Рейтинг сообщений: 41
Зарегистрирован: Пн окт 13, 2008 11:45:54 Сообщений: 1287 Откуда: РФ, Крым, г.Бахчисарай
Рейтинг сообщения:0
546vlad писал(а):
Отключил watchdog таймер (закомментировал в main и init), но при включении часы молчат. Не пойму в чем загвоздка.
все настройки хранятся в памяти DS1307 (кроме скрытых настроек). Нет DS-ки - нет часов.
546vlad писал(а):
А по поводу вечного цикла: может в тело цикла флажок добавить или счетчик и принудительно из него выходить вместо сброса по WDT?
такой вариант тоже рассматривался, но если бы цикл был один. Откройте файл ds1307_twi.h. Добавить флаги или счетчики и библиотека станет такой громоздкой. Да и WD как раз и придуман для таких целей. Да и потом счетчик будет зависеть от тактовой МК
Можно сделать немного по другому: скажем часы зависли десять раз подряд и часы переходят в режим термометра.
_________________ Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений. ---------- Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
Можно сделать немного по другому: скажем часы зависли десять раз подряд и часы переходят в режим термометра.
Так желательно сделать, если DS-ка перестала отвечать в процессе работы, а если МК при включении нашел только датчик температуры, то соответвтвенно сразу переходить в режим индикации температуры и блокировать меню настроек (Они же хранятся в DS-ке, которой нет).
Зарегистрирован: Ср дек 23, 2009 10:52:30 Сообщений: 100 Откуда: Средний Урал
Уважаемые коты! Героически просидел несколько часов на том месте от куда растёт хвост и перечёл все 60 страниц ветки. Возможно, что-то упустил. Искал две вещи: 1.реализацию в "металле" версии часов в статике (в смысле печатки, разницы подключения индикаторов с ОК и ОА) 2.реализацию в "металле" подключения индикаторов 2,3" с ОК. Не нашёл. Нашёл только намёки как и не увидел ни одной реализации в "металле". Придётся действовать методом проб и ошибок с приодретением шишек Просто в хозяйстве завалялись 4 индикатора 2,3" SC23-11SRWA и хотелось бы их пристроить в дело, повод есть - у предков накрылись часы из конструктора "старт" которым уже лет тридцать. Буду чесать репу дальше...
_________________ Мне казалось, я бегу полем
На не чующих травы лапах…
Зарегистрирован: Пн окт 13, 2008 11:45:54 Сообщений: 1287 Откуда: РФ, Крым, г.Бахчисарай
А что в папка plus пустая?
Danko писал(а):
прошивка в папке hex доп.информация в папке plus
_________________ Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений. ---------- Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
P.S. в данной версии есть ограничение на время установки будильников т.к. корректировка часов производится между 23:57 и 23:59 то установлен запрет на установку будильников на данный промежуток времени.
также в указанный промежуток времени часы стопорятся на корректировку и соответственно в вышеуказанный промежуток времени часы не реагируют на внешние "раздражители" (кнопки, фоторезистор и пр.)
Доделываю и я часы-кухонный таймер от Danko, с июля 2010г. делал, уговорил Danko написать прошивку(спасибо), думал быстро сделаю и будет на кухне часы_помошник, но не срослось сделать сразу:
Сегодня запустил, часики работают, сначала не выставил фьюзы, у меня АВР-студия 4.18 и прогер СТК500, был жуткий тормоз, не знаю какие выставить фьюзы, пока выставил такие:
часы работать стали без тормозов, Данил написал в личку!
Вчера на радиорынке приобрел пульт от телека с системой команд RC-5. Это я у чему.
Это все к тому, что корректировка в 0,1 сек это было последнее добавление в часы версии 1.0 и соответственно я объявляю о прекращении поддержки этих часов и перехожу к сборке часов версии 2.0.
Я думаю, что вы уже догадались, что в этих часах будет добавлен ИК-приемник и управление будет как с кнопок так и с пульта RC-5.
Схему постараюсь не ломать и максимально оставить приближенной к текущей. Единственно, что это МК будет только один - мега88.
На програмном уровне в часах скорее всего останутся все функции если конечно к тому времени не отменят перевод стрелок на летнее время.
И еще я думаю все со мной согласятся, что как бы не играться с корректировкой часов, но через определенный промежуток времени их все равно нужно корректировать с эталонными.
Сейчас уже у многих дома есть компьютер с высокоскоростным входом в Интернет и как бы не спорили что компьютер врет показывая время на часах, но для меня это пока единственный источник эталонного времени. Да и если на компьютере часы врут, ну что же пусть синхронно с ним врут часы в доме.
Я планирую к часам 2.0 на тини45 собрать USB-устройство ИК-передатчик сигналов "точного" (компьютерного) времени. В своей квартире я проверял если взять параллельно несколько ИК-светодиодов то их мощности хватает управлять часами отраженным от стен сигналом т.е. часы и комп находятся в разных комнатах.
Пожалуй это пока все.
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Ср май 19, 2010 11:15:36 Сообщений: 237 Откуда: Украина
546vlad писал(а):
А я только заметил глюк с индикацией минуса при нуле градусов..
Где? Если у Вас Е3=0, то в случае температуры от -0.1 до -0.9 на индикаторе уведите -0°С. Если температура от 0.0 до +0.9, то 0°С. Вот в данную секунду у меня по уличному датчику 0°С. Или какая то иная ошибка с "-" у Вас?
_________________ Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья. Нельзя звену не придавать значения!
и еще небольшое дополнение: температура с датчика считывается с точность 1/16 градуса т.е. 0,0625 и соответственно если у Вас температура -0,0625 гр. то на индикаторе будет видно минус ноль с десятками или без это уже как Вы часы настроили и как писал NickNI.
Просто я в программе не делал математических округлений и это больше особенность а не глюк тем более, что этот "глюк" идет с самой первой версии файла который я здесь выкладывал.
поступили вопросы по поводу часов v2.0.
Схема часов с динамической индикацией останется неизменной за исключением: выводы 12(PD6), 25(PC2), 26(PC3) будут использованы по другому. МК - только мега88 (8МГц)
Схема часов со статикой также останется неизменной, но в ней МК могут быть как мега8 так и мега88. Обе на 8МГц. И выводы МК 12(PD6), 25(PC2), 26(PC3) также останутся неизменными.
в обе схемы будут добавлены ИК-приемник и RF-приемник (от blaze аналогичный этому)
т.е. все кто пожелает добавить новые функции в часы достаточно будет добавить соответствующий приемник (и заменить МК для динамики - если там была мега8).
Зарегистрирован: Вт мар 09, 2010 17:51:28 Сообщений: 216 Откуда: Украина, Луганская обл.
Из 3-х часов на летнее время не перевелись ни одни, прошивка вот эта, дата в часах установлена правильно, в дополнительных настройках "E9 1". Дата сейчас такая: 11 d1 - 03 d2 - 27 d3.
Уважаемый Danko , ваши часы СТАТИКА на mega8 , работают уже более года , но собраны полу навесным монтажем , решил сделать печатку , нарисовал и вот нактнулся
Цитата:
в обе схемы будут добавлены ИК-приемник и RF-приемник (от blaze аналогичный этому)
отсюда возник вопрос к каким выводам mega8 планируется подключка ДУ , я так понимаю это будет что то вроде TSOP1736 , а то травить собрался а тут + ДУ RC5
INT0 т.е. выв.4 мега8/88. Но это для часов со статикой. В динамике выводы будут другими и МК только мега88.
Пока написал програмку буквально в 10 строк для tiny2313, которая в Протеусе симулирует ИК-пульт и TSOP разом. Это для проверки проектов в протеусе. Кнопок на пульте-симуляторе немного и они нужны только для проверки правильности настройки порта и прерывания, а код обработки рабочий и проверен в железе на других часах.
INT0 т.е. выв.4 мега8/88. Но это для часов со статикой. В динамике выводы будут другими и МК только мега88.
Пока написал програмку буквально в 10 строк для tiny2313, которая в Протеусе симулирует ИК-пульт и TSOP разом. Это для проверки проектов в протеусе. Кнопок на пульте-симуляторе немного и они нужны только для проверки правильности настройки порта и прерывания, а код обработки рабочий и проверен в железе на других часах.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16