Добрый день. Есть у меня двигатель, 12В, 5 А - в автомобильной печке. Хочу сделать для него переключатель скоростей. Нужно 3 промежуточные скорости с возможностью настройки, т.е. первая скорость - напрямую, а остальные три - промежуточные настраиваемые. Кто может подсказать хорошую схему, чтобы там ничего сильно не грелось? Сейчас это реализовано добавочным сопротивлением, а оно сильно греется.
Будете смеяться - я уже 2 раза пробовал эту схему собрать и она у меня не работает. В первый раз взорвался (именно взорвался) полевик (хотя поставил мощный, не такой, как в той схеме указан) и сгорела микросхема. Собрал с нуля всё по новой - так она кулер от компа крутит, но не раскручивает на полную. А мотор, который я хочу поставить даже не раскручивает вообще никак.
Во-первых, а чем не устраивает стандартная схема - сопротивления в якоре? Во-вторых, 5 А - это довольно большой ток для транзисторов. Линейная схема не подойдет. Можно использовать ШИМ с небольшой частотой (не более 1 кГц, лучше сотни Гц). Использовать пару (в параллель) полевых транзисторов вроде IRFZ44 (с радиаторами) и драйвер к ним (IR21xx). Должно все заработать.
Добавочное сопротивление сильно греется. У меня печка нестандартная, и там нет места, чтобы его расположить в самом корпусе печки, как это обычно делается. Пришлось делать отдельный охладитель для сопротивления из консервной банки и вентилятора от компьютера. Испытания в реальных условиях ещё не проводил - скоро буду ставить. Но на столе вроде работает.
В принципе если он будет работать так - то может и оставлю как есть. Но я думал с помощью электронного устройства можно было бы избежать необходимости охлаждать что-либо дополнительно.
Последний раз редактировалось Railnolds Ср авг 24, 2011 09:57:59, всего редактировалось 1 раз.
Заголовок сообщения: Re: Электронный переключатель скоростей двигателя автопечки.
Добавлено: Ср авг 24, 2011 09:57:17
Модератор
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 14:52:26 Сообщений: 11492 Откуда: град Нижний
Рейтинг сообщения:0
Railnolds писал(а):
Пришлось делать отдельный охладитель для сопротивления из консервной банки и вентилятора от компьютера.
Зачем делать печку, а к одному из её нагревателей ещё и охладитель.. Расположи своё сопротивление перед печкой, в месте забора холодного воздуха и будешь одновременно охлаждать резистор и подогревать воздух..
_________________ Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...
Пришлось делать отдельный охладитель для сопротивления из консервной банки и вентилятора от компьютера.
Зачем делать печку, а к одному из её нагревателей ещё и охладитель.. Расположи своё сопротивление перед печкой, в месте забора холодного воздуха и будешь одновременно охлаждать резистор и подогревать воздух..
Я же написал - нету места где расположить сопротивления в корпусе печки. Там воздухозаборник так устроен, что может на него попасть вода.
Ну попала не него вода и чё? Если нет возможности разместить одно большое соапротивление, то думаю свободно можно разместить десяток маленьких..
Попала вода и замкнуло. Он открытого типа. Наверное чтобы воздухом можно было охлаждать Вот такой Нужно использовать стандартные детали, чтобы в случае выхода из строя можно было быстро заменить. А чтобы десяток маленьких поставить придётся курочить корпус - метал 2 мм.
Я так понимаю в любом случае что-то будет греться, может меньше чем сопротивление, но всё же. Наверное заморачиваться с такой схемой нет смысла и сопротивлением проще.
собирал таку схему, работает ,но на малых оборотах мотрчик гадко пищит в результате собрал обычный линейник на lm 317 +2 кт819+ релюха на максимальные обороты( мотор в обход регулятора напрямую) всеп прекрастно работаеть уже год,причем рабочий ток моторчика 15а.
в результате собрал обычный линейник на lm 317 +2 кт819+ релюха на максимальные обороты( мотор в обход регулятора напрямую) всеп прекрастно работаеть уже год,причем рабочий ток моторчика 15а.
Можно схему, по которой собирали данное устройство? Только если можно в том виде, в каком она работает, а то я не сильно в электронике понимаю - если вдруг что-то добавить нужно то сам не смогу.
у меня проблем с охлаждением небыло, там родной шим-регулятор под крыльчаткой стоит,обдувается очепнь хорошо, так что думай как в поток воздуха радиатор прилепить,а схема простейшая ,намудрить очень сложно
Тогда такой вопрос. Вот схема, которую я собирал. Вот печатка, которую я сделал Может кто-то проверить - правильная ли схема и правильно ли печатка нарисована? И ещё. Может ли она не работать из-за того, что микросхемы эти бывают разные? Где-то слышал об этом.
Транзистор IRFZ48 имеет огромную емкость затвора 2400 пФ, чтобы его полностью открыть без драйвера требуется довольно большое время. Так что вариант либо частоту ШИМа уменьшить до сотен герц (для двигателя - самое оно), либо драйвер организовывать (хотя бы на паре биолярников). Получается, что транзистор никогда не открывается до конца, постоянно в переходном режиме находится и поэтому греется сильно.