Читайте внимательней на первой странице, в авторском варианте удержанием определенной кнопки при включении питания можно выбрать любую возможную комбинация активных уровней для управления индикаторами. Уровни все равно только придется для пнп ключей преобразовывать одним из способов.
Читайте внимательней на первой странице, в авторском варианте удержанием определенной кнопки при включении питания можно выбрать любую возможную комбинация активных уровней для управления индикаторами. Уровни все равно только придется для пнп ключей преобразовывать одним из способов.
Это хорошо что прошивать заново не надо. А сколько сможет выдать пнп ключ? Для 8,8 вольт какие резисторы ставить? Потянет ли кт3107? у него предел в импульсном режиме 200мА. По даташиту при 8,8 Вольт сегмент потребляет ток 20мА. Это получается для 7 сегментов ток будет 140мА.
Нужно ставить что то, мощнее, чем 3107. ВС 327, 2N3906, 2N4403 например. В дип варианте я их ставлю, в смд -ВС807 /817, MMBT4401 /4403. Наши 502 с их маленьким коэффициентом не знаю подойдут или нет.
Рейтинг сообщений: 41
Зарегистрирован: Пн окт 13, 2008 11:45:54 Сообщений: 1287 Откуда: РФ, Крым, г.Бахчисарай
Рейтинг сообщения:0
Martin76 писал(а):
При всем уважении, схема автора с повторителями не очень корректна и обладает недостатками, хоть и проще схемы ключа на двух транзисторах нпн+пнп.
Совершенно верно "простота". Один МК, минимум обвязки.
Да и на тот момент я совсем не использовал полевики.
Сейчас схема была бы совсем другой.
_________________ Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений. ---------- Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
Так что мешает желающим изменить обвязку? Это же элементарно. Я делал несколько таких часов. На индикаторах 0.56' без каких либо ключей. На индикаторах 1.0' ключи в общих анадах на транзисторах NPN и PNP. Ключи в сегментах ULN2803. Часы 1,5' Общий катод. Ключи в Общих катодах на ULN2803 (включены по 2 в параллель). Ключи в сегментах TD62783. И все прекрасно работает. Так что спасибо Danko за прекрасный проект.
Так я использовал не DS1307, a DS3231! Сейчас поставил нормальную батарейку, все запустилось тоже. Кстати, в DS3231 есть термодатчик, с тоже можно снимать температуру, вот бы кто-нибудь прошивку подправил, что бы показания температуры брать с DS3231. Я в программировании почти ноль.
Делаю свой проект на этой микросхеме DS3231. Микросхема более стабильна по ходу времени. Так что советую ставить вместо DS1307. На первой ноге DS3231 32768кГц почти не плавает как у DS1307. Ну и самое главное не требует внешнего кварца. Термодатчик в ней также показывает верную температуры и быстро реагирует на изменение. При частом опросе датчика температуры уход показаний температуры не замечен.
Danko спасибо вам за этот проект! Решил переделать часы "Электроника 7", вот сделал платы, все спаял, запустил. Использовал модуль DS3231, ATmega8. Пока что прошивка стоит для DS1307 от автора. Хотел поставить позже измененную под DS3231, товарищем zseer64, Ему тоже спасибо за это. И вот за некоторое время тест драйва... 1. За час время отстало на 5 секунд. Это виноват модуль DS3231?! Вроде о нем и отзовы хорошие и характеристики. 2. Не понял при каких условиях меняется яркость или что то другое в дополнительных настройках в пункте "ЕА - максимальный уровень яркости (от 40 до 200) индикация в десятках т.е. на индикаторе от 4 до 20". Менял и ничего не увидел. При включеном фоторезисторе и выключеном. Несколько фото полуфабриката Спойлер,,
С первым пунктом разобрался. Чего то какие то глюки с синхронизацией компа были, в общем с ходом вроде нормально. Вот есть такой момент. Мне нужно чтоб точка в дате горела. В прошивке от автора в исходнике, нашел то место где подправить и как подправить, с 3й попытки заработал точка в дате. Так как эта прошивка не совсем корректна для DS3231 и как писали, что если не нужны будильники и коррекция времени то можно ее использовать. Что будет или принесет врет если в коррекции изменить числовое значение?! У меня там изначально показывает 7.1 (вроде такое число). В прошивке измененной под DS3231 от zseer64, там тоже не горит точка и исходника нет. А точки в дате очень не хватает. Спойлер
В прошивке от автора в исходнике, нашел то место где подправить и как подправить, с 3й попытки заработал точка в дате.
Никто не хочет читать даже первую страницу... Жмем К при включении питания и устанавливаем нужные опции, в том числе два вида точек. СпойлерИзменение доп.настроек. Вход в настройки удержанием пятой кнопки (кнопки "К") при включении питания.
Выбор ячейки производится кнопками "+" и "-", изменение состояния ячейки кнопкой "Уст". При нажатии кнопки "Уст" сразу же производится запись в EEPROM. Выход из меню либо сброс МК, либо кнопка "Сек".
номера ячеек EEPROM и их значение (на индикаторе номер ячейка Е2 - Е8 и ее значение): 2 - индикация незначащего нуля в десятках часов 3 - отбрасывание десятых долей при индикации температуры и добавление символа "С" 4 - включение плавной смены показаний 5 - регулятор яркости (фоторезистор) 6 - работа с двумя видами точек 7 - "пятый" разряд (знак температуры) 8 - режим индикации состояния ADC (0 - кнопки, 1 - фоторезистор, F - откл.) 9 - автоперевод стрелок лето/зима (0 - отключено, 1 - включено т.е. по умолчанию включено) а - максимальный уровень яркости (от 40 до 200) индикация в десятках т.е. на индикаторе от 4 до 20
* точки-разделители часов и минут подключаются вместо точки первого разряда, а точка как разделитель целой и дробной части темп. - на своем месте т.е. во втором разряде
* пятый разряд (знак температуры), расположенный слева от первого - это два сегмента горизонтальный и вертикальный которые образуют знак "минус" и знак "плюс". Вместо точки 3-го разряда подключается горизонтальный сегмент, а вместо точки 4-го - вертикальный.
для активизация записать 0. Почему ноль? Спросите у Atmel почему установленный фуз - "0", а не установленный - "1".
Уважаемый Martin76, вы меня наверно не правильно поняли! Я за 1.5 месяца прочитал всю тему от корки до корки! Параллельно собирал часы. В режиме отображения часы-дата-температура, в дате точка вообще не горит. Это в прошивке отключено, а не в настройках. Если перечитаете мое первое сообщение, то там
Eler-on писал(а):
2. Не понял при каких условиях меняется яркость или что то другое в дополнительных настройках в пункте "ЕА - максимальный уровень яркости (от 40 до 200) индикация в десятках т.е. на индикаторе от 4 до 20". Менял и ничего не увидел. При включеном фоторезисторе и выключеном.
Доброго вечера, извиняюсь, что задаю вопрос не по этой теме, но те часы выросли отсюда)) http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=57&t=49530 на этой плате [url]radiokot.ru/forum/download/file.php?id=85171[/url] собрал, но температуру показывает на двух индикаторах, а вот с часами что-то нет то: индикаторы светятся, но отображают одно и то же каждый, при нажатии кнопок реагируют одинаково все 4, то есть цифра одна и та же при переключении, например 1111, 2222 и т д, еще и точка мигает на каждом индикаторе, индицируя секундный отсчет... плату вроде как проверял уже не один раз...
Хочу поделиться опытом изготовления этих часов. Изготовлен один экземпляр в конце 2013 года. Последующие изменения и дополнения вносились "заочно", "на будущее" по опыту изготовления других часов от Danko - Часы на светодиодных 7-ми сегментниках (12 разрядов) Часы-термометр-будильник 12LED (mega8+DS1307+DS18x20*2). Мои изменения по ним - здесь http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=2286097#p2286097
Возможно, подобное уже проскакивало на форуме, ибо все 109 страниц не осилил.
Детально проработан вариант с двумя видами точек и пятым разрядом температуры. Устранена проблема с огромной неточностью хода добавлением конденсаторов на кварц. Внесены изменения для увеличения яркости индикаторов.
Предложено 3 варианта печатных плат для индикаторов 1" и 1.5". Подробнее об особенностях и все остальное - в архиве.
Вложения:
Комментарий к файлу: Схемы, платы часов, описание доработок Clock8r.rar [490.84 KiB]
Скачиваний: 652
_________________ Настоящему коту и в декабре МАРТ!
Прошу помощи. Нужны часы с четырмя будильниками.Кто может написать програмку или готовые часы какие нибудь подправить. Суть в следующем. В доме стоит накопительный водонагреватель, включается и выключается он одной кнопкой, нужно задать время включения и выключения, сигнал будильника должен быть одну секунду, типо нажал кнопку, вкл, опять нажал, выкл в запрограмированное время. Часы должны быть на атмеге 8 (просто они есть у меня) цену вопроса в личку.
_________________ Пишу с ошибками и опечатками.На это у меня есть разрешение и справка
[quote="Eler-on"]Уважаемый Martin76, вы меня наверно не правильно поняли! Я за 1.5 месяца прочитал всю тему от корки до корки! Параллельно собирал часы. В режиме отображения часы-дата-температура, в дате точка вообще не горит. Это в прошивке отключено, а не в настройках.
Eler-on Подскажите пожалуйста место в прошивке где поправить чтоб была точка между месяц дата попробую сделать Спасибо
Сейчас этот форум просматривают: Starichok51 и гости: 14