Заголовок сообщения: Re: WinAvr в вопросах и ответах
Добавлено: Пт сен 06, 2024 20:28:30
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
Доброго всем времени суток! Пользуюсь Microchip Studio 7.0. При написании программ (ранее мучал только atmega8) обратил внимание, что при заполнении более 80% flash program memory начинаются всякого рода глюки. Я пишу свои программы последовательно, т.е. - подсоединил индикатор, написал, скомпилировал, залил в микроконтроллер, проверил - работает. Далее подключаю (к примеру) энкодер, пишу, проверяю. Ну и так далее. И когда устройство полностью функционирует, пишу сервисное меню и прочие рюшечки, которые сжирают львиную часть памяти. И при написании которых и появляются те самые глюки которых раньше не было. Закон четности ошибок? - Не думаю... Сейчас бьюсь с программой для 3х канального регулятора мощности. И как всегда - основная программа работает, но требуется добавить при запуске измерение мощности нагрузки подключенной к каждому каналу. Пишу следующую функцию: Спойлерfloat Power_Measurement (void) { float power; производит измерение напряжения, тока, мощности. вычисляет произведение измеренного тока на измеренное напряжение и сравнивает с измеренной мощностью. если разница межу измеренной и вычисленной мощностью меньше 1%, тогда: power += измеренной мощности счетчик++ И так 10 раз. return power/10; } В основном тексте программы пишу: Спойлерfloat electric_power[3]; ………….. int main(void) { …………………………………………………………………………….. PORTB &= ~(1<<PB1); //включаем ТЭН1 electric_power[0] = Power_Measurement(); PORTB |= 1<<PB1; //отключаем ТЭН1 PORTB &= ~(1<<PB2); //включаем ТЭН2 electric_power[1] = Power_Measurement(); PORTB |= 1<<PB2; //отключаем ТЭН2 PORTB &= ~(1<<PB3); //включаем ТЭН3 electric_power[2] = Power_Measurement(); PORTB |= 1<<PB3; //отключаем ТЭН3 ……………………………………………………………………………… Выводим на дисплей electric_power[0] Выводим на дисплей electric_power[1] Выводим на дисплей electric_power[2] ………………………………………………………………………………… while (1) { ........... } } И на дисплее видим только мощность ТЭН1, а мощность ТЭН2 и ТЭН3 отображаются как -0,0. При чем, видно, что нагрузка ТЭН2 и ТЭН3 - включаются и отключаются, функция Power_Measurement() - вызывается, замеры идут, а в electric_power[2] и electric_power[1] - не возвращаются значения из функции. Понятно, что дело в драйвере руки.sys. Машина не виновата. Она делает то, что ей сказано. Не уже ли волшебный volatile float electric_power[3] - поможет? P.S. Сейчас проверить не могу т.к. до прочтения этой уже начал пользоваться этим девайсом и он у меня в гараже. В ближайшее время принесу домой и попробую. Но это не единственный глюк. Есть и более странные.
обратил внимание, что при заполнении более 80% flash program memory начинаются всякого рода глюки.
Никакого отношения к реальности. Программа ничего не знает о занятой памяти, поэтому это не может влиять на работу.
По программе, просто нужна отладка. Или в железе или нп. в протеусе.
Если дополнительный, отлаженный отдельно код, вносит неполадки в работу, то проще всего предположить нп. что не хватает времени на все. Значит надо менять логику программы, если есть возможность выносить часть кода в прерывания.
Перечитайте про приведения типов и, особенно, про то, к какому типу по умолчанию приводятся числовые значения. И гляньте на сгенерированный компилятором код до правки и после.
Jack_A, а ЯВУ типа Си - он мазохист. И получает цифровое удовольствие, когда программист стреляет себе в ногу. На самом деле вычислить, сколько стека максимум может отгрызть программа - нетривиальная задача.... У меня была ситуация, когда стек налазил на ОЗУ и немножко портил данные. Пришлось переделать немного алгоритм, высвободив еще сотню байт.
Martian, не всегда получается вычислять. А вот какие то средства мониторинга - заполнить ОЗУ значениями какими то и потом контролировать область "порчи" этих значений - можно... но опять же, когда есть нормальный отладчик, что позволяет заглянуть в МК - это одно. А когда нужно что то отдельно писать - это уже другое. Хотя в каком то NAKED-прерывании (для AVR) нарисовать на асме кусочек кода и раз в секунду пробегать по ОЗУ, контролируя первый и последний адреса, где сохранилось ожидаемое значение - и сохранять эти значения в еепромку - можно.
На самом деле вычислить, сколько стека максимум может отгрызть программа - нетривиальная задача....
Поскольку для МК я всю жизнь пишу на асме - то для меня это и не задача вовсе Не хочу в 100500й раз сваливаться в холивар asm vs ЯВУ . Как говорят в таких случаях художники: "Я так вижу" СпойлерКогда-то, на закате моей молодости работая в НИИ, я со своей командой делал софт для очень серьёзной АСК (военка). И весь программный комплекс писали на асме (СМ-4 = PDP-11). Конечно, для максимального быстродействия интерпретирующей системы асм - без вариантов, но компилятор можно было накропать и на ФОРТРАНЕ, и на только появившемся для этой платформы Си. А тогда почему? Спросите чего-нибудь полегче... Иногда потёмки - не только чужая душа, но и собственная. Но в те благословеные года тема длилась не днями - годами
Jack_A, да не холивар это. Просто в нонешних реалиях гораздо проще и быстрее 99% кода нарисовать на ЯВУ, нежели вырисовывать его на асме ради 30% экономии размера кода. А 1% остается на критичные задачи, когда их проще нарисовать на асме, нежели думать, как их компилер откомпилит. Я на АВРках и сейчас иногда прибегаю к ассемлерным вставкам. Но только иногда. Обычно хватает ЯВУ и знаний, как тот или иной код должен работать и как он компилится в асм.
PORTB |= 0x03 компилится (-О1) в три команды - IN, ORI, OUT а PORTB |= 0x01;PORTB |= 0x02; - в две команды SBI
В нонешних реалиях, боюсь, придётся реанимировать Минск-32 с ЯСК и контроллеры Z80 (если ещё успеем, конечно) . СпойлерВ те времена, когда я ещё работал на фирму по договору подряда, важна была экономия на всём, кроме качества: МК - подешевше, код соответственно, покомпактней и т.п. Экономия в несколько дней на кодинге была бы решающей, если бы выкатывали, как минимум, один новый дивайс в месяц. Ведь чисто кодинг в процессе разработки изделия занимает максимум процентов 10. Есть ещё выработка концепции (скажем так высокопарно ), разработка алгоритма, отладка софта и железа, тестирование, документирование, утверждение ТУ и пр. Впрочем, я опять уклоняюсь в сторону от любительского форума, повёл речь о выпуске хоть небольшой фирмой, хоть ограниченным тиражом, но всё же промышленного изделия со всем вытекающим из-под него. ---------- А если учесть, что мне пришлось начинать работу с МК на камне, для которого какой уж там Си! - в нём самом даже команды сдвига вправо не было, не говоря уже об MUL, DIV - и на этом чуде техники надо было делать float, да ещё с функциями (Sin, Sqrt etc) пришлось стать акробатом ассемблера , и уже потом привычно...
Jack_A, но время то не стоит на месте. Конечно, если времени много, или если нравится, то можно и на Brainfuck-е писать. Никто запретить не может. Но, если нужна эффективность... додумайте сами.
Эффективность - комплексное понятие. Если у неё один критерий - писа'ть быстро - тогда конечно. Но в приведённой мной ситуации я действовал, IMHO, максимально эффективно, используя асм. СпойлерНу и возьмём ситуацию "со шкурной стороны". Я написал прогу за неделю, вынудил заказчика покупать камень на 2$ дороже. "Ну всё. - говорит он мне - Сейчас ты пока погуляй месяца 4, мы будем доводить прибор до серии. Ну а потом заключим новый договор." Конечно, это не значит, что я сознательно тормозил разработку. Я был полноправным участником разработки (кроме печатных плат - не моё это), и осциллограф на моём рабочем столе не просто занимал место рядом с компом. И разработчик "железа" не был для меня истиной в последней инстанции - порой приходилось ему менять что-то в схемах по моему предложению. Именно с целью эффективности. Но этот случай, повторимся, не "радиокотный" .
Ну, от ситуации, конечно, зависит. Ну вот, писал я Х-модем 100 лет назад, на асм-е естественно. А тут мне он понадобился под другую архитектуру, и чё? Ну разве не дурная это работа? Какой тут КПД? А писал бы на ЯВУ - совсем другое дело.) Или нет?
Добавлено after 11 minutes 32 seconds: Беда в том что Асм он под конкретную архитектуру, его не перенесёшь куда то. Вы это и так понимаете. Поэтому, всё что на Асм - пустая трата времени. КПД 0. Только алгоритмы. Ну и попробуй их перенести!
Ну тут тоже зависит... Вот пришлось переходить с ST62XX на АВР. Напомню - на прежнем камне ЯВУ вообще не было, так что переход асм -> асм. Мнемоники процентов на 50 совпадали. Что не совпадало - написал преобразующие макросы. Ну и переход на другую платформу был не сам по себе, а со значительным расширением функционала. Так что писать пришлось практически с нуля. И пока заказывали корпуса, платы, комплектуху и пр. - без особой спешки накропал что надо. Ну сделал бы раза в 4 быстрее - и ? Следующий заказ маячил у шефа ещё где-то в потёмках. И вообще - интересно бы послушать того, кто выдаёт новые сложные изделия хотя бы раз в месяц - ему точно без С++ никак - и где этот рынок, заваленный льющимся потоком новьём? СпойлерКстати (я уже вроде об этом писал) - на прежней моей работе был затык с дивайсом на МК. Я мельком глянул и выразил сомнение в правильности проги. На что их шеф мне: "Программа написана на Си, компилируется, значит, неправильной она быть не может!". Ну ему простительно: хоть у него под началом были девчонки-программистки, сам он в жизни не написал ни строчки кода, поэтому не знает, что компилятор может пропустить синтаксически верную, но абсолютно дебильную в части логики прогу.
компилятор может пропустить синтаксически верную, но абсолютно дебильную в части логики прогу
Я уже говорила - Язык Си - он мазохист. И получает цифровое удовольствие, когда программист стреляет себе в ногу. uint16_t a = 40000, b = 30000; uint32_t ab = a + b; чему равно ab ? Правильный ответ : 4464.
Ну сделал бы раза в 4 быстрее - и ? Следующий заказ маячил у шефа ещё где-то в потёмках...
Когда работаешь на дядю - это понятно. А если на себя? Да и если на дядю, всё равно своё время нужно беречь. Ведь можешь ещё чем то полезным заняться.)