Отличные часы, как по функционалу, так и по дизайну. Интересно какие индикаторы использовал автор (в плане размера)? Есть предложение, прицепить к контроллеру трансивер RFM12-433-D и собрать еще схему с датчиком DS18B20 и передатчиком RFM02-433-D. Датчик передает по радиоканалу данные на основной модуль, причем их может быть несколько, слева показываем комнатную температуру, а справа поочередно уличную с датчиков. Идея навеяна этой статьей. Ну и неплохо было бы внедрить таймер в часы и текущую дату. Кто что думает на этот счет?
Рейтинг сообщений: 41
Зарегистрирован: Пн окт 13, 2008 11:45:54 Сообщений: 1287 Откуда: РФ, Крым, г.Бахчисарай
Рейтинг сообщения:0
Иногда часы это просто часы. Прошу прощения за каламбур
На данный момент у меня нет ни возможности, ни желания делать из этих часов кухонный комбайн.
Что касается размера индикаторов, то я думаю стоит внимательно взглянуть на схему на которой над индикаторами есть циферки 1,5" и 0,56" - это и есть размер индикатора в дюймах.
_________________ Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений. ---------- Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
Хочу поддержать идею Skyer.Можно вынести один радиодатчик за окно ,не портя при этом стены и окна,а колличество часов с трансивером может быть не ограниченно.В гостинной с большими индикаторами,в спальне с малыми.
Никто не просит делать комбайн. Выскажу свое мнение, многие делают в часах кучу будильников. Вопрос зачем?? Думаю хватит максимум 3 без возможности отсрочки (мелодия у всех одинаковая - обычная пищалка, которая поднимет сразу; часов с поддержкой MP3 с микрухами VLSI не видел). Таймер сделать не трудно, одного хватит. Теперь что касаемо радиодатчиков. Вот вы использовали два датчика DS18B20, один штатный предположим, мерит комнатную температуру. А второй? Хорошо если он поблизости (и то надо пересчитывать сопротивление и тянуть провода), а ведь обычно нужно знать температуру здесь и за бортом. Напоминаю что все это лишь мое мнение и это не просьба переписать прошивку под меня или еще кого-либо.
Насчет индикаторов, обозначения в дюймах видел, просто стало лень переводить в СМ (в магазинах то размеры в СМ указаны). Не составит ли вам труда указать конкретную модель?
Доброго времени суток. Плата под данный проект. Пользуйтесь на здоровье.
Вложения:
Комментарий к файлу: Готовое изделие. 27112011413.jpg [219.11 KiB]
Скачиваний: 1479
Комментарий к файлу: В прошлой версии платы была ошибка, были перепутаны сегменты D и Dp в индикаторах температуры. Приношу искренние извинения за причинённые неудобства. 12 LED.lay [243.74 KiB]
Скачиваний: 1241
Комментарий к файлу: В прошлой версии платы была ошибка, были перепутаны сегменты D и Dp в индикаторах температуры. Приношу искренние извинения за причинённые неудобства.
Добрый вечер всем котам икошечкам
Сбрал на этой плате часы,но разделительные точки мигают с разрядом А1 переменно. может вплате ешё есть ошибка ,привыключеных разделительных точках часы и термометр работают нормально.
Комментарий к файлу: В прошлой версии платы была ошибка, были перепутаны сегменты D и Dp в индикаторах температуры. Приношу искренние извинения за причинённые неудобства.
Добрый вечер всем котам икошечкам
Сбрал на этой плате часы,но разделительные точки мигают с разрядом А1 переменно. может вплате ешё есть ошибка ,привыключеных разделительных точках часы и термометр работают нормально.
В цепи разделительных точек подберите балластное сопротивление.
Как производиться переключение с обшего анода к общему катоду? Купил большие цифры 2.6 дюйма зелёные, а мелкие черехразрядные красные подсунули с общим катодом( Можно ли раздельно поменять подключение большие с ОА, а маленькие с ОК? Что нужно изменить в прошивке? Сам разобраться не могу, только начал изучать программирование на C
Зарегистрирован: Пн окт 13, 2008 11:45:54 Сообщений: 1287 Откуда: РФ, Крым, г.Бахчисарай
Когда для управления индикаторами используешь транзисторные ключи, то термин общий анод или катод уже становятся неактуальными т.е. чаще всего для открытия транзисторного ключа необходима лог.1 и соответственно я стараюсь применят терминологию "активный лог.уровень".
Вам нужно подправить один файлик и перекомпилировать программу (проект).
Если для Вас это затруднительно, то Вы просто укажите, исходя из своей схемы подключения, каким лог. уровнем зажигаются сегменты на больших и на маленьких и какой лог. уровень нужен для разрядов. При этом стоит учесть, что для разрядов активный лог.уровень один для всех и для больших индикаторов и для маленьких.
P.S. Лично мне больше нравятся когда время красным, а температура зеленым
_________________ Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений. ---------- Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
Спасибо за ответ. Буду покупать 4-ки с ОА. Да просто в магазине были только зеленые да и то потом когда домой пришел померял, увидел, что размер аж 2.6 дюйма) Да еще и напряжение на сегмент более 8 вольт.
Что-нибудь типа SA23-11( большие) или подобных им c ОА( FYS-23, CPD-23 и т п), а маленьких куча таких имеется с ОА , 0,56`(CA56-12, FYQ-5643B и многие другие). Хотя, по-моему, на односторонней плате без проблем можно было развести.
Какая марка индикаторов применена на плате,кто подскажет....
BS-AD16RD Светодиодный индикатор 47.7x69.7 мм, красный, 1 разряд, общий анод FYQ-5641RG-21 Светодиодный индикатор 50.3x19 мм, красный, 4 разряда, общий анод
L7805, LM2576T-ADJ ШИМ-контроллер для DC/DC преобразователя (Step-Down), Uвх=8...40V, Uвых=1.23...37V, 3 A. Сначала собираете цепи по питанию, без установки МК, замыкаете вывод 15 в панельке на 0. Подстроичными резисторами выставляете напряжения (падение напряжения, согласно мануала на индикаторы). После собираете всё остальное.
Здравствуйте. Заинтересовали меня эти часы с термометрами но возник вопрос. Как они будут отображать температуру более -10 градусов? Где будет появляться символ минул? Или будет минусовые температуры показывать без десятых градуса? Кто в курсе подскажите.
Ну в курсе должен быть как минимум автор часов
Так же в курсе может быть любой человек знакомый с термином Proteus т.к. именно в нем собран проект для симуляции работы устройства (часов) на ПК.
И если Вы не знакомы с такой программой как ISIS, я отвечу, что при индикации температуры меньше -9,9 гр. индикация будет производится с точностью в 1 гр.
Добрый день. Спасибо автору за ответ и такую конструкцию часов. Буду изобретать. Про Proteus слышал, но на ПК не установлен и не работал с ним. Потому и спросил на форуме. Еще раз спасибо.