alcxa про 16 мегу с радиодатчиком это я так на всякий случай спросил Вдруг запихали туда. Нет, так нет. З2 дофига мег. Пока не собрал с радиодатчиком, мож кто уже это сделал? Интересно насколько стабильно радиодатчик работает? А что планируете много радиодатчиков зацепить, это супер. Реально нужная функция. Только мега нагрузится мусором который ещё ей разгребать придётся...Не есть хорошо... Почему нет желания избавить мегу от этого? и память освободится...Хотя бы на той же тиньке слепить обработку мусора с приёмника и меге уже чистинькие данные подавать? Понятно платы перелопачивать нужно...но зато будет стабильность .. Да, и вообще не лучше ли уйти с 433мГц на другие более современные модули? Раз дальнейший проект на 32 меге..Те же копеечные nRF24L01 такие возможности откроют передача данных в оба конца..управление нагрузкой.....это уже не часы будут а умный дом Тем более по этим модулям уже куча готовых решений ..ни чего с нуля писать не нужно.
Вопросик к уважаемому alcxa. Собрал часы на плате вашей разработки. Индикаторы ОА, последняя прошивка для меги32. Все сразу заработало. Только что-то не ясно с давлением. Нормальное для нас 751 установил, показывает, что текущее давление выше за 3 дня от 11 до 20 мм.рт.ст. на улице ни единого облачка. А пишет постоянно, что возможны продолжительные осадки. Что-то не так с прогнозом?
Только что-то не ясно с давлением. Нормальное для нас 751 установил, показывает, что текущее давление выше за 3 дня от 11 до 20 мм.рт.ст. на улице ни единого облачка.
Давление правильно меряет? Сравнивали показания к примеру с rp5.ru ? Для прогноза также важно чтобы часы включены были - нарабатывается и сохраняется статистика по давлению, дождитесь когда будет ниже нормы или такого у Вас не бывает? Также прогноз можно отключить в настройках.
Меряет правильно, можно сказать идеально. Часы включены с пятницы. Насчет того, когда будет ниже нормы- не знаю. Если только норму саму поднять в настройках. Отключить-то можно, знаю, но хочется чтобы были с прогнозом, с правильным или хотя бы примерным. Сейчас прогноз с пятницы не изменяется.
А кто может подсказать какой максимальный ток потребления передатчика радиодатчика?
В даташите написано что максимум 20мА
Спасибо. Не получалось программатору увидеть тиньку, пока не выпаял модуль. Фьюзы я так понимаю LOW=69 HIGH=FD? После программирования флеш, контроллер умирает. Уже две тиньки усыпил. Зашивал AVRDUDE там автомат зашивается LOCK BYTE, после чего контроллер уже не виден.
После программирования флеш, контроллер умирает. Уже две тиньки усыпил. Зашивал AVRDUDE там автомат зашивается LOCK BYTE, после чего контроллер уже не виден.
Если поиграетесь с SPIEN - которой отключите ISP или отключите вывод RESET = в остальных случаях должно видеться может еще понизить частоту ISP - может у Вас эта проблема Спойлер
Нечего не получается, не один с моих программаторов невидет, уже и программ кучу всяких попробовал, нечего не получилось. У меня один программатор USBASP V2.0 и AVR910. Придётся доктора делать, может он их восстановит.
Заказывал у alcxa только три матрицы синего цвета, без платы - все пришло в лучшем виде! Упаковка на высшем уровне, да и скорость отправки тоже! В общем огромное спасибо! Маленький минус - нет маркировки выводов у дисплеев, но этот недочет никак не продавца, а завода изготовителя. Прозвонил, впаял как надо и не нарадуюсь.
Маленький минус - нет маркировки выводов у дисплеев, но этот недочет никак не продавца, а завода изготовителя.
Сколько матриц проходило через руки (разных производителей) - не было маркировки 1 пина, видимо по выступам на краях определяются, но я запомнил проще (уже не раз писалось) что надписями нужно вниз.
Собрал на меге 32, на платке от alcxa, его же матрицы квадратные зелёные. Матрицы супер!Рекомендую! Всё пашет как часы и радиодатчик в том числе. Но по нему есть вопросы. Если использовать DC-DC NCP1402, то питать от батарейки 1.5 в? Как часто запускается DC-DC? У меня что то часто раз в 2-3 секунды. Это нормально? Какое напряжение должно быть с выхода DC-DC? Три вольта это нормально? Через какое время часы узнают что радиодатчик отвалился? Как часто принимают данные с радиодатчика?
...радиодатчик в том числе. Но по нему есть вопросы. Если использовать DC-DC NCP1402, то питать от батарейки 1.5 в? Как часто запускается DC-DC? У меня что то часто раз в 2-3 секунды. Это нормально? Какое напряжение должно быть с выхода DC-DC? Три вольта это нормально? Через какое время часы узнают что радиодатчик отвалился? Как часто принимают данные с радиодатчика?
Лучше питать от 3В, ибо для тиньки минимальное 1,8В (кстати нужно фьюзы порога питания изменить, старший: для 1,8В нужно FD, а для 2,7В нужно FB). или если от 1,5В то нужен постоянно включенный DC-DC. DC-DC лучше использовать 5 вольтовый - т.к. дистанция передатчика будет больше DC-DC запускается перед опросом датчика DS18B20 и выключается после передачи, т.е. включается примерно на 1 секунду, интервал между измерениями где-то полторы минуты В последней прошивке таймаут передатчика 10 минут, т.е. если 10 минут не будет информации с передатчика, то отображение температуры отключится и появится само при появлении передачи. Прием идет постоянно если включен в настройках радиодатчик.
На часики: - Все в наличии
Кстати, появились в продаже первая ревизия платок радиодатчика:
Опа Засада выходит с DC-DC на 3в ..смысл питать его от 3 в? Ладно поставим 5в DC-DC. Чот получим? Питание от батарейки 3в проходит спокойно через цепь спящего DC-DC катушка- диод и далее на 18B20 и передатчик. Ну после диода шотки, точнее будет 2.8в. В итоге передатчик шпарит и 18B20 тоже. Какая экономия батарейки? Ну тинька разбудит DC-DC и в место 3 в схема запитается от 5 в! Смысл в этих скачках с 3в на 5в? Не вижу ни какой логики и экономии! Может сделать так, без всяких DC-DC питаемся от трёх пальчиков по 1.5в =4.5в очень достаточно для питания. Зачем гнаться за миниатюрностью датчика, что на улице места мало? А выход тиньки что управляет DC-DC прицепить на питалово передатчика. Правда мальца прошиву править нужно. Желательно после активации выхода тиньки на питание передатчика сделать маленькую паузу и затем слать данные в эфир. И делать например по три выстрела данных. Это для стабильности. Вот как то так нужно : Схема проверена и работает у меня уже больше года на одной 2032 и батарейку не менял.
alcxaДавай сделаем грамотный радиолинк! Если в лом это делать для всех, то не подправишь прошиву для меня лично? Желательно и переключатель времени посылок добавить для настройки как на схеме. Ввиду того что нужно искать место для устойчивой передачи и ждать посылок через минуту, не есть хорошо. PS Выкинул нахрен DC-DC и переделал схему так: Питание 3в батарейка 2032 напрямую на тиньку и 18B20 , с выхода тиньки на управление DC-DC питаю передатчик. Всё, полёт нормальный ! Единственный вопрос, а тинька засыпает? Если нет, то можно усыплять её и пробуждать раз в три минуты...а то каждую минуту слать данные, слишком часто.
Я за, за отличный грамотный R-Link, все предложения принимаются и обсуждаются.
Boryan_R писал(а):
Засада выходит с DC-DC на 3в ..смысл питать его от 3 в? Ладно поставим 5в DC-DC. Чот получим? Питание от батарейки 3в проходит спокойно через цепь спящего DC-DC катушка- диод и далее на 18B20 и передатчик. Ну после диода шотки, точнее будет 2.8в. В итоге передатчик шпарит и 18B20 тоже. Какая экономия батарейки? Ну тинька разбудит DC-DC и в место 3 в схема запитается от 5 в! Смысл в этих скачках с 3в на 5в?
Есть такое, что проходит через DC-DC, если передатчик не передает - то его потребление ноль, DS18B20 тоже ноль практически (а вот датчик влажности жрет что-то), DC-DC применен для повышения дальности (в основном зависит от питания) передатчика, можно и перемычку вместо него поставить и запитать от 4,5В Та схема была нарисована чтобы удовлетворить всех, кому батарейки, кому аккумулятор, работоспособность от 0,8В (минимальное напряжение работы BL8530) Выбор остается за Вами, как подключать передатчик (если используется с ЧМ - то тут да, нужно будет отключать передатчик) и какое использовать питание.
Boryan_R писал(а):
А выход тиньки что управляет DC-DC прицепить на питалово передатчика. Правда мальца прошиву править нужно. Желательно после активации выхода тиньки на питание передатчика сделать маленькую паузу и затем слать данные в эфир.
Гляньте схему передатчика АМ, там тупо при подачи на вход данных начинается модуляция, т.е. логический ноль - нет модуляции, а логическая единица есть модуляция.
Boryan_R писал(а):
И делать например по три выстрела данных.
Есть шанс что кто-то заглушит первую посылку, но через минуту будет повтор посылки, часы отключат показания через 10 минут и включат как только примут данные, если кто-то будет глушить посылки 10 минут смысл по три раза подряд стрелять
Boryan_R писал(а):
Схема проверена и работает у меня уже больше года на одной 2032 и батарейку не менял.
Какие потребляемые токи и условия эксплуатации?
Boryan_R писал(а):
Желательно и переключатель времени посылок добавить для настройки как на схеме. Ввиду того что нужно искать место для устойчивой передачи и ждать посылок через минуту, не есть хорошо.
Это нужно - пока что планировалось еще прошивка с более частой передачей - для отладки Для тиньки13 есть 2 порта - планировалось их задействовать для адреса датчика, возможно один можно и на тест Но морозостойкий вариант требует кварца - тут порты будут заняты, только перепрошивка
Это другие часы...схема один в один что я дал выше...передатчик в коробочке от Киндер-сюрприза. Висит на улице более года..батарейка 2032..ещё не менял..Ток потребления не измерял. Всё работает стабильно. Передатчик на дереве на улице, часы в квартире многоэтажки. Передатчик где то в 8 метрах от часов. Одну бетонную стену прошибает. Антенны и там и там куски провода 17 см. То есть, ты утверждаешь что нет смысла рвать питание передатчика тинькой? Нужно напрямую?
Понял! Спасибо! Уже переделал. Питание 4.5в (1.5х3), передатчик напрямую. Выходом тиньки запускаю 18B20 и светодиод индикатор передачи. Замерил потребление 18B20 ..есть чуток, поэтому решил его повесить на тиньку. Так и оставлю.
Сейчас этот форум просматривают: molotok26 и гости: 361