Собирал до этого вот такие с другой статьи, вообще супер идут на ура! А теперь хочу замутить маленькие полностью автономные, солнечная батарея 5,5В 100mA, Аккумулятор от сотового, индикатор маленький есть синий и белый (еще не выбрал), плату развел уже, вместо фоторезистора солнечная батарея, она же через диод на заряд акумы, на будильник поставлю УМС8-08, а вот светодиоду вообще места нет, помогите...
После мучений с точностью хода DS1307 ( врала до 12 мин. в сутки) Заказал из Китая модули на DS3231. Сначала думал выпаять эту микросхему и поставить прямо на плату. Потом решил ставить модуль в разъем. Часы идут уже 4 месяца. ушли вперед примерно на полторы секунды (коррекцию не включал)
Здравствуйте коты!!! Проект отличный, собрал заработало с первого раза! Собрал из того что было в наличие со старых плат, применил две MBI5026 (отличная вещь, на каждый порт до 90mA!). Индикаторы желтые, SA18, 1,7". Но беда в прошивке с фото датчиком, в определенном положении скачет по яркости, кто знает как исправить? Или может есть исправленная прошивка? Заранее спасибо
Но беда в прошивке с фото датчиком, в определенном положении скачет по яркости, кто знает как исправить? Или может есть исправленная прошивка? Заранее спасибо
я ставил фото сопротивление на 50ком, вместо 25ком, тем самым смещая порог срабатывания п.с. можете печатки выложить?
Плата зеркальная, т.е. печатаешь как есть и утюжишь, Второй слой (синий) лучше не делать, просто перемычки и все. Транзистор ставил для того чтобы понизить 12В до 8В (дурацкие индикаторы). Выводы фоторезистора сделаны как для фоторезистора так и для солнечной батареи, и стоит стабилитрон на 4,7В на всякий случай.
Нет на форуме писали уже об этом, там же три ступени яркости, и если попадаем в определенное напряжение между второй и третьей ступени начинает дрыгаться туда сюда, кто то делал плавную регулировку ШИМ и все было путем
Может свет с индикаторов попадает на датчик?[/quote] была такая фишка, когда солнце уже село не не темно еще... часы висят на стене, и фоторез-р находится как раз между платой и стеной, вот и получалась непонятка.... по разному боролся, и последовательно подпаивал постоянный резистор, и выносил датчик отдельно - но лучше показал результаты фоторез в 2 раза большим номиналом. 3 ступеньки яркости самое то !!! , а шимка на тиньке - это лишнее , это эстетическое извращение Mazzz сенькс
После мучений с точностью хода DS1307 ( врала до 12 мин. в сутки) Заказал из Китая модули на DS3231. Сначала думал выпаять эту микросхему и поставить прямо на плату. Потом решил ставить модуль в разъем. Часы идут уже 4 месяца. ушли вперед примерно на полторы секунды (коррекцию не включал)
Очень правильная мысль. Только желательно еще маленькую епромку подцепить и код чуть-чуть подправить, иначе будильники работать не будут, т.к. они попадают на ячейки 0x0E - 0x12, а там значения, которые лучше не трогать, к тому же они, похоже, там однобитные.
Все доделал, транзюк убрал, собрал 8-ми вольтовый источник, поставил резистор на 68k на землю и действительно "дрыганье" пропало!! Пробовал фоторезистор и солнечную батарею от калькулятора. Солнечная понравилась больше мягкостью, предсказуемостью, короче работает лучше, четко срабатывают три ступени яркости. Кстати данные индикаторы в режиме "статика" жрут не хило 550mA при 8В. Соберу корпус и будет красота. Всем спасибо
Индикаторы жрут столько, сколько им дают, пока не сгорят. Свыше какого то определенного тока его увеличение бессмыслено, яркость не возрастает, надежность стремительно уменьшается. У MBI ток регулируется сопротивлением специального резистора Rext от практически 0 до максимума.
Я знаю, много на них собрал, в этой схеме стоит по 27mA на порт. По даташиту на индикаторы 20mA на сегмент, 7 сегментов в цифре, 4 цифры, уже 560mA, конечно столько сегментов сразу не горит, но еще же 7805, MBI, все как бы потребляет вот и получается. А ток резать я пробовал кучу раз, полная ерунда получается, при понижении яркости от контроллера наблюдается неравномерность свечения первых 2х цифр и вторых (во как замутил).
Mazzz, а чем открыть твою печатку, в каком Layuot она разведена? У меня шестая версия не открывает, что-то пишет на немецком а потом открывается программа но экран пустой, без разводки. Пробовал и пятой версией открыть, ошибка та же - "Статика Atmega8a.lay6" ist keine Sprint-Layout Datei. При переводе вроде как файл не является для этой программы. Цифру 6 убирал в конце расширения, не помогло
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24