Зарегистрирован: Сб апр 04, 2009 01:14:52 Сообщений: 180 Откуда: Россия Воронежская область
Рейтинг сообщения:0
Подскажите пожалуйста как исправить ситуацию: сегодня решил мегу32 прошить, запустил студию, сплошные ерор… сейчас думаю дай проверю МАХ – замкнул Tx – Rx и в терминале тишина…замеряю напряжение на ЛМ358 и вижу чуть более +\- 7 вольт, вынимаю её поднимается до 9.5 проверяю терминал эхо есть! Применил МАХ232СРЕ и электролиты по 1мФ. Как уменьшить просадку на ЛМ?
_________________ Много знать не обязательно… всегда можно спросить то чего не знаешь!
Собственно решился я собрать эту штуковину.. Руки у меня не идеально ровны, по этому с первого запуска он не работал ( нет ответа от девайса). Пока буду икать ошибки.. на досуге. Запускал с Win98 или что-то в этом роде.. Ставим драйвер идущий в архиве с прогой (качаем со страницы). С коммндной строки прописываем путь к программе, запускаем ее с параметром AVRPP.EXE -r (приставка для регистрации драйвера). После чего я получил ошибку что девайс не отвечает.. Конец истории)
stridemann, Собирал такой же, но без буферов. Запускал из XP SP2 с виртуальной машины, проверял только с 2313а: фьюзы менять хватало, а в остальном ошибки выдавал.
хотя бы фрагмент схемы привел, что-ли. попробуй на ноги питания LMки повесить элики микров на 5-10 или подбери 232ю из тех, которым 10 микриков требуются в обвязке, у них ключи должны быть помощнее. В крайнем случае можно лмку попробовать запитать от отдельного импульсного преобразователя +/-10в А если надо срочно программировать, откинь LMку и подключи как у Мультика, в большинстве случаев управление питанием это пижонство, и нужно только в определенных случаях, которые могут и не возникнуть, или к тому времени что либо придумаешь
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
Последний раз редактировалось oleg63m Вт ноя 13, 2012 18:27:40, всего редактировалось 2 раз(а).
Строил для моих 2-х микрух AtMega16 и AtMega8 с главной целью оживить запоротую фузами мегу8. .
И что, вот так 2 микросхемы сразу как на фото и не отвечают? а по одной не пробовали? есть много программ типа uniprof winpic800 кажется , позволяющие назначать сигналы на любой вывод LPT и позже их дергать как заблагорассудится. Вот с таких программ можно проверить работу схемы и прохождение сигналов
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я тут подумал, а не много ли жрет сама эта лмка? Может просто запитать временно ее от отдельного 2 полярного питания и померить потребление, да и ваще проверить, работает ли сама схема? нет ли возбуда? (возможно надо блокивочники поставить по питанию?) может какая залипуха с выводами? или сама ЛМка битая. По идее она не должна сколько потреблять
Зарегистрирован: Сб апр 04, 2009 01:14:52 Сообщений: 180 Откуда: Россия Воронежская область
oleg63m Да с LM разобрался, запаял конденсаторы по 10 мФ и понял что напряжение слишком мало от БП... Прошивал им нормально всё...потом или выставил FUSE не так или МК подпален, МК по ISP не ответил. Чёт не пойму таблицу пинов... кто нить проверял параллельное на 40-ка ногих МК, у меня mega32А-AU
_________________ Много знать не обязательно… всегда можно спросить то чего не знаешь!
конечно есть, НА НИХ ВЫВЕДЕНО MOSI, MISO, SCK И RESET. пО ЭТИМ НОГАМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ИЗЛИШНЕЙ НАГРУЗКИ И ЕМКОСТЕЙ. Вобщем правильной схемотехникой добиваемся нужных результатов 2. А снижать частоту ISP тактирования в студии не пробовали? некоторые микросхемы требуют снижения последней или подать на xtall1 сигнал от генератора. я у себя пробовал с 3й ноги max232. микросхему полностью прошить не удается, но сигнатуру читает и фюзы исправить можно, а еще лучше, если у Вас STK500 а ля hamer, там на 3 ногу разъема, к которому адаптер подключается, какраз и выводится этот самый ISP Freq. вот его и подавать на XTALL1, в случае, если фюзы неправильно прожгли и потеряли ISP доступ (но не через SPIEN disable)
oleg63m у меня на xtall1 идёт от 74HC04
Возможны Вы и правы, когда я попытался в HV режиме подключиться МК крякнул, как будто запустился... Проверю завтра отпаяв всю обвязку, всё равно плату переделывать теперь, да и напряжение у меня было 12.5 вольт на программатор. А ещё переживаю что у МК прогера порты подпалены, пытался работать с МК с обвязкой и когда запускал прогр. первый раз МК вставил перевернув... но понял быстро и отключил питание тот БП много тока дать не мог, максимум 300 мА и поставил как надо, инициализация пошла.
МК вставил перевернув... но понял быстро и отключил питание тот БП много тока дать не мог, максимум 300 мА и поставил как надо, инициализация пошла.
Мало понятно, речь шла о 32-ой, потом СМД, а теперь вставил, перевернул подпаленные порты ни разу не видел, те тут из цикла немного беременный, обычно либо мертвый либо живой . Можно загрузить прожку, которая дрыгает одновременно всеми ногами МК, проверить можно хоть тестером
У меня был случай, мега8 развернул на 180 градусов в SPI адаптере. услыхал запах, мкшка раскалилась, развернул обратно, включил, все работает, запрграммировалась нормально, и лишь намного позже, когда выяснял, почему программатор Громова с одной версией работает а с другой нет, обнаружил, что входной ток по сигналу CLK сильно увеличен (около 3 миллиАмпер). а все остальное нормально. так чо небольшая беременность иметь место
saschai Ну да я иногда сам себя не понимаю! Я имел ввиду что когда сам HVProg собирал, после заливки прошивки в mega 8535 (заливал ExtraPIC+ в PonyProg 2000) вставил на своё рабочее место перевернув МК (1 с 40 сменилась)… спустя пару секунд понял что светики молчат, питание выключил МК проверил чуть тёплый, глянул на печатку и МК и понял что накосячил! Вынул и вставил как надо и он заморгал…
Что касается критично или нет напряжение скажу (у меня на плате сперва стабилизатор 12 вольт, а затем уже 5 вольт и т.д.) когда подавал 12.5 на 4 ноге 20 пинового разъема без подтяжки базы Т2 к +5 всего 4.4 Волльта, а с подтяжкой 10.5 Вольт, до подопытного достучаться не смог! Подключив HVProg к 19 Вольтам (заметно стал греться стабилизатор 12 вольт, но думаю градусов до 45 максимум палец держать можно было!) и подтяжки базы Т2 к +5 получил 12 вольт и 5 вольт соответственно.
Ну и теперь к баранам вернусь, выпаял всю обвязку МК ATmega32A-AU в корпусе TQFP44 на плате и согласно Exel файла с пинами, перевёл 40-ка ногую к своему корпусу и получил для 1-20 пина разъёма по порядку следующее 6\18\28\39 – 5\17\38\27 – 8 – 4 – 37 – 3 – 10 – 2 – 11 – 1 – 12 – 44 – 13 – 43 – 14 – 42 – 15 – 41 – 16 - 40 подпаялся и попытался подключиться с перемычкой JP1 в положении 1-2 (с подачей 5 вольт на reset подопытного) МК не ответил, поставил перемычку в положение 2-3 и о чудо МК показал свой ID. Подправил Fuse от внешнего генератора, проверил ISP заработал. Попытался залить прошивку в МК на частоте 115,2 kHz (на ней раннее работал с этим МК) «AVR Studio 5.0» и после верификации вылетала ошибка. Затем в «ChipBlasterAVR Universal In-System Programmer Evaluation» пытался считать Fuse и Lock Bits они считывались через раз без ошибки, а Calibration Bytes вообще не читался, ну стал лазить по меню программы и в разделе «Program» воспользовался Blank Check (я так понимаю это нечто как форматирование…) вылетала ошибка опустив частоту до 7.2 kHz мне удалось отработать эту операцию шла очень долго (скорость COM – порта выставлена 115000 ). После этого всё стало считываться на частоте 406.8 а в «AVR Studio 5.0» и на 1,843 MHz. Прошивку залил верификация прошла…
saschai А можно выложить эту программу которая ногами дёргает… просто у меня как то странно себя эт МК вёл при работе на плате, с первого раза запустить не удалось, хотя зуммер пикнул как надо и на экране приветствие было, а затем чистый экран и МК на нажатие кнопок не отвечал иногда после раз 20 нажатие мог чё нить на экран вывалить и после очередного нажатия кнопки на клавиатуре опять тух. Ещё мне не понравилось то что после так сказать инициализации на всех портах МК (ну на тех которыми управлялись другие устройства) мой мультиметр показал 4.6 вольт кажется, хотя по логике там не чего не должно было быть. Потом МК случайным образом запустился и устройство работало, но кажется я заливал прошивку заново, а потом после настройки Fuse (включил отслеживание напряжения на 4 вольта и ещё JTAGEN) естественно МК заново запустился но так как я включил JTAGEN клавиатура перестала работать, выключил этот Fuse и с этого момента устройство больше не запускалось «полностью»… Fuse возвратил, не чего не помогало, только частичная инициализация и всё! Потом решил выставит FUSE как мне кажется по умолчанию вот так http://s60.radikal.ru/i168/1211/c0/7175c72d1085.jpg по идеи МК должен был запуститься от внутреннего генератора (ну как будто с магазина) а за место запуска только сетка через строчку на экране и не МК не отвечал по ISP.
GreyJester, там внизу есть кнопочка Defaults, она показывает заводские фьюзы, то что по умолчанию. А на скрине - тактирование от внешнего источника. Какой-то косяк с этим калькулятором применительно к ATmega32A. Надо смотреть просто ATmega32.
_________________ Хорошо и надежно работающая система безусловно красива
htscooter, Спасибо… я так и подумал просто в FUSE да и в МК не понимаю, а когда стал мучать МК в параллельном режиме он крякнул с обвязкой разок, я и подумал что с HVProg шла подтяжка генерации и он пытался запуститься.
Как МК проверить?
А в калькуляторе увидел косяк, он не ту строчку подтягивает…
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 8