Пришлось плату перекладывать в SL5, так как не смог распечатать в негативе из P CADa. Буду делать плату фоторезистором.
А можно взглянуть на платку?:) Я думаю что не только мне одному интересно - фрумчанам тоже будет интересно...
Я думаю что не только мне одному интересно - фрумчанам тоже будет интересно...[/quote] Копия печатки с P CADA Multikа. На всякий случай еще раз проверьте. А вот плата адаптеров в SL5 перекладывается не очень. Может кто негативчик в P cad сваяет.
Копия печатки с P CADA Multikа. На всякий случай еще раз проверьте.
Это первый вариант платы. (Все вложения я сразу обновил, так что второй вариант можно скачать.). Во втором варианте я в правом верхнем углу поставил конденсатор 10 мкФ, по результатам обсуждения здесь и испытаний. Хотя, если просверлить два отверстия, он и так встанет, но с пятачками всё же красивее. Проверил. Полярность диодов показана в основном неправильно. Надо проверять при монтаже, или пользоваться сборочным чертежом из PCAD.
Рейтинг сообщения:0
Multik писал(а):
free_V_V писал(а):
при определенном сочетании фьюзов микросхема блокируется. Вероятно из за шима в ключе.
А Вы уверены, что нет ещё какой-нибудь причины? Например, у меня просаживалось 12 в, пока не поставил хороший источник питания. Хаммер пишет, что надо 500 мА, и это похоже на правду. А когда поставил нормальный источник 12 В, пришлось ещё в делителе на базе транзистора, который включает 12в на программирование, уменьшить резисторы, а то он не насыщался.
Да, резисторы уменьшил в базовых цепях, но и этого не достаточно. Экземпляры 78L12 у меня давали 11.3 - 11.5, так что даже с резисторами в цепи базы в 1 кОм, падение на ключах давало около 11В, чего не достаточно для перехода в режим программирования. Решается добавлением 2-х диодов к общему выводу 78L12. Трансформатор 50Гц был 8 Вт, его тоже не достаточно. Пробую подключить импульсный блок питания на 13В ( TNY266) и выбросить диодный мост и 78L12
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Это первый вариант платы. (Все вложения я сразу обновил, так что второй вариант можно скачать.). Во втором варианте я в правом верхнем углу поставил конденсатор 10 мкФ, по результатам обсуждения здесь и испытаний. Хотя, если просверлить два отверстия, он и так встанет, но с пятачками всё же красивее. Проверил. Полярность диодов показана в основном неправильно. Надо проверять при монтаже, или пользоваться сборочным чертежом из PCAD.[/quote] Подправил печатку. А по недосмотру вчера плату протравил и даже отсверлил.
free_V_V писал(а):
Multik писал(а):
free_V_V писал(а):
при определенном сочетании фьюзов микросхема блокируется. Вероятно из за шима в ключе.
А Вы уверены, что нет ещё какой-нибудь причины? Например, у меня просаживалось 12 в, пока не поставил хороший источник питания. Хаммер пишет, что надо 500 мА, и это похоже на правду. А когда поставил нормальный источник 12 В, пришлось ещё в делителе на базе транзистора, который включает 12в на программирование, уменьшить резисторы, а то он не насыщался.
Да, резисторы уменьшил в базовых цепях, но и этого не достаточно. Экземпляры 78L12 у меня давали 11.3 - 11.5, так что даже с резисторами в цепи базы в 1 кОм, падение на ключах давало около 11В, чего не достаточно для перехода в режим программирования. Решается добавлением 2-х диодов к общему выводу 78L12. Трансформатор 50Гц был 8 Вт, его тоже не достаточно. Пробую подключить импульсный блок питания на 13В ( TNY266) и выбросить диодный мост и 78L12
Кстати, по описанию, точность 78L12 - 5%, и выходное напряжение может быть от 10.8 ( это точно не достаточно для программирования) до 13.2 Так что, так что как я и говорил, непонятно о чем думал тот кто рисовал такую схему - не понятно.
Кстати, по описанию, точность 78L12 - 5%, и выходное напряжение может быть от 10.8 ( это точно не достаточно для программирования) до 13.2 Так что, как я и говорил, непонятно о чем думал тот кто рисовал такую схему - не понятно.
Я тоже не ставил 78L12, а питаю от источника 13 В от нотбука. А схему оставил как есть, внёс только свои доработки. Но после доработки ставил последовательно с источником 13 В три диода - всё работало. Подозреваю, что мощный источник нужен для исходного Хаммера, но это надо проверять.
Одна новость хорошая, вторая не очень. Программатор работает во всех режимах, хотя и помотал нервы с разработкой. Плохая новость, плата хаммера просто так не переделывается, у меня 5 плат . Чтобы было дешевле решил отказаться от импульсного блока питания, поскольку 12В используется при очень малом токе а проседает из за потребления 5В. LM358 и LM317 можно выбросить если не менять напряжение из AVR Studio. Без 74HC14 тоже можно обойтись. Теперь будет время нарисую!
Нет времени на изучение eagle, поэтому дам короткие изменения к схеме хаммера с http://www.der-hammer.info Для удаления шима в питании использован фильтр из стк500 + для увеличения входного сопротивления составной транзистор на BC547, лучше было бы мосфет, типа BSS138, но и так сойдет.
Помогите с разводкой платы адаптера по параллельному 20 пиновому разъему под мегу8 в smd корпусе, или если у кого есть выложите на форуме...Или ткните носом если уже есть такая... Заранее спасибо!!!
Протестировал я схему. В общем, без полной реализации питания и синхронизации не обойтись. Только в таком варианте устойчиво программируются и tiny13 и tiny13a
Протестировал я схему. В общем, без полной реализации питания и синхронизации не обойтись. Только в таком варианте устойчиво программируются и tiny13 и tiny13a
А у меня с моей реализацией пока всё шьётся. Только tiny13 и tiny13a я ещё не пробовал. Кто-нить ещё собрал программатор с моей доработкой? Траблы есть?
Пытался собрать часть вашей схемы, инверсию синхронизации. Посмотрел на осциллографе, скважность около 3. Правда транзисторы ставил BC547/BC557, частота у них ниже, фронты более 50 мкс. У меня с такой инверсией схема не работала.
Заканчиваю сборку программатора Multik. Осталось запаять транзисторы. В посте на с.70 указано «В сборочном чертеже нарисованы отечественные транзисторы, например, КТ3102 в пластмассе и КТ3107. Если устанавливать 2N3904 и 2N3906, как указано в схеме, их надо перевернуть на 180 градусов». Впаивать буду 2N3904 и 2N3906. Или я туплю или в этой фразе что-то не так.
Вложения:
Комментарий к файлу: 2N3904 и 2N3906 pack.rar [29.25 KiB]
Скачиваний: 371
Помогите с разводкой платы адаптера по параллельному 20 пиновому разъему под мегу8 в smd корпусе, или если у кого есть выложите на форуме...Или ткните носом если уже есть такая... Заранее спасибо!!!
Если устанавливать 2N3904 и 2N3906, как указано в схеме, их надо перевернуть на 180 градусов». Впаивать буду 2N3904 и 2N3906. Или я туплю или в этой фразе что-то не так.
Чтобы не морочить голову, лучше ориентироваться на сборочный чертёж. Там указаны эмиттеры транзисторов. Прсто я хотел обратить внимание, что цоколёвка у импортных отличается от отечественных. А у меня в библиотеке почему-то оказались отечественные транзисторы.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 8