Здравствуйте, уважаемые знатоки! Хотел бы обратиться к вам за помощью в деле оснащения винтажной магнитолы bluetooth модулем. Итак, вводные: 0. Так уж вышло, что я люблю японские машины из времён настоящих железных машин, и совершенно равнодушен к современному транспорту. Фактически эта любовь выражается во владении двумя единицами такой техники конца 90-х, начала 2000-х годов, поддержания её в рабочем состоянии и, что не маловажно, соблюдения стилистики. В одной машине установлен кассетная магнитола Sony того же года выпуска, что и сам борт. В ней имеется bluetooth модуль, установленный вместе AM диапазона. Всё работает великолепно, звучание более чем устраивает. Остальной функционал магнитолы сохранён. Магнитола была куплена у мастера уже доработанной. 2. Есть задача оснастить подобным устройством вторую машину. На данный момент куплена магнитола Kenwood ККС-152L (инженерную схему прилагаю). Куплены bluetooth модуль и модуль питания к нему, чтобы из 12 вольт получить 5 вольт. 3. После изучения доктрины и схем (увы, я в радиотехнике полнейший профан), я сообразил, что модуль нужно подключать к микросхеме TDA7461D, которая, если я всё верно понял, выполняет функцию усилителя. У микросхемы есть контакт 10 с намекающим обозначением AM. 4. Но меня поставило в тупик то, что у bluetooth модуля аудиовыход стандартно состоит из трёх контактов: левый, правый и земля. При этом на схеме TDA7461D, собственно, только один вход AM. И если общую землю магнитолы я её найду, то как быть с третьим контактом, куда его пристроить? 5. Если я ошибся в своих изысканиях и не правильно определил точку подключения модуля, подскажите, пожалуйста, куда его нужно припаять. 6. Если его установить невозможно в принципе (что я тоже допускаю), то в работе план B: я сделаю вторую сборку из того же модуля, платы питания и отдельного усилителя, которую подключу к магнитоле в параллель (так или иначе, у машины будут сразу два ISO-разъёма именно на такой случай). Но, честно говоря, хотелось бы расширить свои познания и доработать магнитолу bluetooth модулем. 7. Факультативное. 7.1. Нет, мне не жалко AM диапазон, там всё равно практически ничего нет. 7.2. Да, у меня поднимется рука аккуратно перерезать дорожку на плате винтажной магнитолы, нанеся, тем самым, ей плохо восстановимое повреждение. 7.3. Нет, я не настолько аудиофил, чтобы предавать значение наличию в аутентичном труЪ дешёвых китайских запчастей. Будет снюхиваться с телефоном, и слава Богу. Потерю гармоник и некоторую пластмассовость звука я просто не услышу.
Добавлено after 5 minutes 8 seconds: Из-за сбоя тема разместилась аж три раза. Уважаемые модераторы, удалите, пожалуйста, две лишних. Спасибо! А к этой я приложу документ на микросхему усилителя магнитолы. Прикрепить два файла к первому сообщению не удалось.
Заголовок сообщения: Re: Внедрение bluetooth модуля в автомагнитолу Kenwood
Добавлено: Пн апр 07, 2025 13:25:02
Нашел транзистор. Понюхал.
Рейтинг сообщения:0
Не совсем понятно что затевается. Музыку с телефона на магнитолу? Или разговор на громкую связь? И раз уж столько документации, на сам модуль надо бы хоть что нибудь, хоть картинку из интернета или фото с телефона. Ну или хоть маркировку евонную.
По существу, если на модуле 3 выхода, похоже на стереофонию - правый, левый каналы и земля. АМ радио может быть только моно, ЕМНИП, в стерео работает FM при наличии декодера. То есть можно подать на выбор только один канал, пожертвовав другим, и если это музыка, стереоэффекта не будет, а если это телефонный разговор то он по определению моно.
Большое спасибо за отклик! На выходе хотелось бы получить просто возможность прослушивания музыки с телефона. Разговаривать через магнитолу не планируется. Модуль вот такой: https://www.ozon.ru/product/bluetooth-a ... 679006553/ AUX на магнитоле нет, как нет и дополнительных входов на задней панели, через которые можно было бы принять сигнал от стороннего устройства.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Добавлено: Пн апр 07, 2025 14:09:01
Понятно. Модуль со стереовыходом. Есть два варианта: 1) свести два канала в один через сумматор. Вот так например: https://habr.com/ru/articles/551440/ Стереоэффекта не будет, но всё заиграет. 2) Если нет чейнжера CD в машине, подключить стереовыходы модуля к входам TDA7461 для чейнджера. Сложнее может быть несколько а может быть и проще. Тут вникать надо. Пример такой работы: https://www.drive2.ru/b/2984610/
Учитывая уровень ваших познаний в радиолектронике, придется писать пошаговое руководство
_________________ У кошки четыре ноги - ввод, вывод, земля и питание. И хвост для перевода в высокоимпедансное состояние.
Конечно, хотелось бы сохранить возможность слушать музыку с телефона в стереорежиме. Поэтому идея подключения модуля вместо чейнджера выглядит весьма заманчиво. Единственно, у меня сразу возникает вопрос управления. Это не FM, AM или кассета. Иными словами, на что нужно будет нажать на панели управления магнитолой, чтобы попасть в режим воспроизведения с чейнджера (заменённого bluetooth модулем), и услышать аудиокнижку с телефона?
на что нужно будет нажать на панели управления магнитолой, чтобы попасть в режим воспроизведения с чейнджера
У вас похоже особо древняя магнитола. Когда-то давно я так свою модернизировал, надо было какие-то перемычки замыкать на плате чтобы процессор увидел чейнджер, и тогда возникал соответствующий пункт в меню. Но она была 2002 го года выпуска. У KRC-152L я в инструкции не нахожу возможность использования чейнджера, да и разъёма сзади для него нет. Но у TDA7461D входы для CD есть. Глубоко копать надо. Если на том же процессоре выпускались более продвинутые модели, может и есть возможность активировать функцию чейнджер, а пока непонятно...
На схеме есть разъем J4 CD/MD cahger что даёт некоторую надежду. Сфоткать плату можете с двух сторон?
Да, магнитола именно что древняя. Удалось найти экземпляр в состоянии, близком к экспозиционному. Продавец утверждает, что её вообще не ставили на машину, и я склонен этому верить. Во всяком случае, внешних следов эксплуатации нет вообще, и она именно из тех лет, что и машина (магнитолой будет комплектоваться борт 1997 года выпуска).
Что ж, если подключение модуля непосредственно к магнитоле окажется слишком сложным или невозможным, я пойду по второму пути: внедрю второе устройство, собранное из модуля и усилителя. Магнитола окажется неприкосновенной, AM диапазон сохранится. Я, увы, не обогащусь знаниями по задуманной модернизации устройства, но тут ничего не попишешь.
Добавлено: Пн апр 07, 2025 15:53:40
Ну вроде схема аналогична KRC-159RA с некоторыми отличиями, а у неё функция чейнджера есть. Так что не всё потеряно. Если магнитола под рукой, можно её разобрать посмотреть, какие компоненты установлены, какие нет. И тогда можно будет понять, возможна ли доработка.
Прямо сейчас магнитолы в доступе нет. А вот вечером вполне смогу сделать подробные фото её внутренностей.
Добавлено after 26 minutes 20 seconds: Поизучал схему. Если я всё верно понял, для подключения ченджера используются контакты 5, 6 и 7 микросхемы TDA7461. Выглядит всё просто, хотя подпаиваться к этим микроскопическим контактам - то ещё удовольствие, наверное. Может быть, есть смысл просто подать туда сигнал? Для начала приделать провод с 3,5 джеком, воткнуть в телефон... Может быть, оживёт та часть программы управления магнитолой, которая не активна до тех пор, пока не придёт напряжение на соответствующие контакты. Или такие эксперименты могут погубить устройство? У магнитолы Kenwood KRC-159R есть два RCA-разъёма на задней панели. Похоже, что ни о предназначены для подключения чейнджера. Но, по схеме, сигнал с них приходит ни разу не на TDA7461, а начетырёхканальный усилитель мощности, который на схеме обозначен звёздочкой, и который, как я понимаю, характерен именно для модификации 159R. То есть в моём случае этого четырёхканального усилителя нет. В общем, загадочно всё.
Добавлено: Пн апр 07, 2025 17:36:13
Процессор у KRC-159R и у KRC-152L, если верить вашей схеме, один и тот же и у него есть входы/выходы для управления чейнджером. Если просто подать сигнал на входы для чейнжера у TDA7461 ничего не получится. Надо, чтобы процессор предал ей команду на коммутацию. Активировать функцию чейнжера надо в нём.Похоже что для этого на 25-ю ногу процессора подается сигнал. Не думаю, что японцы заморачивались разными прошивками для разных моделей. Технологически проще недоставить пассивные компоненты, типа разъемов и перемычек - и вуаля, у вас другая модель. Короче, ждём фото.
Добавлено: Пн апр 07, 2025 18:26:46
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3718
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22643 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:3
Все можно сделать гораздо проще. Использовать входы с магнитофона звука, поставить на них коммутатор хоть на реле, управлять переключением подачей напряжения с двигателя магнитофона. И никакого дополнительного управления не понадобиться.
Процессор у KRC-159R и у KRC-152L, если верить вашей схеме, один и тот же и у него есть входы/выходы для управления чейнджером. Если просто подать сигнал на входы для чейнжера у TDA7461 ничего не получится. Надо, чтобы процессор предал ей команду на коммутацию. Активировать функцию чейнжера надо в нём.Похоже что для этого на 25-ю ногу процессора подается сигнал. Не думаю, что японцы заморачивались разными прошивками для разных моделей. Технологически проще недоставить пассивные компоненты, типа разъемов и перемычек - и вуаля, у вас другая модель. Короче, ждём фото.
Вторая половина дня на работе выдалась очень насыщенная. Пожалуй, сегодня уже не буду разбирать магнитолу. Идея с подачей сигнала на 25-ю ногу процессора интересная! Но я, опять же, в силу своей слабой осведомленности в радиоделе не до конца понимаю, откуда брать этот сигнал. В том смысле, что на bluetooth модуле есть три контакта: левый, правый, и земля. Моё незатейливое сознание ищет три аналогичных контакта на плате магнитолы, куда можно было бы привести сигнал.
Муркиз писал(а):
Все можно сделать гораздо проще. Использовать входы с магнитофона звука, поставить на них коммутатор хоть на реле, управлять переключением подачей напряжения с двигателя магнитофона. И никакого дополнительного управления не понадобиться.
А вот это очень и очень интересно! Я сам, по дороге с работы, думал, что не узко ли я мыслю. Да, на другой машине модуль подключен вместо AM, но разве свет клином сошелся именно на этой конфигурации? А что если подключить его в параллель с механизмом проигрывания кассет, и заставить магнитолу думать, что сигнал идёт именно с этого механизма тогда, когда мне нужно подключиться по Bluetooth. Не могли бы Вы развить свою мысль? Как подключиться к тем же контактам, куда приходит сигнал с лентопротяжного механизма?
Добавлено: Пн апр 07, 2025 22:13:24
Сфоткайте плату. И сверху, со стороны микросхем, и снизу, со стороны пайки. Фото платы KRC-152L сверху я нашел в интернете, но хотелось бы увидеть что конкретно в вашем случае. Сигнал брать с контроллера питания через резистор 10 килоом, или с другой ноги процессора, тоже через резистор. В случае успеха режим воспроизведения можно будет выбирать штатной кнопкой на панели магнитолы. Сходство KRC-159R и KRC-152L велико, лишь бы не была заблокирована возможность задействовать чейнджер на уровне прошивки.Тогда только аппаратные переделки. Вот фото с другого сайта https://forum.cxem.net/uploads/monthly_ ... 376087.jpg, это KRC-152. Дорожки до разъема похоже имеются, место под разъем есть.
Добавлено: Пн апр 07, 2025 23:33:38
Друг Кота
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22643 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Просто в параллель можно нарваться на помехи и "грязный" звук. Поэтому нужен коммутатор два входа на один выход- это 3 и 4 ноги TDAшки. Эти цепи разорвать и внедрить в них этот самый коммутатор. Конечно, с необходимой обвязкой сопряжения по уровню сигнала и развязкой между устройствами - какая там понадобится, не смотрел схему. Нормально замкнутых на цепь от блютузу.
И проще всего поставить туда реле на две группы контактов.
На данный момент удалось установить: 1. На магнитоле можно запустить режим Tape даже полностью удалив лентопротяжный механизм. Я замкнул второй и шестой (считаем от красного провода) контакты на колодке с левой стороны магнитолы (я так понял, это "силовая" колодка, а справа расположена "сигнальная" колодка, куда приходят провода от магнитной головки), и на экране появилось то самое Tape, а динамик тихо и ненавязчиво зашипел. 2. Следовательно (теоретически), магнитолу можно обмануть, заставив думать, что ей скормили кассету, а на вторую (сигнальную) колодку подать сигнал с bluetooth модуля. 3. Если всё действительно так, то я соберу простенькую панель управления из тумблеров, где один будет целиком отключать лентопротяжный механизм, второй замыкать нужные контакты, входя в режим Tape, а третий - подавать питание на bluetooth, который станет изображать магнитную головку.
Всё изложенное - пока теоретические измышления. Пробовать на практике буду завтра. А пока всем большое спасибо за внимание к моим радиотехническим штудиям. Пока мало что понятно, но всё очень интересно!
Муркиз писал(а):
Просто в параллель можно нарваться на помехи и "грязный" звук. Поэтому нужен коммутатор два входа на один выход- это 3 и 4 ноги TDAшки. Эти цепи разорвать и внедрить в них этот самый коммутатор. Конечно, с необходимой обвязкой сопряжения по уровню сигнала и развязкой между устройствами - какая там понадобится, не смотрел схему. Нормально замкнутых на цепь от блютузу.
И проще всего поставить туда реле на две группы контактов.
Звучит очень внушительно, но я мало что понял, честно говоря. Постараюсь осмыслить завтра. Но, похоже, изложенные мной выше мысли не так уж далеки от Вашего совета.
Звучит очень внушительно, но я мало что понял, честно говоря
Коллега пытается донести до вас, что при подаче сигнала с выхода Bluetooth модуля на вход УМЗЧ магнитолы выход магнитофонного проигрывателя должен быть оттуда (от входа УМЗЧ) отключен. Чтобы два выхода не мешали друг другу. И предлагает сделать это самым простым и очевидным образом, с помощью контактов электромагнитного реле.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Добавлено: Вт апр 08, 2025 00:51:31
Можно "обмануть" процессор и заставить его думать что магнитола - KRC-159R 53 и 54 "ноги" процессора - выбор модели. Там резисторы надо будет заменить. Качество фото хорошее, но не видно что на процессоре написано. Должно быть ST7285A5CQ6CXE Дорожки на разъем чейнжера от процессора идут, надо будет прозвонить. Завтра нарисую где. Самого разъема нет как и кучи деталей его обвеса, но это не важно. Место для их пайки есть, а они большей частью не понадобятся. А релюхи и прочие технологии 18-го века оставить на крайний вариант, если малой кровью отделаться не выйдет.
Приветствую вас, уважаемые знатоки! Сегодня попробую доработать магнитолу: припаять к выходам с магнитной головки провод с 3,5 джеком на конце. Потом буду обходить лентопротяжный механизм, замкнув найденные вчера контакты на колодке, чтобы перевести магнитолу в режим Tape. Таким образом, если система примет сигнал с внешнего источника, отдаст его на динамик и, при этом, будет работать регулировка громкости - можно будет считать, что затея удалась! Приделать вместо провода bluetooth модуль - уже дело техники. Это будет первый вариант доработки устройства. В связи с этим дилетантский вопрос. На сигнальную колодку идут три провода, которые звонятся с выводами магнитной головки: чёрный, белый и красный. Чёрный - земля. Как узнать, где среди красного и белого правый и левый каналы? Вот фото распайки: https://cloud.mail.ru/public/FQnT/gM2zQE3u8
BorMot писал(а):
Можно "обмануть" процессор и заставить его думать что магнитола - KRC-159R 53 и 54 "ноги" процессора - выбор модели. Там резисторы надо будет заменить. Качество фото хорошее, но не видно что на процессоре написано. Должно быть ST7285A5CQ6CXE Дорожки на разъем чейнжера от процессора идут, надо будет прозвонить. Завтра нарисую где. Самого разъема нет как и кучи деталей его обвеса, но это не важно. Место для их пайки есть, а они большей частью не понадобятся. А релюхи и прочие технологии 18-го века оставить на крайний вариант, если малой кровью отделаться не выйдет.
Большое спасибо! Подход весьма интересен. В компонентной базе я сведущ ещё меньше, чем во всём остальном. Но разобраться будет очень любопытно. Резисторы менять ещё не доводилось. Признаюсь, в своих силах я не уверен. Если речь идёт о совсем микроскопических деталях, то я вряд ли полезу в них своим шестидесятиваттным паяльником и руками, которые более привычны к токарному резцу.
Добавлено: Вт апр 08, 2025 12:23:59
Друг Кота
Оставь магнитную головку в покое - к ней подключаться нельзя. Во первых, там уровень сигнала намного ниже, чем выдает блютуз, а во-вторых - поэтому даже и спалить тракт магнитофона можно.
Подключаться надо к выходу магнитофона - как я уже писал - это 3 и 4 ноги TDA7461. Ищи, откуда они идут, и где их удобнее перерезать и поставить реле. Электронный коммутатор, думаю, не под силу соорудить будет. Тем более, что ни один коммутатор не обеспечит качество передачи сигнала лучше, чем реле.
А насчёт резцов - это не отговорка. У меня руки и к резцам привычные, но и мелким работам это не мешает.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5