Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Параллельный программатор
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн дек 22, 2025 13:45:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3008 ]     ... , , , 135, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Параллельный программатор
СообщениеДобавлено: Ср апр 22, 2015 14:49:55 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 4277
Рейтинг сообщения: 0
я собственноручно давал ссылки не более чем пару страниц взад, максимум 3
полистай, найдешь
блин, соврамши, более чем 3, так быстро форум разрастается....
тута зырь :))) viewtopic.php?f=57&t=864&start=2600

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 23, 2015 05:41:56 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщений: 70
SergSV писал(а):
...На PD5 не единица как я думал, а там ШИМ. Vtg регулируется. Я понял что пишет мне проверить подключение. Да в том то и дело что все проверил, все в норме...
Посмотрите может у меня не правильно подключена Atmega к выводам программатора ?..

Откуда знать, как она у Вас подключена? В схеме что угодно нарисовать можно. По схеме-то все работает. :)))
Но без паники. Действовать надо методично и последовательно.
Вам что Студия пишет?
1.Проверьте выбор чипа.
2.Проверьте настройки интерфейса.
3.Проверьте Vtg.
4.Проверьте правильность подключения целевого МК.
Что все это значит? Студия "признала" программатор, а с учетом того, что и ISP работает корректно, значит, с большой вероятностью с прошивкой 8535 все ОК. Далее. С п.1 и п.2 (выбор режима и частоты) напутать сложно С п.4 тоже все просто: берете 21 проводок и припаиваете Вашу исправную мегу8 по даташиту "ножка к ножке", минуя все разъемы и разводку. Не заработало? Тогда - смотри п.3 :))) Намекну третий раз: мне Ваш Vtg не нравится. Вдобавок Bы выбрали наихудший способ его получения: берете 5 Вольт USB, делаете из них 12, а потом (12-Vtg)* Itg рассеиваете в виде тепла, нагрузку на USB порт увеличивая в 2,5 раза от действительно необходимого.
А HVSP режим пробовали? Работает? Если нет, попробуйте и расскажите, что получилось.
И не могли бы Вы выложить схемы и платы в формате DipTrace?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 23, 2015 08:13:35 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: 84
Вот режим HVSP не пробовал, как-то забыл совсем про него. В данный момент исключил преобразователь и запитал все от регулируемого источника питания . Результат остался прежним.Попробую режим HVSP. Плату и схему в формате DipTrace прикрепил.

Вложения:
Комментарий к файлу: Плата и схема
PROG.rar [52.54 KiB]
Скачиваний: 308

СообщениеДобавлено: Чт апр 23, 2015 21:05:46 
Друг Кота

парадокс какойто. у сотни челов работает, а тут нет :dont_know:

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Пт апр 24, 2015 00:04:25 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: 84
Попробовал режим HVSP на Tiny13 и tiny85 не работает. Тиньки паял прям к Atmega8535. Читает сигнатуру 0xFFFFFF. Решил проверить вдруг битые порты 8535. Накидал прогу теста портов 8535 , порты оказались все рабочие.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 25, 2015 23:06:12 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 15
Собрал японскую lpt штуку. Погонял тест в вмваре в 98.
СпойлерИзображение
И вроде как почти всё работает.Получается что в комп данные идут, а с компа на ногах ничего. Только прыгает с 0,9в на 0,14в когда 20 дрыгаю. Может оно так и надо, но при тесте ноги данных МК не управляются.
Решил не мудрить и погонять имеющийся на платке mega168p, не прокатило.
СпойлерИзображение
В начале ошибка сигнатуры, МК просто не узнаётся, не ковырять же исходники.
В продолжении видно что с МК всётаки чтото читается и похоже правильное в какойто мере. Второй кусок без МК.

Потому завернул всё на яндекс может кому что и сгодится.
Большой кусок установленая венда.
Кусок поменьше всё что нашлось об устройстве, проги, журнал, форум.
Самый маленький кусок проект в игле с библиотекой под слоты. Завёрнуто в архив, врятли оно комуто потребуется.
На базе проекта буду рисовать уже usb hvprog.

Фотки
СпойлерИзображение
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс авг 16, 2015 20:20:21 
Нашел транзистор. Понюхал.

_abk_ писал:
Цитата:
..Вот ежели б кто взял на себя труд нарисовать схему от Sema в Splan'e или DipTrace, я б дорисовал :)..

В приложении схема в diptrace. Правда 20и пиновый разъем подключен как в HVProg от Hummer. К сожалению с таким подключением не получается воткнуть его в вашу плату. Дело в том, что все адаптеры и кабели сделаны под Hummer. Очень хотелось бы его с вашей платой..

Вложения:
HVProg_New 3.rar [68.91 KiB]
Скачиваний: 266
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср авг 19, 2015 08:50:25 
Грызет канифоль

milob писал(а):
...Очень хотелось бы его с вашей платой..

Ну, плата не моя, а от Sema. Я добавил только инвертор тактового сигнала и ключ Vtg. Распайку разъема на плате не менял, т.к., на мой взгляд, куда проще и быстрее сделать кабель-переходник. Вся информация для его изготовления есть на с.95. А дорисовать, насколько помню, я брался только схему ключа Vtg, да и давно это было. С тех пор даже смоделировали его здесь в процессе обсуждения с обнародованием результатов.
А что Вы от меня хотите, я не очень понял :( Или я уже ответил? :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 22, 2015 21:31:36 
Нашел транзистор. Понюхал.

Вот развел HVProg с дополнительными цепями как у _abk_. Разъем как в HVProg Hummer. Кто сможет - поправьте если что не так.

Вложения:
HVProg_New 3.rar [79.86 KiB]
Скачиваний: 232
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 25, 2015 03:02:29 
Друг Кота

С DipTrace я никогда не дружил, поэтому что там у вас посмотреть не смогу, уж очень много версий этой программы и все они несовместимы, 2107 точно бесполезна.

Так и не понял для чего регулировать 12в и что там за модификация для кварца и где этот кусок схемы.

Собрал более класическую схему, все потроха тут.

схема export\EHWProgUSB.sch.pdf
плата адаптера adapters\
насколько я правильно понял ноги.

Вместо полевиков перемычки, вроде как отключать питание только тиньке нужно.
Делитель к PA6PA7 36к+150к поставил 33к+150к хотя не понял даже зачем он.
Транзисторы поставил от балды с похожей проводимостью.
На выходе преобразователя 12,5в, через транзистор точно сядет. 1VD2 обычный 4148.
Дроссель похожий на ДП0,1 от бритвы, без нагрузки не греется.
Светодиод 12в загорается когда касаюсь контакта HW, не круто, надо лепить резюк на корпус.

Есть мега 168p которая залочена, хотя я там ей ещё ноги поломал поэтому уже не важно.
На адаптере стоит живая мега, подключаю последовательно в avr studio, читаются правильные фьюзы и правильная сигнатура, предположу что програматор получился рабочий.

Подключаю этуже плату паралельно и МК не определяется.
Куда копать?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 25, 2015 07:47:05 
Друг Кота

для начала взять бы микру попроще, например мега8 в дип корпусе, и паять легче, и не требовательная.
почитать на нее даташит. и что значит заменил полевики перемычками? нормальные люди наоборот после долгих мытарств возвращают части схемы к перврначальному виду. хотя иногда с упрощениями работает даже лучше.
попробуй для начала понизить частоту ISP, может оказаться, что в SPI мк работает от свего генератора, а в HVPP тактирование подается исскуственно от 8535, а частота задана не верно.
вобще то правильнее было бы сделать все как на схеме, проверить, а потом уже усовершенствовать.
ну и осциллоскопом логику функционирования узлов неплохо бы проверить

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2015 19:41:04 
Родился

Рейтинг сообщений: 0
Господа/товарищи. Как я понял наилучший вариант схемы улучшенного HVProg "лежит" странице 95 этой темы. Скачал, посмотрел. Схемы в jpg, платы в lay. Неужели нельзя схему нарисовать в Eagle, и плату развести? Сейчас, чтобы собрать программатор надо читать всю тему. В ней 135 "страниц". В Shema_(Sema).jpg обозначения элементов нечитаемы.

У HVProg схема и плата в Eagle. Никаких ЖПГ!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 28, 2015 15:50:41 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщения: 3
octaprog писал(а):
...Неужели нельзя схему нарисовать в Eagle, и плату развести?...

Наконец-то нашелся товарищ, который наведет порядок в этом бардаке.
Сделайте доброе дело для сообщества, пожалуйста, уважаемый octaprog.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 28, 2015 16:05:39 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 8594
Рейтинг сообщения: 3
octaprog писал(а):
Скачал, посмотрел. Схемы в jpg, платы в lay. Неужели нельзя схему нарисовать в Eagle, и плату развести?

Ну, НЕТ, допустим, у меня Eagle.. И НЕТ, и СТАВИТЬ НЕ ХОЧУ... А SL6 есть вообще версия без установки на компьютер (имхо- в сундуке лежит).. А jpg просто смотрится любым браузером.. В чём делал человек, в том и выложил- ему спасибо..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 29, 2015 07:20:48 
Друг Кота

octaprog писал(а):
Скачал, посмотрел. Схемы в jpg, платы в lay.

Интернет весь в битах, свет в люменах,сопротивление в Омах, емкость в Фарадах, а так хотелось бы в литрах, так ведь привычнее.... :facepalm: :))) :beer:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 29, 2015 16:51:58 
Друг Кота

С 95 эта та которая прямо вот эта viewtopic.php?f=57&t=864&start=1882 ?
Я когда собирал опирался на статью, потому как тут ничего не было, а теперь и вовсе не найти. Что интересно из статьи исходники проекта есть, но откуда я их взял уже не вспомнить. В самой статье почемуто только паршивая фотка.
Мой разъём срисован с какогото програматора и модернизирован так чтобы 12в не попали на другие ноги даже если замкнёт, а такое на новой плате адаптера всегда возможно.

Тут некоторые в проекте выкладывают и смотреть их непонятно чем. Если уж они такие мастера своей проги пусть хотябы в нормальное разрешение png сделают или ещё лучше pdf. Кто не в курсе то в jpg схемы знанимают больше чем в png раз в 10.
Стандарт уже описывался, схемы в pdf, платы в гербер или картинкой.
DipTrace у меня никогда не работал, да и переустанавливать и крякать его каждый раз у меня желания нет. И игла и спринт работает из папки и никаких проблем

octaprog, нарисуйте кусок того что описано в [3] в eagle я там и половины не понял.

eagle
Немецкую схему всёравнно перерисовывать, там МК в dip , а чтоб его заменить надо менять и библиотеку, а они не совместимы по замене. Поэтому и рисует каждый в чём хочет.
СпойлерСхема.
И схему и плату можно портонуть в png, это сложнее чем из спринта в bmp , но тоже хорошо и не надо жать bmp.
Тот кто будет собирать может посмотреть схему картинкой, в спринте при желании можно воткнуть как шаблон.
Не важно в чём схема нарисована, главное чтоб понятно, то что накалякано в статье с трудом можно разобрать.
С xnview картинка легко заворачивается в pdf, ну или dopdf если лень.
Плата.
Делать картинки сложнее, эта проблема слоёв почемуто не пофиксина. Могли бы сделать групировку слоёв чтоб включать и выключать по несколько. В любом случае при сборки по распечатке это не хуже чем в спринте, да и кому вообще нужно фото платы. Это я запарился и расставил детали, потому первый раз юзаю прогу и было интересно выжать максимум.
Есть экспорт в gerber одной кнопкой, что проще чем в спринте. На такое дело опятьже запарился и написал быстрый импорт в спринт6, почему этого нет в спринте непонятно.
В итоге под утюг получается тотже спринт, но редактировать его врятли будет удобно, но под утюг самый оно.
Так чемже хорош eagle , только редактированием сложных схем, а схемы этой поделки всё ещё нет в законченом виде.
Редактировать чужие платы всёравно сложно особенно без схемы, не важно в чём они нарисованы.
Прикрепил p-cad в pdf от статьи, непонятно почему это не сделано автором

Вложения:
pcad.7z [174.85 KiB]
Скачиваний: 220
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 31, 2015 01:46:39 
Друг Кота

Завёл свою поделку, её ещё допиливать.
Оказалось что резистор светодиода 220 ом сжирал 12,5в до 9в. Светодиод горел как факел.Поставил 680ом и просадка стала до 11,5в, МК определился. Думаю и до 1,5к можно увеличить сопротивление.
Резисторы 2к2 20к как в статье, хотя писали что это не правильно и надо поменять местами, но напряжение то правильное, хотя может из за этого просадки.
А может дроссель слаб или резистор 5ом вместо 1ом как писали в исправлении, но на дросселе напряжение также, хотя мультиметром импульсы не померять.
10к на 2,4к пока тоже оставил.
Попробую как нибудь припаять к панельке дохлую мегу с оторваными ногами кварца, может оживлю.

Схемы управлением питанием и кварцем пока нет, делал под полевики, но их нет, но схема выше более доступна хотя сложнее.

Фото поделки
Изображение Изображение

Только AVR Studio может шить в параллельном ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 31, 2015 11:50:19 
Друг Кота

нет, не только.
cvavr точно не может, а вот avrdude с какой-нить ADS или другой оболочкой, или из коммандной строки запросто

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 31, 2015 19:48:56 
Родился

Рейтинг сообщений: 0
Начал рисовать схему в eagle 7.3.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 01, 2015 18:28:47 
Друг Кота

Тема реально замусорилась, хорошо хоть _abk_ на 132 странице разъяснил кто этот мультик и что за сёма. Причём хоть какието разъяснения опять же на 95 странице.

TL866
СпойлерТут можно добавить только что о TL866a узнал дня 3 назад, смотря покупку ремонтника. Года 2 назад так и не смог найти неодного универсального параллельного программатора под usb и скошачил ezoflash, который распиленный на кирпичи willem lpt.
Что интересно и сам TL866a настолько прост что может быть урезан как и ezoflash, уложившись в цену 600р, просто никто не занялся пилить его на адаптеры из за такой цены в 2,5к деревянных.
Все попытки посмотреть на чтото готовое упирались в цену 4к+ и сразу отпадали.

Есть у меня такая магия, что не захочу то и будет, но не сразу и криво. Типо захотел айфон полапать, пойду через неделю по улице и в руку огрызок влетит, ну или чехол порваный от сименса в костре догорать будет.
Есть у гугла такая фишка, предлогать то что я искал через несколько месяцев, хреновый однако таргетинг. В идеале бы находить желаемое, хотябы дня через 3.
Человеческий фактор.
СпойлерНа схеме немца стоит резистор в 12в на 220 ом. Предположу что он накосячил при сборке и поджарил светодиод, яркость упала. Тогда он поставил меньший резистор. Поскольку питание внешнее, эту перегрузку он не заметил. Потому его схему не нужно считать полностью правильной.
В остальном его схема завелась, за исключением одной странности этого самого светодиода, сначала я думал он участвует в стабилизации и потому 220 ом. Если это просто индикатор, то теория с поджаркой выше, верна.
Отсюда версия сёмы это тотже hwprog с его ошибками, только с преобразователем и usb и кучей своих ошибок.
Варианты управлением кварцем хоть и разные но суть одинаковая.
Различие схем такое что можно подумать сам сигнал кварца подаётся как прямым так и инверсным и похоже самому МК это пофиг, отсюда можно предположить что и амплитуда его может быть любой.
В самой схеме вроде как инвертор, но его цель скорее задержать сигнал.
Но должно выполнятся только одно условие, сигнал надо подать после VTG.
Но знатоки ламповой магии начали чтото городить.
Медленная ТТЛ логика и конденсатор вполне сгодится.

Тут нужно понять что микросхемы 74 морально устарели, как устарели наборы транзисторов.
СпойлерТо что можно решить одним устаревшим корпусом, в современной технике заменяется транзисторами и резисторами в большом количестве. Приимущество тут в доступной базе и цене, при этом полная свобода расположения на плате, недастаток только в разработке самодельщикам вроде нас. Самому производству пофиг что паять 10 транзисторов или 1 микросхему.
По регулятору напряжения.
Преобразователь частоты в напряжение работать быстро не может, поэтому скорее всего напряжение меняется 1 раз перед программированием.
Поэтому зачем ставить lm317 и понижать 12в, когда можно эти напряжения получить из mc34063.
Может ктото выложить минимальные и максимальные напряжения на управляющей ноге и выходе lm317?
Зная начальные и конечные напряжения будет проще настроить схему, а стабилизация там возможно программная, если вообще есть.
Схему можно упростить выкинув операционник и двухполярнное питание, транзистор будет управлять самим преобразователем. Подобные схемы сложны в отладке, но копируются.
Редких деталей вроде потенциометра на 500ом или старого фоторозистора тут нет, а бывало и такое приходилось настраивать.

Само 12в отключать не знаю зачем, если только для опытов. МК сгорит врятли, но эти 12в появятся только тогда когда будет подключен программатор да и то только в том режиме где нужно это напряжение, а большинство программаторов это и не умет, да и кто это будет использовать часто.
С джампером хуже всего другое, касание контакта базы как раз подаёт эти HW около 9в, причём это не короткий импульс.

По дергатне.
СпойлерВ программируемой микросхеме есть 3 напряжения.
Логический 0, логический 1 и напряжение для самого программирования.
Логические уровни всегда усреднённые и чтоб была ошибка их надо дёргать на 25% или они должны быть другими. Разница будет заметна если часть схемы работает от 3,3в, а другая от 5в, и соединяются они без преобразователя уровней, да и то для КМОП это пофиг.
Напряжение программирования просто должно быть. Оно действует ровно один бит или байт, и если в этот момент оно есть и в пределах нормы то бит запишется.
Микросхеме пофиг на сколько там дёргается уровень если он в пределах нормы, особенно если в центре этих пределов.
Версии STK500.ebn
Как я понял версию можно посмотреть только в рабочем программаторе, как вариант сделать список контрольных сумм самого ebn.
Типо так 2.10 E4CB9E6A9D8D5D334D8C972D110754F1 . Другой на форуме нет.
Версий прошивки меньше чем программы. Ленивые могут поставить HashTab и сравнить.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3008 ]     ... , , , 135, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа