После мучений с точностью хода DS1307 ( врала до 12 мин. в сутки) Заказал из Китая модули на DS3231. Сначала думал выпаять эту микросхему и поставить прямо на плату. Потом решил ставить модуль в разъем. Часы идут уже 4 месяца. ушли вперед примерно на полторы секунды (коррекцию не включал)
Очень правильная мысль. Только желательно еще маленькую епромку подцепить и код чуть-чуть подправить, иначе будильники работать не будут, т.к. они попадают на ячейки 0x0E - 0x12, а там значения, которые лучше не трогать, к тому же они, похоже, там однобитные.
Нда! вот бы еще знать где код подправить. А eeprom микросхема уже установлена на модуле. Может кто подскажет что надо изменить в коде. В силу моего возраста и познаний в написании программ врядли сам разберусь.
Может кто подскажет что надо изменить в коде. В силу моего возраста и познаний в написании программ врядли сам разберусь.
Себе тоже такой модуль собрал, поставил туда флешку 24с02, подправленный код с уже откомпилированной прошивкой во вложении.
Перепрошил мк вашей прошивкой, часы вообще перестали светиться. Может проблема в том что у меня стоит микросхема eeprom ATMEL 24C32 ( как пишут китайцы в информации на модуль ее адрес 0x57). Если ее сдуть и поставить на ее место 24с02 как у вас, это поможет? PS eeprom в Atmega 8A запрограммировать не получается- выдает ошибку Не может считать достаточное количество байт из (далее путь к eep файлу).
Перепрошил, изменений нет, все тот-же черный экран смерти. Попробовал даже другой модуль, то же самое дисплей даже не загорается. Тут возникает мысль о том какая флешка все таки стоит на модуле. Маркировка такая ATMLH326 строкой ниже 32DM. Хотя везде в описаниях этого модуля (ZC-042) указана память 24C32
Последний раз редактировалось Alex1588 Вс апр 06, 2014 12:59:07, всего редактировалось 1 раз.
В таком случае там логические нули должны быть, следовательно, адрес чипа будет 0xA0, если я все верно посчитал.
Вот, попробуйте с исправленным адресом.
Я тут маху дал. Адресные входы через резистивную сборку подтянуты к +5 вольтам. Я даже померил напряжение на этих входах. везде +5 вольт то есть все единицы. С последней прошивкой то-же не работают. Т.е адрес чипа получается в бинаре 1010111 в hex 0x57 как и писали китайцы.
Последний раз редактировалось Alex1588 Вс апр 06, 2014 13:48:47, всего редактировалось 1 раз.
Т.е адрес чипа получается в бинаре 1010111 в hex 0x57 как и писали китайцы.
Не совсем так, поскольку посылать надо 8 бит (7 бит + бит записи/чтения), т.е. 10101110/10101111 или hex 0xАЕ/AF
Вот, прикрепляю окончательный (надеюсь) вариант.
Да действительно все пошло! Огромное спасибо за помощь! Я думаю что этот вариант окажется полезным не только мне. Так как эти модули очень недорогие (У меня с доставкой получились около 1,5$) и распространенные/ Еще раз большое спасибо!
Рад, что все у вас получилось. А DS3231 действительно намного лучше чем DS1307, точность просто потрясающая, и этот замечательный проект просто напрашивался на такую доработку.
Рад, что все у вас получилось. А DS3231 действительно намного лучше чем DS1307, точность просто потрясающая, и этот замечательный проект просто напрашивался на такую доработку.
Я тоже так подумал, что такой прекрасный проект чуток доработать (заменить DS1307 на DS3231) и получаем часики с точностью хода не более 1 мин в год!
Все собрал в корпус, коробку выпилил с полки от холодильника . Оргстекло тонированное тонировкой, почему красный корпус? - Потому что был дома красный спрей. Прошивку подкорректировал. По кнопке + температура по кнопке - дата, по 2 секунды. Изменил минимальное свечение на 20%. Плавную смену раз в 5 увеличил.
Все собрал в корпус, коробку выпилил с полки от холодильника . Оргстекло тонированное тонировкой, почему красный корпус? - Потому что был дома красный спрей. Прошивку подкорректировал. По кнопке + температура по кнопке - дата, по 2 секунды. Изменил минимальное свечение на 20%. Плавную смену раз в 5 увеличил.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16