Рейтинг продавца:
нет оценок
[Всего оценок: 0]
Зарегистрирован: Чт июл 01, 2021 22:48:41 Сообщений: 8 Откуда: Вятка
Рейтинг сообщения:0
Всем добра и доброго. Имеется станок токарный 16Б16А 1976г в котором по стечению времени отказывается полноценно и корректно работать электрическая часть. Электросхему прикладываю,и вопрос таков, можно ли модернизировать электросхему на более менее современных комплектующих?
Вся проблема при переводе на бесшумность будет в главном приводе. Нужен будет частотник. Или мощные бесконтактные реле. Последние 10 лет работы на заводе со всей этой мутотой, могу сказать, что бесконтактники дохнут только в путь. А при реверсе это конкретное кз. А вот частотник ни разу не вызвал стрельбы ни при каком раскладе. Да и дохнут намного реже. Но и стОят... А реле не обязательно такое же. Любое на потребное напряжение. Да и напряжение управления можно поменять. Совсем не великая проблема. Главный шум - Р6-Р9. Остальное мелочь. Вместо Р8 и Р9 можно поставить реле плавного пуска. Они почти бесконтактные и бесшумные. В общем все решаемо довольно просто.
Ну во первых нужно все таки город указать, а во вторых релюшки там больше не нужны так как есть силовые тиристоры которые не будут грохотать, а в тетьих-мне станок иногда самому нужен так как у меня его нет и гараж в аренду то же нужен.
_________________ Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Ну во первых нужно все таки город указать, а во вторых релюшки там больше не нужны так как есть силовые тиристоры которые не будут грохотать, а в тетьих-мне станок иногда самому нужен так как у меня его нет и гараж в аренду то же нужен.
Пардон,указал. Просто релюхи не заменить,так как в схеме есть две электромуфты рабочая и тормозная.
она и та и другая работает от тока в катушке поэтому вместо контактов реле ставят тиристор с со схемой плавного пуска и диодной защитой. смотря какой ток потребления Например легко доставаемые имеют ток 50А этого больше чем достаточно. Есть по меньше
_________________ Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Вся проблема при переводе на бесшумность будет в главном приводе. Нужен будет частотник. Или мощные бесконтактные реле. Последние 10 лет работы на заводе со всей этой мутотой, могу сказать, что бесконтактники дохнут только в путь. А при реверсе это конкретное кз.
Почему " бесконтактники дохнут только в путь. А при реверсе это конкретное кз. ", датчики останова и реле времени при включении режима реверса используются ?
Vvalerye, да хоть что использовать. При пробое одного из трех никаких внешних проявлений нет. Мотор не крутиться, утечек нет. Но фаза на двигателе есть. Хорошо, если при реверсе эта фаза совпадет - никто и не узнает, что ключ пробит. А вот если фаза другая - кз. А то что дохнут, так сам сколько раз направлял электриков на их замену. И частенько нарывался на ответ, что в запасе их нет. Рыскали по другим цехам в поисках.
сэм, я сам не раз полностью переделывал не хилые по сложности станки и автоматические линии, с изменением логики работы и установленного обвеса. Подпись на протоколе гл. инженера достаточно для запуска оборудования в эксплуатацию. А для подобного - только спасибо скажут. Если конечно "рационализатор" идиот, и после переделки не получается безопасная эксплуатация, то тогда конечно
сэм писал(а):
тюремная мина
. Так что насчет
сэм писал(а):
всякие самопальные переделки на пром оборудовании -ЗАПРЕЩЕНЫ
не надо забывать, что в отличии от реле, в силовой цепи твердотельного реле на базе симистора/тиристоров, всегда будет ток, даже в отключенном состоянии, т. н. ток утечки. Его действие достаточно ощутимо и может привести к электротравме.
_________________ "То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
не надо забывать, что в отличии от реле, в силовой цепи твердотельного реле на базе симистора/тиристоров, всегда будет ток, даже в отключенном состоянии, т. н. ток утечки. Его действие достаточно ощутимо и может привести к электротравме.
Да уж.... тепловозы катаются тем временем без проблем и трамваи да еще и электробусы
neon, а не объясните народу, куда этот ток утечки утекает? А то прям к электротранспорту подходить страшно. Я уж про промышленное оборудование не говорю.
А я был свидетелем, когда резец на полном ходу врезался в патрон и пролетал мимо глаз токаря, точили деревяшки на светильники, спасало то, что токаря были уже ученые и не стояли напротив резца из- за сбоя электроники. После " модернизаций" требуется аттестация оборудования. Но в этом случае - это переделка электрической части, а не модернизация .
Вот такие модернизаторы под тюрягой и ходят. А вообще то существуют электронные, электромеханические и механические системы защиты. И их комбинация обеспечивает безопасную эксплуатацию. А уповать на голую электронику - малограмотные специалисты из колхоза "Красный лапоть".
Тупо менять реле на "твердотельные реле" - я бы не решился.
На этих "твердотельных реле" порой падает до четырёх вольт, так что на каждое нужен радиатор, кроме того, всякие снубберы, их ещё надо рассчитать.
В общем, задача эта - не для электрика, а для станкостроителя. Косяки - будут, придётся собирать статистику, менять схему, номиналы, и так далее. Может получиться сразу, может не сразу, а может и не получиться.
Любой мотор - это генератор, и при любом изменении оборотов и нагрузки он норовит напомнить о своей двоякой сути. Классические реле ничего этого не боятся.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18