"таймер 2 специально адаптирован к часовому кварцу" - написано в даташите. там же нарисована схема без нагрузочные конденс. ошибки в настройках делителя нет. потому что: -первая ардуина с часовым кварцем стабильно спешит на 10 секунд в сутки. -вторая ардуина стабильно отстаёт на 5 секунд в сутки. на лицо заводской разброс параметров кварцев. ещё зависит от температуры. -летом жарко - часы идут быстрей. -зимой холодно - часы идут медленней. на лицо температурная нестабильность. для сравнения... настенные часы с таким же часовым кварцем зимой и летом идут одинаково. да. когда покупаешь новые настенные часы... то они или чуть-чуть спешат постоянно или чуть-чуть отстают постоянно. но от лета зима не зависят. вывод: -в настенных часах специальная микросхема.... адаптирована под кварц и температуру. -ардуина не достаточно адаптирована под кварц и температуру.))
Вот не скажу за Ардуину, я за все эти годы так и не стал ею заниматься (это личные убеждения), но нагрузочные конденсаторы на кварце - весьма желательны. Они влияют на время запуска кварца и на его частоту (в основном, она немного выше без конденс.)
Разброс параметров кварцев, чтобы на 10 сек. в сутки (110 ppm) - это слишком уж много. Здесь надо смотреть именно влияние схемы подключения. Параметры частоты гарантируются только при правильном подключении.
как можно неправильно подключить кварц ? )) припаять кварц на два вывода ардуины... где тут можно допустить ошибку подключения ? )) "при подключении кварца в ардуино автоматически подключаются внутренние конденсаторы" - как то так написано в даташите. другой вопрос... насколько стабильны эти внутренние конденсаторы... никто не знает)) а там есть ещё ОУ... и резисторы... и ещё куча штук разных... с разным ТКЕ.
вывод: -в настенных часах специальная микросхема.... адаптирована под кварц и температуру. -ардуина не достаточно адаптирована под кварц и температуру.))
Да, Рома... Выводы у тебя супер. А свиду вроде грамотный мужик... Что бы ты понимал. С термокомпенсацией только ds3231, но их не ставят в бытовые часы - дорого. Бытовые собирают на чём не попадя, но с часовым кварцем, иначе говно. Почитай хотя бы параметры кварцевых резонаторов.
Тем не менее, факт остается фактом, +115 ppm [ ((86410 / 86400) - 1) * 1'000'000 ] не являются заводским разбросом часового кварца. Подавляющее большинство кварцев имеют ±20 ppm. Совсем хреновые нонеймы - ±50 ppm. А сотни ppm и выше - это керамические резонаторы. Но они выглядят иначе.
Последний раз редактировалось КотПротон Чт авг 07, 2025 15:34:25, всего редактировалось 1 раз.
OKF, ds3231может для массового производства и дорого, а для разовой самоделки нет. Я на нее заменил ds1302, сильно убегала, 3231 тоже убегает, но не значительно меньше.
Выводы у тебя супер. А свиду вроде грамотный мужик...
откуда я знаю)) я что должен всё знать на свете ? )) в настенных часах микросхема залита компаундом... что там внутри я не знаю. я никогда не занимался часами... и кварцы я использовал для других целей... для связи в первую очередь.
Как я писал ранее, мои наручные часы Casio Protrek, которым уже 11 лет, имеют прямо-таки удивительную точность - около 15 сек В ГОД. Время на них я поправляю раз в год, 31 декабря. Вот сейчас, в августе - разница +9 секунд. К концу года как раз набежит секунд 15. Что у них там внутри - не знаю, вероятно, термостатированный кварц. Написано на задней крышке - Made in Japan, и цена у них соответствующая.
значит в Japan научились делать качественные кварцы. в ссср тоже умели делать качественные кварцы... потом разучились))
КотПротон писал(а):
Тем не менее, факт остается фактом, +115 ppm [ ((86410 / 86400) - 1) * 1'000'000 ] не являются заводским разбросом часового кварца. Подавляющее большинство кварцев имеют ±20 ppm. Совсем хреновые нонеймы - ±50 ppm. А сотни ppm и выше - это керамические резонаторы. Но они выглядят иначе.
если часы стабильно спешат на одно и то же значение то значит с ppm у них всё в порядке))
другой вопрос что кварц не работает точно на своей частоте.
обычно производители указывают какие кондёры надо подключить к кварцу для получения точной частоты. вот только мы не знаем производителя))
кроме того есть ещё температурная нестабильность самого кварца. обычно тоже указывается производителем. а для проверки достаточно включить два кварцевых генератора и один из кварцев нагреть паяльником. сразу заметим (по контрольному генератору) как частота нагретого кварца убежала... для ВЧ кварцев это килогерцы...
надо наверное попробовать припаять внешние конденсаторы... в некоторых часах видел рядом с кварцем подстроечный конденсатор))
... генерить частоту получится только в СТС или Normal режиме, но получить аппаратный противофазный сигнал не получится...
Проверил на макете с tiny2313 с кварцем 10'000кГц, пользуясь тем, что модули таймера Т0 у tiny25 идентичные. Ассемблер посчитал значение OC0x для частоты правильно. На картинке ниже частотомер подключен между парафазными лапами. Спойлер
akl, для проверки залил Ваш ХЕКС, вот что получил на ОС0В: Частота выше 300кГц. Зубчик вначале, судя по всему это момент переключения на ОС0А, они следуют частотой 25кГц. На выходе ОС0А все нормально.
akl, могу поделиться 25, у меня их больше 100 шт. из датчиков пожарных, письмецом отправить. Хотел ЛС написать, не получилось, я так понял закрыто оно у Вас.
Приветствую. Проверил работу генератора на tn13a на 9,6МГц, которая в действительности ~8'982'640Гц. Частота на парафазных выходах 25'273...25'298Гц в режиме SLEEP IDLE при токе потребления 1мА. При постоянно работающем ядре болтание частоты заметно больше, да и ток потребления порядка 3мА.
akl, я кварц решил поставить, не понравилось стабильность частоты и добавил прерывистый режим работы генератора задействовав второй таймер. Если вместо 1<<FOC0B сделать 1<<FOC0А, тоже будут в противофазе выходы. Вопрос: у 25 тини есть выход ОС1А инверсный, ножка 5, на нем сигнал в режиме ШИМ будет инвертирован относительно неинверсного выхода ОС1А, 6 ножка МК, я правильно понимаю?
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 51
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения