Заголовок сообщения: Re: USBASP не дружит с Atmega8
Добавлено: Пт сен 20, 2013 00:52:41
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
В общем после долгих поисков на просторах инета последовал одному совету выставить программируемую частоту 187,5 МГц. Прошился без проблем с помощью khazama теперь у меня моргает лампочка
Добавлено: Сб сен 28, 2013 16:34:35
Первый раз сказал Мяу!
Решил прикрутить к этому микроконтроллеру Atmega8 дисплейчик. выбрал (читай купил) RC1602A фирмы Raystar почитал даташит. http://www.microchip.ua/LCD/Raystar/pdf/RC1602A.pdf спаял все как по инструкции прошил мк дисплейчик так и не засветился. все контакты прозванивал от мк до дисплея все должно работать. то ли я что то не понимаю, толи есть какие то секреты в работе с дисплеями. З.Ы. так и не понял зачем нужны выводы 16, 15 на дисплее.
Добавлено: Сб сен 28, 2013 16:47:54
Потрогал лапой паяльник
Рейтинг сообщений: 12
Зарегистрирован: Чт сен 01, 2011 20:49:33 Сообщений: 380 Откуда: Мать городов Русских
Цитата:
З.Ы. так и не понял зачем нужны выводы 16, 15 на дисплее.
Это выводы подстветки дисплея
_________________ В связи с постоянно меняющимся курсом нац. валюты -прошу стоимость уточнять в переписке по эл.почте!. с 11 до 17ч пнд.-птн. по киевскому времени (Time zone +2:00) Проверено
Приглашаем 3 декабря 2024 на вебинар, посвященный силовым модулям ведущего китайского производителя SUNCO - одного из мировых лидеров по производству дискретных полупроводниковых компонентов. На вебинаре вы узнаете о новинках, включая модули 17 класса в корпусе E3, и контроле качества на всех этапах производства. Вы также узнаете о новейших продуктах – IGBT-, SiC-, диодных и тиристорных модулях, погрузитесь в современные топологии, сравните характеристики IGBT-чипов разных поколений.
Добавлено: Сб сен 28, 2013 17:21:04
Потрогал лапой паяльник
Зарегистрирован: Чт сен 01, 2011 20:49:33 Сообщений: 380 Откуда: Мать городов Русских
ЕСЛИ Вам одинаково Крым и крематорий потому,что жарко и там и там-я молчу
_________________ В связи с постоянно меняющимся курсом нац. валюты -прошу стоимость уточнять в переписке по эл.почте!. с 11 до 17ч пнд.-птн. по киевскому времени (Time zone +2:00) Проверено
Всплески перенапряжения являются серьезной угрозой надежности работы радиоэлектронных устройств. Причины их появления различны, это могут быть коммутационные переходные процессы в системе электропитания устройств, разряды молний, электростатические разряды. Для создания эффективной и современной системы защиты от ЭСР компания SUNCO разработала надежные и качественные супрессоры, представляющие собой TVS- и ESD-диоды, а также сборки на их основе. Компоненты SUNCO не только не уступают, но часто превосходят по характеристикам аналогичную продукцию других брендов.
Добавлено: Сб сен 28, 2013 17:47:29
Первый раз сказал Мяу!
По логике и учитывая Ваш сарказм я пришел к выводу, что одно с другим никак не связано. следовательно регулировка подсветки это подсветка всего дисплея отдельной большой лампой встроенной в дисплей (чтоб в темноте было видать далеко) если я прав, то вопрос все равно стоит в даташите указано, что 15 й вывод +4,2В, и 16 вывод Power supply (питание). это что значит на два вывода подать +5В? думаю жахнуть должно.
Добавлено: Сб сен 28, 2013 18:13:05
Потрогал лапой паяльник
Цитата:
вопрос все равно стоит в даташите указано, что 15 й вывод +4,2В, и 16 вывод Power supply (питание). это что значит на два вывода подать +5В? думаю жахнуть должно.
Там обычно светодиод установлен,подайте через ограничительный резистор 16 вывод катод и дышите ровно .Закон Ома разьяснять нет желания.
Добавлено: Сб сен 28, 2013 18:26:11
Первый раз сказал Мяу!
speedprog писал(а):
Цитата:
вопрос все равно стоит в даташите указано, что 15 й вывод +4,2В, и 16 вывод Power supply (питание). это что значит на два вывода подать +5В? думаю жахнуть должно.
Там обычно светодиод установлен,подайте через ограничительный резистор 16 вывод катод и дышите ровно .Закон Ома разьяснять нет желания.
мда подключил как вы посоветовали не засветилось. меня взяли сомнения. поменял местами на 15й подал +5в через резистор на 16й землю засветилось
Добавлено: Сб сен 28, 2013 19:06:58
Потрогал лапой паяльник
я руководствал тем,на что Вы предоставили ссылку
Добавлено: Вс сен 29, 2013 10:24:48
Мучитель микросхем
Рейтинг сообщений: 60
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 17:50:27 Сообщений: 404 Откуда: РФ, Европа
Когда то собирал себе USBasp. Сразу не захотел нормально работать. Когда поставил последовательно два диода в цепь питания +5 вольт от USB, проблемы сразу исчезли. Кстати, пробовал прошивать m8 и t2313 пониженным напряжением 3,3 вольт (PICki2, AVR studio). Прошиваются влет.
Добавлено: Вс сен 29, 2013 13:43:56
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 61
Зарегистрирован: Вт сен 07, 2010 19:27:48 Сообщений: 927 Откуда: Ташкент
Да, это рабочий вариант. Но в авторском варианте сделано по другому - в разрыв линий D+ и D- резисторы по 68 Ом и на сами входы стабилитроны на 3,6 В. При этом питание самого процессора 5 В, что надежней.
Добавлено: Пн сен 30, 2013 10:08:17
Мучитель микросхем
Рейтинг сообщений: 60
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 17:50:27 Сообщений: 404 Откуда: РФ, Европа
borys писал(а):
...Но в авторском варианте сделано по другому - в разрыв линий D+ и D- резисторы по 68 Ом и на сами входы стабилитроны на 3,6 В. При этом питание самого процессора 5 В, что надежней.
У меня тоже стоят резисторы и стабилитроны, тем не менее пришлось понизить напряжение питания включением диодов (на фото видны добавления карандашом). Работает из под оболочек Khazama и USBASP_AVRDUDE_PROG, из командной строки не пробовал, т.к. особо оно мне не надо.
Определённая логика в этом есть. "Когда включаете этот диод в схему, на этом выводе будет '+' выпрямленного напряжения". И правило "ток течёт от плюса к минусу " справедливо для нагрузки, а для источника оно наоборот. И это способствует путанице.
Еще будучи школьником в далекие 70 е уяснил для себя что анод похож на букву А, а катод соответственно на буквк К. Вот как то так и ориентируюсь до сих пор.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9