Ну ты прав про внешний генератор. Вижу пару выходов из положенния:
1. avreal программатор у него есть ножка для внешней генерации.
2. если с первым пунктом всё плохо, то возьми второй проц и взведи на нём ШИМ на какую-нить частоту и заведи на проц. Если и второго проца нет, ну тогда.... тогда можно взять 555ый таймер и задать его генератором В любом случает надо как-то задать генерацию.
Ах да, есть ещё вариант - будешь в Омске заходи, у меня типа теперь есть параллельный программатор.
У меня макетка с тини2313 , кварц -керамика ЗТТ 2 мГц ( 3 вывода ) , программатор АВРшелл ( FBPRG/STK-200 ) , поставил CKSEL=C , а может надо Е , и SUT=2 , а мне кажется надо 0 или 3 , подскажите что эффективнее для обычной схемы ( или для каких практических случаев какое значение SUT )? Кроме того что такое BOD ?
Я начал в декабре по Радиокоту ( это самый понятный и грамотный ресурс ) , пока я здесь http://radiokot.ru/start/mcu_fpga/avr/07/ ....
Так меня удивило несовпадение времени моргания частоте кварца !!!
Оказалось по умолчанию схема работает от РЦ 8мГц , а кварц любой можно ставить , или не ставить .... Как-то пропущен вопрос про самое начало - выбор источника тактирования в схеме ... Кинулся читать даташит , а авторы там
http://www.atmel.com/dyn/resources/prod ... oc2543.pdf сами запутались в процессе написания/разработки и других запутывают ...
В ресурсах для начинающих/книжках освещаются только самые примитивные фьюзы вроде SMEN , RSTDSBL , т.е. те , которые 0 или 1 , остальное в форумах методом тыка ... Хоть бы Радиокот как-нибудь бы классифицировал многозначительные/взаимосвязанные фьюзы для оптимального использования - ведь внятно для начинающих нигде ничего нет ...
Мог бы помочь тестированием , как самый начинающий !!!!
О-о-о , это опять вы , и опять там , а место , где там показать можете , я вот конкретно могу показать где лажа в даташите для аттини2313 - стр. 22 -24 !!! По делу есть чего ? Так вставили бы сюда , чего скромничать , ведь у вас не этот звезданутый ПДФ , который в основном читают здесь , да и везде , но не печатают нигде !!!
Rev2543H-AVR-02/05 , попробую найти посвежее и показать что и где , а в моей сначала , в табл.4 , указано что для керамики 0.4-0.9 мГц CKSEL=C , потом в табл.5 что бывает и CKSEL бывает и D для керамики , правда в табл.4 про керамику на частоту 0.9-3.0 ни слова , в табл.5 я выбираю быстро установливающееся напряжение питания ( если power - питание ) - SUT=0/3 , но этот параметр действителен только для CKSEL=C , для CKSEL=D наоборот медленно устанавливающееся напряжение питания , мне надо вообще-то керамику 6 мГц , выходит CKSEL=E , если наплевать , что в этом случае надо кварц с конденсаторами ( у меня трёхногая керамика вся ) , тогда SUT=0/3 подходит ... Но мне надо и BOD enabled , в общем без совета кого-либо опытного сложновато пока .... Да и с техническим английским туговато , смотрю в таблицу - понимаю , а примечания даже со словарём трудно расшифровать ...
поэтому я и дал вам ссылку на рускоязычный ресурс и КНИГИ на русском.
я думаю что для керамики на 6 МГц и BOD нужно по табл. 4 и 5 поставить:
CKSEL3...0 1100
SUT1..0 10
Вы допёрли до этого после моих мучений , или их плодами пользуетесь ??? В общем если что-то где-то кому-нибудь по этому поводу советовать будете - ссылка на Радиокота обязательна ....
Хоть авторов книг назовите , а то может читал уже ... Туговато - в смысле лень мозгами сегодня шевелить , хотя для кота попробую осмысленно сделать изыскания по поводу BOD ....
Итак для начинающих - все схемы и программы хороши , только по умолчанию Атмел весьма заботится о нас , и буде если в свеженькую хорошенькую схемку Вы вставите самоcтоятельно красиво прошитый свежайший микроконтроллёр , то вероятность того , что схема будет тормозить раз в восемь оч. велика - 100 % !!!!
Надо заводскую прошивку в нужных местах попортить !!!! Не все программаторы наверное на это способны ....
Берем самый , на мой взгляд популярный AVReal32 устанавливаем в папку (диск) С , собираем программатор FBPRG c питанием м\схемы от порта ЛПТ , подключаем , запускаем из командной строки avreal32 -
cd C: avreal32 -p1 +TINY2313 -o0 -ap -ai100 -2 -w -fCKSEL=E,SUT=0,CKDIV=1 -%
имя для м\схемы введёте то , какое на Вашей написано .....
Программируем дальше какими надо кодами и данными - шансы что заработает так как надо - возрастут многократно !!!!