Здравствуйте дорогие мои коты. Опять у меня все не слава богу . Как я уже говорил, с уровнями на ножке Reset все стало хорошо, но контроллер (я пока что мучаю Atmega8), шиться отказывается наотрез. Проверил режим последовательного программирования по SPI, все работает отлично. ФУЗ-ы в режиме параллельного программирования читаются и записываются нормально, а вот запись программы происходит криво, да и читается тоже криво. В чем дело понять не могу? Попробовал даже на запоротой Attiny45 режим HVSP. Вообще не работает. Может я программатор настроил в самой AVRStudio неправильно?
_________________ Говорят, что у него нет носа и рта, и что он общается телепатией. Говорят, что у него зеленая кожа, и он питается как растение, закопав ноги в землю и подставив спину солнцу. Все что знаем мы: его зовут Вовэн.
смотрите напряжения 5 и 12 в во время программирования. может источник питания "не тянет" по току. кондеры на VTG не болжны быть слишком маленькими, но и большие плохо.
я например, когда собирал программатор прочел весь форум, он тогда был всего 110 страниц, и мне стало все ясно, на все вопросы ответы нашлись автоматом. вам же еще проще, есть страница 95 в одну и в другую сторону страниц по 10, и все можно решить самостоятельно
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
Ура! Все заработало. Дело было в маленьком медном мостике между дорожками. Который я просто не видел. Обнаружил следующим образом. Взял осциллограф и начал тыкать им между землей и сигнальными ножками панельки отправляя одновременно микропрограмму на несуществующий контроллер (использовал кстати прошивку самого STK500, она длинная и поэтому ее удобно смотреть на осциллографе). Для удобства нужно отключить в AVRStudio проверку кода после прошивки. Тыкая последовательно каждую ножку я обнаружил, что линия PC5 (точно не помню какая, это и не важно) не шевелится. Затем проверил ее на колодке программатора. Там она зашевелилась. Затем проверил на КЗ с землей и вуаля. Далее канцелярский ножик и пару ширков по плате. Только сразу предупреждаю, что некоторые линии шевелится и не должны. Это BS2 и PAGEL. На них был 0. Их нужно смотреть в спецификации на программирование в параллельном режиме. Олег, спасибо Вам огромное за поддержку. Желаю чтобы у вас все было хорошо (чтоб на огороде самодельные терминаторы и биг доги картошку копали, а дома посуду мыли и пылесосили, печатные платы на ЧПУ станках лепились на автомате и т. д. и т. п.)
_________________ Говорят, что у него нет носа и рта, и что он общается телепатией. Говорят, что у него зеленая кожа, и он питается как растение, закопав ноги в землю и подставив спину солнцу. Все что знаем мы: его зовут Вовэн.
Если чтото делать неторопясь, внимательно оно всегда в конце концов получится
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
АААААААААААААА!!! Етит его на Х-Х-Х. Все работает. И последовательное программирование, и параллельное, и последовательное при повышенном напряжении. Но попробовал я прошить в Attiny45 бит RSTDISBL и на контроллер напал столбняк. Достучаться до него не могу. Я грешу на то, что Der hammer немного не соответствует оригинальному STK500, про что писал например Мультик. Неужели мне придется еще и мультиковский программатор собирать . Дело в том, что я программатор собирал в том числе и для лечения столбняка у 45-ых тинек. Ы-Ы-Ы-Ы-Ы-Ы-Ы, КУ, Ы-Ы-Ы-Ы-Ы-Ы-Ы, КУ ...
"ну што ты так орешь? ты же всю рыбу распугаешь...".(малыш и карлсон) В самую пору внимательно почитать форум.
тини45 еще не предел есть еще тини2313 А при такой "удаче", может сразу фюзобит дохтора? и не мучиться.
Олег, так я правильно понял, что Der hammer-ом RSTDISBL не исправить?
нет, не правильно. если изначально четко определят сигнатуры, должен исправлять. почитай форум. не спорю, много, но полезно.
Уважаемый Олег, это опять я. Опять просмотрел форум. И если я не ошибаюсь, окончательного решения проблемы с залоченными тиньками 2313 нет. А по поводу 45-ой был задан только один вопрос, на который так и не был дан ответ. Это получается, что все, тю-тю моя тинька?
а говорил читал форум Фюзобит тебе в руки. он исправит. только мегу8 не запаивай, а в постель уложи, потом пригодится еще для чего нить. а не хочешь делать фюзобит, вникай в работу схемы. трудно вот так ответить в чем твои проблемы, если они у тебя были и с коммутатором и с замкнутой дорожкою. я свои проблемы с тини 2313 решил заменою 8535, у кого-то может по другому. и, недавно, сел программировать тиньку 2313 в полужопнопьяно-убитом состоянии. долго у мня ничего не получалось, а до этого мк исправен был и читался. а потом притронулся пальцем к мк, и обжегся... я ж ее родимую вверх ногами сунул. подул на мк, пока в руки можно взять будет, перевернул, - песец, в паралельном не определяется никак, в последовательном, только на самом нижнем пределе частоты испа прочиталась. зашил, подключил в схему-все работает. вынул, опять, читется только на самой низкой скорости. благо, делал бегущие огни. отдал задаром, как подарок. И где гарантия, что те тини, которые не читаются, ктото до нас так не испытывал на прочность?
Я Вас понял. Про то как Вы Atmeg-у 8535 заменили и смогли исправить фузы на части столбнячных 2313-ых я читал. Т.е. Вы считаете, что дело все в кривых контрафактных китайских контроллерах, и что на другой 45-ой все заработает (ну если не на второй, так на третей и т.д.). Если так, то Вы меня успокоили. Согласен с Вами. Сам недавно говорил с коллегами, и они рассказывали мне про Atmel-овские и Microchip-повские контрафакты с Китая, которые ведут себя как пьяные летчики в плохую погоду. Так там вообще режимы работы самопроизвольно меняются с 16-битного на 8-битный. И это происходит в зависимости от фазы Луны и наличия Марса в созвездии стрельца.
повторюсь, фюзобит доктор, это простейшая схемка на мега8, легко собрать даже на макетке. если получится разлочить, значит есть смысел дальше ковырять STK-500, а тем боле будет восстановленный чип и уверенность в своей правоте.
а в стк-500 там тоже есть заморочки, то мала емкость по питанию, то большая. еще вариант, в каком адаптере мучаешь эту тиньку, я рекомендовал бы в хвпп адаптере мультика (потому что у меня такой). причем в исключительно высоковольтном параллельно-последовательном режиме. формирователь такта при этом должен исправно работать
Спасибо за совет. Фуз доктор придется собрать. Адаптер использую как раз мультиковский. И по секрету (всему свету) расскажу, что начал делать этот самый мультиковский вариант хаммера. Забавно получается, но это русский вариант немецкого варианта американского программатора. Во как. Сам не понял, чо сказанул.
Рейтинг сообщения:0
У меня програматор Хдюпина, я решил применять схему тактирования от оригинального STK 500 но внимательно ознакомившись со схемой непонимаю назначение резисторов R34 и R35. Резистор R34 это нагрузка коллектора транзистора Q4 его сопротивление 1 ком, резистор R35 стоит возле входа инвертора и его сопротивление уже 47 ком, но по схеме включен в паралель R34. Непонятна такая сема включения помоему там один резистор лишний
вам, что резистра жалко? там скорее всего позже внесли доработку, а резистор не заметили
ну получится не 1 килоом а поменьше на пару сотых. главное, что у сотни копирайтеров все работает
Настала моя очередь повыносить мозок. Програматор Хлюпина работаю уже около года, програмирует во всех режимах, недавно понадобилось прошить Мегу 8. и тут начались танцы в ISP не видит Мегу, в высоковольтном без проблем. Переделка тактирования по ригиналу результата не дает. Если бы не работал в режиме ISP на других камнях начал бы сомневаться а так mega8535, Тину 2313...точно уже не упомню , без проблем. Сначала пробовал програмировать внутрисхемно, затем отдельно на панели результат одинаковый. вспомнил свой USBasp связался с камнем без проблем, подскажите где капнуть на что обратить внимание, осцил есть.
не думаю, что прогер хлюпина глючит, тем более с мега8 ищите проблемы в мк. если вы запрограммили на внешний кварц или рс он и не увидтися просто так.
oleg63m писал(а):
не думаю, что прогер хлюпина глючит, тем более с мега8 ищите проблемы в мк. если вы запрограммили на внешний кварц или рс он и не увидтися просто так.
Сам понимаю что спрашиваю глупость но все же. если микроконтролер шьется в высоковольтном режиме , то в режиме ISP он должен шится на 100% ведь по подключению у него просто не учавствуют лишние ноги. Я к тому что на панели теже проблемы что и внутрисхемно. По поводу на внешний кварц, USBasp его берет без проблем, да и меги новые около 6 штук. Честно говоря пока не какие мысли в голову не лезут, Возьму осцил посмотрю формы сигнала может тогда какие мысли появятся.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19