--- Константа в программировании — это переменная, значение которой не может быть изменено после её инициализации. Это отличает константы от обычных переменных, чьи значения могут варьироваться в процессе работы программы. ---
Совет Alex заключается в следующем - значение display быстро изменяется. И Вы, возможно, видите мельтешение цифр на индикаторе (хотя что Вы видите можно только предполагать). Вот Alex и посоветовал присвоить display какое-то конкретное число, чтобы знать, что именно должно выводиться.
А вообще, вопрос странный - в цикле переменная увеличивается от 0 до 9999 с шагом 1. Целые числа. О каких "десятых на индикаторе" говорится - непонятно.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
fomkin1912 А вообще, вопрос странный - в цикле переменная увеличивается от 0 до 9999 с шагом 1. Целые числа. О каких "десятых на индикаторе" говорится - непонятно.
Как раз здесь-то все понятно. Значения в разрядах индикатора устанавливаются вот здесь:
Код:
switch(segcounter) { case 0: PORTD = ~(SEGMENTE[display % 10000 / 1000]); // Тысячи break; case 1: PORTD = ~(SEGMENTE[display % 1000 / 100]); // Сотни break; case 2: PORTD = ~(SEGMENTE[display % 100 / 10]); // Десятки break; case 3: PORTD = ~(SEGMENTE[display % 10]); // Единицы break; }
А что такое константа, я знал когда Вы, вероятно, под стол пешком ходили, не сочтите за оскорбление. Тем не менее, данную простую учебную задачку понять не могу. Надеялся, что для тематического форума это плевый вопрос. Но что-то пошло не так. Дебугер мне в р...уки.
А что такое константа, я знал когда Вы, вероятно, под стол пешком ходили
Что тут скажешь... Вообще, есть большая вероятность того, что когда я ходил под стол пешком, Вас ещё и в проекте не было, но Вы, похоже, считаете себя экстрасенсом раз берётесь определять возраст незнакомого человека по одному сообщению от него. А раз так, Вам нужно применить лишь малую толику своих супер способностей для разбора приведённого несложного примера динамической индикации. Не нужен Вам форум с таким мышлением и, самое главное, подходом.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Убил не мало времени, но разобрался, в первом приближении. Скорость индикации таймера зависит от вот этого регистра.
Код:
TCCR2 |= (1 << CS21); // Предделитель на 8
Почему делитель влияет на функцию delay_ms(), уже другой вопрос. PS Причем влияет с обратной пропорциональностью. Если устанавливаю делитель = 1 (без деления), таймер замедляется. Увеличиваю делитель - таймер ускоряется и начинает считать сотые доли секунды.
При частых и быстрых прерываниях ваша задержка _delay_ms(10); вероятно, изменилась. Можете напр. перенести задержку на другой таймер. (но тогда начнут действовать другие факторы: которым следует отдать приоритет). MK не является многозадачной системой. Лучше всего распределить нагрузку МК между процессами.
Почему делитель влияет на функцию delay_ms(), уже другой вопрос. PS Причем влияет с обратной пропорциональностью. Если устанавливаю делитель = 1 (без деления), таймер замедляется. Увеличиваю делитель - таймер ускоряется и начинает считать сотые доли секунды.
Надеюсь не так увеличиваете делитель:
Код:
TCCR2 |= (2 << CS21); // Предделитель на 8
Код:
TCCR2 |= (3 << CS21); // Предделитель на 8
и т.д.
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
_delay_ms() вообще не использует никакой таймер. а частые прерывания замедляют работу программной задержки _delay_ms(). именно поэтому без предделителя задержка работает медленнее, чем с предделителем 8, когда прерывание таймера происходит в 8 раз реже, чем без предделителя.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Меня не понимаете 2 раза. Задержка можно быть выполненна оставшимся свободным таймером, а не через _delay_ms(). Однако пользователю по-прежнему приходится расставлять приоритеты: какой таймер должен выполнять какую функцию. приоритеты: TIMER2 OVF, TIMER1 OVF, TIMER0 OVF: Table 18. Reset and Interrupt Vectors
Для тренировки сделал задержку на 16-битовом таймере
Код:
TCCR2 |= (1 << CS20); // Предделитель не установлен TCCR1B |= (1 << CS10); TIMSK |= (1 << TOIE2)|(1<<TOIE1)
и прерывание
Код:
ISR(TIMER1_OVF_vect) { display++; }
Все работает, от частоты первого таймера вроде не зависит, но не понятно, как образуется частота счетчика. Вроде должно быть 8МГц / 65536 = 122 цикла за секунду, но индикатор крутиться раз 8-10 медленнее. Но это так, наблюдение, без цели дальнейших "раскопок".
Как фюзы? Проверьте CKSEL. Значение по умолчанию для нового МК - 1 MHz. (Включите логический анализатор, есть как модуль по оч. низкой цене (8 входа, 24 MHz). Показывает много, полезный инструмент).
Ровно в 8 раз? Не столько проверить CKSEL, сколько CKDIV8. По названию фьюза понятно, что он делает. Если стоит (0, по умолчанию с завода так) - снять (1).
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10