То-есть вы настаиваете - что стирать Атмегу328 можно не выпаивая?
Не воспринимайте всё за чистую монету… это лок биты стираются при стирании МК, но в Вашем случае это не нужно, так как Ваш случай не в их… Ваш случай совершенно иной… как уже неоднократно говорено. Вернуть фьюзы на заводскую установку с помощью "доктора" можно и не выпаивая МК из Вашей платы. Но только при условии, что Вы выпаяете все те элементы которые будут мешать при манипуляции с "доктором". А именно: резисторы (все R*; R1; R3-R5; R7-R11; R13-R15), конденсаторы (С7; C8) в том числе и кварц, транзисторы (Q2).
Цитата:
А я уже руки опустил, уже купил вчера новую Атмегу
Если уже есть новый МК, то с ним лучше потренироваться на макетке. Опыт выпаивания контроллеров имеется? Если есть фен, то можно им. А если нет, то лучший способ удаления припоя это медная оплётка...
Это образное выражение… ничего интересного, так как пока для Вас он уже "убит"… ведь Ваш программатор его не видит. Что касается убития выводов МК, так это дело совершено лёгкое...
Ничего интересного… просто был выбран неправильный термин, но смысл о чём писал GoldenAndy совершенно правильный. Просто в место слова бит, необходимо было использовать пин. Вот по сути и всё. oleg63m пафосно на это обратил внимание. А мог бы это сделать мягче… Но повторюсь, основная мысль про вывод МК была описана верно. Но Вам похоже это ничего не сказало.
VNS, ну если доколупываться до слов, то пин порта - это железная ножка. Убить ее тяжело. Разве что сломать. Или испарить килоамперным импульсом. Наверное, правильней говорить "выходной каскад одной из линий порта ввода-вывода" Как то так.
Кстати, касательно выпайки многоножек без фена. В конце девяностых-начале двухтысячных, когда я барыжил железом на радиорынке, у нас был свой ремонтник. Который без фена запросто выпаивал большие чипы. Из трех условно рабочих VooDoo2 мог собрать одну рабочую.СпойлерВыпаивал он такой чип просто - просовывал тонкую-тонкую нихромовую проволочку под ряд ножек чипа и, прогревая ноги последовательно паяльником, вытаскивал эту проволочку под ножками. Говорит - на всё про всё - минуты 2, и из них 70% времени - пропхать проволочку.
VNS, ну если доколупываться до слов, то пин порта - это железная ножка.
Если Вы решили докапываться до слов, то сами применяйте правильные выражения. А то выглядит это как-то не очень… Выводы микроконтроллеров делают, или из меди, или из платенита, или (реже) из ковара. Но не как не из железа.
Цитата:
Говорит - на всё про всё - минуты 2, и из них 70% времени - пропхать проволочку.
Вы сами попробуйте без навыка воспользоваться таким методом. К тому же ещё необходимо найти "тонкую-тонкую нихромовую проволочку". Уж медную оплётку куда легче найти, да и навыки особые не требуются при её использовании.
попробуйте без навыка воспользоваться таким методом. К тому же ещё необходимо найти "тонкую-тонкую нихромовую проволочку". Уж медную оплётку куда легче найти, да и навыки особые не требуются при её использовании.
свою первую многоногую TQFP я именно таким способом и выпаивал. причем не имея никакого опыта выпаивания. нихром можно взять со сгоревшего паяльника, ватт на 100. можно и меньше не принципиально. можно использовать самую тонкую гитарную струну. единственное, что не стоит торопиться сейчас много безсвинцовых паек, температура плавления высокая у такого припоя, поэтому вопрос что первым отскочит нога, или дорожка от стеклотекстолита. я бы посоветовал на крайняк взять, хотя-бы строительный фен. включить его через диммер. но перед этим на ютубе просмотреть саму технику выпаивания. раз есть другая микра, на замену, то конечно лучше поменять, а нерабочую перенести на макетку и с ней уже изгаляться, получите за одно безценный опыт.
и, кстати, залочить spien и rstdisbl простым программатором не всегда удается, они этого просто не делают, так что как вариант почитайте здесь, букав много, но ситуация схожая. https://forum.cxem.net/index.php?/topic ... %81%D1%8F/
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
VNS, доколупываться начал не я. Так что сорри. И я под словом "железо" имел в виду не 100% Fe, а то, что нога из металла.
По выпайке - pin1000 говорил, что он обмоточным проводом 0.2-0.3 выпаивает. Именно таким методом. Хотя я не вижу практического смысла сохранять МК, у которого с высокой долей вероятности убита часть выходного каскада одной из линий порта ввода-вывода. Можно канцелярским ножом (без фанатизма!) прорезать ноги, снять паяльником остатки ножек, и запаять новый МК.
Хотя я не вижу практического смысла сохранять МК, у которого с высокой долей вероятности убита часть выходного каскада одной из линий порта ввода-вывода.
Ну это только предположение. После реанимации фьюзов можно было бы проверить работу всех выводов тестовой прошивкой. И уже после этого делать выводы. Так или иначе, лучшим решением всё же, это поменять МК. К тому же он уже есть. А что делать со старым, это уже дело десятое. Что касается демонтажа старого, всё же остаюсь при своём мнении, лучшим способом при отсутствии фена, это медная оплётка. Но своё мнение ни в коем случае не навязываю, так как решать как это сделать будет сам ТС.
Медная оплетка само собой. Но она не высосет _весь_ припой из-под ног. А проволокой может и получится. Я как то по бедности вообще куском бумаги снимал что то многоножечное в соике. принцип тот же, но не проволока, а бумага.
oleg63m, spien- не получится. А rstdsbl- аж влёт..
вечером проверю. правда на меге8. давно не шил ничего, что-бы нужно было ресет перенаправлять
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
Подтверждаю! Данный бит отказывается шить... если его сбрасываешь, программа его автоматом восстанавливает при прошивке фьюзов. Пробовал тогда когда появился "доктор". Ради испытаний доктора... но пришлось при проверке доктора пин резет сбрасывать...
Возможно и так, но визуально кажется как будто программа перед шитьём фюзов сбрасывает данный бит, а уже затем прошивает. По крайней мере мне так показалось… как там на железном уровне происходит я не в курсе.
VNS, может и програма сбрасывает тоже. Я внимания не обращал. Но в ДШ указано, что сброс spien через последовательное программирование игнорируется контроллером: Notes: 1. The SPIEN Fuse is not accessible in Serial Programming mode
Хотя я не вижу практического смысла сохранять МК - у которого с высокой долей вероятности убита часть выходного каскада одной из линий порта ввода-вывода. Можно канцелярским ножом (без фанатизма!) прорезать ноги, снять паяльником остатки ножек, и запаять новый МК.
Во-во! Когда меня в радиокружке учили - как налаживать платы - мне привели пример мастера - который при каждом действии вырезает подвопросную микросхему ножом, впаивет новую, убеждается в отсутствии изменений и переходит к следующей.
Я ножом тоже делал - пятидесятиножечные диповские прямоугольники. С smd я тока начинаю возиться. А вообще, если-бы небыло фена, я, делал так: набухивал на ряд(Ы) ножек побольше олова (свинцового припоя) - разогревал всё, и, пока оно долго стыло - прогревал другой ряд, так по кругу, подгиная платку, и по чуть-чуть, микросхема ножками выгиналась в среду.
...свой ремонтник...без фена запросто выпаивал большие чипы...VooDoo2...- просовывал тонкую-тонкую нихромовую проволочку под ряд ножек чипа и, прогревая ноги последовательно паяльником, вытаскивал эту проволочку под ножками...
- да - интересный метод - но он гнёт ноги - и, не известно - восстановимо ли оно после этого... При чём, как мне кажется, ноги будут натягиваться - и, потом, выпрямляться обратно, и, если олово на ножке не успеет застыть - то она (вполне вероятно) приварится обвратно.
Я думал о подобном методе - только с применением прокладки: некую пластину подсовываем под каждую ножку, которая в этот момент отпаиваемая, и получается поддерживаемо. И пластинку можно взять потоньше, так-как она - пошире - и запас по прочности имеется. Пластинку надо только подыскать подходящую: тонкую, гибкую, теплостойкую, нелудимую. Думаю - слюда подойдёт.
Проволокой, да и даже прокладкой по одной стороне четыре раза, получается не ровно: фен - приличней.
...я бы посоветовал на крайняк взять, хотя-бы строительный фен.
Во!- сейчас ваяю из жести насадку для своего строительного фена. Делаю на два конца - Т-образно: чтоб треть в одну сторону- а две - в другую - и выбирать можно было
Ну с насадкой всё-равно возиться придётся (под корпус микры) - так-что с диммером я не буду заморачиваться - не обязательное дополнение.
********************************************************* Боже!: посмотрел я на сборку это доктора - так его на порядок труднее собрать и на моём микроконтроллере с подключением возиться, - нежели перепаять феном новый... - у меня уже голова кругом идёт от всего этово..
дело ваше, но фены разные бывают, можно и перегреть. мегу найти не могу, экспремента не будет
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 691