Вы этот программатор не довели до ума, хотя у всех он работает, а еще хотите залезть в дебри с полевиками. Что вам дались эти 5 вольт, при 4,5 нормально все работает. если поставить диод шотки будет 4,7, рабочая напруга, если до 0 не просаживается, значит транзистор т3 дубовый, либо R16 не соотв номиналу. напруга насыщения в транзисторов около 0,3 вольта, иногда даже меньше. поставьте отечественные 3102 и 3107, как я сделал, у вас точно транзисторы какието неправильный, вы не считайте переходы транзисторов, напряжеие насыщения транзистора значительно меньше напряжения перехода, если напряжение в базе больше чем напряжение коллектора, что здесь имеет место. все напряжения проверяйте без адаптера. если при подключении адаптера меняется какое либо напряжение, ищите сопли на адаптере, если с адаптером все в порядке, а при подключении мк напруги садятся, значит либо разводка неправильная адаптера, либо мк уже поджаренный. и, кстати, каким тестером вы меряете напруги. может у вас вольтметр с низким сопротивлением и он сам садит эти напруги. схема ведь элементарная, каждую деталь легко вычислить, если хотите я за вас это сделаю, только на той схеме котммутатора, ято я вам приводил проставьте все напруги на базах коллекторах и эмиттерах при разных режимах измерения. и, кстати, как вы меряете эти напряжения? искуственно подавая на базу управление, или путем нажатия кнопки записать. во втором случае, вольтметр просто не сможет измерять, потому что там меняющийся сигнал. надо коммутировать вручную, проводничком, как я описывал выше. и не торопитесь лепить свои доработки, пока н заработало так как на схеме, иначе только накосячите
кстати, если напруга 12в сильно беспокоит при наличии 11,3 можно последовательно с земляной ножкой 78l12 обычный диод, напруга стабилизации поднимется до 12,7 в
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
...У меня появилась идея поставить туда полевечки. Как вы считаете, это можно сделать с минимумом переделок? Ведь они не дают падения в 0,6В на база - эмиттер (по причине отсутствия таковых). Если их поставить, то будет ровно 12В, которые дает 78L12. .
Не надо туда ничего ставить. У вас схема из 2-x транзисторов и 3-x резисторов, проще только кусок провода. Причем тут "0,6В на база - эмиттер"??? У вас из 12 В вычитается напряжение насыщения коллектор-эмиттер, у ВС557 типовое значение 90 милливольт! А максимальное - 300мВ. Чем городить новые ошибки, лучше со старыми разобраться( и нам рассказать, в чем дело было ) Кстати, потребление входом Reset от источника 12В не должно превышать 250 МИКРОампер. А у вас МК греется от 12 Вольт... Это тоже очевидная лажа.
Вы этот программатор не довели до ума, хотя у всех он работает, а еще хотите залезть в дебри с полевиками.
О как, пока я тут пипки давлю, Крым меня опередил! Югам привет из Сибири! Добавлю в тему. Недавно программил на HVProg'е Мегу8515 в параллельном режиме: программу пишет, а епром - ни в какую. Вылетает любимая ошибка про 4,5 Вольта. Стал разбираться и обнаружил, что в компе стареньком питание USB-порта поплохело, конденсаторы-то поусохли, и перестал порт нагрузку держать. Проваливалось напряжение до 3 Вольт. Такая вот диагностика получилась.
конденсаторы-то поусохли, и перестал порт нагрузку держать.
такое часто случается, если питание USB подключено к питанию дежурного режима, и осбенно на старых БП АТХ. Там кондер дежурки стоит рядом с радиатором, и видимо от этого часенько усыхает.
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
Особенно на тех, которые постоянно включены в электрическую розетку. Только там оно (напряжение) обычно наоборот повышается. И сперва там мать обычно из строя выходит, прежде чем появятся проблемы с ЮСБ.
_________________ ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Здравствуйте уважаемые товарищи коты! Не выдержал больше и решил обратиться в надежде на вашу помощь, а то совсем опустил хвост. Спаял я мультика на основе печатки от Skipew viewtopic.php?p=643909#p643909 , о перепутанных контактах XT2 потом заметил когда по схеме начал паять и когда прочитал сообщение на 95 странице. Спаял, очистил от флюса, просмотрел на наличие\отсутствие КЗ и непропаев, прошил МК через mkII, поставил джамперы XT2(2-3) XT3(2-3), подключаю питание от лабораторного БП 15В и вижу нулевой результат, не один светодиод не светит и связи с ПК нет. Проверил все 2N3904 и 2N3906, перепроверил номиналы компонентов, всё в норме. До этого Atmega8535 и 74HC165 стояли в программаторе Хлюпина и всё ОК было, правда со вторым кварцем только. Уже не знаю куда копать.....Промерил для полноты картины напряжения на ножках микросхем и МК:
начни с простого, выставь внутренний осциллятор и попробуй запустить. без компа пока. светики должны поморгать. если моргают, смотри кондеры в обвязке кварца, сам кварц, фюзы, в конце концов. если не моргают, проверяй монтаж и соответствие схеме.
Вчера еще раз убедился в замечательных свойствах STK-500+AStudio4. Попалась мега 168 с непонятно как установленными фюзами. вернее с кварцем чтото не так. так вот ни один из простейших программаторов не хотел ее читать, не читались сигнатуры. студия тоже не сразу прочитала. пришлось выставить минимальную частоту исп. после этого прочитались сигнатуры, ну и естессно удалось установить (выставить) правильно фюзы. даже с AVRDuDeShell + STK-500 не удавалось прошить. правда может я еще не все настройки изучил
Олег спасибо Вам огромное . У меня виден свет в конце тоннеля. Теперь напруга стала правильно коммутироваться. Все дело было в транзисторах. Я вообще думаю, что у старых моих транзисторов (BC-шек) в датащите были перепутаны ноги. Попробую на каком-нибудь контроллере испытать. Надеюсь, не сгорит. А Вам, уважаемый 2010kira2010, хочу посоветовать вынуть управляющий контроллер (мегу 8535) из панельки и посмотреть, доходит ли до нее напряжение питания, или нет и какое оно. И вообще советую проверить все ножки всех микросхем относительно земли на наличие или отсутствие напряжений соответствующих уровней. Я так всегда делаю на всякий случай, а то ведь там 12В рядом гуляют. Можно и контроллер убить или микрушку какую.
_________________ Говорят, что у него нет носа и рта, и что он общается телепатией. Говорят, что у него зеленая кожа, и он питается как растение, закопав ноги в землю и подставив спину солнцу. Все что знаем мы: его зовут Вовэн.
напруга коммутируется, а мк шьются? больше не греются? если так, то поздравляю. Вы когда-нибудь ощутите всю мощь этого устройства, когда ничего уже не помогает, мк не определяется, зуд в заднице, от того, что придется покупать еще один контроллер, а тут берешь STK-500, раз, и все запрограммировано, и, мало того, еще и работает ну как еще можно по другому описать достоинства сиего девайса
начни с простого, выставь внутренний осциллятор и попробуй запустить. без компа пока. светики должны поморгать. если моргают, смотри кондеры в обвязке кварца, сам кварц, фюзы, в конце концов. если не моргают, проверяй монтаж и соответствие схеме.
Вечер добрый всем! Спасибо за совет, выставил внутренний осциллятор светодиоды поморгали, выставил под внешний не моргают, потом присмотрелся, а у меня SMD вместо 33p стоит 0.1мкф, заменил, светодиоды заморгали и от внещника, связь с ПК есть.....но теперь воюю с другим, выставляю джампером HV режим, желный светодиод не моргает и соответственно в AVR Studio 4, FF считывает вместо сигнатур(((( .....ISP пока не проверял...
_________________ Сначала было слово. И это слово было: «Коллайдер запущен!»
теперь проверяй, где транзистор базу с эмитером перепутал или поставил мегаомный резистор вместо килоомника полистай страницы 3 назад, я обьяснял как настраивать коммутатор 12v надо
Простите, но совсем уважением, но я не понимаю как будет работать светодиод согласно участку схемы мультика.....
Загнал участок схемы в Multisim и в итоге получил что стабилитрон пускает лишь при напряжение чуть выше чем 12В, оптимально 13, и при условии уменьшения R15 до 800(Ом).....Плюс по видимому, не знаю как это могло случится, но на МК погорел порт, т. к. с 17 контанкта МК который отвечает за открытие базы VT1 при включении HV enable отсутствует напруга.
а что тут понимать, то? на выводе reset сигнал может принимать 3 значения 0-5-12в. так вот, этот светодиод какраз сигнализирует о наличии именно 12 вольт. до 7-8 вольт он гореть и не должен, иначе он будет постоянно светить. а так только при высоковольтном программировании, что вполне логично. можно уменьшить стабилитрон, но так, чтобы светик зажигался при напруге 6-7 вольт
стабилитрон 6,2в светодиод максммум 3,5 обычно 2,5 вольт 6,2+3,5=9,7 вольт откуда 12-13 да еще в мультисим? 12-9,7 2,3 вольта на 1 ком = 2,3 ма на 3,5 в светодиоде, сверхъяркий уже будет нормально светить. если диод на 2.5 вольт, то 3,3 ма (в принцыпе резистором можно ток подобрать но светить должен по любому) насчет спалить порт это вам надо памятник поставить. его просто так не сжечь. правда может паяльник ваш не заземленный, и то..... проверяйте внимательно схему, может ножка не пропаяна и, кстати, сигнал на ножке появляется динамически, в процессе программирования, так что постоянно его там и не должно быть
Последний раз редактировалось oleg63m Сб ноя 16, 2013 12:50:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Всё, замучился с танцами с бубном, вставил МК обратно в программатор Хлюпина и продолжаю радоваться жизни нормальной работы, жалко конечно что не удаётся с помощью него восстановить Atmega328P, но со всеми остальными МК работает стабильно. Хотелось что то покомпактнее и поэтому решил собрать мультика, но видать не судьба, не хочет он меня слушаться, сейчас совсем страшные вещи начал творить, вставил Atmega8 в адаптер, включаю, так у меня потребление тока скакануло до 1,5А затем постепенно снизилось до 200мА и LM317 с LM7812 греются как утюги.
вставил МК обратно в программатор Хлюпина и продолжаю радоваться жизни нормальной работы
странно, пару постов взад я слышал, что сжжег порт нельзя так легко сдаваться. вот смотри на картинку, а лучше ее найди на предыдущей странице и почитай описание. а работы программатора надо сначала добиться без мк, и в ИСПЕ, а потом уже мучать параллельный режим.
Цитата:
снизилось до 200мА и LM317 с LM7812 греются как утюги.
Это нормально, когда я искал причины отказа программирования тини2313, у меня тоже вылетел лм317, мало того сжег напрочь тиньку, а макс232 (я от него брал доп питания) нагрелся так, что даже с платы выпал. но как ни странно уцелел и до сих пор работает. 78l12 у меня просто отсутствует, по причине высококачественного импульсного источника питания 12,5в.
кстати, если делать строго по мультику и его плате, там переключатель HV неправильно разведен, его нельзя в таком виде переключать, иначе он замкнет ногу мк на землю
Абсолютно и наверняка я не утверждал что спалил, я лишь предположил что по видимому спалил, ведь базу не открывает когда я ставлю перемычку(соединяя базу с 17 ножкой МК). Картинку эту я нашёл, перемычки все отключил, подключил 5В на базу, желтый светодиод зажегся, напряжения промерил, в норме. Так что куда дальше копать я не знаю, уже замучился всё прозванивать чтобы найти ошибку ведь идеально собранных систем никогда нет. А в программаторе Хлюпина я использовал BC547 и BC557 транзисторы. Здесь же использую 2N3904 и 2N3906...........
да транзисторы вобщем по барабану. не важно какие, главное правильной проводимости и не перепутать базу с эмиттером. у меня ваще стоят кт3102-кт3107. в формирователе такта кт342 и кт326. и все пашет. печатка правильная, под тот сдвиг-регистр что у тебя? ато там варианты разные были. и опиши в кратце, что и как именно не работает. может еще че подсказать смогу. желательно схему, по которой делал. я 8535 ставил в последнюю очередь, после того как все проверил тестером, отсутствие кз, прохождение сигналов от пинов к панелькам программирования, потом поведение учасков схемы с какой либо логикой, при подаче соотв уровней. а потом уже вставил мегу8535. и практически все заработало. кстати мк типа меги я шил впервые в жизни. до этого было ртшки, рфки, даже пики. перед этим прочел тысячи постов со страшилками о фюзах. ну, вобщем коленки слегка дрожали, но все-же ткнул кнопку программировать в пони и..... программатор замигал весело огоньками. даже прошил несколько купленных специально мк. потом уже выяснилось, что у меня то то, то другое не совсем так работает как надо, но это уже мелочи. так что не следует падать духом. с нами бог. а с тобою Я
и, еще перемычка ресета должна стоять не к мега8535, а в сторону разъемов программирования. а перемычку hvp оставить в положении hv оn. ее можно ваще не переключать никогда, контроллер сам включает нужный режим по небходимости и начинать надо с проверки последовательного программирования.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 142