Сикока многа букафф. Экстрапуки с пиккаками и протосами в придачу, это - хорошо. Однако есть два момента. 1. В/у железяки сначала надо изготовить. 2. Фирмварю сперва надо раздобыть (или изготовить). В общем, как сказал один мой знакомый: "Сперва сами создаём себе трудности, а потом с успехом их преодолеваем". Ну, а затем
_abk_ писал(а):
Вытру сопли и буду снова радоваться
_________________ ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
да, блин, перед изготовлением стк500 все это добро, вышеуказанное, уже изготовили, и наубивали кучу микриков, что и спровоцировало изготовление стк500 (я не в счет, и многие другие, чтобы не в обиду, я просто захотел иметь классный проггер, и заимел ). так что некая полемика не в тему
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
Ну да, ну да. А темы про джидээмы от сырости плодятся. Да, и как уже выше говорил, прошивальщик - не первоочередная задача данного чипа. Можно даже сказать, опция.
Темы плодятся от нежелания определенных индивидумов читать предыдущие посты. да что там предыдущие. иногда даже им адресованные
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
Собрал год назад программатор HVProg. В последовательном режиме работает отлично. Захотел испробовать параллельный режим в этом программаторе. Нужно запрограммировать Atmega8 и не захотел работать. Atmel Studio не может считать сигнатуру пишет или 0xFFFFFF , а если понизить напряжение питания до 3.3 вольт то 0x1E1E1E. Напряжение на выводе Reset 12.6V. 5V не просаживается. Atmega8 живая. В другом программаторе в параллельном режиме все читается и пишется.В чем может быть причина?
Так и никто не ответил. Посмотрите правильно ли формируются сигналы Vtg и Reset. Да и Vtg при включении программатора всегда включено. Разве оно не должно включаться тогда когда идет обращение к микроконтроллеру ?
v тg можно проверить управляя из студии. а ресет, да и другое можно прочитать в даташитах на мк. если честно я не помню. ну и напряжение ресета можно подергать подавая на соответствующую базу через резистор напряжение 4-5 вольт. если vtg не изменяется в процессе программирования, надо в схеме мультика диод проверить между лм317 и микроконтроллером, в том ли направлении включен, в других схемах не помню как.
сигналы формируются , но вопрос по Vtg . Vtg должно быть постоянно включено или только включаться на момент программирования-чтения контроллера ? И как в Atmel Studio отключить проверку сигнатуры ?
Vtg должно быть постоянно включено или только включаться на момент программирования-чтения контроллера
А на две страницы назад позырить? Хотя, это - на моём многолишнегонавороченном программаторе. Как, на программаторах правильных пацанов, могу только догадываться.
...На выводе PD5 Atmega 8535 лог.1 при включении программатора.
При установленном в Студии Vtg=5V там должен быть ШИМ, немного назад - обсуждали, какой. Ничто в Вашей схеме не снимает Vtg в режиме ожидания. Для этого можно кнопку поставить или, если Вы за инновации, но против импортозамещения, еще один МК2313, как у ДД Почему не работает? Вариантов немного, все тут уже обсуждались и выявлялись. Можно только гадать: неправильно подсоединен целевой МК/проблемы с питанием/неисправные детали/ошибки монтажа. А почему не пишете, что именно Студия говорит при попытке параллельного программирования?? С этого бы и начали...
Добавлю вдогонку. Смотрю на схему и вижу, что есть проблемы с питанием, а Студия Вам сообщает про то, что напряжение должно быть в интервале 4,5...5,5В, я угадал? Еще вдогонку: U7.1 запитана неправильно...
Да по U7.1 ошибка. На схеме не исправил , а в реальности запитана от Vtg. Скрин со студии выложу вечерком. Первый вариант устраивает. Но он также не работает в параллельном режиме. Да и как почитал многие его дорабатывали , ставили инвертор и регулировку Vtg. Поэтому собрал все в кучу и сделал все доработки на одной платке с возможностью питания как от USB так и от внешнего источника.
Ну так Вам все подсказали же! Надеюсь выбрали Вы МК правильно и режим указали HVPP. Дальше пишет: Vtg проверьте и правильность подключения. Проверяли? Если верить форуму, и Ваше изделие схеме соответствует, то с Vtg у Вас косяк Странно, что приведенная Вами осциллограмма этого не показала. Кроме того, при Vtg = 5,1В, как на скриншоте, на PD5 не логическая единица будет. А если у Вас PD5 вдруг битый, тогда откуда управление Vtg на осциллограмме? Что-то Вы не договариваете... Правильность подключения проверяли? Сигналы на ножках целевого МК, занятых в HVPP, смотрели? И какого типа предохранитель F1? Где-то Вы налажали. Сам собирал по http://radiokot.ru/lab/controller/41/ 2 штуки, никаких проблем с учетом моментов, о которых я тут писать устал.
МК выбран правильно .Предохранитель пока убрал думал он косячит. На PD5 не единица как я думал, а там ШИМ. Vtg регулируется. Я понял что пишет мне проверить подключение. Да в том то и дело что все проверил, все в норме. Посмотрите может у меня не правильно подключена Atmega к выводам программатора ? Полная схему разводки под панельки во вложении.
Кто подскажет, эта схема регулятора VTG рабочая? Если да, то надо ли выход VTG подтягивать к GND резистором на 300 Ом как советуют в некоторых комментариях? Интересно будет ли работать AZ1117H-ADJTR (Н11А) вместо LM317? На старых материнках их море.
как она может быть не рабочей, если она содрана со схемы фирменного стк-500? только она ведь совсем не нужна, если вы не собираетесь программировать АТ-Хмеги. да и то не совсем уверен, справится ли она с ними, без дополнений
Цитата:
будет ли работать AZ1117H-ADJTR (Н11А) вместо LM317?
не вижу причин не работать. единственное может придется немного подобрать резисторы в обвязке, чтобы получить 5 вольт VTG
Последний раз редактировалось oleg63m Ср апр 22, 2015 14:47:45, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39