Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Помощь с проектированием УНЧ (практика в универе)
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт дек 04, 2025 12:22:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Помощь с проектированием УНЧ (практика в универе)
СообщениеДобавлено: Вс окт 19, 2025 06:19:13 
Родился
Рейтинг продавца: нет оценок
[Всего оценок: 0]
Рейтинг сообщения: 0
Доброго времени суток всем форумчанам. Прошу посильной помощи с выполнением практической работы в университете. Сам учусь на программиста, и хоть отучился схемотехнике три семестра, так и не получил необходимых для практической реализации знаний. Я никак не могу получить необходимую мощность на нагрузке (вероятно очень плох в этом деле). Предмет висит как долг, и времени разбираться нет от слова совсем, и так угробил неделю, забыл даже как мыться.

В задании необходимо спроектировать усилитель в LTspice в соответствии с ТЗ, прикрепленным в шапке. При проектировании желательно использовать элементы которые уже есть в стандартной библиотеке LTspice. Условие необязательно, в обратном случае думаю сумею добавить новую spice модель. Требования к смещению по фазе свободные (если я верно понял). Также, ввиду использования ОУ, нельзя допустить самовозбуждения даже вне полосы.
Вариант №25 из прикрепленного файла. Необходимо реализовать только схему. Причем чем проще, тем лучше. Расчёты номиналов, подбор элементной базы и х-ки я думаю смогу описать самостоятельно.

За помощь с исполнением само собой могу отблагодарить, но исключительно в рамках студенческого бюджета.
Всем отозвавшимся заранее спасибо. Буду рад и совету. Возможно на форуме уже были усилители с подходящей конфигурацией.

P.S. Просьба к администрации не сносить тему, а перенести в случае необходимости, как жест сострадания к неспящему студенту.

Вложения:
Комментарий к файлу: Варианты заданий а также примечания к исполнению от преподавателя
проект.pdf [2.19 MiB]
Скачиваний: 77
Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Помощь с проектированием УНЧ (практика в универе)
СообщениеДобавлено: Вс окт 19, 2025 17:52:59 
Вымогатель припоя
оффтопну

Что-то сферический конь в вакууме получается, а не практический усилитель, который можно в жизни где-то использовать ...
Устройство с КПД 75%, стремящийся к УПТ с одной стороны и максимальной частотой в 1кГц с другой.

Объясню. Класс D неприменим по причине сверхнизкой граничной частоты. Но это единственный способ достичь столь высокого КПД схемы. (кстати, а давно ли в универах класс D считать начали? Ни одного пособия не видел )
Класс B в теории достигает 75% и даже чуть больше, но это только в теории. На практике оно практически недостижимо.

Все остальные параметры ТЗ вроде как, друг с другом не очень конфликтуют.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 19, 2025 19:00:50 
Открыл глаза
Рейтинг сообщений: 7
Пишите в лс или на почту. договоримся и возьмусь за ваш проект.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 24, 2025 11:19:31 
Родился
Класс B в теории достигает 75% и даже чуть больше, но это только в теории.

Недавно разговаривал с преподавателем, разрешил делать меньший КПД (порядка 60%). Если я верно понимаю, схема может иметь двухкаскадный вид где первый каскад реализован как УПТ в соответствии с частотными требованиями системы и расчётным напряжением на выходе, а второй каскад как токовый бустер, реализованный например по мостовой схеме. Насколько моя общая идея верна?

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Часовой пояс: UTC + 3 часа