Появилась идея как использовать прерывание со входа - сразу засчитать нажатие, но игнорировать повторное нажатие этой же кнопки определённое время. Ну и конденсаторы конечно, тут без них плохо будет.
Но теперь, если у меня будет 16 кнопок, то в прерывании задержусь на 1600тактов, плюс, допустим, 400 тактов на всякую другую фигню.
Если у вас 16 кнопок, для их считывания ставьте соответствующую микросхему, например, ТМ1638. Она вроде как может работать с 24 кнопками, да ещё и выводить информацию на семисегментный дисплей (не помню, вроде 10 разрядов). Управляется по SPI. На чём сейчас пишу, одна простая команда считывания с ТМ1638, есть даже с учётом дребезга, всё банально. В ЧипДипе ТМ1638 стоит 18 рублей, это мелочь.
Да ведь это несложно сделать в конечном автомате. Кнопка или концевик - штука очень медленная, достаточно опрашивать 1 раз в миллисекунду (понятно, что если концевик можно "проскочить", то придется задействовать прерывание, но во всех остальных случаях это не нужно). Каждой кнопке заводим структуру: предыдущее состояние, нонешнее состояние, время последней смены состояния. Если еще счетчик нажатий ввести, можно и несколько нажатий подряд детектировать (а по прошествии определенного времени сбрасывать в нуль). Заодно и "антидребезг" программный. У меня обычно новая смена состояния допускается не раньше, чем через 50-80мс после предыдущей. Вот такой простой код.
Тоже интересное решение. Спасибо!
А вообще вариантов появляется намного больше, чем успеваю реализовать. Так я буду делать 1000 + 1 реализацию обработки кнопок, наверное нужно решать проблемы по мере появления.
А то уже количество строк кода для обработки нажатия приближается к 500 (правда вместе с комментариями и дефайнами). А в итоге при самых простых настройках, дают всего 20 строк ассембелернрого кода. Но правда если включить все опции(долгое нажатие, автосброс неиспользуемых нажатий и т.п.), то ассемблерный код разрастается до почти 100 строк, но при этом в нормальном состоянии из-за условных переходов отработает за несколько тактов.
... А вообще вариантов появляется намного больше, чем успеваю реализовать ...
Вчерашняя установка: нужно было портировать программный код с ARM (48 MHz) на PIC (внурт. 4 MHz -> /4 = клок 1 MHz) (для управления устройством, сигналы в областью x1..x10 μs). В рабочем коде возникали большие непредсказуемые паузы, пришлось полностью переработать вычислительную часть (битовые операции, сдвиг и т. д.). А на ARM код работает без всяких условий, со временем вообще не думал об оптимизации, напр. в отношении количества инструкций).
Так что пусть будут варианты решения, через некоторое время вспомните, что уже тестировали другие методы/способы, и быстро их примените .
P.P.S. Если можно подскажите на сколько в норме можно занимать прерывание в тактах или в миллисекундах в условиях когда в других прерываниях нет ничего важного и в условиях когда что-то есть. Желательно с конкретными примерами - например если используется UART на скорости 19200, то не больше столько-то. … А то уже количество строк кода для обработки нажатия приближается к 500 (правда вместе с комментариями и дефайнами).
В прерываниях предпочитаю только необходимый минимум, десяток, другой ассемблерных команд. Остальная обработка – в основной программе. Это избавляет от ряда проблем. Иногда можно вообще не прыгать в прерывания, а работать по аппаратному флагу прерывания. Часто опрос кнопок можно делать в основном круге вообще без прерывания, это проще. Прямой связи со скоростью UART нет, всё зависит от построения программы. Для такой простой задачи 500 строк – это ужас. Наверно, у вас пройдёт простой вариант, на основном круге в свободном окне делать опрос кнопок с учётом дребезга. Спецы критикуют, но очень просто и надёжно.
Вообще-то, 2к инструкций при 20М даст время 0.1 мс. За две страницы не смогли этого вычислить. Что такое 0.1 мс в прерывании (с отсутствием приоритетного арбитража)? При отсутствии DMA это означает отказ работы при приеме длины двух символов. Т.е. 19200+ это гарантированный сбой приема. Если устройство живет не на 2400-9600, что никто ставить не будет, то сие "плоскостопие" означает полный черный ящик с веревочками - внешние интерфейсы невозможны.
if (btn_is_clicked(hi_btn_info.state)) { on_hi_click(); btn_reset(&hi_btn_info); } else if (btn_is_long_clicked(hi_btn_info.state)) { on_hi_press(); btn_reset(&hi_btn_info); } clock_compare_incr_fegi(compare, BTN_LOOP_STEPS_OF_CLOCK); }
И всё это крутится вне прерывания в основном цикле (естественно не каждый раз, а раз в 10ms). До нормального кода клавиатуры(который не стыдно было бы показать) руки так и не дошли, пока только наброски.
Вообще-то, 2к инструкций при 20М даст время 0.1 мс. За две страницы не смогли этого вычислить. Что такое 0.1 мс в прерывании (с отсутствием приоритетного арбитража)? При отсутствии DMA это означает отказ работы при приеме длины двух символов. Т.е. 19200+ это гарантированный сбой приема. Если устройство живет не на 2400-9600, что никто ставить не будет, то сие "плоскостопие" означает полный черный ящик с веревочками - внешние интерфейсы невозможны.
Пару байтов не принять, гарантируемый сбой, внешние интерфейсы невозможны – какой-то у вас всё сильно проблематично. Для многих задач подойдёт простой метод: в основном круге по установившемуся флагу прерывания USART (например, от компьютера) перейти на программу связи через USART и провести связь. Здесь всё просто, скорость USART не важна, принять можно и пару байт, и пару сотен, и пару килобайт, DMA не нужен. Конечно, есть специфика задачи.
Simon.S Вы писали на ассемблере, а тут вроде как СИ. СИ для меня замороченный язык. На современном ассемблере строчек, пожалуй, поменьше будет и читаемость лучше.
На вкус и цвет, как говорится... Для меня ассемблер замороченный. Не скажу, что совсем тёмный лес, просто смысла в нём особого не вижу. Пока ни разу в жизни не пригодился, даже когда работал разработчиком. Для души конечно интересно - померяться у кого код, меньше и быстрее. Меня поэтому MCU и привлекают, я С понял только тогда, когда начал разрабатывать под AVR. Но каждому своё - кого-то и ардуино устраивает, а я такого вынести не могу
Добавлено after 2 minutes 9 seconds: Для меня самая большая проблема придумать проект, который я не смогу купить быстрее и дешевле, чем самому разработать. Вроде почти всё уже придумали. Поэтому больше экспериментирую, чем реально что-то делаю.
Штаааа????!!!!1111 Ничего глупее придумать не могли? Весь смысл языков высокого уровня - это управление сложностью кода. Что собственно становится возможным именно благодаря высокой читабельности кода. В отличии от ассемблера. Вы просто не знаете ЯВУ. Поэтому и пишите всякую чушь. ЗЫ. Для определенности. Не нужно приводить код автора темы в качестве примера "замороченности". Это точно НЕ референс.
В фирме, где я первый раз устроился на работу говорили, что железо стоит дешевле, чем работа программиста. Я до сих пор согласен с этим утверждением. Но, как уже писал, MCU нравится именно сложностью - ограниченные ресурсы, да и много чего вспомнить пришлось, что во время учебы, не особо воспринималось.
Добавлено after 3 minutes 50 seconds: А соответственно и лучше понять. Я вообще СИ освоил после школьного Паскаля - писал, писал код на Делфи, а потом понял, что пишу почти на чистом WinAPI(стандартные формы, меня соответственно не устраивали). Когда понял, за день перешёл на СИ, но ещё долго вникал в тонкости.
Штаааа????!!!!1111 Ничего глупее придумать не могли? Весь смысл языков высокого уровня - это управление сложностью кода. Что собственно становится возможным именно благодаря высокой читабельности кода. В отличии от ассемблера. Вы просто не знаете ЯВУ. Поэтому и пишите всякую чушь.
Я пишу про условно названный современным ассемблер. В нём встроены элементы ЯВУ, это сильно упрощает разработку. Например, в основном круге опрос пары кнопок (Start и Stop) можно сделать таким: Key_Read If Keys = Key_Start Then Goto L_0 If Keys = Key_Stop Then Goto L_ 1 Встроенная команда Key_Read три раза с заданным интервалом читает порт до тех пор, когда данные отсчёты совпадут, это защита от дребезга. Результат – в регистре Keys. Key_Start и Key_Stop – числа, соответствующие нажатой кнопке. Далее обработка нажатой кнопки Start, ожидание отпускания кнопки: L_0: Key_Read If Keys <> 0 Then Goto L_ 0 …… Немного упростил для читаемости. Этого языка вы не знаете, но, наверно, и так всё понятно. Писать просто, читаемость хорошая, даже комментарии не нужны, 6 простеньких строчек. Можете сравнить с СИ. Правда, при таком опросе программа задержится на опросе кнопок, но в большинстве случаев это несущественно. Если нужно определить длительное и короткое нажатие, можно запустить таймер. Если фиксированное время основного круга, наверно, можно обойтись без таймера. 500 строк у ТС для такой простой задачи шокировали.
Например, в основном круге опрос пары кнопок (Start и Stop) можно сделать таким: Key_Read If Keys = Key_Start Then Goto L_0 If Keys = Key_Stop Then Goto L_ 1.
Называть это "читабельным" - бред сивой кобылы. Спорить о вкусе устриц нужно с теми, кто их ел... (с) Сначала хотя бы ознакомьтесь с Си, а потом пытайтесь оценить "читабельность".
КРАМ Этот «бред сивой кобылы» неплохо работает, а время написания – минуты. Насчёт читабельности. Интересно, какие у вас затруднение возникли при чтении этих команд, что непонятного. На мой взгляд, это совсем простые строки. Насчёт СИ. Изучишь СИ, а он окажется хуже, впустую потрачено время.
Этот «бред сивой кобылы» неплохо работает, а время написания – минуты.
Это зависит от сложности алгоритма. Помигать LED-ом или прочитать клаву - это суперпримитивные задачи. Макросы АСМа - это беспонтовый костыль. Чисто листинг сократить.
Насчёт читабельности. Интересно, какие у вас затруднение возникли при чтении этих команд, что непонятного. На мой взгляд, это совсем простые строки.
В том и дело, что простые. Текст понятен до уровня его исполнения. Алгоритм в нем вообще не читается. А под читабельностью понимается не код, а алгоритм.
Встроенная команда Key_Read три раза с заданным интервалом читает порт до тех пор, когда данные отсчёты совпадут, это защита от дребезга. Результат – в регистре Keys. Key_Start и Key_Stop – числа, соответствующие нажатой кнопке.
В догон. Во первых, уже обсуждали как выглядит защита от дребезга. "Читать три раза подряд с заданным интервалом" - совершенно пустое мероприятие. Мало того, оно еще и блокирующее или требует специально выделенного таймера. Во вторых, кнопки могут висеть на разных портах и все "числа соответствующие данной нажатой кнопке" идут попесдэ лесом и болотами... В третьих, AVR является RISC машиной, то есть вся математика возможна только с РОНами. А это значит, что регистр Keys - это РОН. Со всеми вытекающими последствиями для остального кода и его читабельности. ЗЫ. Штобтызнал. Вот так выглядит функция подсчета CRC16 на Си. Абсолютно для любого контроллера любой разрядности.
for (i=0;i<len;i++) { crc^=data[i]; for (k=0;k<8;k++) if((crc&0x1)!=0) crc=(crc>>1)^POLINOM; else crc=crc>>1; } return ~crc; }
Эта функция не зависит от вызываемого ее кода. То есть может работать с любыми разными исходными массивами программы. Транслируется для 32-битного ARM так (оптимизация о3):
ГЫММ.... А как, к примеру, на СИ будет выглядеть типичный для ассемблера приём условного возврата из прерывания подстановкой адреса возврата в стеке? Т. Е. Прерывание: Загрузить в стек адрес перехода к обслуживаемых программе, которая завершается по RET И выполнить стандартное для прерывания RETI Далее программа прыгает на "длинный обработчик" при разрешённых прерываниях. По завершении того "длинного обработчика" происходит возврат на предшествовавший прерывания участок основной программы.