Собрал громова, подключил. Выбрал порт. Черезраз появляются надписи: "Мк не откликнулся. Проверьте порт и подключение" и "" is not a valid integer value. Что это означает? МК рабочий, программатор собран правильно.
Ребяты, подскажите, какой лучше программатор собрать для АВР на ЮСБ. А то читаю про них и уже запутался. Есть два программатора на ЛПТ, один с буферной микросхемой на АП5, другой просто пять проводков, но не на всех компах сейчас есть уже ЛПТ порт. А эти на ЮСБ 910 и АВРасп не все программы поддерживают. В этом и неразбириха главная. Мне нравится программировать под ВИНАВР, а КодеВижн тоже хорошо, но он ограниченный до 2 килобайт кода. АВРстудио тоже есть, но пользовался ею только один раз. Так вот, какой собрать программатор на ЮСБ, чтобы с ВинАВР работал. =))) Ткните носом!! =)
Рейтинг сообщений: 61
Зарегистрирован: Вт сен 07, 2010 19:27:48 Сообщений: 927 Откуда: Ташкент
Рейтинг сообщения:0
Для СКАЗОЧНИК. Рекомендую USBasp. При одинаковой сложности и стоимости с AVR910 работает намного лучше. Так же замечу: совместимость программатора с WinAVR, AVR Studio или CodeVision совершенно НЕОБЯЗАТЕЛЬНА. Назначение программатора - прошивка МК, а не какие то совместимости. Для работы с USBasp есть свои программы, независи- мые ни от каких студий и достаточно удобные. В этом же разделе форума есть большая тема по нему, там все расписано.
Хочу положить 5 копеек в копилку знаний по программатору громова. У меня ноут бук с Express Card, ну я и купил под эту карту порт RS-232. Такт же достал переходник с USB -> RS-232. Спаял программатор Громова, а в UniProf он не определяется. И тут я начал читать форумы, прочел их очень много, много комментарием создателя UniProf прочитал, и у меня все заработало. На что нужно обратить внимание: 1) Очень важно, чтоб питание было от 5 до 5.5в, если будет чуть меньше (например 4.8в) или больше, вас ждет неудача, мной уже проверенно. Возьмите 5в от блока питания на вашем компьютере или же, как я сделал, взял 5в с самого USB порта. Так будет надежней. 2) Расстояние от программатора до МК должно быть не больше 15 см, если будет больше, не сможете чисто запрограммировать МК, будут всякие наводки и помехи. Я не стал рисковать, и сразу сделал 10см (не обломался, линейкой отмерил ) и как результат, чисто прошился, без проблем. 3) Все кто пользуется ноутбуками, знайте, что напряжение на сом порту не 10в...12в (как настационарном компьютере) а 5в...6в, и соответственно нужно в схеме ставить сопротивления в делителе другого номинала. Я поставил три сопротивления после трех диодов по 300ом, за место 1кОм. Получается, что у вас в схеме должны стоять 3 сопротивления по 300ом и 4 сопротивления по 1кОм. Эту рекомендацию я прочел от создателя UniProf. Такой программатор у меня определился как на порту от Express Card, так же на переходнике с USB -> RS-232, а до этого ничего не работало. 4) Этот пункт нужно писать самым первым, ПРОВЕРЯЙТЕ ПРАВИЛЬНОСТЬ СПАЯННОЙ СХЕМЫ, больше всего ошибок в интернете именно по поводу криво спаянной схемы или же не допаянной ножки и т.д. и т.п. 5) Кто пользуется Windows XP SP3, написанно, что этот сервис пак, закрывает доступ к СОМ портам, и общается комп с портами по средствам драйверов. А программатор громова работает в режиме Bitbang. Для этого нужно открыть доступ к портам утилитой UserPort, она выложена на форуме Николаева, создателя UniProf www.avr.nikolaev.org . У меня стоит Windows 7 64x, я никакие порты не открывал, так все заработало. 6) Так же в BIOS могут быть закрыты СОМ порты, проверте на всяки случай. 7) Так же смотрите мануал на МК, который прошиваете, если нет в вашем МК кварца, нужно его поставить во время прошивки. Если компьютер очень быстрый то в программе UniProf ставте галочку "Тормоз", очень помогает. PS: Спасибо создателю программы UniProf Николаеву. Молодец мужик, хорошую программу сделал. Я спаял полноценный программатор всего за 50 рублей и программирую МК.
_________________ Кот должен прожить жизнь без сожаления.
Вообще все можно купить. Если руки не кривые, можно сделать самому.
Это высказывание даже не подлежит обсуждению. Но в данном контексте и разговоре о самодельном изготовлении устройства с шагом выводов на пределе любительских возможностей, такое заявление звучит как "а у меня руки прямые". А ведь я просто предостерег от возможных ошибках при самостоятельном изготовлении. Когда поиск непропая/замыкания может человека свести с ума и заставить бросить тему, перейдя на заведомо худшее изделие, но более простое в изготовлении. Мы же не знаем ТТД вопрошающего... Повторяю, сделать можно, действительно, почти все. Определяющими факторами будут время, имеющееся у человека, наличие финансовых ресурсов и, безусловно, опыт работы с подобными компонентами.
Хочу собрать программатор на МАХ232 для программы UniProf. Так , как автор программы использует ее для программатора Громова, то свой вопросы задам в этой теме.
Как я понял МАХ 232 инвертирует сигналы и мне нужно поставить дополнительные инверторы (например микросхему 555ЛА3) на сигналы MOSI , MISO и CSK ?
Оригинальная схема не устраивает тем, что придется работать и с ноутбуком и стационарным компом и как я понял есть проблемы с COM портами (разное питание). Думал собрать схему и журнала РАДИО №5 2011г(там примены стабилитроны для совместимости) но не нашел у себя стабилитронов на 4,7 вольта , зато нашел целых 3шт MAX232.
Люди, я тут в печатке не туда вывод развёл, в итоге вместо делителя вышел разветвитель. См. картинку. Вопрос, так МК переживёт программирование?! Справа будет 12V подано с СОМ порта, слева вывод МК.
Просто если это норм, то нет смысла портить печатку. . .
Вложения:
Комментарий к файлу: А?! Громов.GIF [1.5 KiB]
Скачиваний: 1428
первая схема - нонсенс, сигнал через резисторы в 1килоом с обоих выводов стечёт на корпус то-есть ,если, справа +12 вольт то всё оно упадёт на диоде и резисторе, а вывод микроконтроллера просто будет соединён с корпусом через сопротивление 1 килоом. да и что там особенного переделывать? вместо правого резистора - перемычку а соединение с корпусом разрезать и в это место впаять СМД-резистор на 1килоом...
_________________ пути ТОКА неисповедимы. Злословец есть самый лютый из диких зверей, а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Ой, на первой схеме земля не там. Там делитель. Ашипся. . . Ладно,переделаю. Аа так точно плохо будет?! Для 1 попытки -- в местном радиомаге СМД детали фиг достаешь. . .
схема "есть" и рисунок дорожек"есть" соответствуют а с тем что "надо" вроде нет...а возможно тонкая вертикальная дорожка,уходящая вниз от точки соединения резисторов - ошибка?
_________________ пути ТОКА неисповедимы. Злословец есть самый лютый из диких зверей, а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
схема "есть" и рисунок дорожек"есть" соответствуют а с тем что "надо" вроде нет...а возможно тонкая вертикальная дорожка,уходящая вниз от точки соединения резисторов - ошибка?
Может и ошибка.А картинки вроде обе соответствуют схеме.
_________________ В поисках истины человек развивается.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36