Какая еще там схема. Меняй выходные транзисторы. Все четыре. И никель на литий. Больше там нечему дохнуть.
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Да, это вода. Аккумуляторы герметичны, ушли в ноль и покрылись коррозией. По всей видимости, судя по стяжке вскрывал корпус "мастер", а закрыть герметично не получилось.
Добавлено after 1 minute 49 seconds: Сегодня вечером соберу
Добавлено after 5 hours 10 minutes 48 seconds: Зачистил плату. Пересобрал схему. Заменил все резисторы и конденсаторы, за исключением входного фильтрующего (он зеленый), он показал параметры лучше новых, поэтому оставил. Силовые транзисторы NEC и другие детали оставил старые. Перед установкой компоненты протестировал - все норм. Выключатель сломался, внутри он тоже подгнил, я его выкинул. На успех не надеялся, сирена заработала сразу, как только подключил питание, то есть не управляется. Буду разбираться.
Заголовок сообщения: Re: Ремонт старой автономной сирены
Добавлено: Вт май 13, 2025 20:19:06
Родился
Рейтинг сообщения:0
Добрый вечер! Наладил сирену, все заработала в штатном режиме. Пришлось нарисовать схему, чтобы понять управление. Думаю, что делать с аккумулятором.
Добавлено after 4 minutes 6 seconds: Прикрепляю схему
Добавлено after 38 minutes 27 seconds: Добавляю "голос" сирены. Он состоит и 6 "кадров" которые можно включать и выключать по входу микросхемы К1-К6. В моем случае включено всё.
Оставь никель в питании, у него температурный диапазон −60…+55, а литий поди найди такой.
Да это так, но самая главная проблема лития - при ударе батарея может загореться.
Штатный аккумулятор я не нашел, похожие есть с не адекватной ценой (смотрел на али). Пришла идея ставить не на 6В, а на 7,2В и использовать типоразмер кроны. Сейчас буду ставить. Аккум использую немного поюзанный, погонял на iмах заряд-разряд, вполне нормальный, его и прилеплю.
Добавлено: Сб май 17, 2025 16:57:05
Родился
Рейтинг сообщения:0
Ок, спасибо.
Добавлено after 13 minutes 5 seconds: Пришли ключи с озона, они короче штатных. Резистор заряда R8 поменял на 2к, поставил плату под напряжение на проверку. Да, еще транзистор Q2 менял, когда схему еще не рисовал, родной назад не впаивал, так он и остался. А вот резистор R6 заменил на 20к, чтоб снизить напряжение эмиттер-база Q2 с 6В до 3В.
Не при ударе, а при повреждении. И как можно повредить батарею скрытую в корпусе сирены? Даже если при ДТП произойдёт повреждение, то горючей массы там довольно мало и без неё под капотом много источников огня.
Добавлено: Вс май 18, 2025 13:47:14
Родился
Рейтинг сообщения:3
Даташит на чип.
Добавлено after 2 hours 36 minutes 50 seconds: Начал финальную сборку Забыл отметить, что сопротивление динамика 8 Ом.
Добавлено after 3 hours 46 minutes 50 seconds:
Закончил ремонт сирены. Работает нормально, "орёт" громко. Про наладке, звук уменьшил, в нагрузке было сопротивление 16 Ом (100Вт(китайских)) и параллельно ему подключен динамик через 1кОм. Всем спасибо за внимание и советы, все это помогло в ремонте. Надеюсь, эта тема поможет мастерам и любителям восстановить похожие серены, колокольчики и т.п. шляпы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5