Здравствуйте. Столкнулся с проблемой: слетела прошивка контроллера ATmega16A ваттметра HK-010. Нашёл на форуме электротранспорта переделанную прошивку МК: https://electrotransport.ru/index.php?t ... msg1424223 Но не могу понять, какие фьюзы ставить? В файле "hk_010_fuse_txt" написано "Reading fuses address 0 to 1.. 0xFF, 0xDF .. OK!" Правильно ли я понимаю, что байты конфигурации нужно выставить так: LOW - 0xFF, HIGH - 0xDF? Прикрепляю архив с файлами для прошивки.
хоть бы написал тип контроллера....мало того, что этих битов физически нет, а галка обозначает лог 1, т.е. НЕ Запрограммировано.... надо найти фьюзы "чистого" или расшифровать эти...понизить частоту программирования...
Купил сегодня в киоске ATtiny45 - прикидывается мёртвым - не опознаётся и по питанию ничего не потребляет. Уже думал, что он полностью дохлый, но вдруг вспомнил, что у меня на транзистор-тесторе есть генератор до 2 МГц. Подаю на пин тактирования 2 МГц - немедленно отзывается на программатор. Читаю фьюзы - CKSEL[3:0] = 0000, т. е. чип зашит из упаковки на внешнее тактирование (!!!). По даташиту должно быть 0010. К тому же CKDIV8 = 1 (отключено), по даташиту 0 (включено). Зашил нужные фьюзы (мне надо 0100 - низкочастотный внутренний генератор) - контроллер прошился и работает. Как такое возможно?
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Из Китая они все чем то прошиты, сколько Мег не покупал с виду новых, всегда что то зашито, часто фьюзы на внешний кварц. Хорошо ни разу с отключенным ресетом не попались.
пишите производителю, если для вас так важна история, найдите даташит именно этого производителя или его ТУ, подайте на них в суд......кто вам что на сайте ответит ???....смысла - 0, работает и ладно...
Да я могу даже просто пальцем прижать к макетке Или скрепкой. Вам лучше спросить в том киоске, где покупали, откуда они берут чипы. И в следующий раз там не покупать. Скупой платит дважды.
А заказывать на Алиэкспрессе? Наверняка ведь продавец в киоске на рынке так и делает, только потом перепродает с личной накруткой. По крайней мере, вряд ли с Алиэксперсса будет хуже, чем в безымянном киоске
точно не помню сколько раз заказывал на Али АТмега8, что-то около 10 раз, два раза по паре штук пришли такие, у которых пришлось лечить фьюзы доктором.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Не понятно с чем это связано, но полностью заводскую установку за последние 5 лет у МК с алли я не встречал. Близкий вариант это 8 МГц (делитель на 8 отключён). Но чаще, тактирование от кварца. Последнее время при проверке новых МК на девборде сразу подключаю кварц на 4 МГц. И как показывает практика, это правильное решение. Вот буквально вчера получил очередные МК (3 шт. ATmega8A-AU). Два из которых, тактировались от кварца и один от внутреннего генератора на 8 МГц. По привычке вернул заводскую установку.