не надо ничего выдумывать... просто добавляем буфер из регистров и всё )) -сначала загружаем в сдвиговые регистры всю картинку целиком по одному проводу... -затем подаём строб на все буферные регистры и вся картинка переносится в буфер и сразу появляется на экране целиком. вот и всё)) и ничего не мерцает. что может быть проще...
Сделайте сам: a XOR b = (NOT a AND b) OR (a AND NOT b)
С двумя пригоршнями логических схем (+транслейт).
Еще есть пакет германиевых транзисторов, диодов и больших старых резисторов, можем сделать индикаторы. Но для вас остаюсь схемы триггеры и счетчики, и часы готовы.
не знаю как её готовить... она всё равно будет мерцать...
будет мерцать, когда не знаешь, как её готовить.
BOB51 писал(а):
Для снятия "мерцания" достаточно и 62 Герца выставить...
и эти 62 Гц следует умножить на число разрядов. на самом деле, вполне достаточно 50 Гц на каждый разряд. то есть, при 8 разрядах частота таймера 400 Гц.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Сделайте сам: a XOR b = (NOT a AND b) OR (a AND NOT b)
это получится много деталей... я уже сделал элемент XOR на 4-х элементах NAND... и сделал блок синхронизации.
veso74 писал(а):
Еще есть пакет германиевых транзисторов, диодов и больших старых резисторов, можем сделать индикаторы.
можно сделать на германиевых транзисторов и диодов... только транзисторы и диоды должно быть высокочастотные. потому что для вывода картинки на LED экран нужна высокая частота кадров... чтобы не мерцало. поэтому я сделал элемент XOR на 4-х быстродействующих элементах NAND... с временем переключения 3 наносекунды. на схеме написано))
У меня на столе самодельные ЛЕД часы ( на 7819 )не мерцают . Ампер-вольтметр в блоке питания ( на атмеге8 ) , не мерцает . И все остальные самодельные проекты не мерцают на голых контроллерах, на регистрах 595 во всех выше приведённых схемах.
Нужен компромисс как по параметрам самого светика так и по времени индикации позиции в блоке развертки.
ну в простых конструкциях редко нужны скважности cущественно >10 . 64 или 1024 это наверн 0.1% задач. и светодиоды для индикации редко используют на пределе импульсного тока.
по моим наблюдениям обычно это не вызывает проблем, во всяком случае врядли надо пытаться решать их до возможного появления
Заголовок сообщения: Re: Вопрос про динамическую индикацию!
Добавлено: Чт окт 16, 2025 17:27:24
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщений: 19
Зарегистрирован: Пн сен 15, 2025 08:43:23 Сообщений: 521 Откуда: Маленький СССР посреди шариатской республики
Рейтинг сообщения:0
roman.com, а почему на фото показал гирлянду на адресных светодиодах? Кстати, если их яркость выставлять на максимум, то ШИМа не будет → индивидуалного мерцания тоже. // ты с этими "занавесками" осторожней: в прошлом году было, "замели" кого-то за то, что занавеска внезапно показала фашистский символ и народ с улицы это сфотографировал и отправил "куда надо"...
Кстати, ШИМ-мерцание ярких светодиодов на частоте свыше 16Гц можно заметить, лишь если специально головой туда-сюда мотать. Или обтюратор перед глазом крутить.
Был у меня как то давненько один проектик с "внешним дисплеем" (на повыделываться вида "а что б еще заморочить??") Собственно общая схема https://img.radiokot.ru/files/20529/3v30peic44.GIF и прожка для того дисплейчика (ассемблер авр студио 4.19)
Добавлено: Чт окт 16, 2025 17:38:42
Вымогатель припоя
Зарегистрирован: Пн сен 15, 2025 08:43:23 Сообщений: 521 Откуда: Маленький СССР посреди шариатской республики
[off]
Цитата:
extdi_2313.rar
Мне интересно: rar кроме русских и китайцев кто-нибудь использует? Лично я этот дурной формат встречал только на отечественных и китайских файлопомойках. Как будто бы нельзя в кошерный 7z запаковать! [/off]
у меня не адресные светодиоды... обычные)) несколько лент переключались по отдельному ключу... не суть. просто как пример... как они развешаны по всему дому... красиво))
что это ? зачем это ? куда это ? для чего это ? ))
а может просто взять кучу МК... с кучей выводов... и подключить все светодиоды на все свободные выводы... получится один большой буфер... со статической индикацией... и можно управлять всем по одному проводу)) будет прикольно))
что это ? зачем это ? куда это ? для чего это ? ))...
Это просто пример динамической индикации (выносной/удаленный индикатор с возможностью дистанционной регулировки яркости) - как практический пример реализации динамической индикации для топикстартера. (пересылка данных по обычному RS232...) Мне для учебной тренировки-развлекухи нужен был По крайней мере схема не рисунок от ардуино художников. Кстати... китаянцы сейчас на подобном принципе микру с индикатором как комплектующий модуль для ардуинок и прочего выпустили... https://img.radiokot.ru/files/20529/3v37o0hyyc.jpg https://img.radiokot.ru/files/20529/3v37o223ad.jpg на основе DM49C04..... Месяц назад в продаже появились.
в кино давно не был... не помню)) а телевизор 50 кадров в секунду тоже мерцает. поэтому телевизор 50 кадров в секунду я давно уже выкинул... и купил телевизор 400 кадров в секунду... он не мерцает. правда он стоит в два раза дороже)) но оно того стоит. правда телевизор 400 кадров в секунду LCD... а мы говорим про LED... поэтому правильно наверное будет сравнивать с телевизором OLED... не знаю... куплю расскажу))
Добавлено after 2 minutes 32 seconds: при чём тут пересылка данных по обычному RS232... вопрос был что эо за устройство ? и что оно делает ? и зачем оно вообще нужно ? )) а RS232... я уже забыл что это такое)) последний раз что-то делал на RS232... 20 лет тому назад))
Добавлено: Чт окт 16, 2025 22:58:05
Вымогатель припоя
Цитата:
китаянцы сейчас на подобном принципе микру с индикатором как комплектующий модуль для ардуинок и прочего выпустили...
Вот же козлы! Я уже успел накупить с десяток "вольтметров" на STM8, которые перепрошивал на UART'овский индикатор… А из некоторых термометры делал. Интересно, что там за чип "под брюхом"? Нормальный МК или OTP? Или вообще что-то аппаратное?
Я такую на tiny2313 делал. 1 конденсатор и индикатор. Иногда паразитный ds18b20 подключал без резистора! И кнопку. И в сетку из 3-х шт. включал. Типа табло.
а ещё можно сделать так... или так... но это всё динамическая индикация... я бы так делать не стал))
Сейчас использовать среднюю интеграцию для таких задач вроде как прошлый век. Если нужна статическая индикация, то, наверно, подойдёт MBI5026. Там вроде как как 16 каналов, это два 8-разрядных индикатора, и статический вывод. Микросхема древняя, может быть, сейчас есть что-нибудь получше.