтобы создать эффект моргания (когда поворотник активирован). Первое надо блокировать, а второе надо пропускать на выход.
Ну это мои такие предположения, с учетом всего того что я уже пытался выяснить по ней.
Вот ниже прикрепил изображение расположение контактов и между 2 и 3 контактами 0.1Ом сопротивления, они просто звонятся. У нас было предположение что на 3 контакторе должна быть земля
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5