Так схема будет похожая, что с 1307, что с 3231, они обе по шине I2C общаются с процем. Вот прошивку надо у того, кто под нее переделывал спрашивать. По идее незначительно там отличается. Авторская подходит для любых индикаторов, нужное сочетание выбирается при удержании определенной кнопки при включении и зависит так же от схемотехники. Для таких индикаторов лучше сделать ключи на паре транзисторов каждый, проблем не будет.
Схема на первой странице, для индикаторов с ОА с динамической индикицией, датчик температуры DS18B20, микроконтраллер ATMega8 или ATmega88, прошивка для этого в 1м архиве.
Еще раз повторюсь. Если не используются будильники то прошивка для DS3231 используется та, которую выложил автор. Ничего менять не надо! А его прошивка поддерживает индикаторы как с ОК так и ОА
Ну если не обращать внимание на то, что не будут сохраняться настройки коррекции и времени индикации, то действительно, можно не менять. Они хранятся в SRAM (56 байт) памяти DS1307, в DS3231 такой памяти нет. Следовательно нужно значения переменных переносить в EEPROM микроконтроллера. С будильниками, - все намного проще. Еще хочу напомнить, платку с DS3231 надо питать от 3.3V. Если есть желающие протестировать прошивку под DS3231, могу попробовать подправить код.
Последний раз редактировалось zseer64 Вт янв 13, 2015 11:32:45, всего редактировалось 1 раз.
Давайте я попробую протестировать. Я и так гонял их и в хвост и в гриву. Кстати из даташита питание DS3231 от 2.3 вольта до 5,5 вольта, номинал 3,3в. У меня 3 часов на этой IC питаются от 5вольт (5,00) не выше и работают уже по полтора года и никаких проблем не наблюдалось.
Да, диапазон значения питания модуля 3.3 - 5В, но типичным значением DS3231 принято считать 3.3В. Дело даже в другом. В схеме модуля, через резистор и диод, напряжение питания поступает на батарейку. При 5-ти вольтах ток "подзарядки" примерно равен 5-10ма. А "батарейка" - это литиевый гальванический элемент, напряжением 3 вольта, он не заряжаемый, и при выходе из строя (разрядке) не подлежит восстановлению. У таких элементов нет саморазряда, и при соблюдённой технологии его изготовления - срок службы не менее 15 лет. При подаче питания на батарейку получается некоторый нагрев элемента, соответственно ускорение хим. реакции. В итоге повышается ее заряд, но не надолго, такой же эффект можно увидеть поставив любую батарейку в тепло. Вывод, заряд батарейки понятие двоякое, вроде-бы и да, но в тоже время, и нет. Измеряйте напряжение на своем элементе, лично у меня уже через час, оно почти 4 вольта. Прошивка для тестирование внизу, для ATmega8.
Наличие резистора и диода можно объяснить тем что попадались модули в которых вместо литиевой батарейки стоял Ионно-литиевый аккумулятор емкостью 45 ма/час, напряжением 3,6 вольта, типоразмера 2532. Вот ему-то и нужен этот резистор и диод. Я в своих модулях выпаивал резистор и ставил батарейку вместо аккумулятора. Дня через 2 отпишусь по поводу тестирования прошивки. Ближайшие 2 дня со временем полный напряг. Если кто-то еще будет тестировать отпишитесь не стесняйтесь! нужно побольше статистики набрать.
Для желающих повторить эти часы на DS3231 сообщаю. Прошивка от уважаемого zseer64 рабочая, часы идут прекрасно. Будильники работают. Вот только думаю вместо генератора на 1 кГц прикрутить специализированную микросхему с исполнением муз. фрагментов.
Мож не совсем в тему, хотелось бы узнать как у автора реализована регулировка яркости дисплея. Я конечно воткнусь в исходник но таки да.... Я так понимаю в прерывании зажигаем нужный разряд и сегменты и так по кругу. Но щиорт побери как сделать ШИМ? Делать два прерывания по совпадению и переполнению таймера? Типа если нужно регулировка яркости в прерывании по совпадению гасим все? Не хочется 16ти разрядный таймер использовать. Вдруг кто знает простой способ, на пальцах идею объясните а? Так то есть у меня идейка одна, но мож попроще как то?
Два прерывания по совпадению и переполнению таймера, в прерывании по совпадению гасим все. Только при этом используется 8-ми разрядный таймер. Принцип подробно описан http://radioparty.ru/prog-avr/program-c ... egment-avr
Подскажите а можно запитать 2,3 дюймовые индикаторы от 9 вольт? Зачем подавать 12 вольт если они от 8-8,8 вольт работают. Тогда можно будет вобще без токоограничивающих резисторов обойтись.
Рейтинг сообщений: 41
Зарегистрирован: Пн окт 13, 2008 11:45:54 Сообщений: 1287 Откуда: РФ, Крым, г.Бахчисарай
Рейтинг сообщения:0
Найди ошибку в этом уравнении: 12 вольт минус 8,8 вольт = 3,2 А
Вторая задача: что ограничивают токоограничивающие резисторы?
_________________ Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений. ---------- Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
Зачем подавать 12 вольт если они от 8-8,8 вольт работают.
Почему то не учитываются падение на ключах (>0,3 B для ОЭ / ОИ), ULN( больше вольта), зависимость падений от температуры... С ключами на основе ОЭ пнп /P мосфетов можно делать питание 10-10,5 В для красных 2.3" индикаторов. Но резисторы необходимы. Так же 12В - стандартное напряжение питания.
Можно ли в ключах на ОА использовать N-P-N транзисторы BCP-56 (корпус SOT-223), и какие номиналы резисторов использовать для индикаторов FYS-23011 (ОА 2,3 ")?
Цвет синий, на индикаторах ничего, думаю, что в номиналах резисторов проблема. На базы ключей 4,7к, база - коллектор 4,7 к. после ULN пробовал от 330 ом до 47 ом. Питание пробовал от 12 до 14 вольт. Между эмиттерами ключей и на выходах ULN около 6 вольт, на DP 2,4 вольта. Как поднять напряжение на ключах или ULN?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 440