По поводу Tiny2313 и других подобных нашел на сайте инфу, что STK500 такую не поддерживает в параллельном (HVPP) режиме, только AT90S2313
Уважаемый HVKot, не вводите других в заблуждение, 2313 поддерживается STK500 в параллельном (HVPP) режиме. Лучше всего пользоваться информацией от производителя - смотрите help к вашей AVRStudio, там есть перечень поддерживаемых МК.
А при чем тут программа до программатора. Софт может поддерживать эту МК но с другим программатором.
Причем тут другой программатор? И какой софт? Напомню, вы писали:
HVKot писал(а):
По поводу Tiny2313 и других подобных нашел на сайте инфу, что STK500 такую не поддерживает в параллельном (HVPP) режиме, только AT90S2313
Отвечаю вам еще раз: это не соответствует действительности, STK500 поддерживает ATTiny2313 в параллельном (HVPP) режиме. И обсуждаемые здесь упрощенные клоны STK500 - программаторы, в которых аппаратно обеспечено надлежащее управление Vpp и Vtg , тоже поддерживают. Господь завещал трудиться, и вы не ленитесь, посмотрите help (....\Program Files\Atmel\AVR Tools\Help\STK500.chm).
Работает отлично, если собирать с дополнительной доработкой. И без нее тоже работает. На печатной плате есть несколько не точностей - 1. Не правильно расположен вывод XT2, отвод от базы транзистора - VT1 идет не на середину а на край и по этому замкнуть на массу не выйдет. 2. Разъем ХS1 (COM) разведен под гнездо типа (МАМА), если ставить папу придется резать дорожки и ставить перемычки. Вот схема доработки - которая позволяет регулировать выходное напряжение от 0 до 6 вольт как в оригинале и более четко форсировать напряжение на выводе XTAL1. А как ее прикрутить к схеме мультика см. выше - я фото выкладывал и печатку.
вопрос . Возможно соединять программатор (стк500), прямо на выбраном усторойстве проводками или чип нужно снимать, что пробематично , 44 ноги имееться ввиду паралельнный режим , может у кого был подобнный опыт.
Можно. Если только остальная часть схемы не будет мешать программатору и сама схема не сгорит от того что программатор будет сигналами "дёргать" по своему, а не как задумывалось в устройстве, и схема выживет после подачи на ногу reset контроллера напряжения в 12 вольт.
_________________ Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию. Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII) Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Хочу давно собрать такой. Пока завис на печатке. Есть ли у кого готовая, что б со схемой регулировки напряжения как у оригинального stk500 (во вложенном файле)? И ещё. В оригинальном stk тактирование контроллера идёт через схему на 2-х транзюках и инверторе (прилагается во вложении) видел тут что собирают это. Вопрос зачем. Может я чего-то не догоняю, но транзистор Q10 включён в качестве диода, а Q11 по схеме с общей базой и слабо влияет на результат. R34 и R35 вообще соединены параллельно. Может стоит сделать просто повторитель на транзисторах разной структуры как во втором вложении.
Tiny26 и tiny2313 прошились нормально всеми способами. Mega8/88/48/16/32 тоже. Других для пробы не имею.
Предлагаю колективным кошачим разумом разработать на всеобщее благо под прилагаемую схему нормальную плату, что б микросхемы все в DIPe были. Что б любой котёнок собрать сей девайс смог. По возможности плату разводить в sl5 формате, так как таких здесь большинство и любой под свой корпус подправить коллективное творение сможет...
Зарегистрирован: Сб сен 11, 2010 17:51:12 Сообщений: 57 Откуда: Сибирь, Красноярск
Рейтинг сообщения:0
Проглядел глазками и понял что 100 страниц не осилю... прошу схемку параллельного программатора Шоб спаял и подключил и всё работало и без дополнительных программаторов... шина только usb так как com не поддерживаем больше.... или схемку обычного программатора а потом с его помощью сделать параллельный... ну только для всей атмег микроконтроллеров а ну и сылочку на програмку для работы с програматором ))) Во настрочил) ибо меня надоело жить в аналоге перехожу к цифре... А и еще... хочу спросить не подскажете ли простенький но хороший осциллограф в пределах 15 000р, ибо это то что я заработаю к марту =_= да да откладываю.... или лучше советский взять...? а то предлагают С1-54 без щупов за 1 500р и без щупов.... в вобщем введите меня в микроконтроллеры))) а параллельный нужен так как у нас в городе этим никто не занимается и с этим проблема вот я и хочу попробовать )))
Много буков =)
_________________ Великие умы воплощают идеи. Средние умы обсуждают идеи. Мелкие умы обсуждают события, А те кто ниже обсуждают людей. (Элеанор Рузвельт,Доработано мной)
Знает ли кто, где можно почитать описание протокола stk500 (если оно есть конечно). Может где-то проскакивала ссылка, но пока не дочитал
_________________ Купи два беляша и собери из них кошку Labor est etiam ipse voluptas Труд уже сам по себе есть наслаждение (*Формула любви) Ave novie-nostra ales Если один человек построил - другой завсегда разобрать может....(*Формула Любви).
Смотрел в avr Studio, но там только схема есть, про софт ничего. Даташита на STK500 не видел
_________________ Купи два беляша и собери из них кошку Labor est etiam ipse voluptas Труд уже сам по себе есть наслаждение (*Формула любви) Ave novie-nostra ales Если один человек построил - другой завсегда разобрать может....(*Формула Любви).
спасибо, до этого места не дошел. контроллеры посмотрел, а туда не дошел.
С данной схемой тактирования иногда возникают ошибки при верификации и прошивке - вызванные разными экземплярами диодов и транзисторов. По моему лучше сделать как в оригинале - поставить инвертор типа 74HC04 или 14 у меня с данной доработкой работает отлично, перепробывал кучу МК со всеми работает. Вот выкладываю полную схему HVProg-a.
Вложения:
Комментарий к файлу: схема Новая папка.rar [510.82 KiB]
Скачиваний: 1039
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22