Добрый день, вот хочу себе на яву (2 цилиндра, электрооборудование 12 В) сделать электронно-механический тахометр.... имееться датчик на который крепиться стрелка от машины БМВ (походу это милиамперметр)..... помогите пожалуйста со схемой для тахометра..... делал по схеме от вазовского тахометра http://electromaster.ru/images/library/image002_3.jpg так ничего и не вышло, стрелка даже не поднималась...... хотелось бы узнать ваши варианты схемы, желательно с регулятором для настройки тахометра под шкалу оборотов.... сигнал на тахометр будет браться от одного вывода баббины
Берёшь магнит, геркон, схему конденсаторного частотомера - И ВПЕРЁД! В качестве индикатора потребуется микроапмерметр на 100-200мкА (можно для усиления и операционник всунуть - но НЕ ПРОБОВАЛ: такой нужды не испытывал...).
А некоторые мультиметры и частоту мерят - готовое устройство цифровой индикации.
Если чел не знает, как простейшим образом обороты померить - то уж с переделкой такого мультиметра в тахометр и пханием в щиток мотоцикла у него ТОЧНО проблемы будут... Такшо - нне надо его смущать... Да и гораздо ПРОЩЕ сварганить цифровой частотомер на МК, чем мультиметр купить (МК и свистнуть можно, а вот мультик - хрен свистнешь: надо покупать за свои кровные... ).
Берёшь магнит, геркон, схему конденсаторного частотомера - И ВПЕРЁД! В качестве индикатора потребуется микроапмерметр на 100-200мкА (можно для усиления и операционник всунуть - но НЕ ПРОБОВАЛ: такой нужды не испытывал...).
из этого я ничего и не понял, мне бы схемку, я бы её спаял... микроамперметр от БМВ уже установил в штатный корпус механического тахометра.... осталось дело только за схемой и её настройкой
из этого я ничего и не понял, мне бы схемку, я бы её спаял... микроамперметр от БМВ уже установил в штатный корпус механического тахометра.... осталось дело только за схемой и её настройкой
А неужели так сложно пульнуть в Гугел слово "Частотомер"?... А уж там тебе вылетит туева хуча разных схем: от рассыпухи до цифровых на МК... Тем более, что приборчик индикации у тя уже есть, значит поле поиска сужается до аналоговых, а конкретнее - КОНДЕНСАТОРНЫХ... Схема проста и в Инете она ТОЧНО ЕСТЬ - поищи, если не веришь. А в качестве датчика - магнит+геркон... По готовой схеме любой тупо спаяет... А ты попробуй по моим наводкам найти схемку: 99,99% всей необходимой инфы я уже ДАЛ.
З.Ы. Вот, если бы ты в Гугел залез, перебрал все комбинации ключевых слов, НИЧЕГО НЕ НАШЁЛ, и помощи попросил - тогда дали б тебе и схему, и прошивки, и дрррр... Думаешь, у меня схемы этой нету? - Есть. Я б кинул, но МНЕ ЛЕНЬ... И вообще - предполагается, что ты уже всё обыскал, но по подсказке всё быренько сам найдёшь... Видно, я обшибся в предположениях... Потому что не так давно, (пару лет назад всего), САМ гуглил инфу по тахометрам, частотомерам и прочей подобной лабуде: ДОФИГА чего вылезло, мне одной страницы хватило, чтоб найти то, что надо.
я думал что частотометр и тахометр это разные вещи.... и все равно даже поиск мне не помог не могу найти то что мне нужно, нашел частотометр с поддиапозонами, но они не устраивают меня.... нужен частотометр который мог бы измерять в пределах от 1 до 200 Гц
я думал что частотометр и тахометр это разные вещи.... и все равно даже поиск мне не помог не могу найти то что мне нужно, нашел частотометр с поддиапозонами, но они не устраивают меня.... нужен частотометр который мог бы измерять в пределах от 1 до 200 Гц
В сущности, с точки зрения Электроники ЭТО ОДНО И ТО ЖЕ, просто частотомер мерит число импульсов в секунду, а тахометр считает число оборотов (импульсов с датчика) в минуту... Принцип одинаков - РАЗНИЦА ТОЛЬКО В ЦЕНЕ ДЕЛЕНИЯ ШКАЛЫ. А что поддиапазоны?... Так тяжко исключить из схемы "щелчок" и лишние образцовые кондёры? Да и границу диапазона элементарно меняем, поставив образец другой ёмкости. То есть, если диапазон в 10-100Гц, то можно догнать верх до 200 Гц просто уменьшив образцовый вдвое... Задачка, скорее, не по электронике, а ПО МАТЕМАТИКЕ-ФИЗИКЕ за 10й класс.
А 200 Гц (12тыс.об./мин.) - не многовато?... А вот, как опустить нижнюю границуниже 10 Гц - не думал: ЛЕНЬ, да и сам давно цифровым пользуюсь - на нём интервал отсчёта хоть час выставляй...
В принципе, можно сделать и цифровой на МК, с нужными параметрами, подключив микроамперметр к выходу ЦАП... Но я в этом не секу - просто даю НА ВОДКУ, в каком направлении дальше копать...
Парень, А ЧТО ТУТ НЕПОНЯТНОГО-ТО?... SA1 - ЛЮБОЙ подходящий геркон. Или ЧТО ты там собираешься в качестве ДАТЧИКА использовать?.
прошу заметить что я не спец, а новичок в радиотехнике в гугле я узнал что геркон работает от магнитных полей.... электротахометр я представляю так, имеется 3 провода, 1-й это "плюс", 2-й это масса, 3-й это вход импулься, который подсоединяется к одному выводу баббины.... а тут геркон, мне его надо будет прикрутить к высоковольтному проводу, так?
Парень, А ЧТО ТУТ НЕПОНЯТНОГО-ТО?... SA1 - ЛЮБОЙ подходящий геркон. Или ЧТО ты там собираешься в качестве ДАТЧИКА использовать?.
прошу заметить что я не спец, а новичок в радиотехнике в гугле я узнал что геркон работает от магнитных полей.... электротахометр я представляю так, имеется 3 провода, 1-й это "плюс", 2-й это масса, 3-й это вход импулься, который подсоединяется к одному выводу баббины.... а тут геркон, мне его надо будет прикрутить к высоковольтному проводу, так?
А что?... Нормалёк будет и чз бобину, ЕСЛИ У ТЯ ОДИН ЦИЛИНДР... А если их 8 штук?...
Кстати, магнит+геркон - не единственное решение для подсчета оборотов вала: можно и оптику применить (лампочка+фотодатчик)... Хочешь - цепляй магнит к бобине - выложи видео: мы поржём... Тоже мысль - импульс с бобины взять... Но там 300 В минимум. классика жанра для самоделок: магнит к валу и геркон, или делаем на валу отметку, чтоб свет спотыкался - и регистрируем импульс фотодатчиком.
Brigadir я вот только не понял что за выключатель SA1? поясните пожалуйста
А Так это и есть датчик оборотов твоего двигателя. Оборот сделал - контакт магнитом притянуло и отпустило = пошел импульс = оборот есть. А ты сразу не допёр?
Ну если 2 цилиндра, надо один цилиндр отрезать ножовкой по металлу и выбросить в помойку. А то тахометр неправильно показывать будет. Или придется 2 тахометра делать: один для первого цилиндра, второй для второго цилиндра. И потом сравнивать: какой цилиндр быстрее.
хватит с меня прикалываться, я сам знаю что импульс достаточно снять с одного цилиндра.... Brigadir вот ты мне поясни куда мне надо прикрепить этот геркон, ну не понимаю я куда ж его впихнуть
:)) хватит с меня прикалываться, я сам знаю что импульс достаточно снять с одного цилиндра.... Brigadir вот ты мне поясни куда мне надо прикрепить этот геркон, ну не понимаю я куда ж его впихнуть
Геркон вешаем на питание (чз резистор), если делать датчик к приведенной тобой схеме, или на массу, если лепить по наброску Бригадира (у него вход уже повешен на питание).
Ну, чтоб уж НАСТОЛЬКО не сечь в электронике, чтобы НЕ ДОПЕРЕТЬ, на что повесить выключатель, чтобы импульс создать - в это я просто НЕ ВЕРЮ!... Это ж, как схема карманного фонарика: батарейка-выключатель-лампочка...
Всё же сдается мне, шо ты тролль: Ну, НЕ МОГЁТ БЫТЬ, чтобы человек читать схемы мог, а сам простейшую для готового модуля придумать - нет... З.З.Ы. Ладн, давай адрес - приедем, и САМИ ВСЁ ЗА ТЕБЯ СЛЕПИМ... А то мысли, ведь, (Вот заразы!... ), пачкают мозги: как бы ты в грязюке не утонул!...
З.З.З.Ы. Или чё ты там не сообразишь, куда геркон сунуть? Механически или электрически?... Да сунь, где удобнее: герконы есть достаточно миниатюрные - для таких проще перечислить, КУДА ИХ НЕ ВСУНЕШЬ...