Подскажите Пожалуйста как вывести из МК. звук(тон) на PORTD.7( динамик),так чтобы при нажатии на кнопку PINB.1 в динамике пикнуло(как бы подтверждения нажатия).
Только не надо динамик сразу на ногу контроллера вешать, делайте через транзюк или найдите звукоизлучатель с сопротивлением не менее 100 ом. Пикнуть можно, например, так:
Заголовок сообщения: Re: CodeVision AVR в вопросах и ответах
Добавлено: Пн май 31, 2010 14:19:52
Потрогал лапой паяльник
Рейтинг сообщения:0
ssvd писал(а):
есть atmega8, хотелось бы запустить один таймер(на внутреннем кристалле) для вывода данных, а часы посадить на таймер2 работающий в асинхронном режиме.
В АТmega8 выводы для подключения кварца к тактовому генератору или к таймеру Т2 - совмещены. Поэтому часовой кварц можно подключить к выводам для внешнего кварца (РВ6, РВ7), а в качестве тактового выбрать внутренний калиброванный RC генератор ячейками CKSEL3...0, если такой режим приемлем.
Последний раз редактировалось ValBag Пн май 31, 2010 14:54:06, всего редактировалось 1 раз.
Подскажите пожалуйста, как можно временно выключить генерацию аппаратного ШИМа МК таким образом, чтобы он как-бы работал (изменял свое состояние если это требуется), но напряжения на выходной ножке не было? Можно просто как-нибудь отключить ножку МК во время работы?
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Т.е. достаточно в нужном месте программы написать что-то типа DDRB=0x00; (все на вход) и все? Proteus при этом показывает что напряжение все-равно есть, но в два раза ниже... На самом деле все правильно и на ножке не будет напряжения?
Ну не обязательно обнулять весь регистр. Работайте с отдельными битами. Насчёт напряжения, возможно, это влияние внешних элементов, либо у вас включена внутренняя подтяжка к плюсу, т.е. в соответствующем ноге бите регистра PORTX - единица. А так, если в DDRX и PORTX нули, то нога находится в Z-состоянии и никакого напряжения на ней быть не может.
Добавлено: Пн май 31, 2010 18:52:23
Потрогал лапой паяльник
Upgrader писал(а):
как можно временно выключить генерацию аппаратного ШИМа МК таким образом, чтобы он как-бы работал (изменял свое состояние если это требуется), но напряжения на выходной ножке не было?
Еще вариант: обнулить биты СОМхх регистра TCCRxx нужного таймера.
Насчёт напряжения, возможно, это влияние внешних элементов, либо у вас включена внутренняя подтяжка к плюсу, т.е. в соответствующем ноге бите регистра PORTX - единица. А так, если в DDRX и PORTX нули, то нога находится в Z-состоянии и никакого напряжения на ней быть не может.
Может быть не надо верить Porteus и он только путает, но я включаю ШИМ тут-же после этого на всякий случай пишу: DDRB=0x00; PORTB=0x00; и смотрю осциллографом в Porteus ногу - вижу на ней работу ШИМа как будто ничего и не менялось.
Пока еще нету в руках реального МК чтобы проверить, но все-равно хотелось бы узнать правильно ли я вообще делаю.
Перешел на другой МК Tiny2313 (по причине наличия тут UART), теперь стало две проблемы. Напряжение на ШИМ ножке (именно на этой ножке, PB2) после "DDRB=0x00;" вместо того чтобы исчезнуть - наоборот появляется постоянно. И еще одна проблема... Не получается настроить срабатывание "[EXT_INT0] void ext_int0_isr" и/или "[EXT_INT1] void ext_int1_isr"
Похоже, что таймер в режиме ШИМ жестоко управляет регистрами PORTX. Так что при попытке назначить ногу на вход, с частотой шима начинает включаться и выключаться внутренняя подтяжка. Ранее я не замечал этого, т.к. если нога нагружена, то напряжение сразу просаживается. Так что, следует делать как говорил тов. ValBag, "отключать" ногу от таймера с помощью бита COM регистра TCCR. В вашем случаи, это будет выглядеть как TCCR0A&=0x80; для выключения и TCCR0A|=0x80; для включения. ЗЫ: Почитайте про дефайны(define), некрасиво заводить функцию ради пары операций: #define PwmOff() TCCR0A&=0x80; #define PwmOn() TCCR0A|=0x80;
А что не получается? Выводы INT0 и INT1 сконфигурированы как выходы и с низким уровнем. По заданным условиям они должны постоянно вызывать прерывания. Одно из них обрабатывается, а другое - вход и выход.
Я не совсем разобрался с таймерами... Мне просто нужно прерывание с определенной частотой (1000 Гц), изменял настройки по всякому, а у меня этого не происходит. (Хотя на Tiny44 работало.)
Добавлено: Ср июн 02, 2010 04:53:15
Потрогал лапой паяльник
Upgrader писал(а):
Мне просто нужно прерывание с определенной частотой (1000 Гц)
Можно выбрать таймер1, режим СТС. Тактовую частоту поделить 8000000/8 и в OCR1A задать порог совпадения 1000, а изменение сигнала на выводе ОС1А - на противоположное при каждом совпадении. Прерывания будут возникать с частотой 1000 Гц, а на выводе OC1A частота меандра составит 500 Гц.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6