Есть вот такая схема на исключающем или viewtopic.php?p=3777730#p3777730 Емкость подобрать и должно все работать. Будет импульс по фронту входного и по спаду, в итоге частотой в два раза больше.
Есть вот такая схема на исключающем или viewtopic.php?p=3777730#p3777730 Емкость подобрать и должно все работать. Будет импульс по фронту входного и по спаду, в итоге частотой в два раза больше.
По микросхеме понятно. К561кп2 По остальным номиналам уже интересней. Резистор написано 10-1000 киллом. Не хилая разбежка... По ёмкости конденсатора вообще не понятно? Хоть примерный диапазон для подбора?
Нужна схема самого примитивного девайса который будет на 2 умножать частоту выдаваемую автомобильным датчиком положения распредвала.
Если двигатель 4-х тактный, то может логичнее сразу взять импульсы с коленвала. Он как раз за один оборот распредвала, делает их целых два.
Да. Логичнее. Но прикол в том что то куда я подаю эти импульсы не хочет их "воспринимать". На колене диск 60-2 Подаю с него сигнал и получаю кашу. До 2500-3000 оборотов все ок. А потом разкий скачок вниз до 2000 и так стоит в независимости от реальных оборотов. Я уже даже на плате эбу двигателем нашел микросхему которая обрабатывает сигнал с индуктивного дпкв до понятного процессору меандра, и все равно тоже самое. Отсюда вывод что мое оконечное устройство не хочет видеть такое количество лишних импульсов. А если беру с дпрв то вижу реальные обороты дпрв. А надо *2. Вот и вся проблема.
В роде бы решил свою проблему. Спаял 2 схемы на логике - ни одна не заработала. Точнее одна работала но не стабильно. Не было ни времени ни желания подбирать номиналы. Затем спаял на tinny13a - тоже почему то не заработало. А потом пошел другим путем. Как я писал выше мое у тройство не хотело нормально работать с импульсами с дпкв на 58 зубов. Причина неизвестна, так как в настройке есть возможность выбрать любое количество зубьев от 1 до 99 Устройство видело нормально где то до 2.5тыс оборотов, а потом резко они падали на 2000 и все. Так вот я подумал что это из за слишком большого числа импульсов в одном обороте. И оказалось я прав. Спаял на той же tinny13a не умножитель, а делитель импульсов. Прошивки есть от 2 до 10. Но в моем случае нужно что бы после деления получалось целое число. Так вот прошил прошивкой "делить на 2" и поделил 58 импульсов за 1 оборот коленвала на 2 что равно 29. То есть во всем диапазоне рабочих оборотов (а это 800-5000) уменьшил частоту импульсов в двое Затем в настройках выставил 29 зубьев и все заработало как положено. )