Приветствую! Есть желание сделать практичный, кмк, вело-стопарь с яркостью прямо пропорциональной силе торможения. Конечно есть сомнения насчёт переменной яркости, но попробовать стоит. Я думаю, что мне нужен акселерометр с аналоговым выходом и некая схемка (надеюсь можно обойтись без контроллера). Паяльник в руках держал, давно. Подскажите в какую сторону копать. Спасибо!
Заголовок сообщения: Re: стоп сигнал (вело) на акселерометре
Добавлено: Чт окт 24, 2013 21:22:29
Потрогал лапой паяльник
Рейтинг сообщения:0
У меня такая же идея на днях родилась)))) Думаю, что без МК не обойтись, так как будет масса "левого" сигнала, который нужно будет фильтровать. Да и с МК, на мой взгляд, проще и габариты получатся меньше
С МК дело не имел, надеялся что можно аналог усиливать/сглаживать и на светодиод подавать (cree 1вт). Забыл сказать, имеется бортовое питание 7,4в (2x3,7)
Если взглянуть с теоретической точки зрения - стоп сигнал ставится для того, что бы предупредить движущихся сзади участников движения о том, что вы собираетесь снизить скорость. Исходя из этого, на всех известных мне транспортных средствах, движущихся по дорогам общего пользования, датчик стопсигнала срабатывает раньше, чем начинается фактически торможение! Сначала загорается сигнал, и лишь затем колодки соприкасаются с тормозным барабаном (или диском...). Если подумать, так делается не с проста!
As, согласен, лучше предупреждать едущих сзади до начала торможения чем после, но есть некоторые проблемы. Во первых, дисковые гидравлические тормоза, то есть снять сигнал можно только с тормозных ручек на руле (так и не придумал как это сделать) что затрудняет их обслуживание, но даже если умудриться поставить некий съёмник (кнопку, геркон) на рычаги тормозов, это будет очень раздражающее водителей светопредставление, так как тормоза на велосипеде используются немного иначе чем на машине. А по задумке с акселерометром чем сильнее торможение, тем ярче горит светодиод, и мне кажется что даже боковым зрением (если например водитель отвлёкся) из-за нарастающей яркости будет казаться что приближение происходит быстрее чем есть на самом деле, и соответственно он притормозит, чего и требуется добиться.
Заголовок сообщения: Re: стоп сигнал (вело) на акселерометре
Добавлено: Пт окт 25, 2013 10:14:38
Потрогал лапой паяльник
Рейтинг сообщения:0
И насколько же раньше происходит включение стопов? На 0,1сек? Если торможение очень плавное с низких скоростей, то да, сначала педалью активизируется концевик и потом, при дальнейшем медленном нажатии через 0,5 сек начнется торможение. Но при таких скоростях и вялом нажатии на педаль актуальность раннего срабатывания сигналов очень сомнительна. Будет время - займусь тоже таким устройством. Было бы неплохо найти акселерометр, который работает только в одной плоскости
Не вижу проблем в акселерометре: подвешиваем шарик на спице на ось переменного резистора. Всё! Акселерометр готов! Осталось обработать сигнал. И для этого не нужны никакие МК, простейшая схемка на опере + транзистор для управления СД. Скоро с этими МК народ вообще думать головой разучится...
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Предлагаю свой вариант, несколько отличный, но в ту же тему. Своё устройсво я собрал и даже первично обкатал. Но потерял интерес и бросил. Поэтому устройство "сырое", недоработанное.
"Люстра" - вертикальный прямоугольник из светодиодов. 3 горизонтально на 7 вертикально. При срабатывании - зажигаются поочерёдно горизонтальные полосы. Наподобие индикатора уровня сигнала в усилителях.
Срабатывает - от "акселерометра" - столбик растёт. От ручки тормоза - вся люстра вспыхивает одновременно.
"Акселерометр" - датчик Холла на вилке и несколько магнитов на спицах. Ручки - в моём случае использовался кнопочный выключатель (ручки на скутере), но возможно - ДХ на кронштейне на руле и магнит на ручке.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18