появилось большое количество газоразрядных индикаторов!!! часы собирать на них не получилось, жалко добру пропадать, получился лишь маааленький блок цифровой индикации на ИН-12. Купил себе ИЖ-ОДУ и всячески преображаю салон от чехлов до подсветки светодиодами панели приборов, все впринципе красиво и весело получилось, и решил добавить тахометр или спидометр из ИНок. схем найти не могу!!! может сообща придумаем как воплотить идею в реальность???
видел на ин-13, интересно, но индикатора у меня такого нет я вот думаю может: сигнал с катушки зажигания как-нибудь использовать как задающий генератор, а там к счетчику и через дешифратор к индикатору хотя бы на одном индикаторе сделать пока
Ну тахометр там вроде по типу вольтметра сделан. Со спидометром сложней. Можно попробовать заколхозить на тросик какую-нибудь фигню, чтоб считывать скорость вращения. Например энкодер. Ну а дальше пишем программку для МК добавляем ИД1 и мах1771 и все работает
к сожалению возможностью прошивать мк не обладаю. могу только счетчики и дешефраторы городить тросика нет, у меня как на ВАЗ2110 комбинация приборов стоит. 2 шлейфа проводов подключаются. тросик идет с москвичевской панелью
видел на ин-13, интересно, но индикатора у меня такого нет я вот думаю может: сигнал с катушки зажигания как-нибудь использовать как задающий генератор, а там к счетчику и через дешифратор к индикатору хотя бы на одном индикаторе сделать пока
А какая тебе разница? ИН-12 или ИН-13? Лампа - она и в Африке лампа.
Заголовок сообщения: Re: Cпидометр или тахометр на газоразрядных индикаторах!!!
Добавлено: Ср ноя 17, 2010 23:35:59
Вымогатель припоя
Зарегистрирован: Пт май 15, 2009 14:32:29 Сообщений: 552 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Разница принципиальная. ИН-12 это мнемонический индикатор, с цифрами. А ИН-13 это шкала, управляемая током. Удивительно Вам, Brigadir, не помнить таких вещей.
Добавлено: Чт ноя 18, 2010 18:07:19
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7622 Откуда: г. Россия
Древолович писал(а):
Без МК боюсь вы не обойдётесь. Есть ещё вариант - найти заводской спидометр на светодиодном или ЖК дисплее и переделать его под ИНки.
Brigadir писал(а):
А какая тебе разница? ИН-12 или ИН-13? Лампа - она и в Африке лампа.
Ну как всегда... Нифига не разбираясь в вопросе Brigadir умничает. Да ещё и так фамилиарно - с Древолович`ем вроде на брудершафт не пили, а ТЫкает, да ещё и с пренебрежением. Вроде человек в возрасте, а этикета так и не нажил.
dvdianov писал(а):
Разница принципиальная. ИН-12 это мнемонический индикатор, с цифрами. А ИН-13 это шкала, управляемая током. Удивительно Вам, Brigadir, не помнить таких вещей.
Чё удивляться? Brigadir`у лишь бы ляпнуть не вдаваясь в подробности, да ещё и безо всякого уважения к собеседнику.
мужики, мне даже не принципиально чтоб там все так работало точно, лишь бы индикатор циферки черикал и нормально я собирал блок цифровой индикации на одном индикаторе ИН-12, Одна к155ид1 и счетчик, не помню какой+ конденсатор задающий частоту циферкам, так вот вместо конденсатора можно же подключить как-нибудь катушку. в магазине покупал тахометр, так у него один провод на массу, другой на +катушки, третий опять же на катушку куда-то, не помню. суть то одна, плясать надо от катушки
появилась гениальная идея!!!! опять же про катушку!!!! а что если сделать индикацию работы цилиндров? тобишь, каждому цилиндру соответствует его цифра!!! в момент когда на свечу подается напряжение...загорается например 1, далее у нас там идет на АЗЛК 3-Й цилиндр(3цифра), далее 4-й(4цифра) и 2-й(2) если сделать 4 индикатора в ряд, то получится довольно интересная картина!!! если двигатель затроил, глядя на индикаторы можно будет определить хотябы работают ли провода конечно работу проводов лучше мультиметром проверять, но думаю интересно должно получиться проблема в одном, будет походу уходить искра, и вообще инородное загромождение системы зажигания походу повлияет на работу свечей:shock: тутже возникает идея! вокруг каждого силового провода намотать несколько витков тонкой проволоки, естественно обмотка будет изолирована от провода чем-нибудь. думаю понадобится приблизительно витков 10. электромагнитное поле создаст в обмотке токи которые будут направлены прямо в индикатор, тут даже никаких схем и питания не надо! я так пробовал делать стробоскоп, брал газоразрядную лампочку, внутри колбы в виде язычка пламени две пластинки были, на некоторых даже сталин из пластинок сделан лампочка вспыхивала в момент зажигания
Добавлено: Чт ноя 18, 2010 20:40:43
Модератор
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22899 Откуда: 10км от Москвы на Север
Древолович писал(а):
появилась гениальная идея!!!! опять же про катушку!!!! а что если сделать индикацию работы цилиндров? тобишь, каждому цилиндру соответствует его цифра!!! в момент когда на свечу подается напряжение...загорается например 1, далее у нас там идет на АЗЛК 3-Й цилиндр(3цифра), далее 4-й(4цифра) и 2-й(2) если сделать 4 индикатора в ряд, то получится довольно интересная картина!!!
сделал 15 витков проволокой вокруг силового провода, подсоединил ИН-1 газ вспыхивает даже без массы, цифра не индицируется, газ вспыхивает хаотично, наверно перепутал катоды и аноды.....