отзывы по поводу скорости этих программаторов положительные. все отмечают что шьют очень быстро. но хотелось узнать, всеже какой более скоростной. Может кто то собирал некоторые из них и мог лично сравнить на скорость, так сказать на одном железе? общем какие у кого мысли по этому поводу???
_________________ KIT
Последний раз редактировалось O-LED Пт окт 29, 2010 19:12:11, всего редактировалось 1 раз.
Заголовок сообщения: Re: САМЫЙ быстрый USB программатор.......
Добавлено: Пт окт 29, 2010 14:23:45
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 41
Зарегистрирован: Пн окт 13, 2008 11:45:54 Сообщений: 1287 Откуда: РФ, Крым, г.Бахчисарай
Рейтинг сообщения:0
Неплохой обзор получился.
несколько небольших замечаний:
в название добавить AVR т.е. "САМЫЙ быстрый USB программатор AVR"
т.к. каждый программатор работает не со всеми программами, неплохо бы добавить к каждой ссылке название программы с которой или с которыми он работает (avrdude, avr studio 4, CodeVisionAVR, своя программа)
_________________ Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений. ---------- Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
отзывы по поводу скорости этих программаторов положительные. все отмечают что шьют очень быстро. но хотелось узнать, всеже какой более скоростной. Может кто то собирал некоторые из них и мог лично сравнить на скорость, так сказать на одном железе? общем какие у кого мысли по этому поводу???
Насколько я знаю, скорость прошивки ограничивается в основном скоростью записи контроллером данных во flash. Скорость же передачи данных от компьютера к контроллеру в большинстве программаторов(кроме тех, что без микроконтроллеров вовсе) заметно выше скорости записи.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Danko по каждой ссылке есть информация с какими программатора он работает. а можно ориентироваться еще так. если программатор без мозгов - то он работает только под avrdude, а если с мозгами - то как правило со всеми прогами. для меня пока важно чтоб работал из под CodeVisionAVR.
Murav писал(а):
Насколько я знаю, скорость прошивки ограничивается в основном скоростью записи контроллером данных во flash. Скорость же передачи данных от компьютера к контроллеру в большинстве программаторов(кроме тех, что без микроконтроллеров вовсе) заметно выше скорости записи.
Murav т.е. вы хотите сказать что любой программатор с контроллером и железным усб будет работать с одинаковой скоростью??? Vov123 у меня нет стк500 купить??
Купи вот такую штуку http://images.yandex.ru/yandsearch?rpt= ... 310.ru&p=0 и сортировать меньше придётся.Я работаю с STK500 через эту хрень на Win_7,прошивка залетает махом.
Эта штука работает с той же скоростью, что и COM-порт.
O-LED писал(а):
Murav т.е. вы хотите сказать что любой программатор с контроллером и железным усб будет работать с одинаковой скоростью???
Примерно с одинаковой. Любой программатор всегда работает в три стадии: сначала принимает страницу данных по USB(для full-speed это около 25мкс для страницы 256 байт, как у ATMega64, а вот для low-speed - целых 200мкс). Затем загружает по интерфейсу программирования в буфер. Для ISP это ещё 200мкс-4мс(для той же страницы 256 байт) в зависимости от выбранной частоты ISP, которая ограничивается частотой МК, а вот по JTAG скорость может быть гораздо выше. и после этого даёт команду прошить flash. Это как раз самая длительная стадия - она занимает 3,7-4,5мс, то есть большую часть времени. Программаторы могут иметь приемущество по скорости только за счёт ускорения стадии загрузки страницы в буфер МК. Единственное что может значительно повлиять на скорость = использование аппаратного SPI, который позволяет работать на полной скорости ISP, так как при программной эмуляции скорость передачи очень сильно падает.
А вообще похоже, что от программатора мало что зависит. Так что советую искать другие способы. Во-первых если есть возможность стоит использовать максимальную частоту МК - увеличение частоты с 1МГц до 16МГц даст прирост скорости в полтора-два раза. В случае, если частота МК маленькая, то можно поискать JTAG-программатор - его скорость не зависит от частоты МК.
Собрал местную схемке на фт232рл и тини2313. 2кб прошивки заливает секунд за 10 вместе с проверкой. Однако самый, наверно, быстрый это правильно собранные "5 проводков", но требуют реального LPT.
STK500 - сделать."Радио"2006 №6. Преимущества -поддержка всех контроллеров AVR,включая AT89S51(52).Обновление прошивки через бутлоадер в среде AVR Studio.
Собрал себе этот. На все про все для меги8 (стирание, загрузка ~560 байт кода, прошивка фьюзов) уходило менее 1 секунды. Завелся с 1-го раза. Детали не дефицитные, проблем с монтажом/травлением платы тоже нет (как-никак - не TQFP с 0.5мм шагом)
Тоже мучаюсь с USB прогроматором от ПРОТОССА,в CVAVR (Windows7) просто чтение mega8 ~20сек.Программируя на таких скоростях о нормальной отладке кода говорить не приходится.
а вы попробуйте напороться на глюки протеуса, отсидеть с каждым из них по 3 дня, понять что это ГЛЮК протеуса а не вашего мозга, после этого вам тоже захочется все проверять в железе. а следовательно скорости прошивки.
Если дёргать ногами,то и дебагер сойдёт,а если UART или I2C,к примеру.А что контроллер сильно портится от этого?
Вот и я так подумал. Ресурс контроллера хрен когда израсходуешь. Если шиться будет не более секунд двадцати, то чего мучатся с симуляторами и каждый раз когда не работает - ломать голову, я накосячил, или симулятор......
Если дёргать ногами,то и дебагер сойдёт,а если UART или I2C,к примеру.А что контроллер сильно портится от этого?
UART/I2C при желании опять-таки прекрасно эмулится вручную, помещением байтов в соответствующие регистры
А симулятор хорош тем, что можно видеть, где именно код не работает. А железка - есть железка, будет только факт "не работает", ну либо писать дебаг вывод в RS232
Ну,что же,у каждого свой вкус,сказал индус и там далее про мартышку. Я вот про скорость ещё немного хотел прибавить,извините за качество,но нужно было влезть в 300кб(ограничение сайта). То что использую я,писал выше и по моему скорость вполне приличная согласно объёму,или вы думаете по другому?
Тема со словами «самый быстрый», а чисел в теме почти никаких нет. И не на всех сайтах, включая сайт уважаемого protossa, такие числа указаны (впрочем, и у меня на сайте тоже нет, пробел как-нибудь восполню). Всё-таки можно было бы приводить хоть какие-то времена, чтобы не шариться по интернетам — кто чем пользуется, мог бы и указать.
На сайте avrdevices указано, что ATmega32 зашивается за пять секунд, считывается за две. Неплохая заявка на самый быстрый программатор.
Но avreal + FT2232 за такие времена зашивают и считывают ATmega128, т.е. в четыре раза более ёмкий кристалл. Естественно, для этого mega128 должна тактироваться достаточно высокой частотой — не ниже 12 MHz. Сейчас у меня в интенсивной работе ATmega328P (тактовая 14,7456 МГц) — при прошивке около 22 килобайт стирание+запись+верификация проходят за время менее двух секунд.
avreal всегда стремился быть самым быстрым и эту самую мегу32 он зашивает за шесть-семь секунд через LPT (причём не PCI, а обычный) — дольше, чем указанные на avrdevices пять секунд, но ведь это «тормознутый LPT» ! Впрочем, чтение меги32 через обычный LPT тоже займёт секунд пять, так как LPT таки медленный
Выбирайте
В защиту FT2232 могу сказать ещё то, что она же пригодится для ARM-ов. Посмотреть можно, например, тут
_________________ Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
Вдогонку — схемы есть разные, есть ещё разработка от MegaJohn под названием AVReAl-USB, первый её вариант начали производить в Харькове (о, кстати, там указаны времена для ATtiny2313, тоже неплохо звучат )
Некоторые другие перечислены у меня на страничке http://real.kiev.ua/old/avreal/ru/adapters Не все из них со схемами и не всегда гуманная цена, если покупать готовый. И сама по себе FT2232D (C, L) сравнительно дорогая. Но если хочется быстрый и с прицелом на ARM — то вполне приемлемо.
Все они не очень мне нравятся , каждый рисует под свои предпочтения и н всегда они совпадают. Но я никак не сяду и не нарисую такой, какой хочу.
_________________ Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7