Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - САМЫЙ быстрый AVR USB программатор.......
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс июл 06, 2025 07:35:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: САМЫЙ быстрый AVR USB программатор.......
СообщениеДобавлено: Пт окт 29, 2010 11:05:10 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 79
Рейтинг сообщения: 0
Добрый день. встал вопрос БЫСТРОГО усб программатора для AVR. т.к. программатор уже есть (AVR910 PROTTISS) а не хватает именно скорости - хочется собрать не просто еще один, а САМЫЙ БЫСТРЫЙ из известных. Перерыв интернет, (отбрасывая не усб и софтовый усб) нашел следующие проекты
на основе FT232
http://easyelectronics.ru/skorostnoj-av ... l#more-268
http://www.hronos.eu/rclab/
но по признанию авторов, эти программаторы медленнее чем собранные на контроллерах с железным усб
http://www.mindrunway.ru/PetkaAvrUsb.html обсуждение http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=42679
на at90usb162
http://www.fourwalledcubicle.com/AVRISP.php
http://avrdevices.ru/usb-programmator-dlya-avr/ (пока я склоняюсь имено к нему)
ну и новый прогер от уважаемого проттосса
http://prottoss.com/projects/ucGoZilla/ucGoZilla.htm

отзывы по поводу скорости этих программаторов положительные. все отмечают что шьют очень быстро. но хотелось узнать, всеже какой более скоростной. Может кто то собирал некоторые из них и мог лично сравнить на скорость, так сказать на одном железе? общем какие у кого мысли по этому поводу???

Последний раз редактировалось O-LED Пт окт 29, 2010 19:12:11, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: САМЫЙ быстрый USB программатор.......
СообщениеДобавлено: Пт окт 29, 2010 14:23:45 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 41
Неплохой обзор получился. :idea: :idea: :idea:

несколько небольших замечаний:

в название добавить AVR т.е. "САМЫЙ быстрый USB программатор AVR"

т.к. каждый программатор работает не со всеми программами, неплохо бы добавить к каждой ссылке название программы с которой или с которыми он работает (avrdude, avr studio 4, CodeVisionAVR, своя программа)

ну и к перечню можно добавить Pickit2 (1) (2)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 29, 2010 14:47:27 
Опытный кот

O-LED писал(а):
отзывы по поводу скорости этих программаторов положительные. все отмечают что шьют очень быстро. но хотелось узнать, всеже какой более скоростной. Может кто то собирал некоторые из них и мог лично сравнить на скорость, так сказать на одном железе? общем какие у кого мысли по этому поводу???

Насколько я знаю, скорость прошивки ограничивается в основном скоростью записи контроллером данных во flash. Скорость же передачи данных от компьютера к контроллеру в большинстве программаторов(кроме тех, что без микроконтроллеров вовсе) заметно выше скорости записи.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 29, 2010 17:50:45 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 52
Купи вот такую штуку
http://images.yandex.ru/yandsearch?rpt= ... 310.ru&p=0
и сортировать меньше придётся.Я работаю с STK500 через эту хрень на Win_7,прошивка залетает махом.

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Пт окт 29, 2010 19:02:42 
Мудрый кот

Danko по каждой ссылке есть информация с какими программатора он работает. а можно ориентироваться еще так. если программатор без мозгов - то он работает только под avrdude, а если с мозгами - то как правило со всеми прогами. для меня пока важно чтоб работал из под CodeVisionAVR.
Murav писал(а):
Насколько я знаю, скорость прошивки ограничивается в основном скоростью записи контроллером данных во flash. Скорость же передачи данных от компьютера к контроллеру в большинстве программаторов(кроме тех, что без микроконтроллеров вовсе) заметно выше скорости записи.
Murav т.е. вы хотите сказать что любой программатор с контроллером и железным усб будет работать с одинаковой скоростью???
Vov123 у меня нет стк500 :)) купить??

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 29, 2010 20:02:13 
Опытный кот

Vov123 писал(а):
Купи вот такую штуку
http://images.yandex.ru/yandsearch?rpt= ... 310.ru&p=0
и сортировать меньше придётся.Я работаю с STK500 через эту хрень на Win_7,прошивка залетает махом.

Эта штука работает с той же скоростью, что и COM-порт.

O-LED писал(а):
Murav т.е. вы хотите сказать что любой программатор с контроллером и железным усб будет работать с одинаковой скоростью???

Примерно с одинаковой. Любой программатор всегда работает в три стадии: сначала принимает страницу данных по USB(для full-speed это около 25мкс для страницы 256 байт, как у ATMega64, а вот для low-speed - целых 200мкс). Затем загружает по интерфейсу программирования в буфер. Для ISP это ещё 200мкс-4мс(для той же страницы 256 байт) в зависимости от выбранной частоты ISP, которая ограничивается частотой МК, а вот по JTAG скорость может быть гораздо выше. и после этого даёт команду прошить flash. Это как раз самая длительная стадия - она занимает 3,7-4,5мс, то есть большую часть времени.
Программаторы могут иметь приемущество по скорости только за счёт ускорения стадии загрузки страницы в буфер МК. Единственное что может значительно повлиять на скорость = использование аппаратного SPI, который позволяет работать на полной скорости ISP, так как при программной эмуляции скорость передачи очень сильно падает.

А вообще похоже, что от программатора мало что зависит. Так что советую искать другие способы. Во-первых если есть возможность стоит использовать максимальную частоту МК - увеличение частоты с 1МГц до 16МГц даст прирост скорости в полтора-два раза. В случае, если частота МК маленькая, то можно поискать JTAG-программатор - его скорость не зависит от частоты МК.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
 Заголовок сообщения: Re: САМЫЙ быстрый AVR USB программатор.......
СообщениеДобавлено: Пт окт 29, 2010 20:20:13 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 450
Собрал местную схемке на фт232рл и тини2313. 2кб прошивки заливает секунд за 10 вместе с проверкой. Однако самый, наверно, быстрый это правильно собранные "5 проводков", но требуют реального LPT.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 29, 2010 21:48:26 
Опытный кот

>TEHb< писал(а):
Собрал местную схемке на фт232рл и тини2313. 2кб прошивки заливает секунд за 10 вместе с проверкой.

Что-то многовато. Если без чтения и прошивки(восстановления) EEPROM, то должно быть около секунды.

>TEHb< писал(а):
Однако самый, наверно, быстрый это правильно собранные "5 проводков"

Это как раз один из самых медленных программаторов(так же как STK200 и аналогичный COM-портовый).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 30, 2010 02:06:03 
Опытный кот

STK500 - сделать."Радио"2006 №6.
Преимущества -поддержка всех контроллеров AVR,включая AT89S51(52).Обновление прошивки через бутлоадер в среде AVR Studio.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 30, 2010 09:44:10 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 4
Собрал себе этот. На все про все для меги8 (стирание, загрузка ~560 байт кода, прошивка фьюзов) уходило менее 1 секунды. Завелся с 1-го раза. Детали не дефицитные, проблем с монтажом/травлением платы тоже нет (как-никак - не TQFP с 0.5мм шагом)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 30, 2010 10:54:39 
Родился

Тоже мучаюсь с USB прогроматором от ПРОТОССА,в CVAVR (Windows7) просто чтение mega8 ~20сек.Программируя на таких скоростях о нормальной отладке кода говорить не приходится.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 30, 2010 11:10:28 
Друг Кота

денвер писал(а):
Программируя на таких скоростях о нормальной отладке кода говорить не приходится.

Нескромный вопрос: вы что, каждую минуту, при любой мелкой модификации кода перешиваете МК?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 30, 2010 11:27:13 
Мудрый кот

а вы попробуйте напороться на глюки протеуса, отсидеть с каждым из них по 3 дня, понять что это ГЛЮК протеуса а не вашего мозга, после этого вам тоже захочется все проверять в железе. а следовательно скорости прошивки.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 30, 2010 11:30:25 
Друг Кота

Рейтинг сообщения: 2
А я протеусом и не пользуюсь. Мне и AVR studio с ее встроенным дебаггером хватает - смоделировать 90% ситуаций :) Остальные 10% уже вылазят в железе.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 30, 2010 12:30:59 
Опытный кот

Если дёргать ногами,то и дебагер сойдёт,а если UART или I2C,к примеру.А что контроллер сильно портится от этого?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 30, 2010 13:14:06 
Мудрый кот

Vov123 писал(а):
Если дёргать ногами,то и дебагер сойдёт,а если UART или I2C,к примеру.А что контроллер сильно портится от этого?
Вот и я так подумал. Ресурс контроллера хрен когда израсходуешь. Если шиться будет не более секунд двадцати, то чего мучатся с симуляторами и каждый раз когда не работает - ломать голову, я накосячил, или симулятор......

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 30, 2010 13:57:31 
Друг Кота

Vov123 писал(а):

UART/I2C при желании опять-таки прекрасно эмулится вручную, помещением байтов в соответствующие регистры :)

А симулятор хорош тем, что можно видеть, где именно код не работает. А железка - есть железка, будет только факт "не работает", ну либо писать дебаг вывод в RS232

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 30, 2010 14:16:31 
Опытный кот

Ну,что же,у каждого свой вкус,сказал индус и там далее про мартышку.
Я вот про скорость ещё немного хотел прибавить,извините за качество,но нужно было влезть в 300кб(ограничение сайта).
То что использую я,писал выше и по моему скорость вполне приличная согласно объёму,или вы думаете по другому?

Вложения:
speed of load.rar [293.71 KiB]
Скачиваний: 523
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 30, 2010 20:02:36 
Опытный кот

Тема со словами «самый быстрый», а чисел в теме почти никаких нет.
И не на всех сайтах, включая сайт уважаемого protossa, такие числа указаны (впрочем, и у меня на сайте тоже нет, пробел как-нибудь восполню).
Всё-таки можно было бы приводить хоть какие-то времена, чтобы не шариться по интернетам — кто чем пользуется, мог бы и указать.

На сайте avrdevices указано, что ATmega32 зашивается за пять секунд, считывается за две.
Неплохая заявка на самый быстрый программатор.

Но avreal + FT2232 за такие времена зашивают и считывают ATmega128, т.е. в четыре раза более ёмкий кристалл. Естественно, для этого mega128 должна тактироваться достаточно высокой частотой — не ниже 12 MHz.
Сейчас у меня в интенсивной работе ATmega328P (тактовая 14,7456 МГц) — при прошивке около 22 килобайт стирание+запись+верификация проходят за время менее двух секунд.

avreal всегда стремился быть самым быстрым и эту самую мегу32 он зашивает за шесть-семь секунд через LPT (причём не PCI, а обычный) — дольше, чем указанные на avrdevices пять секунд, но ведь это «тормознутый LPT» ! Впрочем, чтение меги32 через обычный LPT тоже займёт секунд пять, так как LPT таки медленный :-)

Выбирайте :-)

В защиту FT2232 могу сказать ещё то, что она же пригодится для ARM-ов. Посмотреть можно, например, тут

Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 30, 2010 23:35:11 
Опытный кот

Вдогонку — схемы есть разные, есть ещё разработка от MegaJohn под названием AVReAl-USB, первый её вариант начали производить в Харькове (о, кстати, там указаны времена для ATtiny2313, тоже неплохо звучат ;-) )

Некоторые другие перечислены у меня на страничке http://real.kiev.ua/old/avreal/ru/adapters
Не все из них со схемами и не всегда гуманная цена, если покупать готовый. И сама по себе FT2232D (C, L) сравнительно дорогая.
Но если хочется быстрый и с прицелом на ARM — то вполне приемлемо.

Хороший, на мой взгляд, вариант — Turtelizer2

Все они не очень мне нравятся :-), каждый рисует под свои предпочтения и н всегда они совпадают. Но я никак не сяду и не нарисую такой, какой хочу.

Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа