Мучаюсь с клоном программатором (2015 года) и софтом клон "AVRISP-MKII-LUFA-130303" + AVR Studio v4.19 больше месяца! Есть скрин шоты, постараюсь приложить.
Стесняюсь спросить, кто из уважаемых котом благополучно смог настроить хоть одну их 3х сиcтем Windows для работы тандема: 1) клон "AVRISP-MKII-LUFA-130303" + AVR Studio v4.19 , а именно: 1.1)под управлением Windows XP Pro RU x32,
1.2)под управлением Windows 7 Pro RU x64,
1.3)под управлением Windows 10 LTSC RU x64
или тандем из
2)клон "AVRISP-MKII-LUFA-130303" + AVRdude v6.4-7.2( с надстройкой AVRDUDEPROG v3.3), а именно под: теже варианты ОС Windows, что выше описаны. 2.1)клон "AVRISP-MKII-LUFA-130303" + AVRdude v7.2( с надстройкой AVRDUDEPROG v3.3),под Winodws 10 x64 - ведёт себя так же-пишет и при сравнении выдаёт ошибки.
мучаюсь больше месяца...пишет EPROM, FLASH, и Fiuse -но при сравнении с буфером, выдаёт ошибки. Вычитал в сети что виноваты драйвера.
Кто из уважаемых котов может помочь,и написать пошаговую инструкцию для настройки работы тандема: "AVRISP-MKII-LUFA-130303" + AVRdude v6.4-7.2( с надстройкой AVRDUDEPROG v3.3) ПОЖАЛУЙСТА коты, те кто знают, помогите записать ATmega 8A! === "Раньше я слушал слова людей и верил в их дела.Теперь же я слушаю слова людей и смотрю на их дела." Конфуций.
Мучаюсь с клоном программатором (2015 года) и софтом, клон "AVRISP-MKII-LUFA-130303" + AVR Studio v4.19 (Build 730) ( Не могу разобраться как правильно в AVR STudio v4.19 (Build 730) выставить правильно нужные фьюзы.
Patrik_P, простите, а что, 4 студия не умеет напрямую с МКII работать? Зачем вам дудка? Я в свое время этот прогер себе собрала ради того, что б отказаться от дудки... И заливать прошивку (и править фьюзы) штатными средствами студии. Но у меня седьмая студия. Но неужто четверка не умеет напрямую с прогером работать?
Не могу разобраться как правильно в AVR STudio v4.19 (Build 730) выставить правильно нужные фьюзы.
Нажимайте в нужных местах птички, так как нужно в вашей схеме и программе, кто же угадает как вам надо их установить
Но у вас есть другая проблема. Судя по первым двум картинкам, у вас флеш заливается, но при проверке выявляются ошибки. Фото платы с подключенным программатором покажите, тут или провода длинные, плохое питание или проц. плохой. Что у вас с размерами картинок, очень плохо видно, сильно уж они маленькие.
Здравствуйте ув. РадиоКоты. При подключении программатора AVRISP mkII к AVR Studio 7 забыл отключить обновление по и всё слетело. Программатор не фурычит. Схему и прошивку брал отсюда, но прошло несколько лет, я менял компьютер и при переносе файлов, как -то потерялось нужное. Проблема осложняется тем, что я теперь не помню по какой собрал схеме и чью прошивку заливал, но раньше работало на AVR STudio v4.19. Нашел только файл шаблона -- проверен всё правильно 100%, переходные отверстия выполнены одножильным проводом. Как теперь восстановить прошивку?
dmibr, ну разве что отрисовывать схему по печатке и искать ее в этой теме.... Ибо если плата референсная, то ее автор может узнасть (если он еще на форуме), а если плату вы разводили сами - то совсем грустно. Ну либо просто листать тему и искать, может что то знакомое попадется на глаза.
Заголовок сообщения: Re: AVRISP mkII новый клон (поддерживает XMEGA)
Добавлено: Вт июн 03, 2025 21:11:14
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте, у меня программатор AVRISP mkII + AVR Studio 4.19. Мне достались в множественном количестве atxmega128a1.
1. Смогу ли я шить их из этой АВР Студии этим программатором или даже не пытаться? 2. Так же я глянул мануал и увидел аж целых три разных MOSI, MISO, SCK. Быстрое прогугливание результатов не дало по вопросу к каким именно ногам паяться для программирования.
Пожалуйста подскажите к каким MOSI, MISO, SCK следует подключать программатор?
п.с. Программатор на 3.3 вольта переключил, но уровни на шине достигают 4 вольта, не пожгет ли программатор АТИКСМегу ?
п.п.с Так. С пинами разобрался. Припаялся к PC5 - MOSI, PC6 - MISO, PC7 - SCK, РЕСЕТ 90 нога.
Теперь понять, ATXMegу надо шить так же как и ATMegу ? Так же RST, GND, MOSI, MISO и SCK ? Другие подключения не требуются?
п.п.п.с Подпаял программатор, МК не видит. Проверил все сигналы, они есть кроме MISO, там всегда 0 и импульсы не проходят. При подключении обычной Меги, на MISO сигналы появляются и всё читается штатно. Я подпаял питание и землю только на 23 и 24 выводы, может быть наде завести на все? Может это быть причиной?
п.п.п.п.с Добавил цифровую землю и питание и еще одну землю и питание. На ресете меандр с частотой 1.8 мегагерц, ясно что так он никогда не запустится. Что посоветуете?
п.п.п.п.п.с Удалось убрать с ресета меандр. Путём переключения в АВР Студии типа микроконтроллера с ATXMega на ATMega и обратно.
Теперь на MISO какие-то рваные сигналы.
Добавлено after 4 minutes 27 seconds: Совсем запутался, пожалуйста подскажите, что я делаю не так ...
_________________ Репозиторий STM32: https://cloud.mail.ru/public/2i19/Y4w8kKEiZ Актуальность репозитория: 6 декабря 2025 года Если чего-то не хватает с сайта st.com - пишите, докачаю.
kompilator, Видимо да, не оригинал. У меня тоже OLIMEX, имеет все 3 коннектора: ICSP10, PDI, TPI. Последние 2 не довелось попробовать, правда. Вот схема оригинала, возможно по дорогам что-то отследить.
У меня была копия AVRISP mkII, на али 14 лет назад именно из-за PDI. Работало с ограниченным набором Студий и требовал взлома прошивки (благо китаец выдавал сопроводительные утилиты, но адаптацию под новую студию приходилось ждать по полгода). До него пытался собирать свободный PDI на AT90USB162 (что-то типа вот этого, но это не точно). В итоге просто купил оригинальный JTAGICE3 и забил. А ещё, продаётся полулегальный Atemel-ICE-C от WaveShare. Он нормально признаётся Студией и работает отлично. Каким путём идти вам - решайте сами. Возможно, можно недостающие сигналы вывеси у вашего. Я, кстати, напомню, что у оригинала эти сигналы универсальны:
_________________ Репозиторий STM32: https://cloud.mail.ru/public/2i19/Y4w8kKEiZ Актуальность репозитория: 6 декабря 2025 года Если чего-то не хватает с сайта st.com - пишите, докачаю.
Добавлено: Ср июн 04, 2025 14:20:50
Первый раз сказал Мяу!
Я рискнул предположить, что мой клон программатор все таки умеет шить по PDI. Ресет программатора оставил на ноге №90 Ресет контроллера, а контакт MISO программатора подключил к ноге №89 контроллера. Всё получилось. Контроллер считался. Прошиваю, проверяю, ошибок нет. --- Теперь нужно как-то научиться программировать на ассемблере под этот atxmega128a1. Сильно он отличается от ассемблера atmega128 ? Есть какие-нибудь русские мануалы по этому ассемблеру, по начальной конфигурации ?
Например для Меги 128 в начале у меня всегда было написано так:
jmp RESET ; Переход на обработку сброса jmp EXT_INT0 ; Переход на обработку запроса IRQ0 jmp EXT_INT1 ; Переход на обработку запроса IRQ1 jmp EXT_INT2 ; Переход на обработку запроса IRQ2 jmp EXT_INT3 ; Переход на обработку запроса IRQ3 jmp EXT_INT4 ; Переход на обработку запроса IRQ4 jmp EXT_INT5 ; Переход на обработку запроса IRQ5 jmp EXT_INT6 ; Переход на обработку запроса IRQ6 jmp EXT_INT7 ; Переход на обработку запроса IRQ7 jmp TIM2_COMP ; Переход на обработку при выполнении условия сравнения таймера 2 jmp TIM2_OVF ; Переход на обработку при переполнении таймера 2 jmp TIM1_CAPT ; Переход на обработку при захвате фронта таймером 1 jmp TIM1_COMPA ; Переход на обработку при срабатывании компаратора А таймера 1 jmp TIM1_COMPB ; Переход на обработку при срабатывании компаратора В таймера 1 jmp TIM1_OVF ; Переход на обработку при переполнении таймера 1 jmp TIM0_COMP ; Переход на обработку при выполнения условия сравнения таймера 0 jmp TIM0_OVF ; Переход на обработку при переполнении таймера 0 jmp SPI_STC ; Переход на обработку при завершении передачи SPI jmp USART0_RXC ; Переход на обработку при завершении приема УСАПП0 jmp USART0_DRE ; Переход на обработку при освобождении регистра данных UDR УСАПП0 jmp USART0_TXC ; Переход на обработку при завершении передачи УСАПП0 jmp ADC_CC ; Переход на обработку при завершении преобразования АЦП jmp EE_RDY ; Переход на обработку при готовности ЭСППЗУ jmp ANA_COMP ; Переход на обработку при срабатывании аналогового компаратора jmp TIM1_COMPC ; Переход на обработку при срабатывании компаратора С таймера 1 jmp TIM3_CAPT ; Переход на обработку при захвате фронта таймером 3 jmp TIM3_COMPA ; Переход на обработку при срабатывании компаратора А таймера 3 jmp TIM3_COMPB ; Переход на обработку при срабатывании компаратора В таймера 3 jmp TIM3_COMPC ; Переход на обработку при срабатывании компаратора С таймера 3 jmp TIM3_OVF ; Переход на обработку при переполнении таймера 3 jmp USART1_RXC ; Переход на обработку по завершении приема УСАПП1 jmp USART1_DRE ; Переход на обработку при освобождении регистра данных UDR УСАПП1 jmp USART1_TXC ; Переход на обработку при завершении передачи УСАПП1 jmp TWI ; Переход на обработку прерывания по двухпроводному последовательному интерфейсу jmp SPM_RDY ; Переход на обработку прерывания при готовности выполнения команды SPM
EXT_INT0: reti EXT_INT1: reti ; Переход на обработку запроса IRQ1 EXT_INT2: reti ; Переход на обработку запроса IRQ2 EXT_INT3: reti ; Переход на обработку запроса IRQ3
и т.д.
А что для XMega я не знаю в начале программы указывать ...
kompilator, А точно хочется ассемблер? Не проще ли на си под такие объемы? Тем более, это несколько более продвинутая ИКСмега, нежели обычные привычные меги
kompilator, А точно хочется ассемблер? Не проще ли на си под такие объемы? Тем более, это несколько более продвинутая ИКСмега, нежели обычные привычные меги
Я только на ассемблере программирую. Есть много проектов на меге и тини. Хочу именно ассемблер.
Добавлено: Ср июн 04, 2025 19:52:25
Первый раз сказал Мяу!
Мне просто интересно. Вот сейчас не могу найти как там изменять частоту внутреннего RC генератора с 2 на 32 мегагерца.
Добавлено after 1 hour 26 minutes 17 seconds: Я нашел в книге "The ATMEL AVR MICROCONTROLLER MEGA and XMEGA in ASSEMBLY and C" описание изменения частоты с 2МГц по умолчанию на 32МГц внутреннего RC генератора. Вот кому интересно код:
Мне просто интересно. Вот сейчас не могу найти как там изменять частоту внутреннего RC генератора с 2 на 32 мегагерца.
Я использую вот этот модуль (смотри аттач). Учтите, что 32М может не включиться если шагать руками. По крайней мере у меня на такой плате так было: И не забудьте указать F_CPU, например:
А что для XMega я не знаю в начале программы указывать ...
Да по сути то же самое, описано в букваре на XMega. Учтите, что вам потребуется помимо букваря на сам чип (датащит) ещё и букварь на семейство (это как reference manual у STM32):
Добавлено: Пт июн 06, 2025 08:53:08
Первый раз сказал Мяу!
HardWareMan, большое Вам спасибо! Я не понял что значит шагать руками, но код приведенный мной выше работает. Мне указали на очень хорошую книгу, надеюсь там почерпну всё что требуется. С вопросами обязательно обращусь сюда.
Я не понял что значит шагать руками, но код приведенный мной выше работает.
Ну это когда в отладке шагаешь построчно. Поэтому я обычно ставлю бряк после инита и первый раз делаю просто run, а уже от установленного бряка шагаю, если надо.