Есть гирлянда из давних времен по типу "Хрустальная". В ней стоит 21 цветная лампочка последовательно, с виду похожая на колбу с двумя выводами, судя по всему это лампы е13,5-0,06. Три лампы перегорели, запасных давно уже нет, конечно. Если использовать гирлянду в текущем виде, то лампочки и далее будут перегорать всё быстрей и быстрей. Подскажите, какие вообще есть варианты для оживления гирлянды? 1) Подключить гирлянду через диод? Пока так и сделал. Всё работает, яркость достаточная, но когда подходишь по ближе, то видишь заметное мигание. Я так понимаю, это совсем не полезно, учитывая что гирлянды любят в темноте включать. 2) Подключить через резистор? Помогите расчитать сопротивление и мощность, пожалуйста. 3) Подключить через димер? Вроде бы самый лучший вариант по своему мнению. Но готового нет, а симисторы и динисторы в деталях с разбора не завалялись. 4) Заменить все лампочки китайскими светодиодами? Будет работать, но потерян сам смысл мягкого лампового свечения. 5) Заменить все лампочки на китайские лампы накаливания? Я находил только прозрачные, можно ли чем-то вручную покрасить?
Может еще будут какие-то советы? Кроме того, что это всё занятия бессмысленные и беспощадные .
5) Заменить все лампочки на китайские лампы накаливания? Я находил только прозрачные, можно ли чем-то вручную покрасить?
В моём детстве лампочки красили цветным цапон- лаком. Ещё был "типа лайфхак"- пасту от шариковых ручек добавлять в лак, и им красить.
Mad Daimond писал(а):
судя по всему это лампы е13,5-0,06.
Mad Daimond писал(а):
2) Подключить через резистор? Помогите расчитать сопротивление и мощность, пожалуйста.
сопротивление одной лампы- ~225 Ом, рассеиваемая мощность 0,81 ватт Как вариант- подключить через балластный конденсатор- http://rcl-radio.ru/?p=35584 Если верить этому калькулятору- подключать через конденсатор 1,5 мкФ
зы.. Ещё вариант- просто спросить, может, у кого и валяется такая гирлянда или лампочки от неё.
Всякие WB не вариант, там 4 штуки за 900р продают. А менять, чтоб наверняка, надо все.
Пока что придерживаюсь мнения купить димер на Али рублей за 200, типа такого Смотри, что есть на AliExpress! Регулируемый регулятор скорости двигателя за 168 ₽ - уже со скидкой -30% https://sl.aliexpress.ru/p?key=9jNiGrh
Единственное что, мне сама вот эта регулировка не нужна будет по факту, можно же переменник выпаять и постоянный резистор нужного номинала впаять?
Пока что придерживаюсь мнения купить димер на Али рублей за 200, типа такого Смотри, что есть на AliExpress! Регулируемый регулятор скорости двигателя за 168 ₽ - уже со скидкой -30% https://sl.aliexpress.ru/p?key=9jNiGrh
Простите, упустил изначально это предложение. С баластным конденсатором не знаком, подскажите: 1) Решение подойдет для обычной гирлянды 220в с лампами накаливания? 2) Как нужно расчитывать емкость, поподробней? У меня 18 ламп е13,5-0,06 (сопротивление одной лампы- ~225 Ом, рассеиваемая мощность 0,81 ватт) и 3 отсутствуют. 3) Подключать просто последовательно в цепь или как? 4) Можно ли подобрать такой номинал, чтобы в случае перегорания 1-2 следующих лампочек не заменять конденсатор?
Есть, но цветных не видел. Цена оставляет желать лучшего, если лампы именно "для советских гирлянд" позиционируются. АлександрNZ, посмотрел сейчас у нас, в продаже есть за те же деньги. Спасибо за наводку.
С баластным конденсатором не знаком, подскажите: 1) Решение подойдет для обычной гирлянды 220в с лампами накаливания?
Это решение подходит для любого вида нагрузки, в вашем случае- простейшая активная нагрузка.
Mad Daimond писал(а):
2) Как нужно расчитывать емкость, поподробней? У меня 18 ламп е13,5-0,06 (сопротивление одной лампы- ~225 Ом, рассеиваемая мощность 0,81 ватт) и 3 отсутствуют.
http://rcl-radio.ru/?p=35584 ссылка на онлайн калькулятор - просто подставляете свои значения напряжения и тока.
У вас было- 21 лампочка в сеть 220 вольт, осталось 18 лампочек- 220/21*18= 188 вольт. Ток в нагрузке- 0,06 ампера вписываем напряжение на нагрузке и ток нагрузки, нажимаем кнопочку "показать результат" - 1,671 мкФ, если поставить 1,5 мкФ, то напряжение на нагрузке немного уменьшится (180 вольт)
Mad Daimond писал(а):
3) Подключать просто последовательно в цепь или как?
Просто последовательно в цепь. При "выкидывании" из цепи пары ламп вы ничего не заметите. Конденсатор ещё и немного "стабилизирует" ток.
Mad Daimond писал: "Подскажите, чем будет чревато, если фактическая емкость конденсатора будет занижена? То есть, куплю 1.5мкФ, а по факту будет 1.3-1.4?".
Визуально не заметите и аппаратно безразлично, но есть ньюанс: Важно, чтобы допустимое напряжение конденсатора было не менее 400 Вольт. На 250-300 Вольт может пробиться или сгореть вместе с лампочками.
Выяснил, что для безопасного разряда конденсатора (1.1 UF 500V) после выключения гирлянды не мешало бы поставить параллельно резистор. Подскажите, сколько Ом и Ватт ставить?
Понятно.. Тогда, как я бы считал- берём "предельные условия"- на конденсаторе, и на параллельно подключённом резисторе- 220 (230) Сопротивление, допустим, взяли 330 кОм Берём, выложенную мной "шпаргалку", и смотрим- нам нужно найти рассеиваемую резистором мощность, при известном напряжении на нём, и известном сопротивлении резистора: Считаем- 220²/330000=48400/330000=0,146 ватта. В принципе, достаточно и одного резистора 0,25 ватта, но, лучше взять 0,5 или 1 ватта, так как у резисторов 0,25 ватта, обычно, допустимое напряжение- зы.. И никто не запрещает включить последовательно два (или три) резистора последовательно, тогда уменьшится и рассеиваемая каждым резистором мощность, и уменьшится возможное напряжение на резисторе- Например, вместо резистора 330 кОм поставить два резистора по 160 кОм- 110²/160 000 = 12100/160000 = 0,076 ватта
АлександрЛ, большое спасибо! Когда я что спрашиваю, мне реально надо, чтоб один раз объяснили, дальше я уже запоминаю.
Вместо последовательного подключения резисторов можно ведь и параллельно поставить 3 МегаОмных, правильно? У нас получится ведь те же 333 кОм и сумарная мощность трех резисторов?
piligrim130, я рассчитал конденсаторы так, чтобы на лампах было уменьшенное напряжение, следовательно более щадящий режим работы и запас на то, чтобы 2 лампы можно исключить из цепи. А таких лампочек, именно цветных, в продаже по внятной цене не видел. Продают на маркетплейсах в предложениях типа "лампочки для ретро советской гирлянды, 3 штуки - 1000р" Это для меня не адекватный вариант.
Вместо последовательного подключения резисторов можно ведь и параллельно поставить 3 МегаОмных, правильно? У нас получится ведь те же 333 кОм и сумарная мощность трех резисторов?
Можно и 1 МОм поставить- всё равно конденсатор разрядится, только дольше. Дело не в мощности, а в допустимом напряжении для резистора- я же выкладывал картинку, где было расписано, какое напряжение выдерживают резисторы разной мощности.
Конденсатор 1,5 мкФ, заряженный до напряжения 220 вольт, разрядится до 50 вольт на резистор 1 МОм через 2,5 секунды, 500 кОм- 1,1 секунды, 300 кОм- 0,75 секунды.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4